二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都国立博物館の長谷川等伯展を鑑賞して後、六波羅蜜寺、建仁寺を回り昼食、河原町周辺の幕末の史蹟めぐりをしてきました。

国立博物館→六波羅蜜寺→建仁寺→幕末の史蹟

2010/04/20 - 2010/04/20

kubochan

kubochanさん

私鉄

京都国立博物館

「長谷川等伯」開催中

六波羅蜜寺
     空也上人によって開創、鎌倉期の木像など多くの重要文化財が安置されています。

建仁寺
     臨済宗建仁寺派の大本山、建仁2(1202)年の開創で年号が寺名となっています

日本最古の禅宗本山寺院―建仁寺
     臨済宗建仁寺派の大本山。開山は栄西禅師。開基は源頼家。鎌倉時代の建仁2年(1202)の開創で、寺名は当時の年号から名づけられています。山号は東山(とうざん)。諸堂は中国の百丈山を模して建立されました。創建当時は天台・密教・禅の三宗兼学でしたが、第十一世蘭渓道隆の時から純粋な臨済禅の道場となりました。800年の時を経て、今も禅の道場として広く人々の心のよりどころとなっています。

京名所 先斗町

• 南座