名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄最終日です。<br /><br /> 8:00 グスクにて朝食<br /> 9:30 プール<br />12:00 チェックアウト。<br />      喜瀬ビーチへ立ち寄り冬の海を堪能。<br />      今回は貝殻拾いは私と次男以外がやったので、ヤドカリ君を連れてくることはありませんでしたので、ご心配なく。<br />ヤドカリって?と思った方は私の夏の沖縄の旅行記に答えがありますよ。<br />13:00 中城SAで大東寿司を購入。<br />14:00 首里城<br />16:00 イオン那覇店のジミーでお取り置きをお願いしていたビスコッティをGet!<br />17:00 レンタカー返却後LCCターミナルへ送ってもらう。<br />20:00 バニラエアにて成田へ。定刻の30分遅れでしたが、バニラエアの看板的チーフパーサーの搭乗便であった為、芸能人に会った時のような嬉しさ♪軽快なアナウンス&流暢な英語でとっても楽しい一風変わった空の旅を満喫。<br />22:00 成田到着。<br /><br /><br />さて、年始の沖縄っていくらで行けたと思います?<br />3泊4日総費用(お土産代を除いた)は・・・7人で約52万円。<br />ひとり約74,000円でお正月の沖縄3泊4日を過ごすことができました。<br />結構お得にリッチに過ごせたような気がします。<br />

1年の始まりは沖縄からスタート!☆話題のLCCバニラエアで行くぽかぽか沖縄三世代新春旅☆4日目~最終日~

2014/01/02 - 2014/01/05

norichさん

沖縄最終日です。

8:00 グスクにて朝食
 9:30 プール
12:00 チェックアウト。
      喜瀬ビーチへ立ち寄り冬の海を堪能。
13:00 中城SAで大東寿司を購入。
14:00 首里城
22:00 成田到着。

さて、年始の沖縄っていくらで行けたと思います?
結構お得にリッチに過ごせたような気がします。

最終日の朝です。
    グスクに行くと、「今、ご案内できるお席ですと真ん中に他のお客様がいらっしゃって離れてしまうのですがいかがなさいますか?」とスタッフさん。
    「待ちますので」と答えると、「一度お席をご覧になって判断していただけませんか?朝の10分20分のお時間は貴重だと思いますので」と。
    私達としては真ん中にいるゲストに迷惑がかかるのでは?ということで待とうと思っていたのですが、実際見てみると7人で一緒に朝食がとれそうな席はしばらく空きそうもないし・・・離れてしまうけどお席に案内してもらいました。

リッツはこういう心遣いがあるから、ホント嬉しいんだよな〜。
    そのスタッフさん、次男を見て「お手伝いすることがありましたらおっしゃってくださいね」と一言。

やっぱり言葉って大切ですよね、見習わねば。

パンも種類多いから迷ってしまう。

ここのチーズ美味しいんだよね。

見た目で欲するお料理。
    ついつい取ってしまいます。

今回もエッグベネディクトをお願いしました。
    「お時間頂きますがよろしいですか?お席までお運びいたしますので」とオムレツを作っているシェフが、忙しいのに笑顔で丁寧に応対してくれるんですよ。

そのシェフと少しお話ししたのですが、以前は前面にエッグベネディクトを出していたようなのですが、注文が多過ぎてまわらなくなりリクエスト制になったとか。

そうだったのね。

さて、朝食の後はプールです。

歩いても行けますが、車をお願いしました。

夏の時期は貸切状態でしたが、この時期はみんな利用するのでなかなか写真が撮れません。

子供達はプールで泳いだりジャグジーに入ったりでしっかり1時間遊び満足だったようです。

夏と比べて虫がいないのがいいかも。

次男「ぼくは今日プールは入れないんだ」とちょっといじけてます。
    入らせても良かったのですが、最終日なのでね。

長男と次男と甥と一緒にひと足お先にレセプションへ。
    長男撮影です。
    今回、この旅で10枚くらいしか撮ってません。
    いつもなら撮りまくりなのに、やっぱりいとこと一緒だから楽しくてカメラどころではないんでしょうね。

天井も撮っていました。
    木のぬくもりが感じられる贅沢な造りです。

今度は、スパを利用してみたいな。

お部屋に戻ってきました。
    遠くにマリオットが見えます。
    マリオット、サービス向上お願いしま〜す。

バスルームからの眺め。
    ほら、このとおりゴルフをプレーする人と目線が同じでしょ。

もうチェックアウトのお時間です。

また、必ず来るね〜。

ではでは、喜瀬ビーチに向いましょう♪

冬の海。
    重い感じのブルーだけど、きれいだわ〜。

次男が寝ていたので、私だけ先に写真をパチリ。
    母達と交代する為、急いで車に戻ります。
    母達は、貝殻を拾ったり冬の海を楽しんだようです。

私はその間、ビスコッティを予約する為、ジミーのイオン那覇店に電話。
    ここのビスコッティ、ゴディバちっくで美味しいんです。
    期間限定なので、10月〜5月までしか購入できないビスコッティ。

午後の目的地である首里城に向けて高速を走ります。

中城SAでちょっと休憩。
    お目当ては・・・

大東寿司☆
    残念ながらラスト1箱。
    次は15時しか入荷しないんですって。

10貫入って700円。
    空港で売られているものよりおいしいかも。
    みんなで頂きましたが、「もっと食べたい!」と子供達。
    そうだよね、私も食べたかったよ。

この他、サーターアンダギーやパンなどを購入し軽めのランチです。

首里城に到着。
    沖縄と言ったら、見ておきたいスポットですよね。

観光客が多く、人が映っていない写真は1枚も撮れませんでした。
    2人映っちゃったかな?これが限界ですかね。
    空と建物のコントラストが良いのですが、御菓子御殿にしか見えない私って???頭の中は食べ物でいっぱいなのかしら。

このシーサー、スマートじゃありません?

こちらは守礼門。
    長男撮影。
    2時間近くいたでしょうか。
    子供達は首里城を堪能というか、スタンプラリーに夢中でした。

首里城を後にし、イオン沖縄店へ。
    ビスコッティを受け取りに行きます。
    写真がそのビスコッティ。
    個別包装されていて、結構高級感ありますよ。
    8個入りで880円でした。

イオンでばくだんおにぎりというものも購入。
    カマポコで包まれたおにぎりなんですが、これがおいし〜い!
    写真がなくてごめんなさい。

レンタカーに給油し、返却です。
    3日間大変お世話になりました。

国内線ターミナルで降ろしてももらって空港内を色々見ようと思っていたのですが、思いのほか時間に余裕もなく、LCCターミナルに直接送ってもらいました。
    現在のところ4つだったかな?のレンタカー会社しかLCCターミナルに送迎できないことになっているそうです。

那覇空港のLCCターミナルは成田と取り扱いが違っており、ベビーカーはチェッククインカウンターで預けることになります。
    グランドスタッフの方が申し訳なさそうに言うので、かえって恐縮しちゃいました。
    お安いLCCですから、文句は言いません。言われたとおりにしますよ。

待合室にあるお店です。

温かいフードも何品かありました。
    タコライスとタコスピザをオーダー。
    座っているシートまでおしぼり付きで持ってきてくれます。

LCCターミナルでお料理を提供するのは本当に大変なようで、持込規制がありパン専用のナイフ1本しか持ち込めず、これで全てのお料理を作っているって言ってました。
    とても気さくな方で、お水を持ってきましょうか?とサービス満点。
    お一人でやっているようだったので、忙しくさせては申し訳なく思いお断りしました。
    見たところ、沖縄の方ではなさそうですね。東京出身の方かな?

タコライスです。
    レタスが高い今、たくさん入っています♪
    なかなかイケますよ。

子供達は、このタコスピザを気に入ったようです。

温かいものを食べられるとは思っていなかったので、ビックリです。

ANA系のショップもありました。
    ANAカードで10%オフになるのでお得ですよね。
    取り扱っているお土産もかなり売れ筋のものをセレクトされていて、お土産はここで買って終了!で大丈夫な品揃えです。

DFSで購入したものは、ここで受け取ります。
    今回は戦利品がたくさんありました。
    息子達にはラルフで激安で購入した洋服達。
    10着程購入しました。
    私はバックやポーチや化粧品や・・・いろいろと。
    主人には・・・残念ながらこれというものがなかった。。。
    今月は、主人のお誕生日があるので他でプレゼント買いましょうねってことでご勘弁を。

帰りの飛行機は、エアアジア時代から有名なチーフパーサーが搭乗しておりました。
    この方の機内アナウンスを聞けただけでバニラエアに乗ったかいがあるかも。
    バニラエア、これから頑張ってくださいね。
    また利用しますよ。

引き続き番外編で購入したお土産をご紹介〜。

*お土産に購入したものです*
    リッツで購入したちんすこう。

30個入りで2,170円。
    ちょっとお高いですが、かなり美味しいです。
    コーヒー味のちんすこうが、お気に入りです♪

前回に続いて、安室のサーターアンダギー。
    首里城の売店で購入(490円)
    本当は、お店で買いかかったけど、残念ながら定休日で・・・。

塩おかき。
    エビ塩味とゴーヤチーズを購入。
    主人が食べちゃったので味はわからないのですが、たぶん美味しかったことでしょう。

この他パイナップルカステラとかシーサーとかちょこちょこ購入しました。

• puyomushiさん 2014/01/19 17:38:58
    ジューシーかまぼこ
    norichさん、こんばんは。

マリオットの朝食、エッグベネディクトも含めてとっても美味しそうなのにサービスでこんなにも評価って下がるのですね、残念。
    そのあとだったこともあり、さすが!リッツと思わせるポイントばかり。

わたし、沖縄どころか東京でも大阪でも海外でもリッツって使ったことがないのでとても興味がわいてきました。

姪っ子ちゃんがイルカにあげるお魚が生臭いというエピソード、現代っ子らしいね。
    でもこういう楽しいイベントで少しずつ慣れてほしいな。
    だって、生臭いというのは貴重な命をいただいているからですものね。

バニラエアーのパーサーでそんな有名な方がいるのですか(@_@)
    成田発着だと縁遠いのですが、面白いですね。

わたしジューシーかまぼこ大好きで、沖縄に再訪したらまた食べてみたい食べ物のベスト3に入ります。

puyo

norich

norichさん からの返信 2014/01/19 20:42:35
    RE: ジューシーかまぼこ
    こんばんは、puyoさん。
    グアム予定通り行けたんですね。
    旅行記がアップされているようなので、後から伺いま〜す。

マリオット、最初と最後の印象が・・・ね。
    レストランの対応は◎なだけに、ちょっと残念です。
    今回の旅のホテル満足度として、大人はリッツ→リーガロイヤル→マリオットの順位だったのですが、子供達はリッツ≒マリオット→リーガロイヤルの順位。
    マリオットは子供が喜ぶファミリー層向けのホテルなんでしょうね。

puyoさん、是非リッツ泊まってみてくださいませ。
    私は、シャングリラ派だったのですが、ここ最近はリッツ♪
    大阪と京都に泊まってみたいのですが、京都はクラブフロア無しなのに高めの設定なので、しばらく泊まれそうもありません。

姪っ子は、スーパーのお魚売り場もダメなんですよ。
    これから変わっていくとは思うんですけどね。

やはり羽田発着が便利ですが、バニラちゃんは成田なんですよ。
    あんな楽しい機内は初めてで、一風変わった空の旅、スゴク新鮮でした。
    日本語での愉快なアナウンスもそのままの内容で英語でアナウンスしていたし、英語も上手かったなぁ〜。
    初めてのLCCでしたが、また利用してみたいなと思っています。
    ただ、成田までは時間がかかるからね。

puyoさんもかまぼこで包まれたおにぎりお気に入りなんですね。
    石垣だとジューシーかまぼこって言うんですよね。
    糸満で作られたものはばくだんおにぎりという名称で売られていましたが、レンジでチンして食べたら最高!
    私もベスト3に入っちゃうかも。

しばらく沖縄通いは続きそうです。

norichさんのトラベラーページ