近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR PASS旅も残すところあと2日。<br /><br />でもこの5日目が本当に問題だったのです。<br />何が問題って、最後の最後まで(当日の朝まで)行き先が絞れなかったのです。<br /><br />あっちこちへの行き先候補が浮上したこの5日目。<br />結局最後に絞ったのは、姫路城&近江八幡か、倉敷&近江八幡。<br />姫路城か倉敷か… 本当に迷いましたよ〜<br /><br />新幹線の指定席はとりあえず両方抑えておいて当日の朝の気分で決めることにしました。<br />で、当日の朝、結局色々考えた末、せっかく岡山まで来たのだから、と倉敷に行くことにしました。<br /><br />お城は今までいくつか見たし、私も旦那も日本のお城マニアじゃないから…<br />それに、この機会を逃したら、次に倉敷だけの為に岡山に来ることもなさそうだし。<br /><br />倉敷と近江八幡… とても似たように見える二つの場所をチョイスしたわけですが、<br />ある意味で、的が絞れているようなチョイスで自分なりには大満足な1日でした(^^*<br />

2013年秋 日本里帰り vol.5 JR PASS旅 第5日目 倉敷 vs 近江八幡

2013/11/14 - 2013/11/14

ippuniさん

JR PASS旅も残すところあと2日。

でもこの5日目が本当に問題だったのです。

あっちこちへの行き先候補が浮上したこの5日目。
結局最後に絞ったのは、姫路城&近江八幡か、倉敷&近江八幡。
姫路城か倉敷か… 本当に迷いましたよ〜

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

岡山国際ホテルには2泊しましたので、2泊目の朝!

お部屋の窓からは昨日と同じ、岡山市内一望。
    今日も良い1日になりそうだ♪

朝早くホテルをチェックアウトしてシャトルバスに乗って岡山駅へ。

この日の最初の目的地である倉敷に向かいます♪

倉敷は本当は、京都から岡山に移動する日に行く予定だったんですけどね、
    京都で少しのんびりしてしまったので、後回しになってしまいました。

そしてこの日の日程は、姫路城&近江八幡と先日から考えていたのですが、
    せっかく岡山に来たのに倉敷に行かないのもな〜って悩みに悩んで倉敷&近江八幡にしました。

と言う事でまずは倉敷観光から!

倉敷駅のコインロッカーに荷物を預けていざ出発。

駅から美観地区までは歩いて10〜15分位だったかな?

いきなり行ってみたかったカフェを(偶然)見つけてしまいましたが、
    まだ来たばかりなのでカフェに入るのはちょっと…(^^;

全体的に紅葉はまだですけど一部真っ赤なもみじを見ることが出来ました。

長閑な風景…

こういう風景に憧れて倉敷に足を運んだのです。

姫路城をとるか、倉敷をとるか…

結論的に倉敷を選んだ理由は、旦那の一言。

姫路城へ行けば城だけ見ることになるけど、倉敷は街だから…って。

旦那は特に城や歴史に興味があるわけではないから、
    日本の城はいくつか見てそれでもう満足しているようです。
    だから特に姫路城を見なくても良いと。

お天気にも恵まれていい散歩日和♪

姫路城へ行っても何か新しい発見があったかもしれないけど、
    今回は倉敷で良かったかなって思います。

見たかったこんな風景にも出会えましたしね♪

この船、乗ろうかどうかすっごく迷いました。

たったの15分程度だし、数百円だし、迷うくらいなら乗ってしまえば良かったのに… ずっと迷い中(笑)

花嫁花婿さんでしょうか?

和装での写真撮影、こんな町並みの中で行えるなんて幸せですね。

今回日本に来る前から、岡山出身のお友達に「倉敷は小さいよ」と言われていました。

だからあまり焦らず川沿いの散歩をゆっくりしました。

白鳥も優雅に… と思って見ていたらなんと見えない柵がしてありました。

可哀想に… どんな理由だかわかりませんが、白鳥が泳げる場所はほんの狭い一部でした。

特に何を買うわけでもないけどお店が立ち並んでいると楽しいですね。

そして、まだ気になっている小船…

• よし、乗ろう!と小船に近寄り、チケット売り場をさがすと…<br /><br />ここでは売っていなくて、別の建物の中で売られている様子。<br /><br />

よし、乗ろう!と小船に近寄り、チケット売り場をさがすと…

ここでは売っていなくて、別の建物の中で売られている様子。

チケットを買いにその建物の中まで入った矢先、

いきなり気が変わって、乗らないことにしました(笑)

乗らないことに決めたら、気分はすっきり!

さて、本格的に街歩き開始です。
    倉敷美観地区内にはお洒落な隠れ家のようなレストランがたくさんありますね。

古いおもちゃ屋さんも…

買わないけど、懐かしい思いにそそられます。

古い町だけど、ちょっぴりモダンさを感じるところがお洒落で良いですね。

倉敷美観地区は観光地化されていますけど、実際ここで生活している人もいるんですものね。
    どんな朝を迎えて、どんな1日を過ごされているのか、とても気になります(^^

こんなディスプレイも楽しいですね。
    京都でも良く見かけましたけど、古都では流行っているのでしょうか。
    (外の壁に何かを張り付けるというディスプレイです)

大きな街程短時間で濃い内容で観光したくなりますけど、

こういう小さな街程、じっくり滞在してのんびりしたくなります。

普通は逆なのかもしれないですけどね。

そう、こんなお宿に1か月位泊まりながらのんびりしたいものです。

人力車も何度か見かけました。

でもあちこちで見かけるたびに引っ張っている人は同じ人。
    本当にご苦労様です。

鬼太郎もいますね。

何かゆかりがあるのでしょうか?!

ぐるっと一通り一周しました。

先ほど見つけたカフェで少し休憩してから移動するか、
    それともお弁当を買って新幹線の中で食べるか…

私達にしては朝早くから動いたので実はまだこの時11時頃。
    お昼を食べるにはまだ早い時間だし、のんびりお茶するほどの時間もないので、
    名残惜しいけど早めに次の目的地に移動することにしました。

お昼近くになるにつれて、団体さんや観光客が増えて来ました。

通りすがりの年配の団体さんたちが、「年寄りばっかじゃないか〜 若い姉ちゃんとかいないじゃん」と。
    私は、若い姉ちゃんの部類には入らなかったのでしょうか。
    見た目も心もまだ10歳くらいは若いつもりでいるのですが(苦笑)

旦那は、観光客の年齢層が高ければどうなのか、若い人がいればどうなのか、
    そういうのを気にしながら観光する事自体が理解できない様子。

確かに、どうでもいいことですよね〜 私も外を歩いている時あまり他人は見えてませんしね。

でもここだけの話…
    旦那こそ、倉敷に到着した時に「若い人いないね〜」なんて言ってたんですよ(笑)

鯉の餌?

なんだけど、烏が食べていますね〜

さて、最初に辿り着いた美観地区の入り口付近に戻って来ました。

倉敷の真っ赤なもみじも見納めです。

この長閑な風景も、しっかりと目とカメラに焼き付けて…

行動範囲が狭まれている白鳥たちよ、元気でね。

普段あまり下を見ないで歩く私ですが、ふと目に入ったマンホール。

これ、どこかのお宅の外の鉢植えに植わっていたのですが、なんでしょう。
    面白い形をしていますね。

倉敷駅までは来た時とは違う道、商店街を通過して戻りました。

倉敷の駅前のイトーヨーカドーでお弁当を買って、岡山まで戻り、
    岡山から新幹線に乗って新大阪へ、そして新大阪からJRで近江八幡まで移動します。

新幹線の岡山〜新大阪区間でお弁当を食べました!!

本当は、駅弁とやらを食べて見たかったのですが、食べれるものが少ない私…
    残念ながら駅で見かけた駅弁で全部食べれそうなものが無かったのです(T_T)
    まぁいいです。いつものことですから。

写真は新大阪〜近江八幡までのローカル線。
    横並びじゃない座席なのに、全員が進行方向を向いているから不思議な感じ。

移動に結構時間がかかったので、近江八幡に到着したころにはもう午後3時過ぎ。

駅から旧市街までは歩いて30分程度かかります(バスもあります)。

駅のコインロッカーに荷物を預けていざ出発。

時間はあまりなさそうだけど私達は旧市街まで歩いて行くことにしました。

色とか統一感があって良いですね〜

倉敷と同じように旧市街だけど、倉敷とは少し違った雰囲気。

同じ観光地だけど、こっちの方がもう少しローカルな感じがします。

お!また船が… こっちはモーターで動いているようですね。

静かでのんびりしていて気持ちよさそうです♪

この近辺で旦那が駄菓子(?)っぽいものを買いました。

袋に詰めてあるもので値段によって大きさが違っていて、
    私達はそんなに食べないから一番小さいのにしたかったのですが、
    お店のおばちゃんが色々話しかけて来たり時代劇の撮影の時の写真を見せてくれたりして、
    一番安いのを買うのが申し訳なくなり、少し大きめのを買いました。

旦那はお菓子を手にして嬉しいご様子(笑)

私にも食べなよ、食べなよって言ってくるけど無視して写真を撮り続ける私。

私はどんどん前に進んで写真を撮り、その10メートル位後ろからお菓子を食べながら旦那がついてきます。

すぐそばにいてくれないと、時々振り返って確認しないといけないから面倒くさいんですよね(苦笑)

• あ〜 良いですね〜 この雰囲気。<br /><br />時代劇の撮影が良く行われるそうですけど、この長閑な風景からは想像がつきません。

あ〜 良いですね〜 この雰囲気。

今日は珍しく下も良く見ます(笑)

こういう木と家の距離が近い道は… 蜘蛛の巣が張っていないか気になるんですよね(^^;

尾道では絶叫の連続でしたからね。

でも、ここは人通りも多いから大丈夫なようです(^^v

• 水面に映る風景がとても美しいです。<br /><br />お天気も快晴で、ラッキーでした☆

水面に映る風景がとても美しいです。

お天気も快晴で、ラッキーでした☆

美しい風景ですね〜

春は春で桜も咲いて、きっと美しいんでしょうね〜

水面にくっきり!

少し小腹がすいてきた私達。

そういえば以前他の方の旅行記で、この辺りで焼きたてのバウムクーヘンが食べられるカフェがあると知ったので、
    是非行ってみたいと思っていたのですが… 名前を度忘れしてしまいました。

有名なカフェっぽいし、近江八幡は小さそうだから、行けばわかると思っていた… でも分からなかった。

地元の人に聞けば分かると思っていた… でもカフェの名前も忘れてしまったから聞くことも出来ない。

ちゃんと調べてくれば良かったな〜といつもと同じ後悔。

まぁ、見つからないものは仕方がないです。

それにしてもこの風景、本当に良いですね♪

近江八幡も、実は今回の旅をしながら急遽決めた行き先。
    今回は本当にドタバタで旅をしながらスケジュールを決めていました。
    でも思い切って来て良かったなぁと思います。

水面にくっきり映ったお宅…

あまりにも綺麗に写っているので水面だけ見ながら歩いても楽しいです♪

ちょっと歩いているといろんな工房があるエリアがありました。

石畳に赤い落ち葉… 秋ですね〜

カフェ難民になってしまった私達。

どこかで何かを食べたい… 一息つきたい… 珈琲飲みたい…

とあちこち探しましたが特に入りたいお店を見つけることが出来ませんでした。

バウムクーヘン大好物だったのにな〜
    (実は去年るなさんとベルギーでお会いする時に「お土産何が欲しい?」って聞かれて真っ先にバウムクーヘンと答えたのでした!)

仕方がないので駅の近くまで戻ってからどこかでお茶することにしました。

静かなたたずまいの古いお屋敷が続くエリアを通って… 子供たちが学校から帰宅する様子を眺め…

懐かしい田舎の風景に、しばし癒されたのでした。

この日は結構朝から歩いたし、移動も多かったのでちょっと疲れました。

駅のすぐそばのカフェで一休み☆

甘いもので糖分補給して、ちょっと寒かったけどアイスティですっきり♪

日本のチョコレートケーキって懐かしいんですよね〜
    この和風の洋菓子っぽい形(?)、何とも言えない懐かしさを感じるんです。
    表面に指紋や手で触った後などの乱れが何一つないところも日本を感じますね〜(苦笑)

さて、これから今宵の宿泊地である奈良へ向かいます!

次回の旅行記は、今回のJR PASS旅の最終目的地、奈良です。

• たらよろさん 2014/02/08 17:57:15
    倉敷と近江八幡
    こんばんは、ippuniさん。

倉敷と近江八幡を同日で行っちゃおうとするあたり、、、
    ippuniさんは、やっぱり外国人だなって思うわ(笑)
    あーこれって良い意味でね。
    土地勘が妙にあると倉敷と近江八幡を同日で行っちゃおうと思えないし、
    またもちろん日本に住んでいるからまたでいいでしょ、、って
    どっちかをやめちゃうからね。

中国地方と近畿地方を一緒にって発想にビックリしちゃったよー

エルグレコは見つかったけれど、時間的にイマイチで行けず、、、
    クラブハリエは、名前を思い出せず行けず、、、
    どっちも行けなくて残念だったね。
    クラブハリエは、今は東京でも食べられるから一時帰宅中にぜひ♪(笑)

たらよろ

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/02/10 23:33:34
    RE: 倉敷と近江八幡
    たらよろさん、こんにちは。

倉敷と近江八幡… やっぱり同日観光はちょっと厳しいようですね(^^;
    私はもうこの時を逃したら!!と思って一気に行っちゃいましたけど、
    確かに十分な時間はなく、移動にかなりの時間がかかってしまいました。
    土地勘がある人とない人ではルートが結構異なりますよね(苦笑)

そうか!言われてみて、気づきました。
    中国地方と近畿地方だったんですね!?(笑)
    土地勘のない私と、もっと土地勘のない旦那のコンビだから出来たんですね!

この日はレストラン&カフェを楽しむことは出来ませんでしたけど、
    デパ地下のお惣菜やたこ焼き、街のカフェなんかを楽しみました。
    いずれも私にとっては「日本の味」なのでたとえコンビニでも満足です(^^v

• すずかさん 2014/02/02 15:57:20
    良い町々ですなぁ
    ippuniさん、こんにちは。

日本パスの旅行記の続きにお邪魔しました。

尾道に倉敷に近江八幡。
    どこも日本の美って感じ好きだなぁ。
    尾道って小さいときに行ったっきり&出張で少し通っただけだったり、倉敷も友達とちょこっとドライブいっただけとか。
    近江八幡なんか実家から遠くないのに行ったことなかったり。
    私より日本のすばらしい所を回っているかも〜っ。

倉敷か姫路か。
    私は姫路がある兵庫県民ですが、だんな様のおっしゃる事にAgree♪
    姫路は姫路城とその横にある姫路動物園位かも。(この姫路動物園が超ローカルで私好きなんですよ(笑))
    倉敷は街ですもんね。Nice Choiceです〜〜!

今度は奈良なんですね。
    奈良も懐かしいのでUpされるの心から待ってます(^^)

では、またお邪魔させてくださいね。

すずか

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/02/10 23:11:53
    RE: 良い町々ですなぁ
    すずかさん、こんにちは。

日本国内も素敵な場所がたくさんあるから、
    いざ自由にどこでも行ってよいという条件になるとかなり迷いました。
    今回は方向だけは定めていたのでその範囲内で探しましたけど、
    それでも予定していたのに行けなかった場所が続出…欲張り過ぎました(^^;
    最初はウサギを見に大久野島に行くのが一番の目的だったのに、
    その目的すら変わってしまいました。

¥姫路城は残念でしたけど、また今度の機会にします。
    あの路線上ならまたJR PASS旅をした時に通りそうなのでその時にでも!

この次の旅行記は奈良なんですけどもう少し時間がかかりそうです。
    実は先月末からまた日本に行っていて(急に決まって^^;)、
    昨日パリに戻って早速今日から仕事だったので、なかなか捗りません。
    また作成したら遊びに来て下さいね♪

ippuni
  • サウスピーチさん 2014/02/01 13:32:22
    素敵な風景・・・
    ippuniさん、こんにちは♪

心が洗われるような風景が続いて、ため息が出ましたよ。(笑)
    やっぱり昔ながらの純和風な景色って心が落ち着きますね。

木々の紅葉の色が様々で、そのコントラストがとても美しいし、
    地面に落ちた葉っぱでさえ画になりますね。

いつもの癖、また出ちゃいましたかーw
    小船に乗るかどうしようか・・・随分と迷った割には、チケットを買う!
    と決めたのに、直前でまた気が変わり。(苦笑)
    しれませんね。(笑)

それと、写真を撮りながら、後ろからお菓子を持ってついてくる旦那さんを
    何度も振り返り・・・。 私の場合は、撮影に夢中になってあちこちふらふらしている私を
    夫の方がいつも“自分の方がはぐれない様に”(多分)私のことを見張っているので、
    私は勝手気ままに動き回っていますよw

バウムクーヘンって、パリに美味しいのはないんですか?

サウスピーチ :)

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/02/03 18:20:04
    RE: 素敵な風景・・・
    サウスピーチさん、こんにちは。

純和風の風景ってありそうでなかなか出会えないんですよね。
    もっとも、海外に住んでいる私たちにとっては日本の風景はどれも和を感じますけどね(^^)
    でも歴史ある古い町並みを歩いていると色々な想像が膨らみませんか?
    どんな日常なんだろうって。

> 多分、買う!と決めた時点で、自分の中ではもう乗っちゃったのかもしれませんね。(笑)

そうですね、きっと(笑)
    迷うってことは何かそれなりに100%魅力を感じられないところがあったんでしょうね。
    でも乗らないでスッキリした気分になったから結果オーライかな、なんて。

旦那との距離は、結構深刻な問題で(苦笑)
    危険な世の中ですからね、目に見えないところにいるときはお互い極度に心配になります。
    今日もほんの数時間電話に出なかっただけで旦那が大騒ぎして、
    実家にまで電話して大変だったらしいんです(^^;

> バウムクーヘンって、パリに美味しいのはないんですか?
    > そう言えば、ドイツで食べたことがないなぁ。 ドイツが本場ですよね?

バウムクーヘンはパリ(フランス)には多分存在しないですね。
    ドイツではデパ地下とかでよく売ってますけどね。
    やっぱり日本のバウムクーヘンが一番美味しいと思います♪
    日本には無いものがないから、日本が特別なのかもしれないですね。

ippuni
  • zunzunさん 2014/01/29 22:35:31
    うん、迷う♪
    ippuniさん、こんにちは〜!!

充実した日本滞在ですね〜!!

うん、この三つだったら私も倉敷&近江八幡かな。
    倉敷と近江八幡、少し距離があるのが気になりますが。。。

倉敷の風景は、和みますねー。
    小船、乗っちゃえば〜って思わず言ってましたよー。
    倉敷も大好きな街です^^古いもの好きなの。。。

近江八幡はまだ行った事がなくて。。。
    「クラブハリエ」へ私も行きたいよん^^

zun

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/01/31 00:27:24
    RE: うん、迷う♪
    zunzunさん、こんにちは。

今回の日本滞在は充実してましたよ(^^*
    でもあまりにも忙しすぎて、もうこんな里帰りは当分良いかなぁと思いました(苦笑)

倉敷と近江八幡の距離は私も気になりましたがここはJR PASSと日本の鉄道網のお陰です。
    滞在時間は短くなってしまいましたけど滅多に行ける場所でもないので行けて良かったです。

小船は・・・本当に乗っちゃえば良かったですよね。
    何であんなに迷っていたのか分かりませんが、乗らなくてなんだかすっきりしています(笑)
    古いものってなんだか落ち着くというか、心が揺さぶられますよね。

クラブハリエ・・・覚えておかないといけませんね(^^;

ippuni
  • aoitomoさん 2014/01/27 22:01:04
    日本の美・素晴らしさ再発見!
    ippuniさん

『究極の選択』
    姫路城と倉敷どっちを取るかって究極の選択ですね。
    しかし、どちらを選択しても、もうひとつは次回に取っておけますしね。
    私はまだ両方とも行ってません。(^_^;)

『舟のある風景』
    倉敷の舟の景色は絵になるし私も旅行記で見るばかりで行って見たいところです。
    近江八幡も風がほとんど無いのか、水面の反射が美しいです。
    私はもともと4トラする前はダイビング以外の旅行とかはしなかったので、日本も知らないところばかりなのです。
    倉敷も近江八幡も舟のある風景でよく混同していたのですが、ippuniさんのこの旅行記でよく理解できました。(笑)

『ローカル線の座席』
    ローカル線の全員が進行方向を向いている座席は新幹線と同様に座席を回せば向かい合わせで座ることも出来ると思います。
    欧州では少ないのでしょうか?
    そんなippuniさんの感じる感想も楽しいです。

『カフェ』
    そしてカフェでのチョコレートケーキ
    『表面に指紋や手で触った後などの乱れが何一つないところ』
    の感想。
    逆にそんなのが気づいたら日本だと客が入らなくなりますよ。
    カフェの死活問題です。
    日本からツアーで行くフランスなどだと恐らくそういうカフェやレストランはツアー会社がチョイスしないと思うので気づかないのかも知れません。

いつもippuniさんの旅行記で日本の良さを再発見するaoitomoでした。

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/01/30 23:56:37
    RE: 日本の美・素晴らしさ再発見!
    aoitomoさん、こんにちは。

私もフォートラをやっていなかったら、倉敷も近江八幡も知らなかったかもしれません。
    近江八幡は本当に、フォートラの旅行記を通じて初めて知った場所です。

あのローカル線も椅子が回転できるのですか!?すごいですね!!
    欧州ではローカル線で椅子が回転できる電車はほとんど無いと思いますよ。
    (もしあったとしてもすぐに壊れてしまいそうですしね(笑))
    どちらがよいのかはよく分からないですけど、慣れればどちらも悪くないですね。

カフェのケーキ。。。これは普通の人はそんなこと気にせずに食べるでしょうね。
    だいたい、日本では汚くないのが前提ですからね。
    悪いことに関しては自分が苦い思いをするか、疑ってかからないと、見えないですし。
    こちらでは床に落ちたパンやお菓子を普通にお客に売る、出すということは普通にありますからね。
    ただ、最近は何が悪いとも言えなくなりました。
    私は嫌ですけど、こちらの国の人がそれが普通でそれでいいのならそれがここの常識なんですよね。
    常識があまりにも違う国を行ったり来たりしているから見えること、面白いですね。

日本の中でも今回は西の方を旅行していて東京との違いを何度か感じました。
    西の方がほんの少しだけ西欧に近い部分もあるかなぁなんて思いましたよ(^^

西欧も日本も一長一短ですけど、国民が求めているレベルは日本は高いですね。
    (これも、求めているものが少し違うからなんとも言えませんが、私目線では・・・です)
    早く東京編を作って終わらせたいのですが、次は奈良編です。
    まだもう少し里帰り旅行記にお付き合いくださいね。

• ちゃみおさん 2014/01/27 21:21:59
    黄色い実は・・・
    ippuniさん、こんばんは。

倉敷も良い町ですよね。
    私はもう15年くらいは行ってないような気がしますが・・・(^^ゞ
    なんだかおしゃれなお店も増えてるみたいだし、久しぶりに歩いてみたくなりました♪

面白い形の黄色い実は「フォックスフェイス」と言って、ナスの仲間だそうです。
    何となくキツネの顔のような形ですよね?
    何年か前まで私の母が育てていたので、良く覚えているんです。

ちゃみお

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/01/30 23:38:17
    RE: 黄色い実は・・・
    ちゃみおさん、こんにちは。

倉敷は初めて行きましたけど、かなり観光化は進んでいるようでしたので、
    きっと昔はこうではなかったのかなぁと思うところは感じました。
    小奇麗でお洒落なお店がたくさんあって、町歩きは楽しめましたよ♪
    近江八幡は、倉敷と同じ古い歴史のある街でしたが、雰囲気は少し異なりました。
    もう少し自然体だったかなぁと思います(私の印象ですが)。
    どちらも、のんびり町を歩いて写真を撮るにはぴったりの素敵な町でした。

あの黄色い実はフォックスフェイスというのですね!
    不思議な形でとても印象的でした。本当に狐の顔のようですね!!
    今度どこかで見かけたら私も母に買ってあげようかな(^^
    名前を教えてくださってありがとうございます。

ippuni

• みちこちゃんさん 2014/01/27 17:54:53
    素敵な写真がいっぱい
    ippuniさん、こんにちは。
    勤務地が変わってからいかがですか?
    あれから恐ろしいこともなく、
    平穏無事にすごされていらっしゃることをお祈りしつつ・・・

倉敷も近江八幡も似たようなところのようで雰囲気が異なるんですね!
    倉敷は20年以上前に友人と行ったきりなので、どういうところかも忘れていました。でも、こんなきれいな街並みは見てないような気がします。
    たくさんの素敵な写真を拝見して、ぜひまた訪れてみたくなりました。

近江八幡はまだ行ってないのですが、なるほど、少しローカルな雰囲気のようですね。ippuniさんの写真は、本当にきれいで日本の良き風景をとても大事にされてる気がしました。

みちこちゃん

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/01/30 23:32:42
    RE: 素敵な写真がいっぱい
    みちこちゃんさん、こんにちは。

新しい勤務地にはかなり慣れてきましたけど、ヒヤッとする瞬間も多く気は抜けません。
    財布は持ち歩かない、持っているものは取られてよいもの・・・という環境での通勤です。

倉敷も近江八幡も日本の古い歴史のある街ですが、雰囲気は少し異なっていましたね。
    どちらがどうとは言葉だけでは表せないですけど、倉敷のほうが観光地化はされていました。
    みちこちゃんさんは20年前に行かれているのですね。
    きっと20年前に比べると、今は小奇麗に整備されているのではないかと思います。
    近江八幡も、色々な住民の方の努力の賜物だそうです。

私ももう少し知識を持って旅をしていれば、もっとまともに旅行記が作れるのでしょうけど、
    いつも感覚的だから下調べもあまりなく、なかなかそうは行きません。
    口コミ旅行記なのに、まともな口コミひとつかけなくて・・・。

こんな写真だけですが、両都市の魅力が少しでも伝わっていれば幸いです。

• みかりさん 2014/01/27 17:06:31
    ippuniさん、こんにちは!

ippuniさんが旅先を悩んでいるのを読みながら、どうか
    「倉敷&近江八幡」にしてちょうだい〜と言う願いが届きました。(笑)

どちらも、風情ある街並みが素敵な所ですよね。
    私が倉敷に行ったのは5月の終りだったので・・・秋はまた雰囲気が
    違うもんだな〜と思いました。旅行記を見ながらカフェ「エル・グレコ」を
    思い出し、もう一度ミルクセーキ飲みたいな〜と思ってしまいました。

近江八幡は憧れはするものの、まだ1度も訪れた事の無い憧れの町。
    倉敷と雰囲気は似ているけど、やっぱり全然違いますね。
    近江八幡の方が、もっと風情があって昔町的な雰囲気を味わえそう。
    ここは、のんびり歩いてみたいな〜と思ってしまいました。

それにしても・・・倉敷→近江八幡をツアーでも無いのに1日で周るって
    すごく贅沢ですよね。JR PASSをフル活用ですね♪
    最後は、奈良との事。続きも楽しみにしていますね。

みかり

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/01/28 23:36:57
    RE: ナイスチョイス!!
    みかりさん、こんにちは。

みかりさんの願いが、ちゃ〜んと届きまして(笑)、旅先は倉敷&近江八幡になりました!

エル・グレゴは、カフェ好きの私としてはぜひ行きたい場所でしたけど、時間が合わず残念でした。
    倉敷再訪は・・・ちょっと近いうちにはないかとは思いますが、いつかの時のためにとっておきます。
    実家が関東だと、なかなか思い切らないと遠い西のほうへは行く機会がないんですよね。

近江八幡も素敵な場所でしたよ〜
    もう少し、観光地化されていないというか、観光地なんですけど、住民の方の生活も垣間見れるというか。
    歩いていて、日本の地方もいいなぁと感じられるそんな素朴な町でした。
    それに、子供のころよく見ていた、大好きな時代劇の撮影を行っている場所ですしね!

JR PASSは天下無敵です(笑)
    先日友人が「1週間のを買って、夜は夜行で過ごし、昼間は移動&観光をしていれば、1週間パス料金だけですごせるよね」って。
    ちょっぴり過酷な旅にはなりそうだけど、理論的にそれも可能なところがすごいなぁって思いました。
    私たちももうご老体だから、いくらJR PASSでもそういう旅は出来そうもないですけど、数日間程度なら可能かな?!なんて。
    宿泊は別としても、移動に時間がかかるけど日本1周を料金気にせず出来てしまうのが魅力ですね。

みかりさんが手にしたら、きっと素晴らしい旅程の日本旅をされるのだろうなぁと今思いました(笑)

• こあひるさん 2014/01/27 16:37:13
    ジャパネスク〜〜な旅!
    ippuniさん、こんにちは〜。

倉敷に近江八幡!なんとジャパネスクなところを選ばれたのでしょう〜〜!

地理的なことがぴんと来なかったのですが(ホントに日本人かい?)、ippuniさんの旅行記を見て、どこから近いのかが今さらわかりました(はい、岡山ですね?)。

倉敷も近江八幡も、昔の街並みが良く残っていて、水路に舟が浮かぶ風景がステキですね〜。

どちらも雰囲気はちょっと似ていますが、倉敷の方が垢抜けている感じがしました。

旦那さま、文句も言わず、お菓子を食べながらあとから遅れて付いてきてくれるからいいじゃないですか〜。それでちょうどいいですよ。あれ?!と自分で思ったら、きっと小走りで追いついて来るんじゃないですか?うちなんて、私につかまっているようなものなので、フォーカスを合せていると、振動で揺らされたり、位置取りのために微妙に動きたいときにまで、いちいち背中に重りのようにくっついているので、すっごく邪魔ですから・・・。

私も大きな広い街ってだけで、疲れちゃう気がしてどこを見たらいいのかわからなくなってしまいますが、ほんの1時間もあれば見れる・・・とガイドブックに書かれているような小さな村や町に泊まって(1か月の休暇は、日本人にはムリです・・・笑)ブラブラしたり、カフェでくつろいだりして過ごす方が好きです〜。

こあひる

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/01/28 23:21:58
    RE: ジャパネスク〜〜な旅!
    こあひるさん、こんにちは。

倉敷と近江八幡、決めたときはあまりぴんと来なかったのですが、
    実際この2都市をめぐってみると、おお!なんか絶妙なチョイス!って思いました。
    (思うのがちょっと遅すぎですね(笑))

おっしゃるとおり、倉敷のほうが少々観光客向けに作られた感を強く感じました。
    いずれも同じように古い伝統のある町なのでしょうけど、倉敷は少々小奇麗で、人々の生活観を感じるというよりは、
    観光地に遊びに来ている自分というのを感じていました。

旦那は・・・ 先日も私が急いで歩いていて、旦那とちょっと距離が出来てしまったのですが、
    とても急いでいたので構わず進んでいたら、後ろから小走りで追いかけてきました(苦笑)
    でも我が家も同じく、写真を撮る決定的な瞬間に軽くぶつかってきたりするんですよ〜!!
    いつも「なんで今なの?何で今ぶつかるの?」って怒っています(笑)

私たちの旅行パターンとこあひる家の旅行パターンとたぶんかなり似ていますよね。
    私も予定を立てて激しく動き回ることは出来ないけど、かといってリゾート地でまったり読書をしながら過ごすことも出来ません。
    大体、海辺のリゾートを旅行先として選ぶことは今のところまずない気がします。
    (私は結構コロコロ気分が変わるからそんなこと言いながら明日には海ってこともありますが(笑))
    でも何にも予定のない週末や旅先でのふとした瞬間にカフェでまったりするのは大好きです。
    仙台は「カフェ仙」と呼ばれるだけあって素敵なカフェがたくさんありそうですね!
    前回仙台カフェめぐりをしよう!と決めていたのにいけなくて本当に残念でしたよ。

• ねいちゃさん 2014/01/27 16:08:31
    倉敷と近江八幡を一日で巡る・・・。
    こんにちは、ippuniさん。
    そうなのか・・・倉敷と近江八幡は一日で回れる?
    そして泊まりは奈良なのね〜。結構な移動距離でしょ。
    そういう発想は私にはなかったので、逆に面白かった。
    京都に住んでると東方面や西方面は行ったきりでね。
    戻って通り過ぎるという感覚がないわけです。(笑)

近江八幡はそれこそ、今からでも行けるし
    下手すりゃ通勤している人もいるくらいだから
    私まだ行ったことがないのです。水郷の綺麗な所でしょ。
    一度は行こうとは思っているのですがね。
    水ゆるむ頃、少しは出歩こうかな。

倉敷は・・・大学卒業したての頃行ったなぁ〜。
    アイビースクエアに泊まったんだ・・・。
    思い出すなぁ・・・あの子今頃どうしてるんだろ?
    あぁまた、人様の旅行記で何思い出しているんでしょうか。(笑)

お船・・・またやらかしてますね。
    買う直前まで行って満足しちゃう癖、何とかなりません?(笑)
    旦那様もお菓子の食べ歩きで付いてこないとか
    なんか見ていて飽きないご夫婦ですよねぇ〜。

長閑な景色で天気も良くて、楽しい旅のご様子が目に浮かびました。

ねいちゃ

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/01/28 23:12:09
    RE: 倉敷と近江八幡を一日で巡る・・・。
    ねいちゃさん、こんにちは。

当初の計画では毎日かなりの距離を行く予定だったんですけど、
    いろいろ現実はそうもいかないもので(苦笑)、この5日目が一番ハードとなりました。
    確かに、自分の居住地を通り過ぎた2箇所をチョイスすることはまずないですね。
    私も普段だったら、パリを跨いだ2都市を旅先として選ぶことはないですもん。
    他地からきた旅人だけがなせる業・・・っていうものですね(笑)

確かに近江八幡は京都からそう遠くないし、通勤許容範囲内の距離ですよね。
    京都から近江八幡へ、近江八幡から京都へ・・・なんかロマンチックだなぁと思ってしまいます。
    これってパリで言うと、パリからヴェルサイユへ、見たいな感じなのですかねぇ。
    ちょっと違うかな?!

ねいちゃさんも倉敷には若き時の思い出がおありなんですね。
    またまた私の旅行記でセピア色の思い出を感じて下さって光栄です(笑)
    そのうち私自身も・・・「ippuniさん?そういえば昔そんな旅行者がいたなぁ」ってことに・・・
    なるかもしれませんね(笑)

直前にいきなりやめてしまう癖、これはもう持病ですね。
    あまりにも自分に自由と決定権を与えているので、私も自分が制御不可能です(苦笑)
    前もって旅先を決めて全部手配しておいて、間際に行き先を変えたこともあるんですよ。
    もうとんだ財産被害です(って犯人は自分なんですけど・・・(笑))。

• 咲くや姫さん 2014/01/27 13:01:14
    こんにちわ。
    今回ippuniさんが訪れられた倉敷と近江八幡は最近私が年末年始を過ごしている

場所だったので”なんて偶然なんだろう〜”光栄に感じました。

倉敷もとっても落ち着いていていい街ですよね。

3年前に倉敷美観地区のなかにあるアイビースクエアーというホテルで

泊まって新年を迎えとっても良かったのでそれ以来夫婦ふたりでホテルで

新年を恒例にしています。

ここ2年ほど琵琶湖畔のホテルが気に入って今年は近江八幡に行きました。

ippuniさんが選ばれる街ですから、私の着眼もいいのかしら?なんて思って

います。

また日本に来られるときは是非わが岐阜県にも足を運んでくださいね。

飛騨高山、白川郷など海外にも有名なところのほかにも、意外に良い場所

があります。

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/01/28 22:38:27
    RE: こんにちわ。
    咲くや姫さん、こんばんは。

倉敷や近江八幡で年末年始を過ごされるなんて素敵ですね!
    古い歴史に囲まれて日本の神聖な元旦を迎えられるのは身も心も引き締まりますね。

倉敷をはじめ西のほうへは(日本すらも)めったに行けませんので、
    この機会にと思って普段行けないような場所をチョイスしていってきました。
    倉敷は旅行記の中でも有名な場所ですよね?
    いつも写真でだけ拝見していて、実際にその場所に行けて嬉しかったです。
    琵琶湖畔のホテルで過ごす年末年始もとても素敵です。

白川郷へは一度行ったことがあります。
    でも素敵な日本のお里ですから、春にも冬にも行きたいなぁと思っています。
    飛騨高山へはぜひ行ってみたいです。
    その際にはぜひいろいろ教えてくださいね。

• るなさん 2014/01/27 12:46:34
    バームクーヘン(笑)
    ippuniさん、Bonjour♪
    今朝は寒い東京です。

とても美しい風景に心が洗われた感じ。
    水面に映るシンメトリーな風景ってホントに好きなんです。青空バックにはさらに美しいですねぇ♪
    運河?川?もいい感じ^0^
    そこにクラシカルな建物が相まって最高ですね。

チケットを買いにその建物の中まで入った矢先、

いきなり気が変わって、乗らないことにしました(笑)

これ読んで爆笑しちゃった私です^^;

バームクーヘン好きのippuniさん。こんなとこまで来て思い出しちゃったのね?(笑)
    二子玉にバームクーヘンカフェあるのご存知?土日めちゃ混みですが、平日なら大丈夫なんじゃ?←たぶん(笑)

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/01/27 19:22:44
    RE: バームクーヘン(笑)
    るなさん、bonjour♪

倉敷も近江八幡も古い町で確固としたものがありました。
    "レトロ"とか"哀愁漂う"とかとはまた違う日本独特の厳格さというか。
    ニュアンス伝わるかどうか分からないですが(^^;

小舟のチケットの件は... 性格がもろに出ちゃってますね。
    すっごく悩む割には、最終的にその時点の気分に任せてバッサリと決めるんです。
    これが、私が旅先のレストランの予約が出来ない理由の一つなんです。

二子玉のバームクーヘンのカフェって高島屋のですか?それともライズの?
    ライズの方は里帰りの時の定番カフェになってます。
    高島屋のは比較的新しいですよね?この前発見していきましたよ♪
    両方とも最後の東京編旅行記に登場する予定です!

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/01/28 12:25:42
    RE: バームクーヘン(笑)
    るなさん、bonjour♪

倉敷も近江八幡も古い町で確固としたものがありました。
    ニュアンス伝わるかどうか分からないですが(^^;

小舟のチケットの件は... 性格がもろに出ちゃってますね。

ライズの方は里帰りの時の定番カフェになってます。
    両方とも最後の東京編旅行記に登場する予定です!

ippuni
  • まほうのべるさん 2014/01/26 21:36:36
    年初めから笑っちゃった。
    こんにちは、ippuniさん。
    せっかくチケットを買ったのにあっさり?乗るのを止めてしまったのを見て
    今年も初笑いしてしまいました。
    買っちゃったら気が変わっても仕方がないかなと乗る人が多いんだろうけど、ippuniさん夫婦はいさぎよいよね。

姫路城と倉敷とでどちらにするか悩まれたんですね。
    どちらも優劣つけがたいですね。
    姫路城はとても素敵なお城でまた会いに行きたいなあと思っています。

旦那様がお菓子を食べながら少し離れて着いてくる様子を思い浮かべて、また笑っちゃいました。目を離してはいけませんよ、大人の迷子になってしまいますからね。

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/01/27 05:54:15
    RE: 年初めから笑っちゃった。
    まほうのべるさん、こんにちは。

私の旅行記で初笑いだなんて、光栄です(^^v

私は本当に気分屋だから、決めるのもやめるのもかなり潔いんです(苦笑)
    レストランなんかでも「決めた!○○にする!」なんて言っておきながら、
    その直後にサービスの人に全く違ったものを注文していたり…。
    旅行とかも全て手配してチケットまで買っておいて、いきなり行き先を変えたり。
    だから本当に「その時」にならないと、自分の動きが全く予想つきません。

旦那の迷子は本当にイライラしますよ〜(^^;
    スーパーとかでもすぐに行方をくらまして、探し回っている時間のあのイライラ感、
    電話も出ないし…やっと見つけたと思ったらとんでもないものを買おうとしていたり。
    子供じゃないけど、色々あるから迷子になると心配にもなりますしね。

今回の里帰り旅行記もやっと後半になりました。
    思ったより時間がかかってしまっていますがまた宜しくお願いします。

• 白い華さん 2014/01/26 19:52:02
    「姫路城 より 倉敷」・・・でしょ。。。
    こんばんは。

「JR pass」ならでは・・・の 旅!ならでは。で
    『 日本の 見所。 いい〜! 町巡 り』は、 素敵!な 所ばかり。。。

ちょっと 行き易い!から 「大都市だけ!を 巡ろう」とは・・・ならず。
    IPPUNI セレクト・・・の 日本旅は、「小さな 味わい!深い・・・町」も 沢山ある。のが、すごく、 いい〜!と、 感心してオリマス。 (笑)

そして、今回は、直前・・・まで 悩まれた 「姫路城」 か 「倉敷」の 二者択一。。。
    コレ!は、私的・・・には 「倉敷」で 良かった!って 思いますヨ。
    まず、岡山から すぐ・・・の 「倉敷」だし、やっぱり、素敵!な 上品さ!が ある、「倉敷」ですよね〜。
    私も、30年ぶり・・・の「倉敷」に 憧れています。
    「お洒落な 町歩き」が 出来て、良かった!です。

「姫路城」は、 まだ・・・お直し!の 途中???
    お城!って まぁ〜 「天守閣( てっぺん )を 目指す」と なる。のですが、 城・・・が 目の前!でも、実・・・に 遠い!んですよね〜。

私も、「姫路城」には 行きました。が、 「広大な 場内公園・・・を 歩き、 お城に 入城する・・・。そして、駅に 戻る」で、 2時間は 要した!と 記憶しています。
    今回、 信州 「国宝!松本城」は、 姫路城ほど・・・の 広大さ。は ありませんでしたが、「400年前! 日本最古・・・の 木造城」なので、 登る・・・が 大変!で、 疲れてしまいました。

と、 云うコト・・で 「倉敷 散策」と なるのです。 (♪)

また、「JR PASS」の 有り難み!は
    「岡山 新大阪」へ ひとっ走り。。。が 「近江八幡 散策」を 実現させているのですね〜。

「近江八幡」も、 小さい・・・けど、「御堀ばた!は 日本の 時代劇に は 必須!シーン」ですし、 風情が ある!
    「倉敷」とは、 似ている・・・よう。だけど、 ちょっと、 違う! って わかります。
    私は、「倉敷」が 好き!かなぁ〜?

IPPUNIさん ご夫妻が 今回・・・・も、「ちょっと、 外国人目線 (?) で 日本の 素晴らしさ」を 満喫された!のが、 改めて・・・嬉しい 私でした。

また、ゆっくり・・・と 「日本の 旅!記録」を 拝見させてくださいね。
       それでは また

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/01/27 05:43:49
    RE: 「姫路城 より 倉敷」・・・でしょ。。。
    白い華さん、こんにちは。

いつもは日本国内の旅行でも車を利用することが殆どなのですが、
    今回は珍しくJR PASSなるものを購入して鉄道旅に挑みました(^^v

今回の旅の目的地のチョイス、お褒め頂いて嬉しいです。
    でも、おっしゃる通り鉄道旅となると、しかも乗り放題のパスとなると、
    時間との闘い(苦笑)で、大都市を転々と巡って距離を稼いだ方が断然お得なんですけど、
    私の行きたい場所はどこも時間のかかる場所ばかり。
    しかも車でないと行けない場所が殆どだったのです。
    この時点で鉄道パスの元をたくさん取ることは諦めて少しの妥協と効率性で決めました。

でも、JR PASSは本当にありがたいシステムです。
    日本円で28000円程度で7日間日本国内のJRが乗り放題なんです(のぞみ以外)。
    ただでさえ、交通費の高い日本ですので、これは本当に日本を訪れる外国人にとっては嬉しいパスだと思います。
    里帰りは結構予定が詰まっているから毎回このパスを買って旅をすることは出来ませんが、
    たま〜に気が向いたらまた購入して国内旅行を楽しんでみようかと思います。
    次回もし購入したらJRで九州〜青森まで行ってみようかなぁなんて企んでおります(笑)

姫路城へは行けませんでしたけど、倉敷散策はとても良かったので満足しています。
    姫路城はかなり交通の便が良い場所にあるので、いつか通り道に立ち寄れそうですしね♪
    白い華さんとは好きな町の好みが似ているからきっと倉敷を選ばれるのではないかと思っていました。
    レトロ…とはまた違いますけど、時代劇の世界もなかなか魅力的ですよね(^^

今回の旅は最初白い華さんの影響で四国の旅、内子や道後温泉へ行こうと思っていたのです。
    色々あって全く別物になってしまいましたけど、いつしかの夢に取っておきます♪

• ホーミンさん 2014/01/26 19:38:42
    ようこそ滋賀県へ
    ippuniさま♪

こんばんは。

お〜〜、私が住む滋賀県にも来てらしたんですね。

近江八幡の街は、なかなかいいでしょう?
    今はきれいなこの八幡堀も、私が子どもの頃はひどい状態だったそうですよ。
    昔は水路として役立っていたのですが、車社会になって水上交通は必要なくなっていきました。
    琵琶湖総合開発によって琵琶湖の水位が低下し、生活排水も流れ込れ込んで荒廃が進み、ヘドロが2メートル近くたまっていたそうです。
    一時は埋め立ての計画もあったそうですが、地元の人たちの努力で今日ある姿になりました。
    そのご努力には感謝するばかりです!
    ippuniさんご夫妻にも、こうして観ていただけるのですからね。

バームクーヘンのお店は、クラブハリエですね。

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/01/27 05:28:11
    RE: ようこそ滋賀県へ
    ホーミンさん、こんにちは。

今回は、ホーミンさんのお膝元にもお邪魔させて頂きました♪

近江八幡の歴史も色々あったんですね。
    でも住民の方々の努力で今の美しい姿が維持できているのですね。
    本当にありがたいことです。町も幸せですね。

バームクーヘンのお店…そうです!クラブハリエ!
    ちゃんと直前まで名前覚えていたのに、すっかり忘れていました。
    時間的に微妙だったからもし行けても入れたかどうか分かりませんが、
    せっかく滋賀県まで行ったのに… 残念です。
    でもこれ、いつもの私のパターンなんですよ(^^;;;
    全然発展と言うものがありませんね。

近江八幡、今回思い切って行けて良かったです。
    初めての滋賀県でしたが、とても良い思い出が出来ました。

ippuniさんのトラベラーページ