ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルミネーションは圧巻、チューリップも満開で、桜もチラホラ<br />ハウステンボスは人出が少なくていいですね。<br />前日は福岡で柳川下り、最終日はグラバー園、<br />日程を詰め込み過ぎないマイペースな2泊3日の旅となりました。<br />

初めてのハウステンボス

2014/03/23 - 2014/03/25

みょんじゃ

みょんじゃさん

イルミネーションは圧巻、チューリップも満開で、桜もチラホラ
ハウステンボスは人出が少なくていいですね。
前日は福岡で柳川下り、最終日はグラバー園、

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

えすちゃんもみょんじゃもラウンジ初体験
    セントレアのビールは一番搾りとハートランド
    冷え冷えで美味しかったから3杯ずつ、朝からちょっぴり飲みすぎ?

しかし、飛行機の遅延に少し早く気付けばもう一杯飲めたとえすちゃん
    次回からはインフォメーションに注意しよう

博多空港に到着してすぐに荷物を宿泊予定のホテルに預け
    天神から西鉄に乗り柳川へGO

チケット買うとき知りましたが、大宰府・柳川観光きっぷが2,800円でお得です。

柳川はお雛様の両隣に吊るす飾り「さげもん」が有名とのこと
    柳川下り待合案内所にも立派な飾りがありました。

シャトルバスでお船の発着所に到着

笠をかぶりたい人はこちらでね

ユニークな語り口の船頭さん
    語尾にときどきつける「バイ」が可愛い

前から花嫁さんがやってきました。

竹内結子のプレモルとかモックンのCM
    がばいばあちゃんの撮影も柳川で行われたと船頭さんが言ってました。

ここは妻夫木君が通ってた小学校だって
    建物は市町村合併でモダンになったそう
    小学校とは思えないほど素敵

お城のお堀だったんですね。

紅白梅が綺麗に咲いています。

雪柳とレンギョウも

こじんまりとしたお雛様

お堀沿いのお宅も船からみえるようにさげもんを飾ってくれてるんだそう

お船は時速4キロ、人が歩くほどのスピードでゆっくり進むとのこと

はなももがあちこちで咲き誇っています。

目の前を古い街並みがゆったりと流れて行き、なんとも風流

こちらもさげもんとお雛様
    船頭さんのお話によるとこの地方では女の子がとっても大事にされるそう

柳川高校のテニス部は有名だそうで
    熱い男松岡修三も慶応から編入して練習を始めたとか
    船頭さんの話によると素の松岡さんはテレビのまま熱かったそうです。

昔はこれをしかけて魚を取っていたそうです。

船からの景色も素敵ですが、船頭さんのトークも面白く

よく通る声でまちぼうけも披露してくれました。

桜もチラホラ
    満開になったら綺麗だろうな〜

途中売店があり、甘酒などを飲むことができます。

橋の下をくぐっているところ
    お客さんがロープを引いてあげると船頭さんがラクします。

古着屋さんのお雛様

柳川といえば鰻らしいですが、今回はそこまでたどり着けず
    次の機会に是非いただきたいと思います。

お洒落なカヌーを持っているお宅

こちらの赤もまばゆいばかり

こんな素敵なところに住めたらいいな〜

河童の形に設計されたかんぽの宿

柳川下りのそろそろ終盤
    70分以上かけてゆっくりとまわるお堀めぐり
    揺れが少ない設計になっているそうでとっても快適な船旅でした。

おせんべいやさんの前のねこにゃんたち

洒落たカフェもあります。

最終の船だったらしく、帰りのシャトルバスもなかったので
    タクシーに乗ったら、運転手さんが優しくて
    街中のさげもんを見せてくれつつ駅へ向かってくれました。

夜はえすちゃんが予約してくれたもつ鍋「やま中」

みそ味だけど、あっさりしてる、でもコクもあって美味しい
    もつ鍋ってあんまり食べないけど、やっぱり博多のもつ鍋は最高な気がします。

お腹いっぱいだけどせっかくだから中州をウロウロ

桜咲いてます。

屋台でラーメン食べれるほどお腹の余裕がなかったので
    おとなしくホテルに帰ることに

朝のバイキング
    めんたいこ食べたかったのでまずご飯

ホテルの一階イタリアンの店みたいです。

HTB行きのバスの時間まで少し余裕があったので
    大濠公園を散歩します。

大きな池がある公園

綺麗に整備されています。

カモちゃんが(多分)つがいで泳いでいます。

大きなスタバもありました。

韓国から来ていたMTBのおじさん(アジョッシ)たち
    ユニフォームもお揃いでかっこいい、船で南海から来たそうです。
    面白いお坊さん(スニム)がひとりいました。

暖かいのか満開くらいの勢い

福岡城跡

軍師官兵衛で盛り上がってます。

アセント福岡、天神駅からすぐのところにあって部屋の広さもまぁまぁ
    古いけど清掃は行き届き、なかなか良いホテルでした。

高速バス2時間弱でホテルオークラJRハウステンボスに到着

いよいよ入国

見慣れないスペルと思ったらオランダ語だったんですね。

ゲートから登場したチューリップちゃんをキャッチ

オランダの景色(行ったことないけど…)

中世ヨーロッパの雰囲気

ベアベア

のどかで〜す。

街並み綺麗です。

大きな観覧車もありますね。

運河もあって素敵

多分明日の長崎では眼鏡橋までたどり着けないとおもうので
    ここで見ておきます。

お昼はせっかくだからちゃんぽん食べよ

ちゃんぽん、ギョーザときたら生ビール
    ちゃんぽんは半端ない量だったけどさらっとして食べやすかったので完食です。

ハイテンションのフレアバーテンダーさん

帰りがけには水晶玉のパフォーマンスを披露しているハッチさんという人も見ました。

おふたりともすごく頑張ってる感じです。
    成功するといいですね。

チューリップが満開でさらにオランダっぽい

この時期に来れて良かったなー

この建物の正面で披露された3Dプロジェクションマッピングはすごく良かったです。

バイオリンとキーボードの生演奏
    紳士な外人さんが演奏してるってだけで絵になります。

その後は仮面舞踏会
    このお姉さんたちの表情が読み取れないところがまた魅力
    身のこなしも優雅

ディスコミュージック、古って思ったけど、全部知ってる曲で振付も単純
    仮面ジェンヌに誘われて、気づいたらノリノリ、真正面で踊っていた
    えすちゃんとみょんじゃ

カフェテラスも

素敵です。

そうこうしているうちに日が暮れてきて

イルミネーションの点灯です。

日本一、世界一なのかな?
    確かに一面のイルミは素晴らしい

囲われた中には馬車

若干、ソウル市庁舎前広場を思い出しますが
    綺麗です。

ちょっとしょぼいけどパレードもありました。
    ディズニーと比べてはいけませんね。

きもかわいい球根ちゃんたち?

ホラーゾーンのプロジェクションマッピングはミュージカル調
    派手なライティングが良かったです。

閉園時間まで楽しんで大満足

ホテルは山側の予定をパークビューの角部屋にしてくれたそうです。

窓からの景色も最高

夜はさすがに混みこみだったけど天然で本格的な温泉もありました。
    温泉好きのみょんじゃは朝湯もいただき

朝食は洋食をチョイス

昨日の夜遊び過ぎて夕飯がコンビニ寿司だったからか朝から食欲全開
    オムレツは好きな具材を入れてシェフが作ってくれます。
    ふわふわで美味しかった

お外にでるとあいにくの雨

ホテルは綺麗で、お部屋も朝食も温泉も大満足

アーチの歩道を通って

ハウステンボス駅に向かいます。

これは博多行きのハウステンボス号
    真っ赤なボディが可愛い

こちらがみょんじゃたちの乗るシーサイドライナー
    2両編成のこれまた可愛い列車です。

茂里町から空港バスが出てるというので
    ココウォークのバスセンターコインロッカーに荷物を入れます。

路面電車、懐かしい〜と思わず口にするえすちゃんとみょんじゃ
    ヤバイ、年齢バレル

グラバー園へは築町で乗換ます。

運転手さんに乗りつぎ券をもらい、石橋行きの電車に乗ります。

路面電車はどんどん来ます。
    まさに長崎市民の足
    そして、運転手さんがみんな優しい

グラバー園はなぜかスカイロードから侵入

斜めエレベーターで上まで上がっていきます。

アーチの屋根の上にねこにゃん

桜ほぼ満開

高台から長崎市内がよく見えます。

グラバー園
    坂本龍馬もいます。

グラバーさんって蒸気機関車やら造船やら炭鉱やら
    さらにはビールまで、偉業を成し遂げた素晴らしい人なんですね。

レトロなドレスを借りて写真撮影できます。
    若い子たちが着てたけど、みんな可愛い
    えすちゃんとみょんじゃももう少し若ければチャレンジしたのに
    (もう少しどころではないというツッコミも入りそうですが)

プッチーニもいます。

マダムバタフライも

旧オルト住宅

樹齢どのくらいかしら?

メインの旧グラバー住宅ですね。

素敵な温室もあります。

ハートの石、見っけ
    ギャルの後を追っかけて行ったえすちゃんが見つけました。

なぜなぜすると恋が叶う
    近くにいた男子高校生に軽く引かれながらも慌てて触るみょんじゃたち

桜綺麗

二つ目のハート見っけ
    こっちは、これまたギャルの後を追って行ったみょんじゃが発見

自力で見つけたわけではないのに大満足

大浦天主堂はグラバー園のすぐ隣にあったのね。
    そうとも知らず一度坂を下りてしまい、おじさんに聞いて再び坂を上る

坂を下る途中に素敵な洋館
    童話の本のお店のようです。

• 出島<br />グラバー園を堪能し過ぎて時間が無くなり中には入れず

出島
    グラバー園を堪能し過ぎて時間が無くなり中には入れず

ワンドリンクサービスというグラバー園の散策マップ片手に
    海鮮市場長崎港へ
    お刺身新鮮で美味しかったです。

いけすもあって、こんなところでゆっくり飲めたら最高

フィッシャーマンズワーフのようになってます。
    だから出島ワーフって言うのか…

空港バス1時間ちょっとで長崎空港に到着です。

長崎空港のアルコールは有料なの(泣)
    というわけでトマトジュース

今回は気の置けない親友えすちゃんとの二人旅
    2泊3日だったけど、超楽しかったです。
    また一緒に行こうね!

最後は安全な空の旅をサポートしてくれたANAのゆづくんで
    あんにょ〜ん