三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月12日(土)より1泊2日で、夫婦で初めての三朝温泉(みささおんせん)へドライブ旅行。<br /><br />頂いた宿泊券を利用で、ゆったりのんびりの温泉宿泊♪<br /><br />大阪ではもう終わりの桜と、思いかけず梨まで満開でお得気分でした!!<br /><br /><br /><br />

2014.4 三朝温泉(依山楼 岩崎 泊)★鳥取は桜と梨がダブルで満開♪

2014/04/12 - 2014/04/13

miri55

miri55さん

頂いた宿泊券を利用で、ゆったりのんびりの温泉宿泊♪

大阪を9時過ぎに出発!

途中の宝塚でちょっと混んでいたものの、中国道・院庄ICから国道179号線へ順調にドライブ!

道の駅「奥津温泉」に到着です。

ここまでの道近くも山々も桜や花でいっぱい♪

道の駅 奥津温泉 道の駅

花粉でお鼻がムズムズするけど、桜が満開のこの季節は最高です!

山間の春をのんびりと楽しみます♪

二十世紀梨記念館『なっしこ館』(倉吉市)

三朝温泉へ向かう前に、鳥取といえば梨ということで、梨のテーマミュージアムへ立ち寄りです。

すごく立派な建物!

鳥取二十世紀梨記念館なしっこ館 美術館・博物館

これは梨の花だよね〜♪

白い花はまさしく満開!!

花の白に映えた黄緑の新葉も美しく、香りもします♪

中央には、シンボルの二十世紀梨の巨木が展示されています。

世界の梨がいっぱい!

こんな赤い西洋ナシも!

お楽しみの本日の食べ比べ♪

私たちは右の愛宕なしに一票です。

歯ごたえよく、みずみずしくて甘〜い!

梨紅茶もいただいて、

これからもっといろいろな梨を食べようと決心(^^)

和紙人形による梨にまつわる物語など、いろいろ展示されてます。

最後は、フルーツパーラーで梨ソフトクリーム♪

もちろん美味でございます。

『依山楼 岩崎』

午後3時前には到着です。

三朝温泉 依山楼 岩崎 宿・ホテル

お風呂と景色はおすすめ! by miri55さん

まずは、庭園を眺めながら

ティーラウンジで、梅こぶ茶とチーズかまぼこ(なぜか?)をいただきます。

お部屋でもお茶をいただいて一休み。

本館5階の客室はかなり古くて、畳も擦り切れててちょっと残念。

まあ、タダなので贅沢はいえません。

ただ、お部屋は広いし、三朝川に面した景色には癒されます。

バルコニーからの眺め

さて、まだ時間もあるし、この温泉街を散策しますよ!

桜も満開だし、本当にまったりとした空気が流れています♪

「恋谷橋」

なんかロマンチックな名前・・・

橋の真ん中にある「カジカガエル」のオブジェ。

撫でると、縁結びのご利益があるということで、一応なでてみる(笑)

絵馬もあったり。

温泉本通りの中央あたりにある足湯

土曜日なのに、寂しい本通り。

夜になれば賑やかになるかな?

三朝橋のたもとにある三朝小唄の像

なんでも昭和二年に野口雨情が作詞して、のちに映画にもなったとか。

三朝橋から宿泊先の「依山楼 岩崎」

そっと、手前にある河原温泉のおじさんも一緒に(笑)

さらに川沿いを歩き

「かじか橋」

橋中には、かじかのオブジェ。

真ん中には足湯

散策から戻ったら、もちろん温泉♪♪

大きく「右の湯」(女)と「左の湯」(男)があり、翌朝には入れ替えで反対のに入れます。

右の湯の中にも5つ(露天風呂2つと蒸し風呂1つを含む)あり!

野趣あふれる「楽山の湯」、写真はHPより拝借しました。

日本一のラジウム温泉は、お肌がツルツルに♪

お風呂の後は、お部屋で夕食です。

残念ながら生ビールがなかったので、瓶ビールで乾杯!

赤いふたの下の、桜鯛菜種焼きが美味!

鳥取の名物の長いも、モサ海老などでお腹いっぱいです。

翌日の朝食は宴会場で。

最後に、お土産をいろいろと買って、まっすぐ大阪へ帰ります。

ご当地キャラクターの湯けむり怪獣「ミササラドン」♪

なかなか可愛い!!

• いちごいちえさん 2014/04/20 06:48:08
    梨の花!
    おはようございます、miri55さん♪

桜の花は地元でもよく見かけますが、梨の花は初めてまじかで見させて頂きました。
    あんなにたくさんの花が咲いていると、たくさんの実がなってしまいそうですね。

私も愛宕梨好きですよ〜!
    シャキシャキ感といい、甘みといい、大きくても本当に美味しいので。

鳥取はまだ訪れたことのない旅先ですので、また行けたらいいな〜なんて思ってます。

いちごいちえ

miri55さんのトラベラーページ