バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定外のラブアン島を楽しんだ後は、いよいよブルネイです。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10861716<br />の続きです。<br /><br />当初の予定では2泊でしたが、ラブアンに泊まったため1泊です。<br />前回見そびれたモスクのライトアップを見るのが最大の目的だったので、今回は1泊でも充分でした。<br /><br />次回はラマダン明けの王様、王妃との面会がある日に行きたい。<br />ミリ(マレーシア)からミニバスで入国したい。<br />あとは、ウル・トゥンブロン国立公園のキャノビー・ウォーク(つり橋)も次回の宿題になりました。<br /><br />一回で充分と言う声も多く聞かれますが、私は3度目もありそうです☆<br /><br />前回20114月のブルネイ旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10568083<br /><br /><br />【日程】<br />11/15 D7 523 HND KUL 23:55 06:40(+1)<br />11/16 AK5106  KUL BKI 09:25 12:05<br />11/17 フェリー一等 コタキナバル〜ラブアン〜ムアラ <br />11/18 バス ムアラ港〜バンダル・スリ・ブガワン バスセンター★<br />11/19 AK1693  BWN KUL 09:30 11:45★<br />11/19 D7 522 KUL JND 14:40 22:30★<br /><br />【宿泊】<br />マリーナ・コート・リゾート・コンドミニアム(コタキナバル)<br />RM50(1568円) トンちゃんが借りているシェアハウスの一室<br /><br />納民島大酒店2 RM158(一人2400円)<br /><br /><br />KH・Soon B$40(3206円)シャワー、トイレ付き★<br /><br />【航空券・フェリー】<br /><br />エアアジア 45,936円(込込み)<br />フェリー RM60(1995円)1等<br /><br />【レート】<br /><br />余った通貨を使っていたため、この日のレートを書きます。<br /><br />1MR(マレーシアリンギット)=31.955円<br />1B$(ブルネイドル)=82円(シンガポールドルと同価)

モスクのライトアップが見たくて再訪  ★ブルネイ バンダル・スリ・ブガワン★

2013/11/18 - 2013/11/19

あっぷる

あっぷるさん

予定外のラブアン島を楽しんだ後は、いよいよブルネイです。

の続きです。

次回はラマダン明けの王様、王妃との面会がある日に行きたい。
ミリ(マレーシア)からミニバスで入国したい。

前回20114月のブルネイ旅行記

【日程】
11/17 フェリー一等 コタキナバル〜ラブアン〜ムアラ

【宿泊】
マリーナ・コート・リゾート・コンドミニアム(コタキナバル)

納民島大酒店2 RM158(一人2400円)

【航空券・フェリー】

エアアジア 45,936円(込込み)
フェリー RM60(1995円)1等

【レート】

余った通貨を使っていたため、この日のレートを書きます。

1MR(マレーシアリンギット)=31.955円
1B$(ブルネイドル)=82円(シンガポールドルと同価)

エアアジア

ラブアン島(どの州にも属さないマレーシア政府の直轄の島)をam9時に出向して、1時間15分でブルネイのムアラ港に着きました。

ラブアンでは出国審査(出国税RM5)があります。

ムアラでは入国審査を終えて、停まっていた市内行きのバスに乗ります。

不便なところにあるので、きっとフェリーの入港時間に合わせてバスが来るのでしょう。

ブルネイに入国するととたんに、こ綺麗な建物☆ブルネイの通貨はシンガポールと同価、シンガポールドルが使えるので、あまったシンガドルを使います。

バスで50分でブルネイ首都バンダル・スリ・ブガワンに行きます。B$2。1B$値上がったようですね。

シニア料金は半額で、55歳以上とか。この国では55歳がシニアになるのね〜。平均寿命短いのかな?豊かな国だから、短いことはないでしょう。

皆、マイカーか、お迎えの車に乗ったのでしょうか?数人しか乗っていません。

ここ、K・H soonに飛び込みで行きます。

前回、ブルネイの空港でバス乗り場を探していた時に、出会った日本人男性九州のK君が飛び込みで泊まったゲストハウスです。

立地は最高で、物価の高いブルネイでは安宿の部類。その後、4トラのお仲間も何人かここに泊まっていますので、安心して行きましょう!

ドミもありましたが、シャワートイレ付の個室にしました。

B$40(3200円)、宿泊代が高いブルネイでは、まずます。。。

フロント前の飲み物の販売機。
    下の段が空いているので「ここに自分の飲み物を冷やしても良い?」と聞くと、「OK!」

やった!ここにラブアンで仕入れたビールを冷やしましょう♪
    敬虔なイスラム教徒のブルネイではお酒は売っていないから助かるわ〜☆

販売しているもので、色々ありますね。

このGHの良いところはバスターミナルに数分のところ。

まずは、ガトンちくにあるザ・モールに行きましょう。

前回来た時に、観光地はほとんど行っているので、余裕です☆

高級ショッピングセンターです。

バスターミナルから30分以上掛かります。

雨期なので小雨も降ってきました。

前回来た時に観光はほとんど抑えてあるので余裕です。

中は高級感があります。

レストランでトムヤンクンセットB$8.5(680円)

店内はwifiが繋がります。

家族にLINEで無事を知らせます。

屋上にはフードコート。

1階では写真展。

どなた??

もしやラマダン明けの王様との面会の写真かしら?

この方、王様?

皆さん見入っています。

GHに戻って来ました。

2階には旅行社が入っているようです。

ツアーアレンジもしてくれそう

ショッピングセンターで買った洋服をお部屋に置いて、ヤヤサンSHHBコンプレックスへ。

中に入っているスーパーを見学。

トンちゃんがおいしいと言っていたお菓子も売っています。kinder Bueno(キンダー ブエノ)これは家族に好評でした。欧州のお菓子かな?

ウエハースで濃厚なヘーゼルナッツクリームを挟み、チョコレートでコーティングされているお菓子。

パン屋さんで購入。

向こうにオールドモスクが見えます。

こうして見ると寂れて見えますね。
    ショッピングセンターから撮影。

ブルネイ川。

カンボン・アイール(水上集落)行きのボート乗り場。

前回は水上集落見学や天狗サルを見にここから乗りました。

今回は見学だけ。
    舟は観光用と言うより、市民の足なんですよね。

雨期だから雲が掛かっています。

昼間なのに淋しい感じ。

歩いて、ナイトマーケットに行きましょう!

あれは、ロイヤル・レガリアの建物だったけっけな〜

着いた!

ラスクが食べたい。

でも売っていません。
    他のヌードルで我慢。

チキンはお持ち帰り。

宿でビールのお供にしましょう!

これが見たかった!

オールドモスクのライトアップです。

でも周辺は誰もいなくて怖い。

あまり危険都市では無いけれど油断対敵、早く帰りましょう。

ゲストハウスに戻って来ました。

安宿らしくいろいろな情報が貼ってあります。

バスの案内やrンタル自転車もあった。

観光案内。

廊下はシンプル。

さて、最後の晩餐はお部屋で。

冷え冷えしたビールを冷蔵庫から出してきてかんぱ〜い!

翌朝。

たった1泊でしたが、また来るからね★

バスターミナルへは6時半に着きました。
    9時半発のエアアジアには充分間に合います。

空港内の売店。

出国税BD12を支払います。

シンガドルで支払ったら、お釣りはブルネイ$でくれました。

レストランで朝食を。

サーモンスクランブルの朝食セット、B$7.5(600円)。

シャワールームもある、しかも無料☆これは必要な人は、助かるんじゃない?

中は見ていないけれど、シャンプーは置いているかな?

空港内を散策。

おや?

前回も買った3つでB$10のマグネット。

3つもいらないから、空港で再会したK君に一つあげたんだった。

ショップも少しあります。

クアラルンプールLCCT。

乗り換えは外に出ずにここから。
    預け荷物もない場合は楽ですね。

3時間も乗り継ぎにあります。プライオリティカードも返上したのでラウンジは使えません。

この店で最後のビール。MR23.3(730円)って、ビール1本、高くない?

背負うタイプのカナナリュックと下はZUCA port。このZUCA、幅がエアアジアの機内預けの規定よりオーバーしていたので、計測の度にヒヤヒヤ。

しかも帰りは重量もオーバーしちゃって、慌てて出して計測してもらいました

。次回は6月のバリでエアアジアに乗ります。ボストンにしましょう。

そしてダイナースにも入ったので、クアラのラウンジにも入れそう。乗り継ぎが長いとラウンジは助かるからね〜、LCCTのラウンジはビールも置いているし☆

さぁ、エアアジアに乗って帰りましょう。

機内販売誌は楽しい。

食事を予約していなかったのでカップヌードルを注文。

予約は安いので皆さん事前予約をしていたよう。

ブランケットなどもレンタルしているよう。

販売はしっていましたが、レンタルはMYR10、300円位なのね。

何だか急に泊まる事になったラブアンも楽しかった☆
    2011年4月に初めてボルネオに行き、2年半ぶりの再訪、コタキナバル、バンダル・スリ・ブガワンも良かった。またボルネオは再訪しましょう!

今年最後の海外旅行は終わりました。
    無事に旅行できた事に感謝します。

来年の初飛びは、弾丸1泊ドバイの予定☆

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る