屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島旅行の2日目は、蛇の口滝コースのツアーを申し込みました。<br />このコースは、初めて屋久島に来る人たちは、めったに申し込まないコースだそうです(^_^;)<br /><br />今回は、かなりの登山道でした。このコースは、登山靴など標準装備が必要です!<br />それから、ガイドさんも必須です!<br />今回お願いしたのは屋久島ガイド協会さんです。<br />屋久島ガイド協会HP:http://www.yakushima-guide.com/<br /><br />ヤクスギランドとは全然違った景色を堪能しました。<br />亜熱帯の植物がいっぱいでした。<br /><br />行く道は晴れていたのですが、徐々に曇りから雨になりました。<br />蛇の口滝に到着してからの雨だったので、無事目的地までたどり着けました。<br /><br />このコースでは、傘を持って歩けない所もあるので、レインコートは必需品です(^^)<br /><br />写真以上の壮大な滝で、到着して感動しました!!<br />帰りは日帰り温泉で、疲れをいやしました。地元の人たちと一緒のお風呂もよかったです。<br /><br />屋久杉のない自然の世界も、ぜひ堪能してみてくださいね(^^)/

写真よりもずっと大きくて感動♪蛇の口滝

2013/12/15 - 2013/12/17

すみれ

すみれさん

それから、ガイドさんも必須です!
今回お願いしたのは屋久島ガイド協会さんです。

ヤクスギランドとは全然違った景色を堪能しました。
亜熱帯の植物がいっぱいでした。

行く道は晴れていたのですが、徐々に曇りから雨になりました。

写真以上の壮大な滝で、到着して感動しました!!

高速・路線バス ANAグループ

朝は8時半にホテルのロビーにガイドさん2名が迎えにきてくれました。
    途中の景色です。

今日は朝から天気がよくて、よかった(^^)/

駐車場がないそうで、尾之間温泉の駐車場に停めさせてもらって出発です。
    帰りはお風呂に入るので、大丈夫だそうです!

ここから山道に入って行きます。

宝石のようにブルーがとてもきれいな実をみつけました。
    ネックレスのようでした(^^)

黄色の花が咲いていました。

ヤクスギランドでは、あまり見かけなかった花を
    見ることができます。

赤い実がなっています。

これは確か万両だったと思います。

ここでは、千両も咲いていましたし、万両も咲いていました。

大きな葉がいっぱいで、ジャングルという感じでした。

人なんてすっぽり隠れるくらいの大きさです。

このあたりは、昔人工的に植えられた植物だそうです。
    ビロウの森というそうです。

ヤマモモの木です。

途中からいくつもの幹に分かれています。

モッコクという木です。

茶色が濃くて上に向かってぐんぐん伸びていました。

枝から垂れ下がっているのは、なんでしょうか・・・
    これも枝でしょうか。

もやしみたいな感じでした。

ガジュマルの木です。

他の木に寄生して養分を吸い取っていくというちょっと怖い木ですね。

たくさんの木が群がっています。

キノコ?を見つけました!

木に葉っぱがまとわりついています。

屋久杉の苔とはまた違った感じです。

根がぐんぐん広がって伸びていました。

地面が固いからでしょうか。
    外に出てしまっています。

面白い形の根っこがありました。

GOODってしてるみたい(^^)

紅葉した葉が落ちて、地面いっぱい絵のようでした。

クスノキです。

飛鳥時代には、クスノキで仏像を作っていたそうです。

自由な形に伸びていますね。

背の高い木が気持ちいいです。

くねくね螺旋階段のような幹を見つけました。

面白いですね。

ちょっと紅葉している葉が残っていました。

ウラジロがいっぱい群生していました。

これもシダの仲間だそうです。

木の間に石が挟まって、一体化していました。

これも自然ならではですね。

今回は、かなりの登山道なので、木をくぐって歩きます。
    3時間ほど、険しい山道です。

人の何倍もの大きな石がところどころにあります。

石に苔がついて、緑深くいい感じでした。

このあたりは、小さい石もあります。

アリドウシです。
    葉から針が出ています。

トゲのような感じですね。

緑の傘のようでした(^^)/

木の幹から小さな葉が出ています。

小さいところも発見がいっぱいです。

木と葉のコラボで、森林浴ができました。

自然の木々には本当にパワーをもらえます。

むちゃくちゃ大きな大木がありました。

これもガジュマル?かな・・・

ここは円形になっていて、昔炭焼き釜があったそうです。

岩場から水の音が聞こえてきました。

川があるのかな・・・

斜めの大きな岩に水が流れ落ちていきます。

キノコを見つけました。

あでやかな色でした。

ってことは・・・毒があるのかな(^_^;)

また別の種類のキノコ?を見つけました。

こちらも真っ赤です。

クワズイモの大きな葉っぱです。

この下にイモができているそうです。

苔も生えていました。

やわらかいです。

本当に大きな岩です。

ガイドさんも結構背が高い方だったのに、
    その2倍以上の大きさでビックリしました!!

ずいぶん登ってきました。

滝も近くなってきたかな(^^)

すべりやすいので足元は要注意です!

遠くに見えるのが、蛇の口滝です。

まだもうちょっと先かな・・・

この岩を超えたら、蛇の口滝です♪

やっと着いた〜〜!!

蛇の口滝です。

この大きさは、写真ではわからないかも(^^)/

視界に入ったときは感動しました♪
    疲れたけど、来てよかったです!!

ここの岩の上でお弁当タイムです。

ガイドさんがお味噌汁を作ってくれました。

標高が上がっていたので、だんだん寒くなっていて
    本当にあったかいお味噌汁がおいしかったです。

ホテルで作ってもらったお弁当も最高でした!!

コバルトブルーの水です。

澄んでいて、本当に美しい!
    夏は泳ぐこともできるそうです。

今日は私たちだけ♪貸切状態〜(*^^)v

お弁当を食べ終わったら、雨が少し強くなってきました。

なんとか無事たどり着けてよかったです。

そろそろ帰り支度です。。。レインコート着なくちゃ!

どんぐりが落ちていました。

どんぐりも種類がいろいろあるそうです。

苔が美しい場所でした。

帰り道も来た道なんですが、新しい発見もあります!

苔と根っこがからまって、絵のようでした。

これも自然のなせる業ですね。

目をやれば、どんな場所にも小さな命が宿っています。

足元に、赤い実がありました。

なんかかわいい♪

途中で、ヤクシマザルの群れと鉢合わせしました。

ガイドさんも、こんなにたくさんのサルの群れは珍しいということでした。

静かに息をひそめながらの撮影ですが、なかなかうまく撮れませんでした(^_^;)
    やっぱり動物は難しいです。。。

ヤクシマザルは、まんまるくてかわいらしいです。

野生なので近寄ってはきませんが、静かにしていると
    人間なんて気にしないでいてくれます。

望遠カメラでなかったので、これが限界です。

高い木や細い枝にもするすると上って行きます。

ヤクシマザルに会えてよかったです♪

帰りも紅葉の葉がいっぱいの場所を歩きました。

根っこはどうしても気になります(笑)

なんか自然界にお邪魔している気持ちになります。

ハイビスカスが咲いていました。

まさかこんなところで見れるなんて・・・

尾之間温泉に戻ってきました。

外には足湯もありました。
    ガイドさんたちは、仕事中なので・・ということで足湯だけ入っておられました。

私たちは、玉砂利が敷き詰められた温泉に入りました。
    なかなか高温でしたが、村の高齢の方々は余裕で長湯されていました!

今日も、素晴らしいハイキングでした。
    ガイドさん、ありがとうございました(^^)/