オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年振りに2回目のハワイへGO!<br />イロイロ迷いつつ<br />ホテルは前半2泊をディズニーの「アウラニ」<br />後半2泊をワイキキの「トランプ」に決定。<br /><br />リゾート旅…ホテルのグレードには拘るものの<br />食事は基本、地元メシ。おされご飯はナシの方向。<br /><br />レンタカーと頼りない日本語ナビに身を任せ<br />オアフ島の東西南北を走り回って来ました。<br /><br />まずは結構あっさり到着しちゃった<br />ホノルル空港までの覚え書きナド。<br /><br />☆掲載写真の転載はご遠慮下さい! ダメ 絶対!!☆<br /><br />投票して下さったり、コメントを付けて下さった方の旅行記にはお礼に伺います♪

アンバランスな大人のハワイ旅☆①準備~ホノルル空港

2014/01/21 - 2014/01/26

yukko

yukkoさん

9年振りに2回目のハワイへGO!
イロイロ迷いつつ
ホテルは前半2泊をディズニーの「アウラニ」
後半2泊をワイキキの「トランプ」に決定。

リゾート旅…ホテルのグレードには拘るものの
食事は基本、地元メシ。おされご飯はナシの方向。

レンタカーと頼りない日本語ナビに身を任せ
オアフ島の東西南北を走り回って来ました。

まずは結構あっさり到着しちゃった
ホノルル空港までの覚え書きナド。

☆掲載写真の転載はご遠慮下さい! ダメ 絶対!!☆

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

沖縄も楽しいけれど
    そろそろ海外もどうですかい?…と
    代官山のTSUTAYAで作戦会議。

用意された椅子にガッツリ座ってガイドブックを吟味しますよー。

で、やっぱりココはハワイでしょう!と
    初心者丸出しの青本とピンク本の2冊を購入し
    ネットも駆使してホテルや旅行会社のセレクトに入ります。

げ、9年前に泊まって超ハマった
    ロイヤルハワイアンのオーシャンタワー
    リノベ後にエラいお値段になってますなあ(汗)

最初はホテルの名前もランクも良く分かっていなかったのが
    最終的にはワイキキの地図が頭に浮かぶレベル位にまで無駄にレベルアップ。

そんなこんなで出発当日

え、ハショり過ぎですか?
    だって手付けを払い忘れてクリスマスに涙目なんてエピソード
    わざわざ読みたくないですよね? ふふっ

取り敢えず出発が夜なので早めにパッキングを済ませて
    店主の拘りがハンパないご近所の「桜食堂」でラスト和食。
    (ラーメンですが。)

これから帰国まで和テイストご飯は禁止です!(きっぱり)

山賊が出そうな道沿いにあるパーキングに車を預けてお久しぶりねの成田空港。

それはそうと
    ハワイを含むアメリカ合衆国関係にお出掛けの皆さま
    「ESTA」の申請はお済みでしょうか?

ワタクシ、すっかり見落としてまして
    出発1週間前に旅行代理店に
    「ESTAって何ですか? やってないけど平気ですよね?」と
    能天気なメールを送り、厳重注意を受けました。

気付いて&すんなり申請が降りて良かった。←馬鹿

今回は、小さな旅行代理店に
    色々アレンジありのプランを作って頂きました。

…のはいいんだけど
    基本的にこちらから聞かないと細かい事は教えて貰えないので
    ネットの情報から事前にWebチェックインと座席指定が出来る事を知って
    ビビりながらも手続き終了。
    (旅行代理店の人にはツアーの場合は無理と断言されてたんだよう。)

…なので当日は空港で特にやる事ナシ。

預ける荷物を渡した後
    スタッフさんが「カートをお預かりしますね。」とササっと撤収してくれました。

やっぱJALだ〜 素晴らしい。

お久し振りの成田空港という事でSHOPを見て回ります。

雑誌に小さいサイズがあるのに今更気付いて驚くワタクシ。

紙媒体、元気がないと言われていますが
    こういうことが出来るってまだ全然余力あるよねー。

色んな種類のお味噌汁や
    お茶漬けの素そして…稲庭うどん。

…稲庭うどん、この場で勢いで買うには若干ハードルが高い気がします。

更にいくら千葉の名物とは言え、これから国際線に乗るのに
    落花生を買うチャレンジャーはいるのかっ?

ちょっと面白い形態のMUJI。
    機内用のエア枕を欲しがる人がいたので買って差し上げました。

…って、アナタ絶対使わないと思う。

何かもう凄い勢いでツボった成田空港のゆるキャラ「うなりくん」

店内には「うなりくん」のテーマソングが大音量で流れていて

何だかこめかみがピクピクします。

うな うな うなりくん〜♪  梨汁ぶしゃああーーーっ!←違う

うなりくんにすっかり色々吸い取られたので手荷物検査を受けて制限区域内へ。

お金がかかってるのは分かるんだけど如何せん人の気配がナイ。

20代の頃なんて
    このゾーン、めちゃめちゃテンション上がったんですけどねえ。

JALの免税品売り場もほぼお客さんが見当たりません。

鶴のマークも寂しそうです。

化粧品のコーナーも静か。

イヤ本当に
    学生の頃とかテンション上がっちゃって
    ここで色々買って飛行機に乗ったもんですよ。(遠い目)

今はモノによってはネットの個人輸入の方がお安いんだもん。

これだけ人がいない
    ブルガリ屋さんもなかなかないかと。

「AKIHABARA」と云う名の免税ショップ。

特に秋葉原系のモノを売ってはいないのですが
    向こうから絵に描いたような外国人のオタクさん2人が
    「OH!アキハバラー」と嬉しそうに吸い込まれて行きました。

…ココに君たちが着ている
    アニメのTシャツ的なものは1000%売ってないと思うのよ。

特に欲しいモノもないのでdocomoのネットカフェへ。

カフェと言いつつ、中の自販機でドリンクを購入し
    用紙に必要事項を記入して無料でPCを貸して頂くというシステム。

家を出る前に気になっていた
    デヴィ夫人と西川先生の確執について調べます。

…え?

そうこうしている内にもうじき搭乗が始まる時間となりました。

最後の売店は安定のJAL BLUESKY

先輩方がおうどんかお蕎麦系の何かを召し上がっていましたよ。

出汁の香りにヤラれちゃったのね。

ハイ、これに乗ります。

どうかクラッシャーな乗客が周囲に座っちゃったりしませんように。

飛行機キライ 飛行機キライ 飛行機キライ
    (大事な事なので3回言いました。)

搭乗を待つ皆様。

空港内で余り人を見掛けなかったので
    もしやガラガラ?と淡い期待を持っていたのですが

…世の中、そう甘くはありません。ほぼフルの機内。

無事、窓際の並びに着席し、シートベルトサインが解除になると
    ドリンクサービスが始まります。

炭酸水とオレンジジュース+JALあられ。

その後はお約束の機内食Time。

「俺の」グループが監修しているという事でちょこっとテンションが上がります。

昨年末はフレンチで1月に入ってからはイタリアン。

確かに機内食のテイなのですが物凄くちゃんとしていたと思います。

個人的にはテリーヌとガトーショコラが特にツボ。
    ラザニアとチキンが入った容器の下には保温機能が付いていましたよ。

凄いなー 日本の技術は。

映画の種類も多く某「人類資金」を観ていると案の定、途中で眠気が襲ってきました。

森山未來君が外国人設定。

まあまあ…うん…アレだな…寝たい時にはいいよな…げほげほ。

この季節は気流の関係もあり
    何と通常7時間かかるホノルルまでのフライトが5時間45分で終了。

ホノルル着は現地時間で6時45分(うろ覚え)

到着2時間前くらいに機内で
    「お客様の中にお医者様か看護師さんはいらっしゃいませんか」のアナウンス。
    (初めてリアルに聞いたわ…)

そして到着した機内にゴツゴツした救急隊員の方が乗り込む緊張感!

降りる際にCAさんに事情を聞くと
    貧血を起こした方が倒れた際に頭をぶつけ流血したとの事。
    どうかお大事に…。

待ち時間ほぼナシの入国審査。写真撮影で何故か笑顔を強要される(笑)。
    まあまあ無事にアメリカ入国!

そして何故かツアー用ではなく個人客用の出口から出され
    簡単に荷物の詰め替えをして

いざ、空港の外へ!!

あー 外国人用のクーポンブックはアクティビティものが多いんだなあ。
    日本語のクーポンブックはショピングとお食事がメインだったのに。

おおー

この椰子の木が南国気分を盛り上げてくれますな。

確かに気温は高いのだけれど湿気がないので東京からの巻き髪も健在。

レンタカー会社のシャトルバス乗り場を探します。

今回、ホテルのグレードと共に拘ったのがレンタカー。

時間や天気を気にせず
    自由に動くためにはどうしても必要なアイテムなのです。

9年前も借りた筈なんだけどほぼ段取りなんて思い出せない。

陽気なドライバーさんが
    「Alamoのアプリもあるから入れてくれよ〜」的な車内アナウンス。

・・・ごめんよ、おっちゃん。
    ワタシタチ、未だにガラケーなんだよ。昭和生まれをナメんなよ。

そして5、6分で到着したのが今回車を借りる
    「Alamoレンタカー」。

事前にココ制作の日本語DVDも観てるんだけど
    案の定、日本語対応のスタッフなどおらず…。

取り敢えず日本語ナビの在庫があって一安心です。

パーキングに停めてある
    コンパクトカーの中から好きなのを選んで
    一声掛けたら行っていいわよ、的な事を言われたので

とりあえず5日間のタビの相棒を物色。

セレクトしたのは
    Ford社のFocusという車。

…って知らんがな。

他のコンパクトカーに比べると明らかに大きかったのでこの子に即決。

一緒に傷の確認や機材の説明をしてくれる訳もなく
    どっしりしたスタッフの姉さんとの
    「コレにするわ」 「あいよ」的なアイコンタクトのみでレンタルは完了。

いいのか、いいのか 後で叱られないのか?

車に荷物を積んだらいよいよ出発です!

最初に向かう事にしたのは

オアフ島の東海岸「カイルアビーチ」
    そしてハワイで1番美しいビーチと言われる
    「ラニカイビーチ」に決定!

ぐああああ ハワイだああ!!

写真中央のピンクの人はここから80分後のワタクシです。

• jade7さん 2015/03/12 21:53:12
    後のほうの旅行記を先に読んでこちらにきました
     本当に楽しくて、すてきな旅行記をありがとうございます。
    一緒に行っているような気持になってわくわくしています。
    こんなに長くて楽しい旅行記は他にはないですね。最高です。
    こちらの2014年のほうはこれから読むので楽しみです。

yukko

yukkoさん からの返信 2015/03/12 22:46:20
    RE:jade7さんへ
    jade7さん

旅行記へのご訪問&投票をありがとうございます♪

こちらこそ
    凄く褒めて頂けてめちゃめちゃ嬉しいです!
    2015年のハワイ旅行記はあと1本か2本で終了なのですが
    jade7さんのお言葉を糧に頑張って書こうと思います。

わー 嬉しいー(涙)!

yukkoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る