オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年振りに2回目のハワイへGO!<br />イロイロ迷いつつ<br />ホテルは前半2泊をディズニーの「アウラニ」<br />後半2泊をワイキキの「トランプ」に決定。<br /><br />リゾート旅…ホテルのグレードには拘るものの<br />食事は基本、地元メシ。おされご飯はナシの方向。<br /><br />レンタカーと頼りない日本語ナビに身を任せ<br />オアフ島の東西南北を走り回って来ました。<br /><br />ホノルル空港で旅の足をゲットした後はオアフ島東のカイルアビーチ&ラニカイビーチへ!<br /><br />☆掲載写真の転載はご遠慮下さい! ダメ 絶対!!☆<br /><br />投票して下さったり、コメントを付けて下さった方の旅行記にはお礼に伺います♪

アンバランスな大人のハワイ旅☆②カイルア ラニカイ シナモンズ ホールフーズ

2014/01/21 - 2014/01/26

yukko

yukkoさん

9年振りに2回目のハワイへGO!
イロイロ迷いつつ
ホテルは前半2泊をディズニーの「アウラニ」
後半2泊をワイキキの「トランプ」に決定。

リゾート旅…ホテルのグレードには拘るものの
食事は基本、地元メシ。おされご飯はナシの方向。

レンタカーと頼りない日本語ナビに身を任せ
オアフ島の東西南北を走り回って来ました。

☆掲載写真の転載はご遠慮下さい! ダメ 絶対!!☆

レンタカー

さてさて
    この辺りから空港や機内で使ってきたミラーレス一眼(Panasonic GF5X)から
    一眼レフにシフトしましょうか。

今回持って来たカメラは4台。
    CanonのEOS kissX7とPENTAXのK50、そしてコンデジCX5(RICHO)

まあ、完全に自己満足ですね …いいのいいのよ(涙)

• …と、久し振りのハワイにテンションが上がりつつも<br />カメラをいじりながら若干寝オチモードに入っている内に<br />サックリ到着した「カイルア・ビーチパーク」。<br /><br />まあ、サックリ到着したと思っているのは能天気な人だけで<br />実際に運転を担当した人は「全然サックリしてねえよ。」と思った事でしょう。<br /><br />でもでも見て! この海の色を見て!!

地図を見る

…と、久し振りのハワイにテンションが上がりつつも
    カメラをいじりながら若干寝オチモードに入っている内に
    サックリ到着した「カイルア・ビーチパーク」。

まあ、サックリ到着したと思っているのは能天気な人だけで

でもでも見て! この海の色を見て!!

取り敢えずやっちゃうでしょう

カイルアと木陰と裸足のワタシ
    マキシワンピの裾が濡れているのは波打ち際で青春ごっこをしたからです。

今後、何度か出てくるかと思いますが、帽子等は後加工で付け足してますよー。

まだ時間がソコソコ早いせいか、殆ど海に入っている人も見当たらず。

海も勿論この通りの美しさなのですが
    砂がサラッサラで超細かく、裸足で走っても全く足にダメージがありません。

• 絵葉書のようなベタな風景。<br /><br />でもこれこそが…ハワイでしょ そうでしょ。

絵葉書のようなベタな風景。

でもこれこそが…ハワイでしょ そうでしょ。

あー コレ
    コレが見たかった! ぜえぜえ

ただ座ってこの風景を見ているだけで…それだけでHAPPYなんですよね♪

「カイルア・ビーチパーク」はパーキングもシャワー等も完備されていて
    観光客でもラフな感じで楽しむことが出来ちゃいます。

今回お世話になったベンチさん。
    この方のお陰で日陰に座り、美しい海を堪能する事が叶いました。

バギーを押しながらやって来たカイルアママ友軍団の皆さん。

公園デビューとか、ママ同士の確執とか
    こんな綺麗な場所にもあるのかしら…きっとあるある…人間だもの(悪)

美しいビーチで和んだ後は「カイルア・スクエア」の中にある
    「シナモンズ・レストラン」でハワイ上陸後初のブランチを。

ヤバイ チップの計算とか超ドキドキなんですけど。

11時頃だったかな。待ち時間なしで店内の席に通されました。
    日本語のメニューがあるとの噂も聞いていましたが
    ざっくり渡された英語のメニュー。 うん、食べ物関係は多分NO問題。

何となく決め撃ちの2品とドリンクをウェイトレスの先輩にオーダー。
    2品目をお願いしたら
    「オー グッドチョイス デリシャス!」と褒められました…えへん ←小学生

こちらの「シナモンズ」

何故かフロアの中心がボコっと高台になっております。

ワタクシオーダーのアイスティー。
    アールグレイ系なのか、結構クセが強いテイストです。

オーダー後に手に取ってみた日本語メニューには
    パンケーキのハーフ設定やクラブケーキのエッグベネディクトが記載されていませんでした。

何故だー。

ハイ、ウェイトレス先輩に褒められた1品。

クラブケーキのエッグベネディクト@フル、です。

カリっと焼かれたマフィンの上にクラブケーキ(蟹)と卵が載せられ
    上からはしっかりオランデーズソースが掛かっております。

付け合せのポテトが冷たいのがちょこっと残念。
    …作り置きしちゃってるでしょ ねえねえ。

シナモンズ レストラン (カイルア店) 地元の料理

初心者も楽しめるローカルレストラン by yukkoさん

そしてコチラのお店の推しメニューの1つ
    グァバソースのパンケーキ@ハーフ(2枚)。

これはねー 甘かった。
    歯と脳が驚いちゃう位の甘さ。

表参道店でもこの甘さで出してるとしたら、日本でのマーケティング間違えてるよ。

「シナモンズ・レストラン」はホノルル・マガジンが主催するレストラン賞
    「ハレアイナ賞」のベスト朝食賞を2年連続で受賞しているとの事ですが

正直、そこまで評価されるレベル?と
    ちょこちょこ美味しいものを食べてるニホンの女子は思うのです。
    エッグベネディクトはまあ美味しいけど、パンケーキは…泣きそうに甘いよ!

お皿の淵のソースとか、ちょこっと拭き取る…的な気遣いがないのがTHE 外国。

そんな事とっくにご存知かと思いますが
    アメリカではテーブル毎に担当のスタッフさんが決まっているので
    その方がサーブからドリンクの補充、会計まで全てやってくれます。

ワタシタチのテーブルを担当してくれた先輩は…色々雑だった(笑)

アイスティーは注ぎ足す度に溢れるし、取り皿は1枚しか持って来てくれないし
    何より伝票が”大体”な感じで計算されてる…そして数字なのに一部読めない♪

結局、メニューの数字を計算して、15%にちょっと乗っけたチップの金額を算出しレジへ。
    奥の団体観光客(英語圏から)も同じ事をしていたのでやっぱりこの数字、読めないんだよー。

この件以来、何かプチトラブルが起きる度に「雑!」と笑い合うのが定番となりました。

無事に会計を終え(多分)Focus(車)に戻って次の目的地へ。
    トラックも大きいなあー。

この集合住宅
    この前テレビで出てたような気もします。

そう、某ハワイ出身のタレントさんのご実家として。

そしてそのテレビ番組でロケっていた
    オーガニックフードの高級スーパー「ホールフーズマーケット」へ。

ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ

そうそう
    大きなショッピングセンターのパーキングには
    この電気自動車の充電器がかなりの数ありました。

…実際に充電されてる所は1回も見なかったけど。

さてさて 店内に潜入します。
    このお野菜の並べ方、絵画的です。

りんごも配列が美しいー。

日本の観光客が必ずチェックするシリアルやナッツ、ドライフルーツのサーバー。

好きなアイテムを組み合わせ、重量で会計して貰います。
    これも綺麗だなーと感動していたら

スタッフさんが物凄く雑な感じでシリアルをゴリゴリクラッシュし
    足りないブースに補充しているのを目撃…まあ、そんなもんだ。
    てかお兄さん、めっちゃ床にこぼれちゃってるよー。

お魚コーナー。

鮮魚の陳列さえも美しい。
    コレ、かなりロスってますよね(ボソッ)

味が付いてたり、ハンバーグ仕様になってたり串に刺されてたり
    ちょこっとお仕事がされたお肉のコーナー。

壮観!

チキン類だけでもこの種類と量。

ハムやローストビーフのコーナー。
    下部に陳列されたクラッカーも複数種類があるのが憎いです。

サラダもまるでお花や雑貨の様に美しくパックされています。

…見ているだけでお腹一杯。

このパックが美しくって
    ついつい買いそうになるんですよね。

…ジャケ買い? いやいやいやいや

チーズもこの量と種類!

コレ、全部メインランドから運んで来るんですよね。
    いちいちスケールが大きいよ。

スナックも若干、健康そうだったり。(ホント?)

持ち帰りや店内のスペースで食べるおデリ的なものを作ってくれるコーナー。

ありがちなオレンジジュースなのにやっぱりどこか「美」の捻りが入ってます。

オーガニックソープのコーナー。
    サプリメントやヘアケア製品の棚の前は日本人女子で混み合ってました。

最初にじっくり見たのがコチラのホールフーズという事で
    この後の庶民派スーパーとの比較がなかなか感慨深かったです。

お約束のエコバッグを2個購入して
    「おされ高級オーガニックスーパー見学」は終了。

さあ 天国のビーチに行きますかー。

ビーチパークとして整備されているカイルアビーチとは違い
    ラニカイビーチは普通の住宅地の奥にあります。

ハワイらしいお宅を見ながらパーキングスペースを探していると

電柱にこのような表示を発見。
    てか…ずっと駐車禁止なのか、時間によってはOKなのか
    どっちかハッキリしてしてー。

という事で、すぐ近くの公園の脇のスペースに無事駐車完了。
    ガイドブックによっては住宅地の路肩に駐車可能と書かれていたり
    駐禁を取られるので絶対に停めるなと載せられてたりで良く分かりません。

一応、危ない事は避ける方向で保険をかけましたよ。

ラニカイビーチの看板発見!

「NO」が多い天国のビーチ♪

• 普通の住宅の間の小路を歩いていくと<br />美しい海が見えてきましたよー。

普通の住宅の間の小路を歩いていくと
    美しい海が見えてきましたよー。

おおおおおおおお

美しい! 綺麗!

そして映ってないけど実はカイルアビーチより人も多い!
    最早隠れ家ビーチではない!
    (まあ、日本のガイドブックに掲載された時点で違いますわね。)

取り敢えず海に入ります♪

本当に砂がサラッサラで足が全く痛くない。
    ああー 気持ち良いです!

• 実はカイルアビーチとラニカイビーチは海で繋がっています。<br />ビーチは途中で遮断されてしまうので、歩く場合は普通の道路を約15分。<br />ちょこっと気合いが必要。<br /><br />でもこの「青」と出会えるなら…気合いも湧くよね。<br />

地図を見る

実はカイルアビーチとラニカイビーチは海で繋がっています。
    ちょこっと気合いが必要。

でもこの「青」と出会えるなら…気合いも湧くよね。

ラニカイ ビーチ ビーチ

美しい海とビーチで癒された後は
    オアフの西の端、コオリナにある「夢の国」に向かいましょう。