秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前の秋田旅行記でちらっと書いた、秋田駅近くの「ティールーム陶」。気に入ってるので詳しくご紹介します(^^) 「食器のさかいだ」2Fにあり、喫茶のほかランチメニューがいいので超お勧めです。今回は、昔初めて入った時に食べてハマった「昔ながらのハヤシライス」が目当てです。

ランチにおすすめ「ティールーム陶」@秋田

2014/04/26 - 2014/04/26

koma04

koma04さん

新幹線 徒歩

秋田駅前の小さな細い通り「仲小路」を進んでいきます。
    この仲小路は一見寂れていますが、店の入れ替わりがやたら早い秋田で地元に根付いた店が静かに営業しており、けっこう好きな通りです。

仲小路の中心部あたりに「ティールーム陶」があります。
    この写真の向かって左側です。

こちらが「ティールーム陶」。1Fは老舗の「食器のさかいだ」です。

真向いの白い建物の2Fは、こちらも長く続いている隠れ家系喫茶店「みきょう」。この洞窟のような入口がそそりますが、今回はパス。

では「陶」のほうに入ってみましょう。

店内の様子。窓側に座ると仲小路が見下ろせます。

テーブルにあったおすすめメニュー。

こちらもテーブル上にあったメニュー。
    「チーズフォンデュ」!こんなの前無かったぞ(驚)
    食べたい!

チーズインハンバーグにも激しく心揺れます。
    あぁぁこれもいいなー。

しかし今回はハヤシライスを食べに来たので、初志貫徹で「昔ながらのハヤシライス・ミニサラダ、コーヒー付」(830円)を注文。
    チーズインハンバーグとチーズフォンデュは次回必ず・・・。

ハヤシライス、ミニサラダ、デザート。
    デザート(左上)は画像では分かりにくいですが、透明の寒天ゼリーに黒蜜がかかったものでした。

初めてここに入ったとき注文し、美味しかったのでハマったハヤシライス。

コーヒーは食後に出てきます。
    コーヒーはあんまり私好みじゃない(´-`)

※追記
    チーズインハンバーグを制覇するべく、後日秋田へ行った際再訪しました。こちらも美味しかったです(^^)

切るとこんな感じでした。

その後、同じく秋田駅前のお気に入りカフェ「kissaten」(キッサテン)へ。

これは以前、昼間に行ったときの様子。

今回は夜行ってきました。
    昼間と全然違ったなんともムーディーな店内です。
    閉店時間が早い秋田では非常に珍しく22時頃まで営業しています。

う〜ん、ムーディ(^^)

ランプにトンボ(作り物)が止まっていました。
    謎めいたマスターの粋なセンスが光る店内です。

ケーキセット。
    何種類か選べるのでコーヒーとチーズケーキを選択。
    一見小さく見えるチーズケーキですが、濃厚でズッシリした食べごたえがあります。ここは一杯ずつ淹れるコーヒーも最高に良いです。

翌日、スーパーこまちで帰京しました。
    秋田駅周辺は意外と隠れ家系喫茶が充実しています。