マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人、年末年始はどこへ行くか悩んでいたところ、色んな事情もありこれから遠くへ行けなくなるかもしれないと言う母の言葉を聞き今まで行った事のない国へ行こうということになり、モロッコに行くことにしました。また、モロッコ二週間は耐えられないかもしれないという事で後半はスペインアンダルシア地方とバルセロナに行くことにしました。<br /><br />

2013-2014 モロッコ&スペイン 2人旅 ②マラケシュ

2013/12/31 - 2014/01/02

schwarzer stern

schwarzer sternさん

2.5
徒歩

朝早めにホテルを出たものの、切符売り場は長蛇の列…。目当ての列車出発時間まで30分しかないのに!と思っていましたが、案外スムーズに進み間に合いました!と思ったら列車がまさかの遅延。。。歩き方にはあまり遅延はないとありましたが早速遅延。。。約1時間半程度遅れてマラケシュに到着しました。

駅からリヤドまで歩きましたが、遠かった。。。また思っていた以上に中心のフナ広場まで遠い。。。このリヤドが後々更なる悲劇を生む!笑
    リヤドはリヤド・ジャコラ(?)というところです。フナ広場までまっすぐ進んで約10分程度。行きは良いですが帰りはどうしてもたどり着くまでに1−2時間程度かかりました。。。最終的にはタクシーで。。。

荷物を置いて早速フナ広場へ

フナ広場

露天の様子

マラケシュ初めてのご飯はここで!

遅めの昼食。フナ広場でタジンとモロッカンサラダを! 味はまずまず! ノンアルビール飲んでみましたが、やっぱりおいしくない。。。

モロッカンサラダ

黄昏時…?

この屋台で夕飯です。お昼が遅かったのでおなかはあまりすいていませんが。。。

フナ広場で夕ご飯!お肉の煮込んだ物!とってもやわらかくて美味!フォークナイフ出てこないのでパンではさんで食べました。

• フナ広場の夕焼け!<br />この後、リヤドに帰ろうとするも迷子になり、暗くなり結局タクシーで。。。城壁沿いのCTM乗り場まで行ってもらうつもりが、何故か駅近くのCTMへ。そこからまた同じタクシーで連れて行ってもらいましたが2度支払う羽目になりました。。。しかもぼったくり値段。<br />城壁そばの宿泊の場合には宿泊場所から一番近い門まで行ってもらった方が吉ですね。

フナ広場の夕焼け!

リヤドに帰って来れましたが、疲れすぎていたのでスーパーまで行きお酒を買い込み自棄酒です。2013年最後の日だというのに。。。そして知らぬうちに2014年になっていたのです!

元旦です。リヤドから見た空、清清しいですね。

元旦なので朝からケーキ!甘すぎて途中で棄権。。

リヤドの屋上はこんな感じ。

屋上から覗くと・・・

朝から精力的に行動を!まだあまりお店は開いていません

とりあえず、神学校から!

彫刻(?)がすごく細かい!

二階から見た中庭(?)

神学校のお隣の博物館的な。。。

きれいなモザイク

きれいなシャンデリア(?)

こういう窓のあるお家に住みたい〜

ロバさんかわゆいです。

ばしゃー乗らなかったけど

おひるーチキンクスクスと野菜のタジン!クスクスを美味しいとはじめて思った!

アグノー門も見に行きましたが、迷いました…。歩き方通りに行ったはずなのに。。。

門の上にはコウノトリ!好きです!

モスク!

フナ広場へ戻ろうとしたらとても近かった。。。行くのは時間かかったのに。。。

晩御飯はリヤド近くにあったお店の魚のから揚げ!
    お金をもらったその手を料理につけるレモンで拭いたその手で詰めてくれましたwwwしかも手を拭いたレモンつけてくれたwww
    20ディルハムで結構な量でした!味もとても美味しかったです!衛生面をそんなに気にしなければ是非!!笑

この日買ったバブーシュ、値切って7足で400ディルハムでした。
    翌日からはサハラへ向け出発!しかし思いもよらぬアクシデントが!!!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る