ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人、年末年始はどこへ行くか悩んでいたところ、色んな事情もありこれから遠くへ行けなくなるかもしれないと言う母の言葉を聞き今まで行った事のない国へ行こうということになり、モロッコに行くことにしました。また、モロッコ二週間は耐えられないかもしれないという事で後半はスペインアンダルシア地方とバルセロナに行くことにしました。<br /><br /><br />

2013-2014 モロッコ&スペイン 2人旅 ③ワルザザート

2014/01/02 - 2014/01/03

schwarzer stern

schwarzer sternさん

高速・路線バス 徒歩

この日、私たちはマラケシュからの砂漠ツアーへ参加する予定でした。(前日にホテルアリで申し込みました。)
    ツアーの人が泊まっているリヤドまで迎えに来てくれるということで待っていたのですが…迎えがまったく来ない…。待っても待っても来ない。
    見かねたリヤドのオーナーが連絡を取ってくれたところ、最初はこれから迎えが来るということでしたが、やっぱり来ず、結果置いていかれてしまいました。。。(前金で払っていなかったことは幸運でした)
    待っている間に母と大揉めしましたが、ワルザザートまで行きそこでツアーを探すことに決めました。
    写真はバスターミナルから出たあたりです。

しばらくバスの旅です。基本地元民しか乗っていません。
    荒涼とした大地が延々と続きます。

走っても走ってもこんな感じ。。

山を越えていきます。

3−4時間走ってやっと休憩です!地元民でも車酔いするほど道は良くないです。。。

エンジン冷ましてます。
    これを見て本当にたどり着けるのか心配になりました。。

オレンジジュース飲みます!
    フナ広場なんてもんじゃないぼったくり価格です!笑

この後約3時間後、無事ワルザザートに到着しました!
    イビスに宿泊しました!外見は土壁でしたが中は普通にイビス!おしゃれです!

イビスで旅行会社を紹介してもらいました。
    …が、ここでも問題が。。。
    値段が有り得ないほど高い。。。チャータータクシーと砂漠で一泊、キャメルライド、フェズまでの交通費で一人4000ディルハム!!!有り得ない!!ってことで最終的に二人で3000ディルハムまで値引きしてもらいました。(これでもちょっと高いと思ったけど。。。)
    ここで気がついたのですが、モロッコで話し聞くだけで、契約しなくても〜、や選んでから値段言う、でも気に入らなかったら買わなくても〜と良く言われたのですが、それに応じると大体帰してくれません。。。つかまったら1、2時間普通にかかります;
    写真はワルザザートのカスバ!

交渉には疲れましたが、時間はそんなにありません!ご飯食べに行かなければ!ということでまたタジン。ワルザザートの夕日から夜にかけての空がモロッコ旅の中で一番美しかったです。

タジン

夜のイビス!モロッコ旅中イビスには何度もお世話になりましたが、ワルザザートのイビスが一番モロッコっぽくておしゃれでした!

この日も色々ありましたが無事終了です!
    レストランではビール飲めなかったので部屋で!
    翌日からサハラ砂漠へ出発です。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る