ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年振りに2回目のハワイへGO!<br />イロイロ迷いつつ<br />ホテルは前半2泊をディズニーの「アウラニ」<br />後半2泊をワイキキの「トランプ」に決定。<br /><br />リゾート旅…ホテルのグレードには拘るものの<br />食事は基本、地元メシ。おされご飯はナシの方向。<br /><br />レンタカーと頼りない日本語ナビに身を任せ<br />オアフ島の東西南北を走り回って来ました。<br /><br />ハワイ最終日&amp;帰国日<br />小さなギフトを胸に、ホノルル空港から成田へ(涙)<br /><br />☆掲載写真の転載はご遠慮下さい! ダメ 絶対!!☆<br /><br />投票して下さったり、コメントを付けて下さった方の旅行記にはお礼に伺います♪

アンバランスな大人のハワイ旅☆⑩トランプ 高橋果実店 ホノルル空港 涙の帰国

2014/01/21 - 2014/01/26

yukkoさん

9年振りに2回目のハワイへGO!
イロイロ迷いつつ
ホテルは前半2泊をディズニーの「アウラニ」
後半2泊をワイキキの「トランプ」に決定。

リゾート旅…ホテルのグレードには拘るものの
食事は基本、地元メシ。おされご飯はナシの方向。

レンタカーと頼りない日本語ナビに身を任せ
オアフ島の東西南北を走り回って来ました。

ハワイ最終日&帰国日
小さなギフトを胸に、ホノルル空港から成田へ(涙)

☆掲載写真の転載はご遠慮下さい! ダメ 絶対!!☆

レンタカー
  • ハワイ、最後の朝。<br />昨日も浅い眠りでした。<br /><br />あー もう起きちゃおう!

ハワイ、最後の朝。
    昨日も浅い眠りでした。

あー もう起きちゃおう!

ラナイからビーチ方面を。

んー ちょっと微妙なお天気かな。
    帰国日だと思うとそれもちょっと嬉しかったりして(悪)

• しばらくこの風景ともお別れ。<br />”永遠に”にならないよう、自分のフィールドで頑張りましょう。

しばらくこの風景ともお別れ。

そうだー
    昨日買ったチーズベーグルでもリベイクしよう、と
    電子レンジを見てみたものの…ナンダコレ?

アメリカさんはデフォのスイッチに
    ポップコーンとベイクドポテトを入れ込んでるのかね。

• んで<br />適当なボタンを押してベーグルを入れたら<br />世にも奇妙&amp;怖ろしい物体に変身しました(汗)<br /><br />外は冷たいのに中は超熱い。<br />そして工業的な嫌な匂いも…すみませんすみません。

んで
    適当なボタンを押してベーグルを入れたら
    世にも奇妙&怖ろしい物体に変身しました(汗)

外は冷たいのに中は超熱い。
    そして工業的な嫌な匂いも…すみませんすみません。

あ、そう云えば旅行代理店から貰った
    近くのカフェのミールクーポンがあったよね…と
    ベーグルの事は忘れて朝早い時間にホテル周辺をお散歩。

お部屋からも見える「フォートデルッシー公園」。
    アメリカ軍の施設の1つです。

コレは何の建物なんだろう。
    個人宅、じゃないよねー。

あー そうよねー
    ワタシタチの道は最早日本へのONE WAY

…って誰がウマい事を言えと。(ウマくないしな。)

サラトガ通りの「エッグスン・シングス」
    7時前から結構な数の人がお食事中。

ふ、ふん
    入らないんだからねっ!

あ、ココ ココ。
    その名も「オーガニックカフェ」

外観はなかなか良い感じ。
    ここで使えるミールクーポン、持って来て良かったね。

店内ではお通夜のように静かな日本人のご年配3人組と
    「普段はハンバーガーばっかり食べてるけど、ハワイだからとりまオーガニック。」的な
    白人のふっくら夫婦がスタンバイ中。

そしてキッチン内には超手際が悪い10代のバイト君1名。

うふん 嫌な予感…。

予感は当たり
    日本人グループのサンドイッチとジュースで10分。
    白人夫婦のスムージーとホットサンドで10分。
    彼のある種の必死さは分かる。
    ただもうどーしよーもない位にトロい。

…ワタシタチ、後、コーヒーだけ淹れて貰えたらいいんだよ。
    君には「同時に2つの作業を進行させる」ってスイッチはないのけ?

お店のポスター…ストレス? うん、このお店でちょっとたまった。

いやいやいやいや

聞いた事ないですからっ!!

てかこのポップ、普段日本語書かない人が字面だけ写したヤツだよね?コラっ!

ラップサンドとコーヒーをそのままボンっと渡され(袋に入れてよー)
    ブレイカーズホテルの看板を見ながらトランプに帰ります。

さてさて

トマトとほうれんそうの「オーガニックラップサンド」
    ラナイで頂きましょう♪

ん?添えられたキャロットの乾燥具合が… あれ?

い、いただき…マース

…ううううううううーーん

ど、どうしよう…微妙を取り越してる。
    コレは…えっと…何だ。

取り敢えず、ハワイで食べたものの中で
    ぶっちぎりのワースト1決定!!

コーヒーは凄く美味しかったんだけどなー。 少年、残念!!終了!!

余りの事態に
    しばしラナイで呆然とするワタクシ。

呆然としている内に
    段々明るくなっていく空。

…ていいいいいいっ!!

あんなマズ…体に良さそうなものが
    ハワイ最後の朝食なんて悲し過ぎる。

そうだ、サラトガ通りには高橋果実店があるじゃないか。
    手許に残った現金7ドルでカットフルーツが買えるじゃないか。
    人生ピンチがチャンスじゃないか。

…と、ブツブツ唱えながら、ホテルの駐車スペースを抜け
    マンゴーがある事を祈りながらやって来たのが

• はい「高橋果実店」。<br />一昨日の夜にアイスクリームとサンドイッチを買ったお店です。<br /><br />これだけ早い時間ならきっとマンゴーもあるだろう!<br /><br />…と、店内を見ると…あった、最後の1個!<br />一昨日と同じお父さん(多分、高橋さんの二代目)に<br />「コレ下さい!」と小学生の様に言ったワタシにお父さんが一言<br /><br />「…アゲル」と。<br /><br />へ? 何で?<br /><br />「ちょっと痛んでるからアゲルよ。」 え、本当に?<br /><br />少し照れたような笑顔で、カットマンゴーとフォークを袋に入れてくれるお父さん。<br /><br />あ、ありがとうございます(涙) 何だか凄く凄く嬉しいよー。

はい「高橋果実店」。
    一昨日の夜にアイスクリームとサンドイッチを買ったお店です。

これだけ早い時間ならきっとマンゴーもあるだろう!

…と、店内を見ると…あった、最後の1個!
    一昨日と同じお父さん(多分、高橋さんの二代目)に
    「コレ下さい!」と小学生の様に言ったワタシにお父さんが一言

「…アゲル」と。

へ? 何で?

「ちょっと痛んでるからアゲルよ。」 え、本当に?

あ、ありがとうございます(涙) 何だか凄く凄く嬉しいよー。

• そう、これが小さな奇跡。<br />ワーストがベストに変わった瞬間。<br /><br />ちゃんと<br />「私、今日帰っちゃうからまた来年買い物に来るね。」って言えば良かった。<br />一昨日、マンゴー売り切れって聞いた時の悲しい顔、覚えててくれたのかな…。<br /><br />甘いのにちょっとほろ苦いマンゴーが…沁みます。<br />

そう、これが小さな奇跡。
    ワーストがベストに変わった瞬間。

ちゃんと

甘いのにちょっとほろ苦いマンゴーが…沁みます。

マンゴーの味を噛み締めつつ空と海を見ていたら
    段々、タイムリミットが迫ってきました。

空も晴れて来たね。

よし、行こう! チェックアウトしよう!

このお部屋にアップグレードして良かった。

• フロントでは、笑顔で明細のチェック。<br />問題ありません。<br /><br />あー この大好きな場所ともしばらくお別れだー。<br /><br />写真でしか見た事がなかったこのロケーション。<br />この場に実際に立てた事に感謝!

フロントでは、笑顔で明細のチェック。
    問題ありません。

あー この大好きな場所ともしばらくお別れだー。

写真でしか見た事がなかったこのロケーション。
    この場に実際に立てた事に感謝!

トランプ、素敵なホテルでした。
    また泊まりたいなあ。

…最後の威圧感ショット(笑)

バレーのお兄さんたちに「今日、チェックアウトなんだー」と伝え
    いつも通りにチップを渡したら、いつも通りにトランプ水を後部座席に入れてくれました。

この子が居なかったら
    今回の旅は立ち行かなかったかもしれません。

GPSの日本語ナビ、大事、コレ大事!!

空港近くのAlamoに到着ー。

貸出し時はノーチェックだったクセに
    返す時はちゃんと見るのね。

ガソリンもちゃんと入ってるでしょ?

スタッフのお兄さん「走りましたね。」って驚いてた。

あああー
    初日のこの場所からやり直したい。
    このままカイルアビーチに行くんだ(悲しい妄想)

そんな妄想も儚く消え、やっぱり陽気なドライバーさんが運転するワゴンで
    ホノルル空港に向かいます。

ホノルル空港到着ー。
    ここからカメラがミラーレス(LUMIX GF5X)になりますよー。

JALとは言え、日本でチェックインするのとは勝手が違う。
    (ホノルル空港からの便、Webチェックイン出来なかったよ。成田の職員さん…嘘吐き)

結構な笑顔で「Hi!」とカウンターにずいっと進んだ所
    日系の先輩(=オバサマ)スタッフが
    「非常口、大丈夫ですか?」と。

も、勿論ですっ!!

何と、職員さんの裁量で非常口席ゲットです。
    うわー 帰りは9時間のフライトなのでこれは嬉しい♪

笑顔と押し出し(?)が効いたか? やったー。

入国審査で上着(カーデ)まで脱がされたのと
    ペットボトルは絶対に持ち込み禁止って事で
    (日本からだと規定を満たせばOKなのに)
    トランプ水を没収された事を除けばNO問題の手荷物チェックと出国審査。

制限区域に入って一息。
    トイレの女性マークが可愛いです。

ヴィクトリア・シークレットの雑貨ショップ。

…またまた物欲は湧かず…。

んじゃあ、取り敢えず休憩しますか、と
    フードコートの「カリフォリニア・ピザ・キッチン」へ。

日本の店舗は撤退したんでしたっけ?

こういうデリ、見るの楽しい。

窓際の席で飛行機を眺めます。
    早かったね、5日間。 楽しい事しかなかったね。

台湾風のお庭。
    これ、9年前にも不思議に感じたなあ。覚えてる。

お薦めの
    オリジナルテリヤキチキンピザ。

薄からず…厚からず。

この「勝手にドリンク」な機械ともお別れ。

あ、ファミレスのドリンクバーにあるのか。

何となく施設内を見学しながら搭乗口方面へ。

物欲、ピクリともせず。

「ホノルル・クッキー・カンパニー」

ココだけの話、ハワイの温泉まんじゅうだと思います(ぼそっ)

ああー 気分が上がらない。

アリタリア航空のオッサンの顔を見ても笑えない。

有料のカート。
    何と、カードも使えます。4ドルだったかな?

この期に及んでコールドストーンはあるまい。
    お腹痛くなったら大変。

到着の朝
    機内からライトアップされたこの看板を見て
    「あー ハワイに着いたんだ。」って凄く嬉しくなったんです。

ゲート到着。

ドナドナドナー。

座席は3-4-3の配列。
    非常口の前の席なので足元は超広い。

んが、ワタシタチのお隣の女性が国籍不明(多分日本の人)で
    変な動きが多かったり
    周囲が外国の方達で、結構賑やかだったため若干落ち着かず(汗)。

CAさんも日本の方に加え、マレー系の方と韓国系の方が乗務していました。
    (勿論、日本語対応)。

最初のミールサービスは
    絶対違う…の「フリフリチキン」と
    まあまあイケそうな「シュリンプカレー」

当然後者をチョイスしたのですが…んー ピザを食べておいて正解かも。

何より、後からサーブされた蜆のお味噌汁がマジカル過ぎて…。

コナコーヒーのアイス。
    これは甘かったけど美味しかったです。

成田到着2時間前に配られたリフレッシュミール。

このスコーンが1番美味しかったよー。
    そしてまさかの「ビッグアイランドキャンディーズ」の小箱が!!(興奮)

勿論、お持ち帰り。
    わーい 嬉しいー。

もうじき到着。
    東京は寒いのかなあ。 寒いんだよね。

夕暮れの時刻に成田到着。

JALのCAさん
    機内の電気が暗くなってもマメにドリンクサービスで周っていたり
    毛布をお願いするとすぐに持って来て下さったり

やっぱりワタシはJALが好き。

成田到着はこのお時間。

行きは5時間45分。
    帰りはきっちり9時間のフライトでした。

日本=テカテカのお鮨、ってイメージなのかしら?
    蝋細工みたいだなあ。

は、入らないんだからね!

何のトラブルもなくあっけなく成田到着&手荷物受け渡し終了。
    行きに続き、またまた相棒のリモアが開けられ仕切りを動かされた模様。
    (結構な勢いで不機嫌になっておられました。)

成田の民間駐車場で車を引き取り
    (パーキングのオーナーが畑で採れた人参をくれました…オーガニックらしいです。)
    東関道はTDRがある浦安付近で一瞬渋滞したものの
    19時30分には無事都内の地元に帰還。

トランプのフロントの方が以前暮らし
    相棒の実家&ワタシの出身大学がある街に新しく出来た
    にぼしそばが超イケてるラーメン屋さんのカウンターでこの旅は終了。

家に帰るまでが遠足…ではありますが、取り敢えずここでお別れです。

最後までお付き合い下さってありがとうございました。 マハロー!(初めて言った 照)

• ぎっちゃんさん 2015/02/07 23:36:28
    アウラ二&トランプ 一気に読ませていただきました。
    はじめまして。
    アウラ二&トランプの楽しい旅行記 拝見しました。
    私も ハワイ大好きで 常に 頭の中は ハワイです。

樋口いくよさんの「アロハ萌え」を読んでいるような楽しい旅行記ですね。

前回のハワイで アウラ二のキャラブレに娘たちと三人で 行き 多いに盛り上がってきました。
    孫でも できたら もう一度行きたいと思います。

トランプは 娘が ウェディング旅行の時に 泊まりたいというので
    参考にさせていただきます。
    yukkoさんと同じカテゴリーの部屋を勧めておきます。

フォローさせていただいていいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

yukko

yukkoさん からの返信 2015/02/08 09:36:51
    RE: ぎっちゃんさん
    コメント&いいね!の投票、ありがとうございます。
    昨年、9年振りにハワイに行って
    アウラニ&トランプに泊まり
    すっかりハワイ熱にやられてしまいました。

「アロハ萌え」存じませんでした。
    チェックしてみますね♪

お孫さんが出来た時のアウラニ
    楽しい想像が膨らみますねー。
    トランプは是非、デラックスオーシャンビューのお部屋で!
    (事前リクエストでフォートデルッシー側をお願いすると良いと思います)

フォロー、ありがとうございます!

お時間がありましたら
    今年の旅行記(シェラトンですが)にも是非遊びにらして下さい♪

• 164-165さん 2015/01/31 19:55:43
    始めまして。
    yukkoさん こんばんは。
    ハワイ大好き人間です。
    高橋果実店のマンゴーシャーベットを4回目にして始めて食べましたが、生のマンゴーを食べた様な感じでした。多分2代目は気軽に写真に応じてくれたので、最後のマンゴーを下さった人だと思いました。
    今度は、他のビーチにも行って見たいと思っています。
    早速の投票有難うございます。

【164-165】

yukko

yukkoさん からの返信 2015/01/31 20:40:54
    RE: 164-165さんへ
    164-165さんへ

高橋果実店、行かれたのですね。
    先代にそっくりの2代目には
    昨年、素敵な思い出を頂きました。

今年も勿論行きましたよー。

そんなエピソードも書いていけたらと思いますので
    また遊びに来て下さいね。
  • 19mi_hijo74さん 2014/12/06 13:41:57
    ホンマ、めっちゃチャーミング
    アナタは、イチイチ、カワイィィィ…
    ヘヘッ^ ^

空港で見た、あの笑えなかった
    『アリタリアのオッサン』

アレは、きっと
    『アラスカン』かと…

だって、エスキモーのオッサン載ってる…

イタリアのエスキモーっぽいオッサンと違うくて
    アラスカのエスキモーのオッサンなのでは…^ ^

yukkoサン
    お茶目過ぎ、っしょ

アナタのグラビア写真集が出たら
    アタシ買います、絶対‼?
    なんつってぇ〜^ ^

ぁぁぁ
    めっちゃ楽しい旅行記でした

マハロ

• みんくさん 2014/08/25 14:24:03
    文章が上手で惹き込まれました!
    yukkoさんの旅行記、ほぼ全て読ませていただきました!
    どの旅行記も空気感が伝わる素敵な文章でした。

こちらの旅行記を参考にして今度アウラニに行ってきます。
    これからもいろんな旅行記を楽しみにしています。

yukko

yukkoさん からの返信 2014/08/25 22:02:57
    RE: 文章が上手で惹き込まれました!
    みんくさん

掲示板への書き込み、ありがとうございます。
    アウラニ、行かれるんですね。
    本当に夢の国、という感じで楽しめるホテルだと思います。
    是非近くにあるアイランドカントリーマーケットにも!

キャラグリ、TDLと比べると嘘のような待ち時間で
    ミッキーやミニーとツーショット撮影出来ますよ♪
  • カアナパリさん 2014/03/02 02:50:40
    最高
    全編、楽しく読まさせていただきました。
    yukkoさんのwitにとんだ文章は読む人をひきつける魅力がありますね。
    次回も楽しみにしております。
    なお、私は文才が無い為、旅行記は投稿しておりません。

yukko

yukkoさん からの返信 2014/03/03 12:16:06
    カアナパリさま
    カアナパリさま

コメントをありがとうございます。
    覚え書きとして記録した旅行記を
    面白がって読んで下さる方がいらっしゃることに
    私も猛烈に喜んでいます。

まったりした更新になるかと思いますが
    今後ともよろしくお願い致します。
  • ママブー♪さん 2014/02/07 02:02:28
    あぁ。。。ハワイ。。。
     なんと帰国編のすばらしい事! こんなに切なくホロッとするほど帰りたくない気持ちが伝わるブログに出会ったのは初めてです(^_^)

ハワイマジックに癒されて良い思い出になりましたねぇ。 なんだかブログを拝見しながらうん、うん、って気持ちが手に取るようにわかりました。

ホテルをチェックアウトするとき、レンタカーを返す時、空港のゲートに向かうときに私もいつも思います。

そして高橋果実店さんの偶然なのか?必然なのか?素敵な思い出が出来て本当に良かったですね。

私もわざわざ行ってみたくなりました。

yukko

yukkoさん からの返信 2014/02/07 10:49:53
    RE:ママブー♪さん
    ママブー♪さん

コメント、ありがとうございます♪

到着した時はちょっと不安もあったのですが
    帰る時にはやはり皆さんと同じ
    「あー 初日に戻してー!」なモードになりました。

高橋果実店の小さな小さな奇跡
    読み取って下さって嬉しいです。

こういう事があると「旅っていいな」と思います。

ママブー♪さんは本当に沢山の国や場所に旅をしていらっしゃるのですね。
    羨ましい!!

タイは気になりつつ、ちょこっとハードルが高かったりもするので
    ママブー♪さんのブログでゆっくり勉強させて頂きます!

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2014/02/07 11:40:13
    RE: RE:ママブー♪さん
    >こちらこそ早速のご訪問をいただきありがとうございました。

私の旅は思いつき〜 な感じで毎回なんとなく過ぎてしまっています(笑)

今年はもう少し大事に旅しようと思うことがあり、今から皆さんのブログを参考にさせていただきプランを練っています。

今後とも宜しくお願いします!

yukkoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る