高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子二人と私。3人で出かけた台湾フリー旅行。<br /><br />母親と、10代後半も後半の息子との意思疎通は、スムーズとは言い難く<br />お互いにわかってるはずとの思い込みで、まぁ〜タイヘン。<br /><br />3日目は東武ワールドスクエアでみかけたあの建物を目指し高雄に向かいます。<br />台湾新幹線にも乗りました。<br />台北101にも行きたいし。<br />・・・・ドタバタと珍道中ながら沢山観光できました。

息子二人と台湾 フリー旅行 2

2013/09/21 - 2013/09/24

akir3

akir3さん

息子二人と私。3人で出かけた台湾フリー旅行。

お互いにわかってるはずとの思い込みで、まぁ〜タイヘン。

台湾新幹線にも乗りました。
台北101にも行きたいし。
・・・・ドタバタと珍道中ながら沢山観光できました。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

3日目の朝食は外で頂きます。
    地下鉄 善導寺駅はホテルのある忠孝新生駅のお隣です。
    そちらの「阜杭豆漿(フーハントウチャン)」

行列があるはずがない!!

・・・・・また、やってしまった。
    月曜はお休み。
    週一 は月曜日
    週二 は火曜日
    を意味するらしいです。

すぐそばにあったコーヒーショップでホットドッグ。
    朝からマンゴースムージーも飲んじゃいます。

台湾高速鉄道(新幹線)に乗って、今日は高雄まで行ってみます。
    台北車站でチケットを買います。
    当然のように自由席です。

台湾ではレストラン・交通系の子供料金を身長で決めているようです。
    高鉄は12歳未満145センチ以下。
    三男は子供料金だったので、台北-左営の往復切符3人分
    7220元
    これは私がカードでお支払い。

自由席でも座れました!

自動改札は裏側にして通します。

90分で到着。
    午前10時半です。
    2007年に新幹線ができてからは、早く、飛行機よりも格段に安く
    台南方面にいけるようになったんですって。

「八重に似た人がいっぱいるなぁ〜」と三男。

綾瀬はるかさんですから^^;

目的は龍虎塔。
    これをみたくて高雄まできました。

写真は台湾旅行直前にでかけていた、日光の東武ワールドスクエアの
    龍虎塔(笑)
    現物の1/25に縮尺されてるんですよね。

じゃじゃ〜ん。
    本物!

日本の文字に反応してパチリ。
    屋台の看板に再利用されてたので。

内部もきれい。

台風一過の青空

6月に修繕塗装されたようで、ピカピカ。

龍から入って虎からでると、自分のこれまでの悪戯が清められるそうです。

蓮池潭には色彩鮮やかなオブジェがたくさん。

亀の乗った筏?が
    2艘あり、目が釘付けに。

池から離れて街も散策。

こちらのスーパーは台北だけでなく、台南方面にも。
    悠遊カード使えます。

日本でもおなじみの
    「チャチャチャチャチャ〜ン ちゃららららん♪」
    の入店音楽のコンビニ。台湾でも同じです♪
    近所のわんちゃん。私たちについてきて入店。
    お店の人にもかわいがられてました。

もう帰っちゃうの〜
    13時半の台北行きに乗れますね。
    3時間の高雄滞在。でも、十分に満喫。

100元の駅弁

これも100元。ボリュームあります。
    昼から台湾ビール。

台北に到着後、目指すは、タピオカミルクティー。

あれ?春水堂ではない!?

壺壺人間茶館 というお店になってました。

2階席での飲食は1人100元以上の利用。

でも・・でも・・・どうしても、タピオカミルクティ以外は
    はいらない!
    ごめんなさい。75元のタピオカミルクティのみで。

黒いタピオカ!
    甘さ控えめで美味しいです。

さぁさぁ。
    おつぎは台北101。

チケット購入するときに、大学の学生証を提示してみる長男。
    50元ひいてもらった!
    持ってくもんですね〜。
    提示してみるもんですね〜。

エレベーターに乗るのに30分ほど並びました。

すごい高速エレベーター。
    「ミミガ イタクナッタラ ツバノンデ」
    とお姉さんが日本語・仏語・英語・中国語などの言葉で
    アナウンスしてくれる間に到着。

はがきを書いて、留守番のおばあちゃんや福島のおじいちゃんに投函。
    父と二男へではなく、自分宛てにもだす三男。

101のマスコット。

夜景。

101に入っている鼎泰豐へ。

本店やSOGOに入っているお店にくらべ、席数が断然多いので
    20分くらい待てば入れました。
    支払いの時間が20時だったので、夕食時にしてはスムーズに
    入れたといううことだったのかな。

テイクアウトしたものと同じオーダー。

ジャージャー麺。
    写真撮るの後からきづいた。肉みそ、ほぐされちゃってる。
    他に、野菜の餃子とドリンクなどで

1000元も支払ってナイ。
    東京で食べるのと、くらべものにならない安さ。

従業員の皆さん。
    ルックスと笑顔、素晴らしいですよね。
    制服のスカート丈短くない?
    と息子に聞いてみたりする母。
    こちらのお店で働く選考基準はなんだろ?
    日本語もとっても上手。

トムクルーズも6月に来店。

まもなく開通の地下鉄101/世界駅

市政府駅と101間を走る無料シャトルバスを利用。

市政府駅から4つ目がホテル。
    高雄のニュースです。
    足をのばせばアヒルにおあえたのね。
    このアヒル、すごい盛り上がりなんです。

日本では日曜日に「半沢直樹」の最終回を放映していた模様。
    台湾での取り上げ方もスゴイ。
    10倍奉還!

地下鉄の乗客が読んでる新聞をチラリとみると、半沢ニュースが目立ってた。

高雄で買ってきた、フルーツ。
    マンゴ〜〜
    パッションフルーツ〜〜

なんて美味しいんでしょう!

台北101が開業した当時、訪台していた私の父が息子に買ってきたお土産の帽子。

右側が10年前のものです。

この帽子をセレクトしてきただけでも感動モノだったのですが、
    祖父へのお土産は帽子に決めていたという長男。

やるじゃん!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る