秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台に宿泊したので、こまちに乗車し秋田へ。秋田名物を食べに行きました。<br />秋田駅には12時52分着でしたが、強風のため、徐行したり駅に止まったりと約30分遅れで到着。<br />外は雪なので、秋田駅ビルのトピコ3階のレストラン街を物色。秋田比内地鶏の親子丼と大きな字で書いてあった「秋田比内地鶏や」に入店。<br />仙台10:34発⇒スーパーこまち7号⇒12:52着秋田。<br />秋田15:01発⇒こまち40号⇒19:08着東京。この後、上越新幹線で帰宅。

秋田駅ビルのトピコでお昼に秋田比内地鶏の親子丼をた~べた。

2014/01/31 - 2014/01/31

イトウさん

イトウさんさん

仙台10:34発⇒スーパーこまち7号⇒12:52着秋田。

新幹線

秋田駅ビルのトピコの入口。

この親子丼の字に惹かれました。

お店の前の見本。親子丼とそばのセット。美味しそうです。

手際よく、どんどん親子丼を作っています。

先にセットの温玉追加の冷たいそばが出てきました。親子丼にも卵が2個入るようなので、卵の食べ過ぎ。

秋田比内地鶏の親子丼。甘しょっぱい味。私の好きな味です。卵は当然半熟です。スプーンで頂きました。美味しかった。

秋田駅の新幹線ホーム。

こまち。

こまちは7両編成。

2列ー2列ですので、ゆったりしています。足元にコンセントがあります。充電できます。
    秋田⇒大曲間は、座席の向きと進行方向が逆に走ります。約30分程後ろ向きに走行します。空いていれば椅子を回転しても。でも大曲駅でまた回転しなければならないので、そのままにしておきました。