ナッソー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロイヤルカリビアンで東カリブのクルーズに行って来ました。<br />今回乗船したのは、世界最大の客船、Oasis of the Seas。<br /><br />午前中にバハマのナッソーに到着。寄港の時間が余り長くないので、寄港地ツアーを申し込むかどうか少し迷ったがやめた。<br />フィンカステル砦へだけ行くことにした。それからコンク貝を食べて土産物を買えば良いと言うことにした。<br /><br /><br />【旅程】<br />1日目<br />午後に仁川からタイエアーにて出発。<br />昼にロサンゼルスに到着。<br />ジェトブルーでフォートローデダールへ。<br /><br />2日目<br />ケネディー宇宙センターの見学。<br /><br />3日目<br />オアシス・オブ・ザ・シーズに乗船。<br /><br />4日目<br />ナッソー寄港。<br /><br />5日目<br />終日航海。<br /><br />6日目<br />セント・トーマス寄港。<br /><br />7日目<br />セント・マーチン寄港。<br /><br />8-9日目<br />終日航海。<br /><br />10日目<br />下船。ソーグラス・モールに行く。<br />ジェトブルーでロサンゼルスに。<br /><br />11日目<br />昼にタイエアーで出発。<br /><br />12日目<br />夜に仁川に到着。

ロイヤル・カリビアンで行く東カリブ クルーズ ④ ナッソー寄港

2014/01/26 - 2014/01/26

TraveLED

TraveLEDさん

ロイヤルカリビアンで東カリブのクルーズに行って来ました。

【旅程】
1日目
午後に仁川からタイエアーにて出発。
昼にロサンゼルスに到着。
ジェトブルーでフォートローデダールへ。

2日目
ケネディー宇宙センターの見学。

3日目
オアシス・オブ・ザ・シーズに乗船。

4日目
ナッソー寄港。

5日目
終日航海。

6日目
セント・トーマス寄港。

7日目
セント・マーチン寄港。

8-9日目
終日航海。

10日目
下船。ソーグラス・モールに行く。
ジェトブルーでロサンゼルスに。

11日目
昼にタイエアーで出発。

12日目
夜に仁川に到着。

【プロムナードカフェ】
    早朝。時差のため目が覚める。
    お気に入りのプロムナードカフェに行く。
    ここは24時間営業。

【スパ】
    今回、我々の船室は船首に近く、スパの近くである。スパの中にはジムもある。
    一方、ビュッフェは船尾方向の上層階である。200メートルくらいは離れている。更に食事時はエレベーターは混んでいる時間帯。
    これは、朝から暴食せずにジムへ行けと言うことだろう。

レストランの混み具合表示。
    その時間に開いているレストランとその混雑具合が表示される。お客の分散を促すシステムである。
    朝早くは、プロムナードカフェとウインドジャマーカフェが開いている。

【パークカフェ】
    セントラルパークにあるカフェが少し遅れて開店。

マフィンやベーグル。ベーグルはリクエストに応じてサンドイッチを作ってもらえる。

【ナッソー上陸】
    船が着岸して30分位して下船口へ行く。
    殆ど混んでいなかった。

皆、ぞろぞろ歩いて行く。

港湾施設。

港を歩いて出ると、すぐにダウンタウン。

店は未だ殆ど開いていない。

【女王の階段】
    徒歩で観光です。
    ガイドブックに載っている場所です。

【フィンカステル砦】
    女王の階段をのぼりきって、少し行くとフィンカステル砦が見えてきます。

大砲がおかれています。
    港の船もよく見えます。
    砦に入場して、上に上るともっと眺めは良いのでしょう。
    しかし、上がりませんでした。
    寄港地ツアーの人たちもやって来ました。
    一部の人が中に入っていました。

砦の入口です。

給水塔。
    ここも入場できるようです。

ダウンタウンに戻ります。
    店は開いてきています。

藁細工のマーケット。

【海賊博物館】
    併設された土産物屋にのみ入った。
    何も買わなかった。

【コンクフリッター】
    海賊博物館の隣近所にあるカフェレストラン。コンク貝を食べに入った。

コンクフリッター。
    サラダも食べたかったが品切れと言われた。つまり、新鮮な奴が無いと言うこと?

実はこの頃、同じ海域で、同じロイヤルカリビアンの船がノロウィルスによる感染が発生して大変なことになっていた。
    船内新聞には、上陸地で物を食べたり、氷の入ったものを飲むなと書かれている。

ローカルビール。
    瓶からラッパ飲みするのは、グラスの衛生面が信用できないからである。
    コロナビール的な味。

港に戻る。港湾施設の中にも土産物屋があるが、大したものはない。

ジンジャービアーを売っていた。
    珍しかったので買ってみた。
    ジンジャーエールより生姜の味が強いかもしれない。

向こうの方にパラダイスホテルが見える。
    デカイ。
    今回は寄港時間も短めだったので、足は伸ばさなかった。

船に戻る。
    2時頃。

ボードウォークにあるドーナツ屋に行って見る。

ドーナツとコーヒー。
    基本のコーヒーは無料。
    ドーナツも無料。

歓声が聞こえて来たので、行って見ると、アクアシアターで、夜の出し物のリハーサルをしていた。
    凄い。
    本番を見るのが楽しみである。

ボードウォークを散策。
    回転木馬。

キャンディーショップ。

上下に動くバー。
    ロイヤルプロムナードとセントラルパークの間を行ったり来たり動くバー。
    大掛かりな仕掛けである。

バーに乗り込んでみた。

バーに乗って、セントラルパークに上がった。パークカフェをのぞく。

このローストビーフバーガーが美味しい。塊から切り分けて挟んでくれる。

テイクアウトのサラダ。
    これを持って船室のバルコニーで寛ぐ。

太陽が低くなってくる。

夕方から、ロイヤルプロムナードで船長のレセプション。
    スパークリングワインが配られる。
    この日のドレスコードはフォーマル。

船長等の登場。

ダイニングで夕食後、シアターへ。
    予約をしていなかった。でも、見てみようということで、行ってみた。45分前に行った。予約無しの場合、10分前から入れる。

ハリウッドミュージカルらしい。
    黒人差別の問題を描いている。
    この内容をリゾートで公演するというのが凄い。考えさせられた。

個人的には、美しい楽しいのが見たかったのだが。

部屋に帰ると、こんな奴がいた。
    今日はおしまい。

⑤に続く。

バハマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バハマ最安 921円/日~

バハマの料金プランを見る