池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月15日(土)友人と大阪の「ふくあふれるまち 池田」へちょっと遊びに行ってきました!<br /><br />お目当ては、「インスタントラーメン発明記念館」と「五月山動物園」など♪<br /><br />美味しいランチとおうどんもいただいて、お腹も気分も楽しいお出かけでした!!<br />

2014.3 ふくあふれるまち!池田市へお出かけ★楽しくて美味な街でした♪

2014/03/15 - 2014/03/15

miri55

miri55さん

私鉄 徒歩

阪急電車で梅田駅より20分で池田駅に到着。

駅より徒歩5分で「インスタントラーメン発明記念館」です!

きれいな建物で、安藤百福(あんどう ももふく)氏の銅像がお出迎え。

カップヌードルミュージアム 美術館・博物館

入場料は無料!

すぐに入口のお姉さんいわく
    「団体が今はいったから、すぐにマイカップヌードル作りをしたほうがいいですよ〜」

これは急がねば!

まず、1個300円のカップを購入!(一人3個まで)

カップに好きに絵を描いたりします。

絵心のまったくない私は、あまりにお粗末すぎる出来(涙)

なので、友人のかわいいひよこちゃんを公開♪♪

みなさん、楽しんでお絵かきしてます!

次は、行列に並んで、中身を入れていきます。

麺をカップに入れます!

くるくると6回ほど、ピーっとなるまでハンドルを回します。

スープと具(4品)を選択!

この日の特選具材はナスでした。

夫へのお土産は、チリトマトスープに、海老ダブル・チーズ・ひよこちゃんナルト♪

私は、やっぱりチリトマトスープに、海老ダブル・コロチャー・ひよこちゃんナルト♪

ふたをして完成!

お持ち帰り用のパッケージに空気を入れて仕上げます。

2Fの「チキンラーメンファクトリー」を見学。

こちらはすごい人気で、かな〜り前に予約しないといけません。

皆さんひよこちゃんの頭巾とエプロン姿で、手順のビデオを見ているようです。

また機会があったら、こちらもやってみたいな〜!

最後に1Fの展示をざっと拝見。

最後に、ひよこちゃんグッズ♪

かわいいです。

『笑福中華 恵美寿』

12時前には、下調べしておいた、駅前のサカエマチ一番街のお店に到着。

入口には、しっかり、ふくまるくん♪

池田栄町商店街 市場・商店街

店内は、レトロな町家の内装でステキ!

飲茶セット(1600円)と生ビールをいただきます♪

まずは前菜。

鴨、クラゲ、菜の花と湯葉、どれもあっさりとしてすごく美味しい〜♪

点心4種

これまた海老もぷりぷりだし、レンコンに載ったにもすごく美味♪

こちらもアツアツでうまし!

大根とレンコンが入った、ピリッとした麺!

最後は優しい杏仁豆腐で終了です。

とても満足、ごちそうさま♪

商店街には、ポストの上に池田のシンボル!?ウォンバット♪

ベンチにもウォンバット!

五月山動物園へ歩いて向かう道すがら、右手に池田城が見えます。

池田城跡公園 公園・植物園

坂をのぼり、「五月山動物園」に到着!

こちらは無料です。

五月山動物園 動物園・水族館

まずはアルパカくんがお出迎え!

黒顔のヒツジちゃん

餌をちょうだい〜

もぐもぐ・・・

角がぐるぐるなヒツジちゃん♪

このお正月にケアンズで見たのと、たぶん同じ種類のワラビーちゃん。

他にも池田のシンボルのかわいいウォンバット3匹やうさぎとのふれあいコーナーなんかもあります。

動物はやっぱり癒されます〜♪

歴史的構造物集積地区

いろいろありますが、こちらは梅が美しい吉田酒造さん♪

『吾妻』

大阪最古(1864年創業)のうどん屋さんです。

お店は古いですが、上はマンションに。。。

吾妻 グルメ・レストラン

まだ午後3時前でお腹は空いていないけど、せっかくなので。

「名代 ささめうどん」(700円)をいただきます!

なんでも谷崎潤一郎の奥様が来られていたことから、細雪(ささめゆき)に因んでつけられたとか。

とても細いうどんで、塩こぶ・すりごま・ゆず・きざみあげ・三つ葉・しょうがなどが入っています。

とろっとあんかけで、温まって美味しいです♪

幸福の神 ビリケンさん!

もちろん足の裏をなでなでします。

大阪の通天閣で有名なビリケンさんは、ここ池田市にゆかりがあるそうな。

阪急電車で梅田まで戻ります。

帰ろうとしたら、なぜかゆるキャラ達が「阪急宝塚線沿線観光あるきPRフェア」なるイベント中!

池田市の「ふくまるくん」♪

ウォンバットと大黒天のイメージだそう♪

「ふくまるちゃん」♪

かわいいポーズを決めてくれました!

豊能町の「とよのん」♪

タンポポから生まれたそうですよ〜!