石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月に、沖縄「本島、石垣島、西表島」ぶらり旅 をして、今回は再び格安航空券と格安ホテルを利用して石垣島と小浜島をレンタルバイクで廻って来ました。<br /><br />日   程<br /><br />【沖縄 石垣島と小浜島ぶらり旅 1/2】<br /><br />2014年2月12日(水)<br /><br /> 成田空港(14:45) ⇒  那覇空港(18:05) 「ジエットスター航空」<br /><br />2014年2月13日(木)<br /><br /> 那覇空港(14:10)  ⇒  石垣空港(15:15) 「ピーチ航空」<br /><br />2014年2月14日(金)<br /><br /> 石垣市内散策<br /><br />2014年2月15日(土)<br /><br /> 今日はレンタルバイク(50cc)で石垣島(1周は約160Km)を1周です。<br /><br /> 石垣市内 = 唐人墓 = 観音崎灯台 = 名蔵 = 御神崎 = <br /> 川平(川平湾)= 米原(ヤエヤマヤシ群落)= 吹通川(マングローブ 林)= 玉取崎(玉取崎展望台)= 明石 = 平久保(平久保崎灯台) 玉取崎 = 白保 = 石垣市内<br /><br />2014年2月16日(日)<br /><br /> 石垣島市内を散策<br /> <br />2014年2月17日(月)<br /><br /> 今日もレンタルバイク(50cc)で小浜島を1周(約2時間の観光)です。<br /><br /> 石垣港(9:10) 〜 小浜港(9:40)<br /><br /> 小浜港(ちゅら桟橋)= ウータ浜 = シュガーロード = 中心部集 落(こはぐら荘) = 細崎(細崎の浜) = 小浜 = 大岳 ・・・・ 大岳展望台 ・・・・大岳 = 小浜港 <br /><br /><br /> 小浜港(13:50) 〜 竹富島(14:15)<br /><br />2014年2月18日(火)<br /><br /> 竹富島港(7:45) 〜 石垣港(8:00) 石垣バスターミナル(8:15)= 石垣空港(9:05)<br /><br /> 石垣空港(10:30)⇒ 那覇空港(11:35) 「ピーチ航空」<br /><br /><br />2014年2月19日(水)<br /><br /> 那覇空港 ⇒ 成田空港  「ジエットスター航空」<br /><br /><br />諸  費  用<br /><br />【航空機代】 <br /><br /> 成田 ⇔ 那覇   Jetstar  8090円(座席指定、諸経費込み)<br /><br />那覇 ⇔ 石垣島  Peach 4470円(座席指定、諸経費込み)<br /><br />【宿泊費代】<br /><br /> 那覇  ラッソ国際通り    4400円 (朝食付き 1泊分)<br /> <br /> 石垣島 先島ビジネスホテル  16000円 (朝食付き 4泊分)<br /><br /> 竹富島 高那旅館 9000円 (2食付き 1泊分)<br /><br /> 那覇 サンプラザホテル     3900円 (朝食付き 1泊分)<br /><br />【離島間船代】<br /><br /> 石垣島 → 小浜島      1190円<br /><br /> 小浜島 → 竹富島      1150円<br /><br /> 竹富島 → 石垣島       670円<br /><br />【レンタルバイク代】 50cc<br /><br /> 石垣島 1日間 (保険代込み) 3000円 <br /><br />小浜島 2時間      1400円 <br />

沖縄 石垣島と小浜島ぶらり旅 1/2

2014/02/12 - 2014/02/19

日   程

【沖縄 石垣島と小浜島ぶらり旅 1/2】

2014年2月12日(水)

2014年2月13日(木)

2014年2月14日(金)

石垣市内散策

2014年2月15日(土)

2014年2月16日(日)

石垣島市内を散策

2014年2月17日(月)

石垣港(9:10) 〜 小浜港(9:40)

小浜港(13:50) 〜 竹富島(14:15)

2014年2月18日(火)

2014年2月19日(水)

那覇空港 ⇒ 成田空港  「ジエットスター航空」

諸  費  用

【航空機代】

【宿泊費代】

竹富島 高那旅館 9000円 (2食付き 1泊分)

【離島間船代】

石垣島 1日間 (保険代込み) 3000円

小浜島 2時間      1400円

高速・路線バス 徒歩 バイク Peach ジェットスター
楽天トラベル

2014年2月12日(水)  歩行記録 「9058歩」

成田空港(14:45) ⇒  那覇空港(18:05)  ジエットスター航空(A320)

定刻出発です。

http://youtu.be/TAQH_Xa0Ag4 「LCCターミナルから駐機場へ」

http://youtu.be/5MmlAO4l_kw  「搭乗風景」

成田〜那覇  「機内にて」

http://youtu.be/XcNcBBczAUY  「機内風景」

成田〜那覇  機上

ジェットスターの「安全のしおり」に載っているイラストの女性の目よく観るとちょと怖いですね。

http://youtu.be/KWBzzPDhKoM  「ゆいレールの那覇空港駅」

http://youtu.be/RbIKTieHnsE  「ゆいレール 空港駅〜赤嶺駅」

沖縄  那覇「ホテルラッソ国際通り」

国際通りにも近く、内部も綺麗でリーズナブルの価格(朝食付き 4400円)でお勧めです。

沖縄  那覇「ホテルラッソ国際通り」

2014年2月13日(木)  歩行記録 「13336歩」

沖縄  那覇「国際通り」

国際通りと市場通りの角は昨年12月にドンキホーテが進出(24時間営業)

http://youtu.be/fR7fK8tQoUc  「市場本通り」

沖縄  那覇「国際通り」

那覇に来ると必ず寄ってしまう第一牧志公設市場。

http://youtu.be/b-NWhW0CDQ0  「第一牧志公設市場」

沖縄  那覇「国際通り」

公設市場の1階は、沖縄のお土産屋や魚屋、肉屋さんそして果物野菜等のお店が連なりとても賑やかです。

沖縄  那覇「国際通り」

熱帯魚のような色鮮やかな魚が売られていたり、此処で購入し魚や魚介類は2階の食堂で調理して食べる事が出来ます。

沖縄  那覇「国際通り」

公設市場の2階は食堂の他、沖縄の揚げ菓子「サーターアンダギ」の人気店「歩」が在りますが「歩」は人気店の為午後2時頃には売りきれる場合も有り、私も過去購入出来なかった事も有りました。

沖縄  那覇「国際通り」

此処で2ケ(180円)購入し色々お話を伺いました所、小人数で作っているので数に限りが有るのでなるべく早めの購入か予約をすると良いです。

沖縄  那覇「国際通り」

2階の壁際には沖縄の昔の生活風景の写真が展示されています。

沖縄  那覇「国際通り」

写真の乗合バスは時代を感じますね。

沖縄  那覇「国際通り」

平和通りのアーケイド街には塩の専門店「塩屋」が有ります。

此処のソフトクリーム(350円)は、先ずはそのまま味見して、次にお好みの合わせ塩をかけて食べてみるとなかなか美味しいです。

http://youtu.be/Nj_RIn3rtl8  「平和通り」

沖縄  那覇「国際通り」

市場本通りから横道の小さな通り「かりゆし通り」に入るとディープな商店街が垣間見れる。

http://youtu.be/n0Fvqahs_Uo  「かりゆし通り」

沖縄  那覇「農連市場」

年末に訪れた開南地区の昔ながらの市場「農連市場」を再び訪問しました、趣きの有る市場です。

沖縄  那覇「開南地区」

ぶらぶらと海南地区の住宅街を歩いているとピンク色の寒桜に遭遇しました。

沖縄独特の瓦屋根と寒緋桜は似合います。

沖縄  那覇「開南地区」

お洒落な海南カトリック教会を発見。

沖縄 那覇「LCCターミナル」

那覇空港(14時10分発)⇒ 石垣空港(15時15分着) ピーチ航空

那覇空港ターミナルからLCCターミナルに行くには那覇空港ターミナルの1階 ④番バス停からLCCターミナル行き連絡バス(無料)に乗車します。

http://youtu.be/71H_1NpneYs  「LCCターミナル」

沖縄 那覇「LCCターミナル」

現在、此のターミナルはバニラ航空とピーチ航空が使用しています。

沖縄 那覇「LCCターミナル」

ターミナルの搭乗口から外に出て航空機までは徒歩で向かいます。

那覇空港(14:10発)  ⇒  石垣空港(15:15着)

沖縄 那覇「LCCターミナル」

関西を基点のピーチ航空の機体は目立つピンク色で遠くからも目立ちます。

沖縄  那覇〜石垣島  機内にて

搭乗率は約90%でしょうか。

http://youtu.be/icxfqaXc1ow  「機内にて」

沖縄 石垣島 「石垣空港」

此処で皆さんお決まりの写真を1枚パチリと、昨年開港したばかりなので建物の内部はとても綺麗です。

http://youtu.be/nFclfwHCTIU  「石垣空港ターミナル」

沖縄 石垣島

石垣空港から市内(離島桟橋)へはバスで約15分間隔で離島桟橋までは要40分(520円)です。

http://youtu.be/qILtzXo9OaU  「石垣空港〜市内の連絡バス」

2014年2月14日(金)  歩行記録 「14413歩」

沖縄 石垣島 「離島桟橋」

バスの終点バスターミナルから「離島桟橋」は直ぐ傍です。

此の桟橋から離島の竹富島や西表島等へは高速船やフェリーが出ています。

沖縄 石垣島 「730 記念碑」

お馴染みアメリカ統治期の右側通行から現在の左側通行に変更した日の記念碑です。

飲食やお土産店が集まるアーケイド街

http://youtu.be/VeBZnI-Fozk  「ユーグレナモール」

沖縄 石垣島 「ユーグレナモール」

「ユーグレナモール」の真ん中付近に在る石垣市公設市場は八重山の特産品が揃うローカル色が溢れる市場。

沖縄 石垣島 「ユーグレナモール」

「ユーグレナモール」は「銀座通り」ともう一つ「中央通り」の2つのモールが有ります。

沖縄 石垣島 「ユーグレナモール」銀座通り

銀座通りの中ほどには「ゆんたく家」と言われる座敷や縁側でくつろげる無料のスペースが在ります。

http://youtu.be/gkC5FdaCwP8  「ユーグレナモール 銀座通り」

沖縄 石垣島

石垣市の中心住宅街をぶらぶらすると、この様な沖縄独自の家屋や玄関前には魔よけのシーサが観られます。

沖縄 石垣島

素敵な家ですね。

沖縄 石垣島 「宮良殿内庭園」

重要文化財建造物に指定されている。

石垣市の市街地、大川にある王府時代の建造物、宮良殿内(ミヤラドゥンチ)は、宮良間切の頭職、宮良当演が1819年に建てた私宅です。

http://youtu.be/uP-9eSVnfmA  「宮良殿内」

http://youtu.be/gHTMNuh5amI  「宮良殿内」

沖縄 石垣島 「美咲御嶽」

裁判所前附近の「美咲御嶽」で、沖縄には大小は在りますが400〜500か所ほど御嶽が在ると言われています。

http://youtu.be/zFt8IrexsKI  「美咲御嶽」

沖縄 石垣島 「美咲御嶽」

http://youtu.be/rQWUkD6BfVM   「美咲御嶽」

沖縄 石垣島 「美咲御嶽」

おごそかな気分に成ります。

沖縄 石垣島 「先島ビジネスホテル」

サザンゲートブリッジ際の埠頭に在るホテルに4泊しました。

http://youtu.be/smZMtsHuejM  「先島ビジネスホテル」

沖縄 石垣島 「先島ビジネスホテル」

朝食付き(パンとコーヒー等の軽食)で4000円はリーズナブル。

http://youtu.be/aF_pWDOtlhE 「ホテル室内-1」

http://youtu.be/xWGXow6w-bY 「ホテル室内-2」

沖縄 石垣島

「先島ビジネスホテル」の窓から見た「サザンゲートブリッジ」

http://youtu.be/X1iBghCDJbI   「ホテルから観たサザンゲートブリッジ」

沖縄 石垣島

「先島ビジネスホテル」の窓から見た風景。

http://youtu.be/4D3FyHOhUeo 「ホテル前の夕陽」

2014年2月15日(土) 沖縄 石垣島  歩行記録 「15985歩」

今日は先ず先ずの天気と言う事でレンタルバイク(50cc)で石垣島を1周(約160Km)です。

石垣市内を朝9時に出発し先ずは時計回りで着いた所が「唐人の墓」でカラフルな屋根の彫刻のお墓を観て次の目的地は「観音崎に向かいます。

http://youtu.be/7efCU-YpoCE   「唐人の墓」

沖縄 石垣島 「観音崎」

夕陽の名所の一つで石垣市内からも近いです。

http://youtu.be/A_QlBv5ZXMA  「観音崎」

沖縄 石垣島 「観音崎」

少し風が有ったが風光明美です。

沖縄 石垣島

そして79号線を北上して名倉湾を左手に観ながら「御神崎」を目指します。

原チャリなので馬力は今一ですが心地よい風に吹かれて走ります。

沖縄 石垣島 「崎枝湾」

途中景色のよい場所が在るとバイクを停めて写真を撮りつつのんびりと。

http://youtu.be/CO4D0_OGEFM   「崎枝湾」

沖縄 石垣島 「御神崎灯台」

「御神崎灯台」の無料駐車場に到着です。

沖縄 石垣島 「御神崎」

島の西端に突き出た岬で、そそり立つ断崖絶壁や珊瑚礁など荒々しくも美しい景色は素晴らしい。

http://youtu.be/RkmVuPNTf74   「御神崎」

http://youtu.be/YPKZBErAE8M   「御神崎灯台」

沖縄 石垣島 「御神崎」 アダンの実

パイナップルのような外観と甘い芳香のため、果実はいかにも美味に見えるが、ほとんどが繊維質で人間が食べるのには適さず、ヤシガニの好物と以前に聞いた事が有ります。

沖縄 石垣島 「御神崎」

御神崎灯台より望む。

御神崎灯台より望む

沖縄 石垣島 「御神崎」

海は碧くお天気も先ず先ずで断崖絶壁にたたずむと何故か船越英一朗のドラマがよぎります。(−−〆)

http://youtu.be/eyfR1_6qOHY   「御神崎」

沖縄 石垣島 「御神崎」

灯台下の横の細道を行くと何やら記念碑が有りました。

沖縄 石垣島 「御神崎」

「八重山丸遭難慰霊碑」です。

沖縄 石垣島 「御神崎灯台」

春にはテッポウユリの花が断崖を覆います。

沖縄 石垣島 「川平公園」 川平観音堂

79号線から207号線に入り、暫く走ると川平湾です。

http://youtu.be/vCNTXx7obBI   「川平観音堂」

沖縄 石垣島  「川平公園」から望む  「左側」

此処は2012年11月に訪問しましたが生憎の雨模様で綺麗な川平湾は望めませんでした。

http://youtu.be/dVyez_fS2NY   「川平公園より川平湾を望む」

http://youtu.be/7q6QN45qgTE   「川平湾を望む写真ポイント」

其の時の旅行記は 沖縄「本島、石垣島、西表島」ぶらり旅をご覧ください。

沖縄 石垣島  「川平公園」から望む  「中央」

小島の点在する澄み切った入江が太陽の当たりぐわいで刻々と色を変える情景は素晴らしい。

http://youtu.be/kyJXO3s-Lzo   「川平公園より川平湾を望む」

http://youtu.be/8GDmKE18mlI   「川平公園より川平湾を望む」

沖縄 石垣島  「川平公園」

沖縄 石垣島  「川平公園」から望む  「右側」

沖縄 石垣島  「川平公園」

沖縄ではよく観られるハイビスカスは1年中観られ公園の丘にも可憐に咲いていました。

沖縄 石垣島  「川平公園」

展望台の高台から砂浜に降りたら猫ちゃん発見、2匹とも爆睡中でした。

沖縄 石垣島  「川平公園」

茶たろう (勝手に名前を付けましたm(__)m) も気持ちよさそうに寝ています。

沖縄 石垣島  「川平公園」

茶たろうの寝姿をチョトアップして。

沖縄 石垣島  「川平公園」

砂浜に降りるとグラスボートから観光客が船から降りて来ましたが少し濁っていて今一つと言っていました。

沖縄 石垣島  「川平公園」

グラスボート遊覧は(大人1000円、子供500円)で約30分間の遊覧です。

そして此の船「ぐるぐん1号」でマンタクルージングは夏季限定で要予約との事、そして料金は(大人3500円、子供1500円)で約60分〜90分の運行。

http://youtu.be/NxnMyABk6tE  「川平湾の浜辺」

沖縄 石垣島  「川平公園」

晴れていると海の色がとても綺麗です。

沖縄 石垣島  「川平公園」

綺麗な川平湾をバックに女子旅でしょうか、絵に成りますね。

沖縄 石垣島  「川平公園」

浜辺から高台に戻り「公園茶屋」の傍にまたもや猫ちゃん発見。

沖縄 石垣島  「川平公園」

おっ―と 良い感じで猫ちゃん喉を潤しています。

沖縄 石垣島  「川平公園」

と言う事でもう1枚パチリとモデル料はございませんので悪しからず(*^_^*)。

沖縄 石垣島  「川平公園」

此方の猫ちゃんは毛繕いですか。

沖縄 石垣島

川平公園を後にして次は79号線を米原方面とバイクを走らせます、此の街道筋は八重山蕎麦の看板が目立ちましたのでその中の1軒確か「旅人」と言う蕎麦屋さんでお蕎麦セットを食べました。

沖縄 石垣島 「ヤエヤマヤシ群落」

「ヤエヤマヤシ群落」の看板を右手に観て林道に入ります。

何やらお願いの看板が
    米原の「ヤエヤマヤシ群落」は国の天然記念物ですから保存に協力をと書かれていました。

http://youtu.be/Ps_EBSDQs2Y   「ヤエヤマヤシ群落」

沖縄 石垣島 「ヤエヤマヤシ群落」

シダ類も内地のものよりかなり大きいです。

沖縄 石垣島 「ヤエヤマヤシ群落」

今日は2月15日ですが沖縄各地では「十六日祭」と言って内地で言うお盆にあたり皆さんお墓参りや親戚や家族が集まって食事をする風習でした。

その為でしょうか此処の敷地に在る「記念館」はお休みとなっていました。

沖縄 石垣島 「吹通川のヒルギ群落」

米原の「ヤエヤマヤシ群落」を後にして79号線を更に北上します。

浦底湾を左手に観て暫く走ると吹通川の橋の傍に人だかりがしています、此処は「ヒルギ群落」がまじかに見える景勝地だったのでした。

http://youtu.be/-dhGslYLHco  「吹通川のヒルギ群落」

http://youtu.be/hb8S95sVV1Y  「吹通川のヒルギ群落」

沖縄 石垣島 「吹通川のヒルギ群落」

橋の際には駐車場もまた干潟に降りる階段もあります。

また、ちょうど干潮時だったのでかなり干上がっていました。

沖縄 石垣島 「吹通川のヒルギ群落」

西表ほどじゃないですが熱帯雨林を体験できます。

沖縄 石垣島 「吹通川のヒルギ群落」

反対側の海側の景色です。

沖縄 石垣島 「玉取崎展望台」

79号線を北上して野底を通過して390号線とぶつかり平久保崎灯台に向かう前に右折して小高い丘に在る「玉取崎展望台」に寄り道です。

http://youtu.be/xKJHT05ksmU 「玉取崎展望台附近の交差点」

沖縄 石垣島 「玉取崎展望台」

石垣島でも有名な景勝地である、「玉取崎展望台」に到着。

沖縄 石垣島 「玉取崎展望台」

http://youtu.be/9FspkBxnJ44  「玉取崎展望台」

沖縄 石垣島 「玉取崎展望台」

石垣島でいちばんくびれた所が望めて1年中ハイビスカスが花をつける展望台から平久保崎灯台方面を望む。

http://youtu.be/h-cWKfangCo 「玉取崎展望台より平久保方面を望む」

沖縄 石垣島 「玉取崎展望台」

http://youtu.be/WQfe4R4VEns 「玉取崎展望台」

沖縄 石垣島 「玉取崎展望台」

お馴染のハイビスカスです。

沖縄 石垣島 「サビチ洞」

石垣島には数多くの鍾乳洞が有り、八重山鍾乳洞をはじめ、石垣島鍾乳洞等が有りますが此処「サビチ洞」は今一ローカルでたまたま此の脇を通った人が寄る鍾乳洞のよう。

そのせいか知りませんが入洞料は700円と少し割安でした。

http://youtu.be/3PLJzUpv6vo    「206号線からサビチ洞へ」

http://youtu.be/pNRC24OHT4I    「サビチ洞入り口」

沖縄 石垣島 「サビチ洞」

入り口付近で此れから洞内に入ります。

http://youtu.be/lB_Oc6lP6Uc   「サビチ洞に入場」

沖縄 石垣島 「サビチ洞」

形状からして「針千本」ですね。

沖縄 石垣島 「サビチ洞」

洞窟内に置いて有る多くの壺は豚の油や、食塩等を入れる日常生活に欠かせない壺と書かれていました。

沖縄 石垣島 「サビチ洞」

http://youtu.be/GaOTocnXNh8 「サビチ洞内を散策」

沖縄 石垣島 「サビチ洞」

うす暗い洞内の鍾乳洞を観ながら進むと前方に明りが見え、洞窟から海岸線に出ました。

http://youtu.be/jcwudzsTB9I  「サビチ洞内を進むと海に出た」

沖縄 石垣島 「サビチ洞」

海岸線を少し散策して再び洞窟内に戻り出入口まで来て見学は終了です、時間にして30分程でしょうか。

http://youtu.be/8Tiw1pHra_Q  「サビチ洞内から海へ ‐1」

http://youtu.be/RSRwKkK9I0o 「サビチ洞内から海へ ‐2」

沖縄 石垣島 「平久保崎灯台」

206号線沿いの「サビチ洞」を後に石垣島最北端の「平久保崎灯台」に着きました。

http://youtu.be/rb2obmhffJw  「平久保崎灯台入り口」

http://youtu.be/HzkRrX8JNYg 「平久保崎灯台駐車場」

http://youtu.be/nngAX3IxwJo 「平久保崎灯台」

沖縄 石垣島 「平久保崎灯台」

特に何かが有ると言う訳では無いですが断崖絶壁と石垣島最北端と言う事で皆さん来ていますね。

http://youtu.be/NQVULJ5fHRA 「平久保崎灯台からの風景-1」

http://youtu.be/zbOBWwfDo_Q 「平久保崎灯台からの風景-2」

沖縄 石垣島 「平久保崎灯台」

雲も多くなり、風も強くなって来たので10分程で退散して206号線と390号線を経由して石垣市に戻ります。

沖縄 石垣島 「白保小学校」

白保はアオサンゴで有名ですが、此処の小学校は100年の歴史が有り校庭には有名な3本の木々が在りました。

http://youtu.be/jYVlZ4dpkJY 「白保小学校」

沖縄 石垣島 「白保小学校」

広く緑豊かな校庭は郊外の何処の学校でもそうであるように、芝生が植えられています。ここでもアコウの木が絶好の木陰を作っています。

オオバアコウ

まず目に付くのが郵便局横、小学校の一番北側にあるオオバアコウの巨木
    推定樹齢150〜200年といわれ、石垣市の「緑の戸籍簿」に登載されている。

http://youtu.be/H8FEl-QFQzQ 「白保小学校校内の巨木」

見事な巨木 ― ①

見事な巨木 ― ②

見事な巨木 ― ③

• ブーブーさん 2014/09/15 18:24:34
    はじめまして。
    いつも、素晴らしい旅行記を拝見しています。
    今年の夏、石垣島旅行を計画していましたが、ノロノロ台風のおかげでキャンセル。急遽、北海道へ行先変更しての旅行記掲載です。仕事の関係で、たまにしか行けませんが家族揃っての旅行は最高です。
    これからもよろしくお願いします。
  • ぱーるさん 2014/08/23 09:45:13
    はじめましてです
    訪問&投票いただき、ありがとうございます。
    私も石垣島へは何回か言っていますが、2月でも海がきれいですね。コブシメの産卵ピークの時期ではありますが、寒くて(?)なかなかダイビングする勇気がない・・・
    今年のGWに行ったとき、車が借りれなかったので、レンタルバイクで川平湾に行きました。バイクは肥しの臭いもするけど、潮風が感じられていいですね。島田紳助氏のカフェはまだあるんでしょうか?

ではまた、訪問させていただきます〜
  • わんぱく大将さん 2014/07/18 08:16:42
    石垣島の鍾乳洞?!
    tanichanさん

石垣島はほとんど経由地に使ってたので、こんな鍾乳洞があるの初めてしりました。

サーターアンダーギ―、昔、近所の人が沖縄の人で(知念さんって言う人でしたね)たまにおやつに下さって。おいしかったなあ。でも、沢山は食べるとうっと〜しますね。

大将
  • orangeさん 2014/04/12 22:59:11
    はじめまして!
    tanichanさん 今晩は!

orange

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/04/13 09:12:43
    RE: はじめまして!
    > tanichanさん 今晩は!
    > 「八重山諸島....]に訪問くださり清き一票を有難うございました。
    > 同じ頃、石垣島をバイクでアクテイブに回られたなんて素晴らしいですね。
    > 「宮良殿内庭園」には行けてなかったのでブログを拝見してすっきりしました。
    > 亜熱帯のせいかよく雨が降ると聞きましたので曇りでもありがたい感じですよね。
    > のんびり屋のせいで(その2)をまだアップできていませんがその節はご笑覧下さいね。
    > orange

orange さん 「お早うございます」、そしてコメント有難うございました。

沖縄は暖かくて海がとても綺麗で、つい3回連続して沖縄を訪れましたが
    今日からもう少し南に下って私の好きな台湾に行って来ます。

12日間と何時もより少し長めの旅ですが、今回も台湾各地をウロウロとそして長閑な台湾の温泉地にも訪れようと思っています。

• kiona212さん 2014/03/17 14:40:16
    投票頂きありがとうございます
    tanichanさん

はじめまして!kiona212と申します。
    今回投票頂きありがとうございました。
    ブロク拝見しました。バイクでいいですね!
    私も最初の石垣島訪問時は250ccのスクーターを借り快適でした。
    またバイクで一周したいです。
    今後もよろしくお願いします。
  • rascalpossamさん 2014/03/04 16:07:22
    川平公園のネコさん!
    tanichanさん こんにちは!

rascalpossamです。

今日、旅行記upされると伺っておりましたので
    早速お邪魔させていただしました!

tanichanさんの旅行記のお写真は
    どれもとってもキレイですね。
    キレイな写真集みたいです(*^^*)

私的に気になったのは
    川平公園のネコさんです。
    私達が(2回)行ったときはこの子達はいなかったような…
    寝顔がバッチリ☆キュートですね。
    茶トラの子、ネーミングばっちりだと思いますっ!
    (ウチの子も“チャタロウ“といいます。私のプロフ写真の子です)

第2弾も楽しみにお待ちしています!!

rascalpossam

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/03/04 20:56:08
    RE: 川平公園のネコさん!
    > tanichanさん こんにちは!
    > rascalpossamです。
    > 今日、旅行記upされると伺っておりましたので
    > 早速お邪魔させていただしました!
    > tanichanさんの旅行記のお写真は
    > どれもとってもキレイですね。
    > キレイな写真集みたいです(*^^*)

rascalpossamさん「今晩は」

そして嬉しいコメント有難うございますm(__)m。

お褒めを頂き嬉しい限りです、直ぐ調子に乗って木に登るたちの私ですが、よく考えると私は猿歳でした(*^_^*)。

私的に気になったのは
    > 川平公園のネコさんです。
    > 私達が(2回)行ったときはこの子達はいなかったような…
    > 寝顔がバッチリ☆キュートですね。
    > 茶トラの子、ネーミングばっちりだと思いますっ!

公園から浜辺に降りて右側の方向に2匹いました、多分グラスボートの人が飼っている飼い猫のようですね。

旅の楽しみは景色もそうですが旅先でワンちゃんやネコちゃんに会えるのが楽しみです。

“チャタロウ“ちゃんですか、美人でにゃんとも言えない可愛いお顔をしていますね。

> 第2弾も楽しみにお待ちしています!!

第2弾も今週中に投稿出来るように頑張りますので、又のお立ち寄りをお待ちしています。

tanichanさんのトラベラーページ