静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本平動物園を見ます。

2013年09月 ある日の日本平動物園

2013/09/20 - 2013/09/20

mas98765さん

日本平動物園を見ます。

日本平動物園にやってきました。静岡市が運営する動物園で、以前は時代遅れになっていましたが、近年次々に施設が新しくなり、今年春にグランドオープンしました。春は混雑していて、夏は暑くて行くのを控えていましたが、季節的には秋になったので(実はまだかなり暑かったです)、平日休みに行ってみました。

※周辺の地図はこちら

入園料は600円です。平日や雨の日はポイントをくれます。

園内マップがあります。

ヒトも飼育されています。
    (オリの中に入って記念撮影できるという意味です)

写りのよさそうな動物だけ写して回りました。これは、今やおなじみとなったアザラシのトンネルです。目の前の柱の中を、上下に通過していきます。

ここにいるのは、ゴマフアザラシという種類です。トンネルを通過しているときの顔をよく見ると、こんな感じです。

ホッキョクグマはこの動物園の目玉です。後でまた詳しく見ます。

アメリカバイソンです。

アジアゾウです。鼻を絡ませています。

ビフォアー、アフターではありません。

マサイキリンです。

生きています。

シロクロウです。細かい縞模様があるこちらがたぶんメスです。

※投稿時、シマフクロウと誤って説明していました。(潮来メジロさん、ご指摘ありがとうございました。)

真っ白いこちらがオスかな。

伏せっ!

注目!

オスライオンは寝ています。

アムールトラです。写真の縦横を間違えているわけではありません。

ジャガーです。一頭は目の前で寝ていて、

もう一頭の黒いのが上にいます。オシッコをかけられないように気をつけましょう。

別の角度から見ると、威厳があります。

伏せっ!

ピューマです。仲良く、くつろいでいます。

鳥がたくさん、木にとまっています。

たぶん、ショウジョウトキです。

こちらの群れは

フラミンゴです。

羽を広げて歩きます。

屋根の上にとまっているのは

ホオジロカンムリヅルです。

モモイロペリカンです。

これは何かな。

インカアジサシです。飛び回っていました。

おっと、ショウジョウトキが飛び回りました。

こちらでも飛びそうです。

上空にお客さんがいたからですね。

オランウータンです。

この中にもきっといます。

アクシスジカです。

ダチョウです。

シロサイです。

こんな鳥や

こんな鳥や

こんな鳥もいます。

コンドルも羽を広げます。

カメも、こうです。

こちらはワニガメです。

こちらはスッポンモドキです。

たしか、フンボルトペンギンです。

下からも見えます。

レッサーパンダです。一時話題になった2本足で立つレッサーパンダは、この動物園の生まれです。

食事の時間です。

ホッキョクグマの決闘の時間です。

本当は仲がいいのです。

こんな風にじゃれ合っています。

大きいです。

• 頭と

頭と

• 下と

下と

手(前脚)です。

以上、ある日の日本平動物園で見かけた動物たちの紹介でした。

• 潮来メジロさん 2013/10/22 16:24:44
    シロフクロウですね。ヾ(^o^)
    mas98765さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> シマフクロウです。細かい縞模様があるこちらがメスで

この鳥さんは、シマフクロウではありません。(T-T)
    シロフクロウ(白梟)です。
    オス・メスの区別は正解です。
    稀な冬鳥として、北海道にも渡ってくる事もあるそうですが、私はまだ見た事がありません。

シマフクロウ(島梟)は全身が灰褐色で、頭部には耳のような羽角があります。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

mas98765

mas98765さん からの返信 2013/10/22 20:59:47
    ご指摘ありがとうございました
    潮来メジロさん、こんばんは。ご指摘ありがとうございました。動物の名前が書かれた説明板も片っ端から写真を撮っているので、改めてみてみたら、おっしゃるとおり「シロフクロウ」でした。本文を早速訂正させていただきます。
    (mas98765)

• 潮来メジロさん 2013/10/22 16:12:11
    テンニンチョウですね。ヾ(^o^)
    mas98765さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

この鳥さんは、テンニンチョウ(天人鳥)ですね。ヾ(^o^)
    スズメ目ハタオリドリ科の鳥で、サハラ以南のアフリカに広く分布し、サバンナや農耕地にすむそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

mas98765

mas98765さん からの返信 2013/10/22 20:54:41
    ありがとうございました
    潮来メジロさん、いつもお世話になります。
    まさか、動物園の写真でお世話になるとは思いませんでした。鳥が放し飼いになっているところがあって、名前が分かりませんでした。テンニンチョウというんですね。解説も勉強になります。
    (mas98765)

mas98765さんのトラベラーページ