兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/22<br />三ノ宮から地下鉄に乗り、みなと元町で降り、本日の宿泊先へ向かった。 <br />ホテルでチェックインを取った後、阪急と市バス、ケーブルカーを使って六甲山へ、さらに山上バスを使って六甲ガーデンテラスへ行った。そこでは夜景を見るため、日が沈むまで待った。六甲山牧場へ行こうとしたら、時間が遅くなってしまったため、営業終了になっていたorz 六甲ガーデンテラスからの夜景もキレイだった。 <br />六甲ガーデンテラスで夜景を見た後、展覧台でも見た。 <br />六甲山から下って先週予約した夜景の見えるバーへ。夜景を見ながら食事をし、ワインやカクテルを飲んだ。もう少し早く来ていればと思った。神戸ポートタワーがライトアップを終了する時間が早いからだ。<br /><br /><br /><br />8/23<br />今日は神戸市内を観光した。 <br /><br />神戸ポートタワーホテルからハーバーランド、メリケンパークを歩き、旧居留地を歩いた。 <br />暑かったため、途中で大丸神戸店で休憩。地酒を買った。 <br />その後、地下鉄で新神戸へ出て北野異人館街へ。うろこの家や山手八番館、風見鶏の館等は入館済みであり、前回まで時間の都合上行くことができなかった旧パナマ領事館と英国館、フランス館、ベンの家に入館した。 <br />4館入館後、風見鶏の館や萌黄の館付近を歩き、ループバスに乗って南京町へ行こうとするも寝過ごしてしまい、メリケンパークに戻ってしまった。ループバスはかなり待たされたorz <br />メリケンパークからホテルに向かい、余計な荷物を置いて、元町商店街を歩き、南京町へ。 <br />南京町の四川菜館で昼食を取った。ぎょうざ苑に行きたかったが、時間が遅すぎて閉まっていた。 <br />南京町を出て、扇子を無くしたため、大丸神戸店で扇子を買った。次に地下鉄と阪神電車で魚崎へ出て、六甲ライナーに乗りに行き、三ノ宮に戻って摩耶山へ。摩耶山へのバスかなり待たされた。摩耶山のケーブルカーに乗ったはいいが、ロープウェイが雷のせいで運休になった。最悪だった。なんでこんなときに雷が鳴るんだ。 <br /><br />三ノ宮へ戻って阪神電車で高速神戸へ向かい、高速神戸駅近くのお好み焼きふじで夕食を取った。そこではのり巻きというお好み焼きをのりで巻いたものと、そば焼きをいただいた。店の雰囲気はよかった。ばりばりの神戸弁も聞くことができて嬉しかった。 <br />ちなみにこののり巻きはケンミンショーで紹介されていた。 <br />ちょうど夕食をいただいているときに雨が降ってきた。一時的に止んだが。 <br />夕食後はホテルまで歩いて帰りながら、夜のハーバーランドやモザイクの写真を撮った。そのときも雨が降ったり止んだりしていた。 <br /><br />いよいよ旅行も明日で最終日だ。明日こそ天候等問題がなければ摩耶山へ行こう! <br />午前中は和田岬や兵庫あたり行ってみようかな。<br /><br /><br /><br />8/24<br />今日は朝から雨が降ったり止んだりの中、たくさん回ることができた。今日は神戸街めぐり1dayクーポンを使った。 <br /><br />9時前にホテルでチェックアウトを取り、三ノ宮駅のコインロッカーに荷物を預けに行った。 <br />そこから兵庫駅で降りて、兵庫之津へ。清盛塚と能福寺を見に行ったが、迷って時間がかかった。能福寺から神戸市中央卸売市場を回り、和田岬へ。和田岬砲台跡へ行こうとし、歩くも遠すぎて断念した。 <br />和田岬から駒ヶ林へ向かい、駒ヶ林駅近く(新長田界隈)のお好み焼きゆきでそばめしをいただいた。この店は神戸を訪れてそばめしを食べに行くときに毎回訪れている。 <br />新長田の鉄人28号のオブジェを見て、地下鉄で湊川公園へ。公園自体は変わったような公園だったが何もなく、近くに商店街があって、軽く歩いた。 <br />さらに地下鉄で三ノ宮へ向かい、高速神戸へ向かって湊川神社に行った。そこからお土産を買うために神戸ポートタワー近くのお土産屋へ行き、ハーバーランドや中突堤ではイベントが行われており、ステージもあってバンド演奏も行われていた。 <br /><br />ハーバーランドを出て、三ノ宮センター街を歩き、摩耶山へ行った。今日は通常運行していたが、いざ登ると凄まじい濃霧が… <br />日が落ちれば光くらいは見えるだろうと待ち、夕食も済ませた。日没した頃、濃霧のせいで全く見えず。ロープウェイからのほうが見えたという…三度目の正直でこれとは運が悪すぎる… <br /><br />摩耶山を降りて今帰路に入っている。20:06に三ノ宮を出た。 <br />去年の関西旅行と比べて少しゆったり目であったがあっという間だった。

関西三都旅行~神戸編~

2013/08/22 - 2013/08/24

11949位(同エリア21408件中)

Tetsuya Hashimoto

Tetsuya Hashimotoさん

8/22
六甲ガーデンテラスで夜景を見た後、展覧台でも見た。

8/23
今日は神戸市内を観光した。

暑かったため、途中で大丸神戸店で休憩。地酒を買った。

ちなみにこののり巻きはケンミンショーで紹介されていた。

午前中は和田岬や兵庫あたり行ってみようかな。

8/24

JRローカル