台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休でちょっとした旅行にでも・・・・<br />と、口にしたら<br />大学生の長男「故宮博物院に行きたいんだよね〜」<br />私     「おっ!いいねぇ〜。台湾、食べ物美味しそうだし」<br />三男    「台湾!? CMでやってたロープウエイのりたい!」<br /><br />旦那さんは7〜11月の土日は図書館籠り。なので、心おきなく送り出してくれました!<br />次男は都合が悪く同行できなかったのですが、これまた快く送り出してくれました!<br /><br />そんなこんなで、9月に突入してからのチケット手配。<br />海外へは私が3年前にソウルに出かけたのが最後で、息子たちはパスポート切れてるしぃ〜状態。<br />海外旅行慣れしてないのに、フリーにこだわる私たち(笑)<br />珍道中となりましたが、良い思い出になりました。

息子二人と台湾 フリー旅行 1

2013/09/21 - 2013/09/24

akir3

akir3さん

9月の3連休でちょっとした旅行にでも・・・・
と、口にしたら
大学生の長男「故宮博物院に行きたいんだよね〜」

そんなこんなで、9月に突入してからのチケット手配。
海外旅行慣れしてないのに、フリーにこだわる私たち(笑)
珍道中となりましたが、良い思い出になりました。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

羽田発のEVA AIR
    東京は良いお天気ですが、台湾は台風が上陸するようです。
    でも、飛ぶようでホッ。

機体がキティちゃんなのもなんだか嬉しいのに、チケットもかわいいんです。

あらっ 機内食にも沢山のキティ。
    エチケット袋もクッションも!

「モンスターユニバーシティ」を鑑賞したり、テトリスで遊んでるうちに、あっという間に台湾.松山空港到着のアナウンス。

台風の影響で、かなり揺れをました(~o~)
    キティのエチケット袋を離さずにいる三男。
    顔が青いです。

事なきを得て、入国審査を済ませ、まずは両替。

AIRやらHOTELはだしてあげるけど、滞在費用はちょっとねぇ〜。

と大学生息子には言ってあったので、彼のお財布から4万円分両替だしてもらった(*^^)v
    って5万のハズでは?との問いに
    「台湾は物価が安いです!」って。
    滞在費用息子持ちのために、とんでもなく節約することともなるのです(笑)

台湾観光局に申請して入手してあった悠遊カードに100元チャージして、空港から地下鉄で一本の忠孝新生にあるホテルへ移動。

ひとつ手前の忠孝復興駅にあるSOGO鼎泰豊で、お昼用にテイクアウト。店内で食べる人はかなり待ってました。

美味しい!
    でも、やっぱりお店のできたても食べたいよね〜!
    今日は時間の節約〜。

ホテルで休憩後、目指したのは故宮博物院
    金・土曜は開館時間を夜9時まで延長。

台風の風がかなり強くなってきたけど、今日以外考えられないと、ホテルからタクシーで移動。
    20分弱・255元で2階受付前にタクシーをつけてくれました。

翆玉白菜 肉形石も待ち時間ナシでスイスイと何度も見ることができました。
    この二点、2014年には東京と九州の国立博物館にくるそうですね!

故宮博物院の展示品をかなり調べていた長男。
    彼にはとても付き合えず、三男と私は有名どころだけをみてお土産屋さんへ。
    待ち合わせを7時半にしました。それででも時間は全然足りなかった様子。
    展示品も全部は出していないようで、王義之の書は見ることができませんでした。

士林夜市にも行きたいところですが、小学4年生の三男は眠い時間に。
    故宮からバスと地下鉄でホテルへ。
    バスと地下鉄を乗り継ぐと割引があります。
    悠遊カ−ドだと初乗りが20元→16元の割引。バスと乗り継いだからか一人12元ほどの交通費でした。
    何かの間違いかなぁ〜。
    違っていたら修正をお願いします(笑)

今日、台湾・南部はこんな感じだったみたいです。

2日目
    ホテルは朝食付きです。
    3人で3泊9348元。日本円で1泊1万円ですよ〜
    1人3000円。
    日本の旅行サイトから予約しました。

バイキングでパンもお粥もおかずもそれなりにそろってます。
    私たちのチョイスが地味なだけと言っておこう。

猫空ロ−プウエイへ。
    人がいない・・・・

ひゃぁ〜。
    強風で運転休止だって。
    そう言えば、地下鉄のモニターでこんな文字でてたかも〜

誰もならんでないし・・・
    今日は日曜。明日、月曜はロープウエイ休み。
    3男、しょぼん。

予定変更
    地下鉄で中正紀念堂へ。
    動物園駅から東門
    9時38分に駅到着。

丁度良く10時の交代式

巨大な蒋介石の座像

89段の階段

白亜の正門

スケールが大きい!

• 長男が近い!っていうので東門から歩きました。<br />全然近くなかった永康街<br /><br />思慕昔のマンゴーかき氷。<br />マンゴー美味しい!今まで食べていたものはマンゴーではない!<br />これほど美味しいとは。台湾はマンゴーが旬の時に行くのがお勧めです。<br />160元<br />3人で1個。でも残してしまうほど多いのです。

長男が近い!っていうので東門から歩きました。
    全然近くなかった永康街

思慕昔のマンゴーかき氷。
    マンゴー美味しい!今まで食べていたものはマンゴーではない!
    160元
    3人で1個。でも残してしまうほど多いのです。

リサ−チしていた肉そばのお店。
    お客さんは現地の方ばかり。

11時30分開店。すぐに満席でした。

カツオだしが効いていて沖縄のソーキそばに似てるかな。
    牛肉の塊たっぷり。息子2人大絶賛!

総統府
    日本統治時代に建てられたものです。
    日曜日は休館なので外観のみ。

二・ニ八公園。
    リスがちょろちょろと遊んでる。
    三男、追いかけて遊んでます。

中正紀念堂にも健康歩道があったのですが、こちらの公園にも。

たまらなく痛い!

小学生はこんなこともしちゃいます。
    後悔してたけど・・・・

置物?微動だにしない・・・
    目が動いたんで野生の鳥のようです。

またまた西門駅方面に歩き杏仁豆腐を食べました。

アルミパックにはいっているシロップをかけて食べます。

台北站まで地下鉄で移動。
    台鉄で九份へ。
    夜に行く予定でしたが、猫空がなくなったので前倒し。
    悪天候だし、それもありでしょう。
    特急と乗車時間が特急料金出すほど変わらない。と息子。普通電車で行きます。
    13時35分発。

瑞芳駅にあったポスター

瑞芳駅から5分ほど歩いたバス停から「金瓜石行」バスに乗車。乗車時間は15分程。セブンイレブン手前バス停で下車

雨合羽が便利です。
    人も多いのに、傘があると大変。
    日本人ばっかり!!

九份で皆が目指すのはここですね。

提灯がともり始めました。
    でも、もう帰りましょう。

台北站に到着した時点で、夕食に予約した時間まで2時間ほどあったので
    急きょ、足つぼマッサージ

華西街観光夜市の入り口付近にありました。

小学生もやるんですって。
    60分で一人400元です。

足裏は全然痛くなかったけど、ふくらはぎが我慢できかった。
    でも、すごく軽くなって気持ちいい〜。
    小学生はくすぐったいと笑ってばかり。

華山1914文化創意園區にある「青葉新薬園」
    台湾料理をバイキングで楽しめます。
    日本でネット予約しておきました。

佛跳牆(ぶっとびスープ)
    カエルの脚のから揚げ
    台湾ビールも飲み放題。

夜市で食べたかった牡蠣オムレツ。
    でも、十分満足。

マンゴー味のビール。
    甘くって美味しい。

香辛料がきいたお料理はまだ苦手。
    デザート系を楽しんでます。
    パッションフルーツにはまってにっこり。

華山1914文化創意園區は日本統治時代のお酒の醸造所だったところの建物と敷地を利用。
    ホテルから徒歩圏。

電化街を横目に見て・・・・

すぐホテル

ダブルベッドとシングルベッドが並び、息子と3人なら十分な室内。
    コンセントが一つしかなくって、就寝前にTVのコンセントを抜いて
    スマホの充電。

浴槽も大きく、水圧も申し分なし!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る