長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ればせながら18きっぷデビュー<br />こんなに遊べて一日2,300円の交通費って、安すぎです(≧▽≦)<br /><br />

青春18きっぷで山崎蒸留所へ

2014/03/16 - 2014/03/16

みょんじゃ

みょんじゃさん

遅ればせながら18きっぷデビュー

JRローカル 徒歩

名古屋から途中米原で乗り換えて2時間ほどで京都に到着

乗り降り自由なので京都で途中下車します。

みぃ嬢がチケット持ってるとのことで連れてってもらいました。
    京都タワーも初塔上

少し霞んでますが、要所要所に無料望遠鏡が設置され
    名所が良く見えます。

朝一なのに賑わってて、さすが京都

たわわちゃんと写真を撮ってくれて小さい写真はお土産にくれます。
    大きく引き伸ばしたものは有料千円

京都から普通列車にのって15分
    山崎に到着です。

こじんまりとした小さな駅

旅の計画に余念のないみぃ嬢が予約してくれたレストランタガミ

小さなテラスも素敵
    テラス席もありました。

20席ほどの小さなお店
    休日は予約をしないと入れないようです。

パスタランチをいただきました。

まずはカリフラワーのスープからローズマリー入りのポテトが入ってて
    上品なお味

後でウィスキー飲むから控えようと思ったんだけど

アサヒプレミアム熟撰生があったので我慢しきれずオーダー

もっちり生パスタはフィットチーネ
    塩味が少し強かったかな?

デザートのプレート
    どれも甘すぎず手作り感いっぱい

パスタにボリュームがあったので満足
    ごちそうさまでした。

駅からすぐのところに離宮八幡宮があります。

やぶさめの的かと思ったら
    油のお店の標識でした。

油のお宮とのことですが、せっかくなのでお参りします。

小さな町だけど、天王山をはじめ観光スポットが目白押し

駅から10分ほど歩いて、踏切を渡るとポットスチルがお出迎え

サントリー山崎蒸留所に到着です。

暖かいので外飲み日和

館内へ入るとウィスキーライブラリー
    見てるだけで楽しくなります。

工場見学の受付は2階

有料テイスティングカウンターが見下ろせます。
    後で飲んじゃうよ

工場見学開始

撮影可だそうで、さすがサントリーさん、太っ腹

ポットスチルが並ぶ場内に足を踏み入れると麹のような香りでいっぱい、
    嗅いだことのない匂いだけど、心地いい

何かの実験みたいだけど、出来たばかりのウィスキー

さらに奥へ進むと樽がいっぱい
    マイボトルならぬマイ樽があったらなー

年数を経るごとにウィスキーが凝縮して旨みが増していきます。

外に出ると手入れが行き届いた庭

いよいよテイスティングです。今回は
    It's Whisky Time〜ウイスキーの世界は奥深い〜
    (1,000円)に参加しました。

まずは角のハイボールから作り方をお姉さんが教えてくれます。
    山崎と白州のハイボールは出来たものが配られて
    山崎ハイボールとショコラフィナンシェ、
    白州ハイボールとサラミのマリアージュ体験
    会う、合う、旨い

ほろ酔いでイイ感じのまま有料テイスティングカウンターへ

響21年
    山崎18年
    どちらも15mlで500円

酔っぱらっているため味の違いがよくわからず
    だけど、二つとも濃くてメチャ美味しかった。

次はアサヒビール大山崎山荘美術館です。
    素敵なロッジ風

設計者の加賀氏が工事を監督していた塔だそう

新館のほうは安藤忠雄氏が手掛けたとか

素敵な回廊で新館につながっています。

反対側には地中館があって、そこに展示されている
    モネの「睡蓮」がとっても素敵でした。

• 梅?<br />2階喫茶室ベランダからの景色も最高です。

梅?
    2階喫茶室ベランダからの景色も最高です。

喫茶室でスクエアのオリジナルケーキ
    食べたかったんだけど3種とも売り切れ…残念

駅から美術館までは近いけど、途中すんごい坂道なので、
    送迎バスに乗せてもらうと楽ちんです。

駅の売店にさっきいただいた角のハイボールがあったので
    伊勢丹で買ったお弁当と一緒に美味しくいただきました。

セミナーでもらったアンクルトリスの乾杯Tシャツ
    次回工場見学の際には着て行きま〜す。

今回も日程バッチリ組んでくれたみぃ嬢に感謝です。