アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝です。絶対またこの砂漠ホテルに来ようと希望を胸にアブダビに向かいます。<br />始めはまたあのアラビアン暴走族の洗礼を受けると思いブルーな気持ちでしたがさすがに2日目ともなるとこちらでの運転にも大分慣れて<br />快適にドライブを楽しめることが出来ました。<br /><br />一方ナビをしてくれているともみんが、グーグルマップを更新したとたん<br />ググナビがめきめきと本領を発揮しはじめ、「1キロメートル先合流があります」などなどきめ細やかな案内をしてくれるようになり、LINEやって<br />おさぼりが多いトモナビ、もう出番無いんじゃない?と思ってたら<br />彼女も自分の立場が危うくなってきたことに気付いたのか<br />「いやー、このググナビ、ちょっと指示が遅いんですよねー。」とか<br />「いやー、このググナビが案内する道、ちょっと違うなって思うんですよね」<br />とググナビを非難しはじめたw。<br /><br />さぁ、トモナビvsググナビ対決、どっちが勝つか?

休肝日となるか?ドバイ・アブダビ ③アブダビへの疾走

2014/02/06 - 2014/02/11

りちおさん

快適にドライブを楽しめることが出来ました。

彼女も自分の立場が危うくなってきたことに気付いたのか
とググナビを非難しはじめたw。

さぁ、トモナビvsググナビ対決、どっちが勝つか?

無事にチェックアウトし、スタッフが車をホテルの前まで持ってきてくれた。

しかーーーーし!レクサスとかベンツとか高級車が並ぶ中、私達の車は14万キロも
    走っている三菱のランサー。うわっ!かっこ悪い!恥ずかしい!!

しかしホテルのスタッフ達はダサいランサーより、外国人の女性ドライバーが珍しいらしく
    みんなワラワラ寄ってきてみんなで手を振って送り出してくれました。

昨夜は真っ暗で何も見えなかったけど、こんな砂漠の中を走ってホテルまで辿りついたのね。

ずーーーーっと砂漠。これは気持ちがいい!
    バックミュージックは、「昭和の曲メドレー」「チェッカーズベスト」「ドリカムベスト」
    最近はCDなんて買わないから、このチョイスしか私の家には無かった。

西洋の方々ってやっぱりエネルギーがあふれているのかしら?
    こんな永遠と続く砂漠の中をサイクリングしている人がたくさんいました。

私達は『ミセスマーメイド』を聞きながらドライビング。

おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!

『ラクダ注意』の標識が。ラクダってラクダってラクダって。

テンションマーックス!

と思ったら・・遠いかなたにいるんはラクダちゃんでは?
    野生のラクダちゃんでは?

やっぱりラクダちゃんでした♪ 本当に普通にラクダがいるんですね。

バスの中からとか、タクシーの中からとかじゃなくて、自分で運転して、自分の
    目で見つけて、自分の意思で車を停めて見るラクダだから感動も一潮。

やっぱり車を借りてよかったぁ。

一匹だと思っていたら三匹もいました。もっと近寄ろうかと思ったけど
    野生のラクダの凶暴性がどんなモノなのか、病原菌を持っているのか分からなかったので
    近寄らないで遠目から見ることに。

しかしこんなにラクダフィーバーだったのは人生で初だな。
    でもこの後すっかり免疫がついてしまい、どんなにラクダの群が見えても無視してました(笑)

こんな自然の中なら14万キロも走っているボロ三菱ランサーも絵になるね。
    天気もすっごく良くて、今回の旅の中でこの日のドライブが一番楽しかった。

どこまでも行けそうな気持ちになった。

でも中東でどこまでも行っちゃったら、ちょっと怖い地域に入っちゃいそうだから
    やめといた方がいいわね。

アブダビのアラビアン暴走族は、ドバイと比べると比較的おとなしい感じで運転がしやすい。

ドバイーアブダビ間をドライブしてみたいと思っている方がいれば
    アブダビスタートをおすすめします。アブダビでアラビアン暴走族がこんなもんか・・
    と知ったうえでドバイを運転すればそんなに怖くない。かも?

おおおなんかお盆的な建物が見えてきた。

正面まで来ました。うっすいいいいい。

中がどんな感じなのか入ってみたい。。。

海外ではよくあることだけど、工事中の案内が日本ほど親切ではないので
    突然2車線も減っちゃうこともザラです。

トモナビはここで「ちっ」と舌打ちをして「ググナビ、こういう工事情報も知って
    て欲しいんだよね」と軽くジャブ打っていましたが、この絶妙なタイミングで
    「1キロメートル先右方向出口デス」と案内をググナビがしてくれたので
    トモナビがまた「ちっ」と舌打ち。

ここはググナビの勝ち。

王様のお写真がもお出迎えしてくれました。

今回仕事で旅行の報告をして一番イラっと来たコメントが
    「お金持ちのイスラム人を探しに行ったんでしょ?」という質問。3割の人がコレ。
    イスラム圏で私みたいな女相手にしてもらえませんからぁぁ!!(←怒る理由がソレ?)

二番目にいらつくコメント「そんなイスラム圏なんて行って射殺されても知らないよ。」
    そもそも私が射殺されようが、餓死しようがあんたには関係ないからほっといてください。

三番目のコメントは「海外旅行ばっかり行ってお金がある人はいいね」

ホント、うんざり┐( ´〜`)┌

なので旅行行くって言わないで休みをもらうときもあるけど、休みだって言ってる
    のに会社携帯に電話してきているらしく「電話つながらなかった」って
    怒られるのでめんどっちーのである。なので今度は休み中は会社に転送になるようにしたら
    「いきなり会社につながってもびっくりするんだよね」だって。

だーかーらー休みなんだから携帯に電話かけてくるなっちゅーことなんだけど(怒)

旅行の話に戻ります。

イモ虫的ツインタワーも。ここらへんではトモナビ、カメラマンに徹していて
    ナビの機能を失っております。

ググナビが頑張ってくれた。ここでもググナビの勝ちw

アブダビと言えばココでしょ。エミレーツパレス アブダービ。

予約が無いと入れないという口コミを見て、アフタヌーンティーの予約をしていった
    のですが、何も聞かれる事なくあっさり入れました。駐車場も無料で入れるし。
    ちょっと拍子抜けなんですけどおおおお。

駐車場に車を停めたときに、男の人が駆け寄ってきたので「何何?ここで予約チェック?」
    と思ったら「洗車しませんか?」だって。へぇぇぇ。確かに効率よくてそれ、いいわ。

中はやっぱり金ピカリン★ でも観光客が多すぎて、小さい子供はギャーギャーうるさいし
    高級なイメージはナッシングでした。

高級感を売りにしたいなら小学生以下は禁止とかにした方が良いと思うのよね。

今日はこちらで優雅にアフタヌーンティーです。

ホテルのホームページからメールで予約したい旨伝えると、2種類のアフタヌーンティー
    の案内が送られてきました。

わたしたちが選んだのはトラディッショナルアフタヌーンティー、260DH。

まずはお決まり金粉入りのカプチーノ。
    チョコレートシロップでモスクの絵が描かれているのも可愛いし、
    飲むとお決まりお口の周りが金粉だらけになります★

旅トモともみんは、何故か同じ値段なのにアメリカンコーヒーを頼んでる。
    小市民の私にとっては「もったいねぇぇぇぇ」

時間にして14時くらい。ちょうどお腹が空いてきたころなので一品目のキッシュは
    それはそれは美味しくたいらげました。

うまぁぁぁぁぁ。

しかし豪華な食器にもらられてきた、この3段重ねのお菓子達が超曲者なのでした。

まず私的には見た瞬間にノックアウト。
    量多すぎ、見ただけでお腹いっぱいモード。

一段目はパン系。もうこれだけでお腹いっぱい(笑)

2段目はスコーン。おそらくイチジクのスコーンだと思うの。しかも3つあって3つとも(笑)

クロテッドクリームもついていて、とっても美味しいのだけれど
    スコーンってお腹がふくれるし、しかも一つのカロリーが300キロカロリーくらい
    あるんですよね。確か。これ全部食べたらそれだけで900キロカロリーって。

オーーーマイガー!

一個だけ食べて2個は持ち帰りにしました。

一番上は無しだわ。アラビアン風スイーツなんだけど、甘いのなんのって。
    だってだってだって、あんなおしゃれなマカロンですら激甘で、マカロンをもっていた
    右手の人差し指がもげるかと思ったくらいですよ。。。

酒飲みのわたしには、こんな甘いもの無理です!わたしよりは調子よく食べていた
    ともみんが、甘く煮込んだナッツを食べて「ぬおおおおおおおおおおおお」
    って悶絶した写真を載せたいのですが、あまりにすごい顔すぎてココには載せられません。

そしてこの旅行の中で一番高い一人7800円だったこのコース!!
    色々な国で”アフタヌーンティーがおすすめ”という言葉に躍らせられて行ったけど
    「よかったなぁ」と思えたのはロンドンのリッツカールトンだけです。

金ぴかのソファとテーブル。なんてピッカピカなんでしょう?

こんなのいらないけどね。

エミレーツパレス名物、ゴールドの自動販売機はカフェの近くにありました。

思ってたより可愛いー。このハートのネックレスなんてティファニーみたいじゃない?
    お値段は1145で3万4千円くらいだから買えない訳じゃないけど、うーん、いらない。

でも欲しくなっちゃうアラビアンマジック★

次回はぜひ缶コーヒーを買う乗りで「いいよ。買っちゃいなよ」って言ってくれる
    今のダーリン以外の男性と来よう。今のダーリンなら「いいよ。誕生日プレゼントね」
    で済まされちゃいそうだから!!!

外に出たら、捩じられたビル達が青い空に映えていました。
    建設中のビルもあるけど、本当テナント入ってるんですかねー?

さすがにこんなに需要無いと思うんだけど、アブダビの不思議。

ホテルからそんなに遠くなさそうだったので、アブダビの歴史を無料で学べる
    「ヘリテージ・ヴィレッジ」へ。

近くにビーチがあるせいか、駐車場は大混雑。そもそも駐車場自体がそんなに
    広くないため待っている車が多かったけど、
    日頃の行いが良い私は、たまたま目の前の車が出てくれたため
    あっさり駐車することに成功★

昔のアブダビの写真が多数展示されていました。

暑い砂漠で、こんな暑ぐるしいアバヤを着ないといけないなんて大変っ。
    アブダビやドバイの女性は、このアバヤをおしゃれに着こなしていたけど、
    今はクーラーがガンガン効いてるから平気っちゃ平気かな。

ヘリテージ・ヴィレッジのすぐ裏がビーチになっています。
    やしの木に海、そして高層ビルってホノルルみたい♪

私は一度デパートのくじでホノルルが当たり、豪遊した経験があるのでホノルルは
    自分のお金で来るところではないと思ってしまっています。

ということは・・二度とホノルルの地を踏むことが無いのかしら?
    ならばここでホノルル新婚気分を味合おうではないか。

なのでともみんと初めての共同作業、ラブラブな影絵を作ってみた。

カップルもたくさんいました。

この距離感!いいわぁ。純愛な感じっ!照れながら写真を撮りあっこしていました。

やたら猫が多いなと思ったら・・キャットフードが大量に置かれていました。

猫の世界はカースト制度なのか、ご飯を食べる順番も決まっているみたいです。

黒白の猫たんじーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ
    って見すぎでしょw

子供向けにラクダや馬に乗れるエリアもありました。

よく考えたら今回ラクダ乗りの時間が無くなってしまった私達。ここで乗ればよかった?
    いや・・ほぼアラブの人達だけのこのエリアで妙齢な日本人女性がキャっきゃいいながら
    ラクダに乗っている光景は痛いなと思いやめといた。

このラクダちゃんの正座姿が何とも可愛いでしょお。

砂漠の中で燃料切れなんかになったら、死んじゃうのでこまめに給油します。
    アラブのガソリンスタンドはフルサービス。
    満タンにしてーって言ったら入れてくれるの楽々です、

そして・・・なんと一リットル30円くらいでした。やすーい。
    学生時代に1リットル86円くらいの時が私の黄金時代でしたが、中東はやっぱり
    ガソリンが安すぎる―。

エコカーなんていらないんですね。

4GBもあるくせに、何故か写真50枚くらいでメモリがいっぱいになってしまうSDカードに
    見切りをつけるために、あっちこっちSDカードを探し回っているうちに暗くなってしまい
    取り急ぎホテルにチェックイン。『Grand Millennium Al Wahda』
    5つ星なのに一泊9000円以下で泊まることができました。
    アブダビの方がドバイに比べてホテルが安い気がします。

ホテルの隣はショッピングモールがあり、裏にはドバイ行きのバス乗り場もあり
    立地は最高のホテルなのですが、その分車が多くって(・・;)
    ちょっとうろっとするとクラクションとパッシングの嵐。
    アブダビの人はドバイの人より運転が常識的・・・と思っていたけど、それは昼間
    限定であって暗くなると人が変わるようである。

駐車場がどこか分からないのに、ググナビはナビを終了してしまい・・
    おっ、これはトモナビ挽回のチャンス!!と思ったけど「????」状態。

仕方ないので野生の勘で適当なところ右に曲がったら、あったーーパーキングサイン!

りちナビの勝ち。

ロビーもキレイだし、フロントの人もとっても親切だしさすが五つ星!!

ホテルでもショッピングモールでもアラブのスタッフは親切だし優秀な人が多い。
    店員の質の高さは日本が神だと言われているけど、私はアラブの人達に一票投じたい。

日本人の店員さんにフレンドリーさを加えた感じでその距離感が絶妙だと思う。
    まぁほとんどの人達は出稼ぎで他の国からの移民かもしれないけど、
    いや本当。みんな親切なんです。

ともみんが汚した後だけど、お部屋はこんな感じでひろびーろ。

バスローブなんかもついちゃってるし、アイロンもついてたし、もう素敵♪
    「るん♪」と踊っているお気に入りの私目の写真があって、その写真を見ていただければ
    どれだけこのお部屋が素晴らしかったか一目でわかっていただけるのですが
    残念ながらともみんのカメラに入ってるんだわ。ざんねーん。

ベッドもツインにしてもらった♪もうこちらもふっかふっか。

ともみんったら枕のカバーを外してどこのメーカーかリサーチしたほど。
    でも本当、「私もこの枕ほしいw」っていう絶妙な硬さ&重さの枕でした。

ドイツメーカーのようです。さすがドイツ!

バスルームも広々だもんね。バスタブもついていてシャワーもついていました。
    このトイレの向かいにはヨーロッパスタイルのウォシュレットがついていて
    ともみんが「一緒におトイレできるよw」って喜んでいたので、
    ここでは絶対用を足さないように注意しておきました(笑)

そしてこのバスタブ・・夜にともみんが入ったら線が抜けなくなってお湯を流す
    ことができず、私は強制的にシャワーオンリー組へと振り分けられました(笑)

安いお部屋なのに高層階にしてくれました。18階。

お部屋から見るアブダビのイルミネーションがキレイw
    でも残念ながら、お窓が汚いの(´・ω・`)

全体的にはとってもキレイなんだけど、ちょっとしたところに手垢とかあるのが
    気になったかなぁ。やっぱり清潔感のクオリティーは日本が一番なのか。

<この後シェイク・ザィード・グランド・ モスクに行ったのですがそれは次の旅行記で。>

既に時間は夜の10時過ぎ。でも私達はまだまだ元気なのです。まだまだ遊び足りないのです。

一般のお店は11時でしまっちゃうけど、スーパーとかフードコートは1時まで開いてるみたい。
    ぎりぎりまで遊んじゃおうw

こういう時、同じテンションの友達だとお互いに諦めたり、ムリさせたりすることが
    無いから良いですよね。ダーリンに「まだまだショッピングしたーい」ってこの時間に
    言ったら確実に切れて私が泣くまで攻めるんだろうな。

しかーし楽しかったのは最初だけで、ショッピングモールが大きすぎて迷子になり
    0時を迎えるころは憔悴しきった私達。

エレベーターに乗ったら、トーブを来た男に「ヘイ、チャイナ○階押してくれ」とか
    言われ超不機嫌になったし。私達。

ともみんは「どう見ても中国人より日本人の方が可愛いし」って怒ってたけど、
    みんながみんなそういう訳でもないと思うのですが・・・・。

アブダビは民族衣装を着ている人がドバイより多めでテンションあがりましたw
    何か素敵じゃないですか?この白い衣装に赤いターバン。良い!

このトーブを来た男の人達4人組が映画館でたむろしていたときは
    「自分たちが映画に出てたんじゃないの?」って思っちゃったw映画にでてきそう。

やっと見つけたショッピングセンターでの一コマ。トイレットペーパーが床に!

何何??と思ったら・・・小さい子どものう○こちゃんがw
    どうしてこんな所でそんなことしたのかはナゾである。

ともみん気づかないでお菓子を物色しているから、「ダメダメ、そこにう○こが」
    って注意したのに「そういうことなんですか」ってナゾのコメントを残し
    ショッピング続行していたので写真を撮ってみた(笑)

う○こに動じないともみん、侮れないと思った。

キノコの山のパクリ。キノコじゃなきゃダメなんですか?タケノコじゃダメなんですか?

ここのスーパーマーケットも尋常じゃないくらいに物が多い。
    牛乳ゾーンだけで2レーンあったもの。不思議な事にこんなにものが多いと全く物欲が
    なくなり、わたしはサラダだけを結局買いました( ? ? ? )

ともみんも、う○こに動じず物色してたくせに結局ヨーグルト一つだけ購入(笑)

もう疲れたよ〜。もうすぐ閉店の1時ですが、まだまだたくさんのアラブの人達が
    お買い物をしておりました。絶対彼ら夜行性だと思います。

コーランには夜更かししないようにという教えは無いのかな?

帰ってビール飲んでバタンキューでしたw

• れいれいさん 2014/03/05 00:20:55
    砂漠を走る三菱ランサー
    りちおさん、こんばんはー。

すっかり旅づいていて羨ましいです。
    しかもドバイ・アブダビ・・・私なぞ一生行けないかも。。。

砂漠の中の三菱ランサーも絵になっているではありませんか!
    しかも流れる音楽はチェッカーズとは!
    チェッカーズに思わず食いついてしまいました(笑)

スーパーでの珍事件(?)も素敵ですね。
    お友達なかなかいい味出しています。

休肝日となるか?
    続きを楽しみにしていまーす(^<^)

れいれい

りちお

りちおさん からの返信 2014/03/09 12:30:44
    RE: 砂漠を走る三菱ランサー
    れいれいさん

今日は^^

れいれいさんこそコマめにあっちこっち行ってるではないですか。
    一人旅をサラリとされるのでどこでも行けちゃうんでしょうね。

私は3月4月は我慢の人でどこにも行けないけれど
    どこかに行きたい病にかかっています(><)

しかし今年はもっと現実と向き合わないといけないと思っている
    今日このごろです。

りち
  • zezeze2100さん 2014/03/03 21:24:02
    いい感じの疾走^ ^
    アブダビへの疾走、いい感じですね。

スーパーの珍事件には、参りましたね(^^;;

それにしても、画像のコメントも、
    いちいち おもろすぎます(笑)

りちお

りちおさん からの返信 2014/03/04 07:49:02
    RE: いい感じの疾走^ ^
    そうなんです。そうなんです。ドライブ超楽しかったんです。
    もうドバイ観光なんてやめてずーっとドライブしてたかったくらいです。
    道の駅なんてあったら、私確実に道の駅のスタンプ集めに興じてしまったと思います。

珍事件すごいでしょ?何がすごいって、ともみんですよ。
    「そういう事だったんですね」っどけようとしないし(笑)
    私が言った事が聞こえなかったのかしら?と思ったけど
    後で「いやー、あんなところにするなんて親は何してるんでしょうね?」
    と言っていたので、う○ちょすの存在は気づいていたみたいです(笑)

旅行記読んでいただいてありがとうございました^^*

りち

りちおさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る