湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />楽天イーグルス優勝!楽天トラベル半額セールで<br />一名一室半額で検索~湯布院の温泉宿がヒット<br />行ってみたいなぁ~<br />大阪から湯布院へは一日がかりでも辿り着かない。<br />熊本ならなんとか辿り着きそうだってことで<br />一日目熊本城近くで一泊朝食バイキング付¥2800<br />二日目湯布院一泊朝食付、貸切露天風呂無料¥4750<br />三日目熊本水前寺公園近くで一泊朝食バイキング付¥2900<br />青春18切符残り¥2300×3回分を使用<br />熊本~湯布院の乗車券¥3570<br />久留米~湯布院特急券¥900<br />こんな無理やりプランで熊本~湯布院の旅へ<br />大阪から熊本は約14時間半~私の中で最長記録だなぁ<br />何に挑戦してるんだか~私ってば(^^ゞ<br /><br />2日目早朝熊本城散策~<br />さらっと散歩して移動するつもりが<br />無料のガイドさんと1時間40分コース散策~<br />熊本城が面白くなって予定時間をオーバーして...<br /><br />2日目後半~鈍行乗り継いで行くと湯布院に着く頃は真っ暗なだぁ<br />久留米で時間出発待ちしてると<br />「特急湯布院が8分遅れで向かいのホームに到着します。」とアナウンスが<br />即特急に飛び乗った~<br />車窓の景色が雪景色に変わった~九州で雪!?<br />湯布院駅駅舎を出たら<br />ど真ん前にほんのりセピア色雪化粧の由布岳が迎えてくれた♪<br />暗くなる前にお宿へ~徒歩20分程らしいが、やっぱり迷った~(^^ゞ<br />お宿のスタッフさん「今朝起きたら真っ白でした。初雪ですね」<br />さて温泉三昧だぁ~~~(*^^)v<br /><br /><br />青春18切符一人旅 熊本城~湯布院温泉~熊本水前寺公園 熊本夜散歩編①<br />http://4travel.jp/travelogue/10851134<br /><br />青春18切符一人旅 熊本城~湯布院温泉~熊本水前寺公園 熊本城を探索したぞ編②<br />http://4travel.jp/travelogue/10853603<br />

青春18切符一人旅 熊本城~湯布院温泉~熊本水前寺公園 雪景色の湯布院で温泉三昧編③

2013/12/19 - 2013/12/22

rupannさん

楽天イーグルス優勝!楽天トラベル半額セールで
一名一室半額で検索~湯布院の温泉宿がヒット
行ってみたいなぁ~
大阪から湯布院へは一日がかりでも辿り着かない。
熊本ならなんとか辿り着きそうだってことで
一日目熊本城近くで一泊朝食バイキング付¥2800
二日目湯布院一泊朝食付、貸切露天風呂無料¥4750
三日目熊本水前寺公園近くで一泊朝食バイキング付¥2900
青春18切符残り¥2300×3回分を使用
熊本~湯布院の乗車券¥3570
久留米~湯布院特急券¥900
こんな無理やりプランで熊本~湯布院の旅へ
大阪から熊本は約14時間半~私の中で最長記録だなぁ
何に挑戦してるんだか~私ってば(^^ゞ

2日目早朝熊本城散策~
さらっと散歩して移動するつもりが
無料のガイドさんと1時間40分コース散策~
熊本城が面白くなって予定時間をオーバーして...

久留米で時間出発待ちしてると
即特急に飛び乗った~
車窓の景色が雪景色に変わった~九州で雪!?
湯布院駅駅舎を出たら
ど真ん前にほんのりセピア色雪化粧の由布岳が迎えてくれた♪
お宿のスタッフさん「今朝起きたら真っ白でした。初雪ですね」
さて温泉三昧だぁ~~~(*^^)v

JR特急 JRローカル 徒歩

久留米駅で出発待ちをしていたら
    「特急湯布院号が8分遅れで向かいのホームに到着します。」
    思わず鈍行を降りて特急に飛び乗った〜飛んでないけどね(^^ゞ

特急湯布院号車窓から
    豊後森駅通過〜
    熊本は青空だったけど
    車窓の景色が雪景色に変わった〜!?
    12月といえど
    九州で雪景色に逢えるとは思ってなかった〜

湯布院駅到着〜

赤と黒のボディが素敵だわぁ♪

• 由布院駅舎内の素敵なこと♪

地図を見る

由布院駅舎内の素敵なこと♪

• ♪由布見通り♪<br />駅舎を出たら<br />ど真ん前に雪化粧の由布岳がど〜ん!!<br />いいねぇあの車止め<br />分かりやすくて〜私に優しい(笑)<br />

♪由布見通り♪
    駅舎を出たら
    ど真ん前に雪化粧の由布岳がど〜ん!!
    分かりやすくて〜私に優しい(笑)

暗くなる前に湯布院に着いてよかった〜

• 振り返って<br />由布院駅をマイキャリーバッグを入れてパチリ♪<br />窓ガラスにセピア色の雲が写ってるよ〜

地図を見る

振り返って
    由布院駅をマイキャリーバッグを入れてパチリ♪
    窓ガラスにセピア色の雲が写ってるよ〜

さてお宿へ向かいます〜
    駅から徒歩20分...
    地図の読解力がゼロに等しい私
    人力車のお兄さんに聞いてみた〜
    「右の細い道をもう一つの橋まで行ってみて下さい。」
    看板発見♪
    金鱗湖に近いと書いてあるもんね

暗くなってきたよ〜

無性にコロッケが食べたくなった〜
    鳥天も買い込んで
    橋まで行くといよいよ暗い〜
    お宿に電話してお迎えに来て貰ったら
    すぐそこだった〜(^^ゞ

今宵のお宿に到着〜

玄関でスリッパに履き替えます。

振り子時計の左にはキッズスペースがあります。

なんかいいなぁ〜ラジオ♪

フロントにアメニティがあります。

フローリングが磨き上げられてますねぇ

広いお部屋だぁ〜

早速フロントで貸切露天風呂を予約♪
    こちらは3つの貸切露天風呂があります。
    全部予約してと
    ちょい休憩して五右衛門の湯へ

フロントで札を受け取ります。
    50分貸切です。
    次の予約がなければ
    ゆっくりして下さいと声をかけてくれます。

五右衛門の湯内湯

五右衛門風呂
    湯舟は小さいめです〜

五右衛門風呂から貞子の手〜〜〜
    違うって〜(笑)

やっぱり広い方がいいなぁ〜〜〜

缶ビールと売店で買ったとり天でひと休み〜
    お宿のお嫁さんは大阪出身だとか
    まだ2か月のかわいい赤ちゃんを抱いて
    「大阪からですか〜懐かしい〜」と話し込み
    ちょっと夜散歩に出たけど
    湯布院のお店は早じまいで
    お宿近くはなんもなくて
    夜散歩に出たけど寒くてすぐ戻り2回目のお湯へ

• 内湯

内湯

あぁ〜〜〜 えぇお湯やわぁ
    源泉かけ流しで〜さらっとしたお湯〜

翌朝一番乗りで共同浴場へ

風呂上りにイオン水〜嬉しい〜

朝〜吹雪いてます〜

• 温泉であったまったら<br />早朝散歩〜金鱗湖へ<br />

温泉であったまったら
    早朝散歩〜金鱗湖へ

金鱗湖はお宿から10分
    橋を右へと教えられたけど
    橋の手前の道を右へ行ったら
    スマホを持った男性に出会い
    道を聞いたらナビで調べつつご一緒することに
    道を戻って〜橋を渡ってから右へが正解で(笑)

金鱗湖到着〜
    吹雪いてるけど
    湖面から朝靄が〜いいねぇ

• イチオシ

• イチオシ

急いで戻って

朝食〜♪
    雪化粧の山を眺めつつ頂きます〜

卵かけごはん最高♪

最後の露天風呂〜

• 内湯

内湯

由布岳の見える露天風呂
    三つの露天風呂の中で一番広い〜

• いい湯だぁな〜ははん〜と<br />見上げれば雪が舞い降りてくる〜<br />雪見露天だねぇ〜<br />

いい湯だぁな〜ははん〜と
    見上げれば雪が舞い降りてくる〜
    雪見露天だねぇ〜

虫一匹浮かんでないきれいな露天風呂です〜
    この時期だからでしょうけど
    虫は苦手なんですもん(^^ゞ

お宿を出る頃には雪もやんで
    湯布院駅へ急ぎます〜

レトロバス〜乗らなかったけど〜

由布院駅〜名残惜しいなぁ

さて湯布院に別れを告げて
    熊本へ移動です〜
    水前寺公園散策に続きます〜♪

• 旅猫さん 2014/03/17 21:52:17
    懐かしいなぁ、湯布院。
    rupannさん、こんばんは〜

湯布院、懐かしいな。
    訪れたのは学生時代ですよ!
    でも、駅舎は変わってないなぁ。
    金鱗湖の風景も。

街並みは少し変わって、今は賑やかになったようですね。
    当時は、田んぼばかりだったな。

湯布院温泉も、一度泊まってみたいのですが、
    通常だと、結構高いんですよね。
    でも、由布岳を眺めながら、露天風呂でまったりしたいな〜

駅から見たほんのり赤く染まった由布岳がいいですね。
    旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2014/03/18 22:57:09
    RE: 懐かしいなぁ、湯布院。

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^_^*)

湯布院には学生の頃の想い出がおありなんですねぇ

初湯布院はリーズナブルに温泉三昧したし〜
    思ってもなかった雪景色にも逢えたし〜
    相変わらず滞在時間はわずかだったけど
    行ってよかったなぁ〜〜〜

by rupann♪

• ろこままさん 2014/02/03 00:51:11
    虫、いなかったんだぁ〜
    rupannさん、こんばんは。

由布院、楽しみにしてましたぁ〜
    それにしても、お安くて素敵なお宿見つけられましたねぇ。
    しかも、温泉三昧で、羨ましい〜
    充分温泉マニアじゃないですかぁ (^_-)-☆

雪化粧の由布岳、朝靄の金鱗湖・・・冬ならではの素敵な景色ですね。

バタバタと由布院を去られるrupannさん、今度はもう少しゆっくりしてくださいねー

私たち夫婦は九州出身
    主人が熊本で、わたしは大分・・・なので今回特に楽しませていただきました〜

ろこままでした。

rupann

rupannさん からの返信 2014/02/03 22:40:14
    RE: 虫、いなかったんだぁ〜

ろこままさん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^_^*)

はい♪ 露天風呂に虫はいませんでした〜(^^ゞ

リーズナブルに湯布院温泉に泊まれてラッキーでした〜
    すんなり貸切露天風呂を全部おさえられましたしねぇ
    プチ温泉マニア気分に浸れました〜

ろこままさんご夫婦は九州出身でいらっしゃいましたか〜
    地元の方に楽しんで頂けたら嬉しいです〜)^o^(

遠出するといつも欲張ってしまうんですよねぇ
    いつもバタバタですけど...
    機会があれば湯布院のレトロバスでゆっくり周りたいですねぇ

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ