その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵と言っても決して高級ホテルで優雅に滞在したわけではありません。<br />いたって普通の貧乏旅行。<br /><br />マイル仲間でコタキナバルに長期滞在しているトンちゃんと一緒にラブアンに渡りましたが、彼女のコタキナバルに戻るフェリーが欠航になったので急遽一緒に泊まる事になったなったのです。<br /><br />島に一歩足を踏み入れたとたん気に入ってしまったラブアン。<br />ここはマレーシアの直轄地で島全体が免税なんです。<br /><br />酒、タバコ、香水など格安で買えるとあって、活気づく街。<br />すっかりその熱気に飲まれてしまったようです。<br /><br />【日程】<br />11/15 D7 523 HND KUL 23:55 06:40(+1)<br />11/16 AK5106  KUL BKI 09:25 12:05<br />11/17 フェリー一等 コタキナバル〜ラブアン〜ムアラ <br />11/18 バス ムアラ港〜バンダル・スリ・ブガワン バスセンター<br />11/19 AK1693  BWN KUL 09:30 11:45<br />11/19 D7 522 KUL JND 14:40 22:30<br /><br />【宿泊】<br /><br />マリーナ・コート・リゾート・コンドミニアム(コタキナバル)<br />RM50(1568円) トンちゃんが借りているシェアハウスの一室<br /><br />納民島大酒店2(ラブアン) RM158(一人2400円)<br /><br />KH・Soon(バンダル・スリ・ブガワン) B$40(3206円)<br />シャワー、トイレ付き<br /><br />【航空券・フェリー】<br /><br />エアアジア 45,936円(込込み)<br />フェリー RM60(1995円)<br />1等船室<br /><br />前日のコタキナバルの滞在は<br />http://4travel.jp/travelogue/10861503

【コタキナバルからフェリーで】◆◆免税でお酒が安いラブアン島のちょっと素敵な滞在◆◆

2013/11/17 - 2013/11/18

あっぷるさん

いたって普通の貧乏旅行。

島に一歩足を踏み入れたとたん気に入ってしまったラブアン。
ここはマレーシアの直轄地で島全体が免税なんです。

酒、タバコ、香水など格安で買えるとあって、活気づく街。
すっかりその熱気に飲まれてしまったようです。

【日程】
11/17 フェリー一等 コタキナバル〜ラブアン〜ムアラ

【宿泊】

マリーナ・コート・リゾート・コンドミニアム(コタキナバル)

納民島大酒店2(ラブアン) RM158(一人2400円)

シャワー、トイレ付き

【航空券・フェリー】

エアアジア 45,936円(込込み)
フェリー RM60(1995円)
1等船室

前日のコタキナバルの滞在は

エアアジア

コタキナバル港を朝8時に出て、ラブアン港に着いたのは11時半。

3時間半もの間、寒い船内で耐えました。(笑)
    日本から着てきたユニクロダウンが活躍。

隣を見るとトンちゃんも顔も見えないくらい色々な物を巻き付けていました。

途中で狭い船内を売り子さんがカートを押しながら通ります。
    ドリンクやお菓子など。

そうそう、船内は座席指定だったんですね。
    勝手に座って、後から来た人に指摘されて「そ〜り〜!」

300円くらいしか違わなかったので1等にしましたが、2等でも全然OKなかんじ。

かろうじて、1等は2階なので眺めが良い位ですね。

ラブアン島に到着!

ここで2時間強待ち時間があって、フェリーを乗り換えます。いよいよブルネイです。

ここですね、チケットを乗船券にかえないと。

ところが、2時間後にトンちゃんのコタキナバルに引き返すフェリーが欠航!

マジ?!

トンちゃんはラブアンに泊まることになっちゃいました。

案内所で教えてもらったホテルに向かいます。

船着場からすぐ。

納民大酒店2、RM158、朝食付き。
    ツインで4800円。一人にしたら2400円。

安い割りに清潔でまぁ、いいんじゃない?

私も泊まっちゃお〜かな〜
    ブルネイは宿を予約していなかったので自由です。

まずは、チケットを変更できるか再び船着場に。

変更は道を挟んだ、斜め前のオフィスでするらしい。

変更料も掛からず、明日9時発に振り替えてくれました。

船着場周辺は活気づいています。

そのはず、島全体が免税で酒、タバコ、香水、チョコなどを購入するお客さんで溢れています。

この島に一歩足を踏み入れた時から、この雰囲気が気に入ってしまいました。

さぁ、飲むよ☆

あ、コタキナバルのコンドミニアムでトンちゃんと飲んだSKOLもMR(50円)で売られています。

街を散策しながら、クーラー効いたところで食事がしたいよね!

ここ、高級ホテルっぽい。

Hotel AIFAの1階で食事。
    後で分かった事ですが、私たちのホテルと同じチェーンホテル。

生ビールとラクサとエビフライ&ライスをシェア。生ビールは大です☆
    ビールが安いから一人880円でした。

お疲れ様〜〜〜♪

食後は散歩。

港から少し離れると緑も多いね。

果物も美味しそう〜

ホテルに戻ってきました。

しばし休憩。

バードパーク、植物園、水族館、戦争記念公園、レンガ煙突など見所もあるようですが、全くノーマークの島だったので、観光はなし。

昔シェラトンだった高級ホテルも安く泊まれるようだし、ダイビングポイントもあるようですね。

今度は(たぶんまた来る)観光も含めて、気合を入れて来ま〜す!

ホテル近くのお寺?

廣福宮だそうです。

あら、こんなところにスーパー。入らないと。

ホテルを出て右に行ったらすぐです。

トンちゃんが好きだというBOHの紅茶。
    ちょっと甘みを感じるお茶ですって。

ここに来たら何でも揃う。

もちろんお酒も。

結局買ったものはもんなもの。

おつまみはトンちゃんお勧めのビールのお供。

ラブアンで夕日を見るなんて思わなかったな。

夕食はこの中華料理屋さんでビールと共に☆

ホテルで飲みなおし。

スパークリングワインのハーフボトルをシェアします。
    でも1本いけたな!

翌朝はすぐそばの同系列のホテルで朝食。

徒歩1〜2分。

納民島大酒店2

船着場にはこちらの方が近いです。

こっちに泊まっても良かったな。

こんな感じ。

トンちゃんは出発の時間が遅いので、朝はゆっくりです。

港周辺で買い物。

タイガービール MR2.3.

これ、ルフトハンザの機内ビールにもなってる。好きなんだ。
    MR3。

日本のビールも各種売っていますが、発泡酒もプレミアムビールもエビスも全部一律 MR5

あなたならどれを買う?

スカイマートは品揃えが良かった。

船着場。

この先がフェリー乗り場。

トンちゃんとはここでさよなら〜

帰りは2等で帰ったそう。でもそこも寒かったとか。
    このフェリーに乗るなら寒さ対策万全に。

さぁ、いよいよブルネイに向けて出発、乗り込みましょう。
    マーレーしま出国税MR5を支払います。

買ったもの。右下のBuenoはトンちゃんお勧めのチョコ、美味しいです。

大したものは買っていません。
    これにブルネイで飲むビールも☆

• ムロろ~んさん 2014/03/17 11:33:43
    BOHの紅茶!
    あっぷるさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    マレーシア旅行記を拝見しました。
    エアアジアの国内線に日本人客室乗務員さんがいるなんて驚きでした。
    ですが、いると色んな意味でとても助かりますね(英語が苦手な私にも助かります、笑)。

私も2012年にマレーシアへ旅したのですが、お土産にBOHの紅茶を購入したのですが、家族にも好評でしたよ(^-^)。普段飲むには充分満足だったようです。
    旅行記で見つけて懐かしいなぁと思ってしまいました。

ラブアン島が免税で安いなんて知らなかったです。私だったら恐らくお土産を買い求めて終わりそうな気がします。自分のお土産は、買わないで終わりそうかもしれませんが(汗)。

港で朝食に召し上がったものはナシレマでしょうか?美味しそうに見えました。マレーシア料理も魅力あるのがいっぱいなので美味しそうに見えます。

私の方は4月にまた韓国旅行をしてから、6月頃に韓国発券したJALのCクラスの航空券を利用してインドネシアへ行こうと計画しています。1泊3日の弾丸になりますが、満喫できればと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2014/03/17 19:24:17
    RE: BOHの紅茶!
    ムロろ〜んで さま

BOHの紅茶で反応して頂き嬉しいですね。

そんなに美味しかったんですか。
    買っていないんですよ、惜しかった〜

次回見つけたら買って来たいです。

> 港で朝食に召し上がったものはナシレマでしょうか?

そうです。小魚の干したものが乗っていてなかなかのお味でしたよ。
    でも、量は少なめですね。

次回はCクラスのインドネシア旅行ですか?
    飛行機に乗ること自体も楽しみになりますね。

あっぷる

あっぷるさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る