曲阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に引っ越してきてから一度は訪れたいと思っていた<br />孔子の故郷、曲阜に行ってきました。<br /><br />孔府を見終わると、もうすぐ4時。<br />孔廟は大きいので、閉園時間内に見終えるのは不可能。<br />ということで、孔府に近い、孔子の一番弟子、顔回を<br />まつった廟、顔廟に行くことにしました。<br /><br /><br />★★ 孔子の故郷曲阜へ旅行記 3/8~3/9 ★★<br />1★孔子の直系子孫の邸宅~孔府~<br />http://4travel.jp/travelogue/10866577<br />2★孔子の一番弟子顔回をまつった廟~顔廟~<br />http://4travel.jp/travelogue/10866726<br />3★アジア各地にある孔子廟の総本山~孔廟~<br />http://4travel.jp/travelogue/10866818<br />4★ものすごく広大な…孔子とその一族の墓地~孔林~<br />http://4travel.jp/travelogue/10866957

孔子の故郷曲阜へ2★孔子の一番弟子顔回をまつった廟~顔廟~

2014/03/08 - 2014/03/09

熱帯魚

熱帯魚さん

上海に引っ越してきてから一度は訪れたいと思っていた
孔子の故郷、曲阜に行ってきました。

孔府を見終わると、もうすぐ4時。
孔廟は大きいので、閉園時間内に見終えるのは不可能。
ということで、孔府に近い、孔子の一番弟子、顔回を
まつった廟、顔廟に行くことにしました。

★★ 孔子の故郷曲阜へ旅行記 3/8~3/9 ★★
1★孔子の直系子孫の邸宅~孔府~
2★孔子の一番弟子顔回をまつった廟~顔廟~
3★アジア各地にある孔子廟の総本山~孔廟~
4★ものすごく広大な…孔子とその一族の墓地~孔林~

鉄道 高速・路線バス 徒歩

孔子の直系子孫が住んでいた孔府を見終えると、まもなく4時。

孔廟もすぐ近くにあるようですが、たぶん5時までなので、広大な孔廟を見終えるには時間が足りません。そんなわけで、同じく孔府の近くにある、顔廟に行くことにしました。

途中で見かけた馬車。こんな馬車が孔廟・孔府、孔林付近に走っています。なかなか雰囲気がありますが、馬さんは大変そう。

顔廟に到着。

○ 顔廟

入場料50元。

何時までかと聞いたら、4時45分までとのこと。時計を見るとまもなく4時。

人が全然いません…

◎ 陋巷井

顔回が住んでいた陋巷(狭い路地)にあった井戸らしい。

顔子廟、とあります。

不思議な幹。

手前が楽亭で、奥が復聖殿。

◎ 楽亭

宋の時代には陋巷井のそばにたっていましたが、明の正徳2年(1507年)に現在の場所に移されたそうです。

この楽亭は、孔子が顔回の質素な暮らしぶりや人柄をほめた、「一箪食、一瓢飲、在陋巷、人不堪其憂、回也不改其楽。賢哉回也!」という言葉からつけられました。

◎ 復聖殿

顔子塑像を祀った廟。元の時代に創建され、明の正徳の時に建て直されました。殿内には、乾隆帝によって書かれた「粋然体聖」の文字が掲げられています。

• 復聖殿の中にある、顔子塑像。

復聖殿の中にある、顔子塑像。

そして顔廟を出ると、顔回が住んでいたという、陋巷がすぐそこにありました。

陋巷をぶらぶら歩きながら、鼓楼のほうまで戻りました。陋巷一帯は今でもあまりきれいなところとはいえず…

○ 鼓楼

○ 鼓楼東街

鼓楼の通り。みやげ物街があります。

• ○ 鼓楼南街<br /><br />ちょうど馬車が走ってきました。<br /><br />鼓楼と馬車★

○ 鼓楼南街

ちょうど馬車が走ってきました。

鼓楼と馬車★

にぎやかそうな通りを発見しました。

○ 五馬祠街

屋台街を発見!!

においにつられて買ってしまいました。

ぐるぐるの物体が麩(烤香筋)で、右の四角いのが魚のすり身です。

どちらも、香ばしいスパイスがかかっていておいしいです。

1本1元。

結局おかわりして、4本も買ってしまいました。

• こんなところで売ってました。<br /><br />買っているのは女性が多かったです。

こんなところで売ってました。

買っているのは女性が多かったです。

その後おなかがすいてさらに葱餅まで買ってしまいました。

量り売りで、いくら分ほしいか言わないといけません。前の子の値段と量を参考に、2元分買いました。

おいしかったのですが、かなりヘビーでした。

おなかがいっぱいになったらお散歩です。

曲阜はその昔、魯の国の都であったため、城壁が残っていて、孔廟などのある旧市街は城壁に囲まれています。

こんな感じです。

外は埃っぽいので、ホステルに戻りました。夕食はホステル敷設のカフェで。

チキンサラダと紅茶を注文。30元。

でも、さっき食べた葱餅がくどすぎたせいか、頭痛と吐き気が…ぐったりしてきたので、サラダも3口くらいしか食べられず。

つらくて、部屋にさっさと戻って寝てしまいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る