名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br />この日は朝から忙しい。<br />というのも、事前に申し込んでおいたちゅら海水族館の「イルカふれあい体験」が見事当選し10時までに受付をしなければならなかったのです。<br />今回の旅、全てホテルが違うため、荷造りに時間を要してしまうデメリットがあるわけで。<br />目標は8時半にマリオットを出発の予定が、実際は9時過ぎ。<br />ちゅら海水族館までは、1時間かかるのに大丈夫かしら?<br />そこは、姉のスペシャルな運転でなんとか間に合いましたが、水族館の駐車場についてからは、私と長男と姪と甥は猛ダッシュ。<br />イルカラグーンには、2分前に到着しましたとさ。<br /><br />午後は、一転リッツでのんびり優雅な時間♪<br /><br />では3日目スタートです!

1年の始まりは沖縄からスタート!☆話題のLCCバニラエアで行くぽかぽか沖縄三世代新春旅☆3日目~リッツ泊~

2014/01/02 - 2014/01/05

norichさん

3日目です。
この日は朝から忙しい。
目標は8時半にマリオットを出発の予定が、実際は9時過ぎ。
ちゅら海水族館までは、1時間かかるのに大丈夫かしら?
イルカラグーンには、2分前に到着しましたとさ。

午後は、一転リッツでのんびり優雅な時間♪

では3日目スタートです!

只今のお時間、7時。
    私と次男が一足先に朝食を頂く【オールスタービュッフェ】に向います。

この階段の左手になります。

次男は、フルーツが大好き。
    キウイとりんごとバナナをカットしてもらいました。

生絞りのオレンジジュース。
    まずは酵素を体に取り入れなきゃね。
    おいしかった〜。

エッグベネディクトは数種類から選ぶことができます。

お味は・・・う〜ん。。。

和食も洋食もかなりの種類があり目移りしちゃう程。

広いレストランに、ビュッフェ台は3箇所ありました。

パンの説明もあります。

マイオットでは、和食のレストランでも朝食を頂くことができますので、連泊しても楽しめますね。

次男と私は一足お先に退散。

朝市を覗いてみました。

沖縄産のフルーツがたくさん並んでいました。
    この他にお土産のお菓子などもずらーっとかなりの種類で見ているだけで楽しいです。

朝のロビー。
    静かです。

お部屋に戻り、下を見てみるとプールが。

バルコニーもかなり広いです。
    今回のような大人数しかも子連れにはファミリールームは最適でした。

いよいよチェックアウト!
    でもここで最大の????が
    荷物は車に積んでくれたのですが、それだけでお見送りなし。
    今まで泊まったホテルでこんなことはなかったので、えっ???って感じでした。
    やはり、次回お待ちしております的な対応はどんなに忙しくても必要かと思います。
    マリオット、ごめんなさい次の滞在はないかも。

ちゅら海水族館の割引チケットは許田の道の駅が有名ですが、大人2人+子供2人なら家族券というものがコンビニでも販売されていてお値段も許田の道の駅と一緒の3,840円なんです。
    通常料金より960円お得♪

私の場合、その他、大人券1,620円と小人券540円を購入しトータル6,000円。
    大人券と小人券は道の駅よりコンビニの方がちょっとだけ高い程度です。
    1,000円以上は安く楽しめることになります。

私は、クレジットカード払いもできるのでローソンで購入しました。

さて急がねば。というのも・・・

本日の午前中の最大イベント「イルカふれあい体験」があるからなのです。
    ギリギリ受付時間に間に合いました〜。
    まずは、イルカのお勉強から。
    みなさん、クジラとイルカの見分け方っておわかりですか?
    なんだろう???
    答えは大きさなんですって。
    初めて知りました。
    と、知らないことがたくさん。
    子供達にもわかりやすく説明してくれるので、時間をおいて私がプチテストをしてみたところ、3人とも正解!
    よ〜くトレーナーさんの話を聞いていたってことだね。
    でもうちの長男の場合、1ヵ月後に同じ質問をしたら「忘れた」とか言いそうだけど。

いよいよ、子供達のイルカと触れ合う時間です。
    命令を出してクルクル回らせたり、歌を歌わせたり。
    ご褒美に餌をあげる訳ですが、生魚の臭いが嫌いな姪にとっては試練の時間です。
    早く石鹸で手を洗いたくて仕方なかったようです。

私の目の前には、トレーナーさんとイルカちゃんが。
    超〜かわいかった。
    私にだけ、水をかけたのは愛情表現?
    天気も良いのですぐ乾いちゃったけどね。

ズームも何もしていません。
    こんなに間近で見たのは、新婚旅行で行ったカンクンのドルフィンスイム以来。
    イルカって本当にかわいい〜。

この後、オキちゃんショーを見てショップで限定商品を購入して。
    ジンベイザメ君、今から会いに行きますよ。

何度来ても、飽きないんだよね。

今回は、水槽の上からも見てみました。
    お昼の時間だけど、朝食の食べ過ぎで、みんなお腹があまりすいていません。

当初の予定では【うみにわ】の沖縄そばを食べる予定でしたが、昨日の道の駅のソバが微妙過ぎて、母は沖縄そばはイヤみたいなんだよね。

では簡単に済ませましょう!
    次男にはコンビニでおにぎりを買っておいたので、それを食べさせてっと。
    イルカラグーン近くのファストフードにしました。
    なかなか美味しかったですよ。

リッツ♪リッツ♪
    では、本日のお宿に向いましょう!

ただいま〜、リッツ。
    今回は、1泊だけだけどよろしくお願いしま〜す。

ここでチェックインの手続きをしました。
    おいしいサンピン茶がウェルカムドリンク。
    子供達には何だったかな?

お部屋はデラックスツインをトリプル仕様で。
    ちょっと窮屈にはなるけれど、みんな一緒が楽しいから1部屋でお願いしました。
    エキストラベッドの搬入の関係なのか1階のお部屋。
    ゴルフ場ビューなので、プレーしている方と目が合っちゃいそうでした。

子供用のアメニティもカラフルに用意されていました。

お風呂です。
    この他にシャワールームがあります。

ウェルカムフルーツはりんごでした。
    夕食の後、カットしてもらって頂きましたが、超〜甘くて美味しかったです。

お茶系もこのとおり、たくさん用意されています。
    お部屋の撮影も終了し(2回目の滞在なのであまり撮りませんでしたがね)、少しお部屋でゆっくりしました。
    と言いたいところですが、そんなにゆっくりするはずもなく・・・

夕食前の時間帯で、夏の滞在の際、とても楽しかったキッズホテル見学会を予約しておきました。
    あれ?前はホントにバックヤード的なところを見せてくれたんだけど、今回は???・・・姪よ甥よ期待させちゃってゴメンネ。
    前回と全く同じ内容で良かったのにな。

写真はライブラリー。
    ここから好きな本をお部屋に持っていって読むこともできます。
    子供達はマンガを何冊も持っていってました。

さて、夕食です。
    グスクで頂きます。
    なんと言っても前回食べ忘れた石焼タコライス、今回は食べなきゃね。

まずは、ラフテー(1,600円)。
    白いご飯と一緒にラフテー丼風にして頂きました。
    お肉がすっごく柔らかくて美味!

続いて串揚げです。
    5種類7串で2,700円。
    文句なしです。
    これは、是非是非ご賞味を。

☆リッツカールトンオリジナルタコライス☆(1,900円)
    スタッフさんが、「小さいお子様がいて大変でしょうから」と、すぐ食べられるように混ぜてくれました。
    さすが、リッツです。

息子と姪はキッズメニューのスパゲッティ(1,200円)、甥はどうしてもハンバーグが食べたかったようで和牛とやんばる島豚のハンバーグステーキ(3,400円)をオーダー。
    写真は撮り忘れましたが、残さず完食していましたから美味しかったことでしょう。

次男にはじゅーしーとミニ沖縄そばのセット(1,100円)を注文。

この沖縄そば、最高においしいです。
    以前はルームサービスで頼んだので、多少スープがぬるめでしたが、今回のは熱々でお出汁も最高!
    麺もつるっとしていて非常に美味しかったです。
    母曰く「この沖縄そばを最初に食べたかった」って。
    同感です。

今度来る時は、このセット+串揚げを食べようっと。

ちなみにマリオットでもらったおんなごリゾートクーポンでグスクのお食事も10%オフになりました。

夕食を食べ終わるとすっかり暗くなっていました。

ライトアップされたホテルは、どこを見ても素敵ですね☆

ここに連泊したかったね〜。
    でも、お正月料金はホントに高過ぎ。
    私のお財布事情では残念ながら1泊となりました。。。

お部屋に戻るとターンダウンされていました。

明日の天気とお休み前のお菓子が。
    ちんすこうなのですが、ホテルのショップで購入することができます。
    30個入りで2,170円。
    結構良いお値段ですが、美味しかったのでお留守番の主人用に購入しました。

それでは、明日がいよいよ最終日。
    引き続きご覧頂けると嬉しいです。

• Rieさん 2014/01/21 15:40:45
    沖縄いいな
    norichさん、こんにちは

沖ちゃん劇場で
    「イルカふれあい体験」をやっているんですね。知らなかったです。
    イルカは本当にかわいくて、大好きです。
    美ら海では、大水槽と同じぐらい沖ちゃん劇場を楽しみにしています。
    天気がいいと、海もきれいでいいですね。

リッツはやっぱりいいですね。
    朝食も、きれいでおいしそうですが、
    グスクの串揚げやタコライスすごく食べてみたくなりました。
    リッツ連泊は最高だけど、みんなでわいわい、移動しながら
    色々なところに泊まるのもすごく楽しそうですよ〜。

私も2月に弾丸で那覇にいくよていです。
    デラックスホテルには泊まらず、那覇をうろうろする予定です。
    2月は天気が心配だな。

では、また!!
                        Rie

norich

norichさん からの返信 2014/01/21 20:46:06
    RE: 沖縄いいな
    Rieさん、こんばんは♪

沖縄の旅行記、ざっくりUPしてしまいましたが、これから付け足していきたいと思っています。

イルカふれあい体験、私も今まで知らなかったのですがHPに書いてあったんです。
    なかなか当たらないと思っていたので子供達だけ応募したんですが、あっさり当たって。
    夏休み期間は倍率が高いようですが、お正月は穴場だったようです。
    次回行くときは私も応募してみます!
    でもそういう時って当たらないんですよね(泣)

イルカちゃん、トレーナーさんがちょうど私の目の前で調教してくれていたので間近で見ることができてラッキー☆でした。
    ホント、イルカってかわいいですよね〜。

リッツの串揚げとタコライス、美味しかったですよ〜。
    満足度高いお料理でした。
    また泊まる時は、オーダーすることでしょう。

Rieさん、来月沖縄の予定なんですか?!
    うわ〜、いいな♪
    那覇ぶらりも楽しいですもんね。
    あれ、もしやお仕事あり?!

ではでは!

• むんさん 2014/01/13 20:59:16
    リッツカールトン&美ら海水族館!
    norichさん、こんばんは!

リッツカールトン!
    お部屋、館内の雰囲気、お料理、スタッフの心配り!
    すべてが最高のおもてなしですね〜。
    これはぜひ再訪したくなりますね。
    他のホテルもそれぞれ魅力ありますが、
    今回はリッツの引き立て役になってしまった感じですね。

そして、美ら海水族館のイルカふれあい体験!
    これは楽しそう。それになんとイルカが近いこと。
    こんな企画があるんですね〜。
    素敵な体験となりましたね!!

norich

norichさん からの返信 2014/01/14 06:49:47
    RE: リッツカールトン&美ら海水族館!
    むんさん、おはようございます。
    ここのところ、寒くて寒くて朝起きるのがだんだん遅くなりつつある私です。

マリオットの最後の対応がう〜ん?って感じというものありますが、リッツのサービスにはホント癒されました。
    キッズホテル見学会の後リッツの営業担当の方とお話しましたが、年末年始の沖縄のホテルはどこも人手不足だと言ってました。
    全スタッフ総出でなんとか乗り切りって、ここの担当の専門スタッフではなくあらゆるところを担当できるスタッフを育成しておりますとも言ってましたね。
    実際、キッズ見学会を案内してくださったスタッフさんも、普段はゲストからの電話担当だったそうで。(夏の滞在の時案内してくださったスタッフさんは子供達に興味をわかせるパフォーマンスがありましたので、その専門のスタッフさんだったのかな?と)

スタッフさんとも近い感じがして、いろいろなお話もできるし前回の滞在を覚えてくださっていたスタッフさんもいて、また沖縄に行く時には是非泊まりたいなと思っております。
    すっかり、リッツマジックにかかっている私です。

美ら海水族館は、HPをみていたら偶然目にして応募してみたんです。
    倍率も高いだろうから子供達だけを応募したのですが、年始は応募者が少なかったらしく当日参加もできたようです。
    うちは、旅行記にもあるとおりバタバタしたギリギリ到着だったので大人は参加できませんでしたが、次回行くときは私も是非応募したいと思ってます。

あっ、こんな時間!子供を起こさねば。
    ではまた!

norichさんのトラベラーページ