屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日も、安房港出発が13:30とタイトなスケジュールに加え、<br />港まで送迎をお願いしないといけなかったので、<br />今回も屋久島Pranaのガイドさんに個別対応でお願いしました。<br />屋久島PranaさんHP:http://yakushima-prana.com/yakushimashirataniunsuikyou.html<br /><br />今日は朝から大雨で船も出発できるかどうか・・・という感じでしたが、<br />今回、一番行きたかった白谷雲水峡になんとか行くことができました(^^)/<br /><br />ただ、だんだんと水かさが増して、帰り道では川からあふれるほどに増水していました。<br />ガイドさんの話では、午後からはもう行けなったかも・・ということ。<br />本当に行けてラッキーでした♪<br /><br />帰り道で、たくさんの修学旅行生たちに会いました。<br />グループでガイドさんとともに大雨の中、歩いていました。<br /><br />彼らも無事「苔むす森」まで行けていたらいいなぁと思いました。<br /><br />苔いっぱいの緑の世界は、本当にもののけ姫の映画の世界で感動しました(*^^)v<br />もっとゆっくり1日コースで行ってもよかったなぁって思いました。<br /><br />また来たい場所です!

もののけ姫の世界に感動♪白谷雲水峡

2013/12/15 - 2013/12/17

すみれ

すみれさん

港まで送迎をお願いしないといけなかったので、

本当に行けてラッキーでした♪

帰り道で、たくさんの修学旅行生たちに会いました。
グループでガイドさんとともに大雨の中、歩いていました。

また来たい場所です!

高速・路線バス ANAグループ

今日は、レインコートに雨傘をさしながらのハイキングです。
    でも、来れてよかったです♪

ここが入り口です。

「水源の森百選」にも選ばれているんですね。

いざ!出発〜(*^^)v

石?岩?の上を登っていきます。

雨だからとってもすべりやすくて注意!

登る途中で橋が見えました。

石の上からみた景色です♪

とっても美しい!!

雨だけど、心はとっても楽しい(^^)/

木道の階段です。

整備されている場所もあります。

雰囲気のある木々がすぐ目の前にあります。

二代杉です♪

切り株の上に種が落ちて、そこから発芽して育った杉だそうです。

こんなふうに世代交代が行われることを「切株更新」というそうです。

人が切った切り株のうえに自然に2代目の杉が育つなんてすごいですね。

花崗岩が、雨で浸食されてできた滝だそうです。

今日は雨なので、勢いよく流れています。

途中で顔のような切り株?を見つけました。

もののけ姫にちなんで、楽しいキャラクターが登場しそうです。

木の枝が垂直になっていて、なんだかおもしろいですね。

さつき吊り橋です。

橋の上から見た景色です。

岩が大きな亀に見えます!

白谷川の景色です。

雨で少し霧が発生しているせいか幻想的です。

緑の葉っぱは、とっても元気です。

生き生きしてるってこういうことを言うんですね♪

苔に雨のしずくがついて、宝石のようにキラキラ輝いていました。

こんな姿が見れたら、雨もいいですね♪

ライオンの顔にみえるこぶがあるヒメシャラです。

もう素晴らしい景色です。

石の苔が絵のようです。

石がハートに見えました♪ ラッキー(*^^)v

なんだか、想像力がたくましくなってきたみたい(笑)

どっちを向いても、映画のワンシーンのような光景です。

自然って本当に美しい。

石の上を歩いていきます。

雨ですべらないように注意!注意!

木と木がからみあって、共存しています。

雨のせいか、根っこもテカテカひかってなんともいえません。

紅葉した葉が落ちていると、かわいらしい景色に見えます。

川を渡ります。

石の上をテンポよく進みます。

川が増水すると、ここから先へは行けなくなるそうです。
    行けてよかった〜(^^)/

ここで、ガイドさんが少し撮影タイムをとってくださいました。

すると、ヤクシカが登場してくれました(*^^)v

突然だったので、ピントがぶれぶれだけど、会えてよかった!

川の真ん中の石の上から撮影しました。

うっとりするほど美しかったです。

これは、「風の谷のナウシカ」に出てくる「オーム」に見えますよね♪と
    ガイドさんが教えてくれました。

ホントだ〜!!

くぐり杉です。

倒れた木の上に屋久杉が育って、その倒れた木が朽ちてなくなり、
    根元に穴があいたそうです。

願いを込めてこの穴をくぐれば、願いがかなうそうです♪

シカの宿です。

シカが雨宿りするイメージですね。

これも、葉っぱで目がつけられていました。

ゴースト?のキャラクターかな・・・

森の妖精?!

七本杉です。

上部が大きく枝分かれしています。

上部はこんな感じです。

大きな木です!

苔むす森にやってきました。

緑の世界です(*^_^*)
    感動!感動!

なんというか、時間がとまっている感じです。

本当に映画に出てきそうでした。

いつまでもいて、ずっと眺めていたい気持ちになりました。

屋久島に来て、苔がすごく好きになりました。

木と葉と苔と石のコラボですね。

雨なんてなんのそのです!!

本当に来れてよかったです。

石が少し大きいと、そこに紅葉の葉が積もったりして
    さらに、芸術的な風景に見えました。

ヒメシャラの木の色もいい感じです。

そうこうしているうちに、時間になりました。

船の乗車時間に間に合うように、下山です。

帰りの方が滑りやすいそうです。

一度通った道も、また立ち止まりたくなります。

自由に枝を伸ばして成長しています。

くの字に曲がっていますね(^^)

足元を見ると、根っこが気になります。

こちらも絵のような根のはり方です♪

屋久杉の年輪は、気候のせいで成長がおそいのでとても細かく
    丈夫だから、高価なのだそうです。

またキャラクター発見です。

トトロかな?うさぎかな?

普段は小さい滝だそうです。

今日は大雨なので、上から滝になって流れてきていると
    教えてもらいました。

こんな風景も大雨のときしか見れないそうです。
    ラッキー☆

また、ハートに見える石を発見♪

いろんなところに目を向けると面白いですね。

行きと比べると、明らかに水の量が増えています。

写真では伝わらないかもしれませんが、ほんとにすごい状態でした。

水があふれ出して、小さな滝をつくっています。

苔むす森は、見どころいっぱいです。

時間がないとわかっていても、立ち止まってしまいますね。

ここも、普段は水が流れていないそうです。

2方向から小さな滝のように、水が流れ出しています。

行きとは大違いの荒れ模様です。

水の勢いが違います!

こんな光景を見れたのも感動でした(^^)

川全体の水かさが増しています。

帰りは、歩く道に気をつけながら、川の激しさに目を奪われながら進みました。

天候のおかげで、違う意味での自然の壮大さを感じました。

入り口付近まで下りてきましたが、まだまだ雨はやむ様子がありません。

とても素晴らしいコースでした(^^)/
    たくさんの人たちが訪れる気持ち、わかります♪

もう一度来たいです!

屋久島ありがとう(^^) 屋久杉ありがとう(^^)

• ろこままさん 2014/02/04 02:10:22
    初めまして〜
    すみれさん、
    初めまして、ろこままと申します。
    新着旅行記よりお邪魔しています。

冬の屋久島に行かれたんですね〜
    雨で大変なこともあったでしょうが・・・みずみずしい苔たち、しっとりとした緑等々、美しい世界を楽しませていただきました〜

わたしも5年ほど前に4泊で訪ねました。
    お天気に恵まれ、晴れ晴れとした縄文杉に逢うことができました。
    森の魅力に取りつかれた屋久島でした (^_-)-☆

素敵な景色を楽しみながら、懐かしく思い出させていただきました。
    あぁ〜、癒されます〜

ありがとうございました。

すみれ

すみれさん からの返信 2014/02/04 18:22:22
    RE: 初めまして〜
    ろこままさま、メッセージありがとうございます♪
    すみれです。

屋久島に4泊もされたんですね〜(^^)/
    しかも、縄文杉も登られたんですね!尊敬!!

私たちは、体力が無理かも・・ということで断念しました(^_^;)
    お天気もよかったとのこと、とってもうらやましいです♪

ろこままさんの、旅行記の写真、すごくキレイですね。
    ハイキングもされるんですね。
    ろこままさんの写真、私も大好きな風景が盛りだくさんです(*^_^*)

これからもよろしくお願いします!

すみれさんのトラベラーページ