沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄旅、実は年末年始のハワイが行けなくなり急遽決定したものだったのです。<br />ハワイは9月の時点で予約が取れ行けることが確定していたのですが、主人が行けなくなりその代わりに甥をと思って旅行会社に問い合わせたところ同行者の交代はできないため、一人分だけキャンセル待ちになるとの回答が。それが9月末のこと。<br />何とか行けるのでは?と信じて待っていたのですが、思いは通じずハワイ行きを断念。<br />子供達も暖かい場所で冬休みを過ごしたいとはりきっていただけに、これは代案を考えねばと思った私。<br />年末出発だと1ヶ月を切っているし、飛行機が高い~。<br />よし、年明け出発でバニラエアを利用してみよう!<br />ホテルは、リッツが3泊が良かったけど3日までは1泊15万円くらいしちゃうから値段が少し下がった4日に1泊だけ。<br />前回宿泊して朝食が美味しかったリーガロイヤルグランとファミリールームがあるマリオット、そして大好きなリッツと3泊とも違うホテルに泊まることにしました。<br />連泊の方がゆっくりできたのでしょうが、沖縄本島を北から南まで満喫できたので、結果的には正解だったかなと思っています。<br /><br />旅のメンバーは、私と息子2人、母、姉、姉の子供2人の計7名。<br />今回、私が毎月貯めていたお金でみんなをご招待しました。<br />男性陣はお留守番です。<br />それはそれでゆっくりできて楽しかったようです。<br /><br />では、年始の沖縄旅スタート!

1年の始まりは沖縄からスタート!☆話題のLCCバニラエアで行くぽかぽか沖縄三世代新春旅☆1日目~リーガロイヤルグラン泊~

2014/01/02 - 2014/01/05

norich

norichさん

年末出発だと1ヶ月を切っているし、飛行機が高い~。
よし、年明け出発でバニラエアを利用してみよう!

今回、私が毎月貯めていたお金でみんなをご招待しました。
男性陣はお留守番です。
それはそれでゆっくりできて楽しかったようです。

では、年始の沖縄旅スタート!

乳幼児連れ家族旅行
バニラエア

成田空港までは運転上手な姉が運転。
    ありがとうございます。
    空港のパーキング(P2)が予約できたので、とっても便利でした。
    4日間で8,500円(予約金500円込み)
    これがなかなか予約が難しくてね〜、ちょうどタイミングが合って出発の2週間前に予約することができました。

チェックイン後、保安場まではこの通路を通って行きます。

手荷物チェックが終わると、待合室。
    思っていた以上に広いです。

ここで、パイロットさんが子供達にバニラエアのステッカーを手渡しでプレゼントしてくれました。
    いや〜、ステッカーを使うことはないけど(ごめんなさい)、そのサービスに子供以上に嬉しくなってしまいました。

ショップもあります。
    お土産やおにぎり、パンやお菓子、トラベル用品など一通り揃っていました。
    コーヒーはお替り自由で300円くらいだったかな。
    かなり良心的です。

8時40分出発です。
    ベビーカーは直前まで利用することができ優先搭乗もできました。

バスに乗りいよいよ飛行機に搭乗です。
    JALの飛行機があったり・・・

ジェットスターがあったり。
    なかなか楽しい数分間。

こちらがバニラエア。
    ピカピカの機体です。

シートピッチは、狭いですが女性ならそれ程苦にならない程度。
    男性なら、かなりしんどいかも。
    いやしんどいと思います。
    でも、最前列と足元広めの席ならANAやJALと変わらないかな。
    今回、子供連れだったので、足元の広い席は選択できませんでしたが、片道9,900円(行き)ですからね。上等です。

遅めの朝食として、機内食としてオススメのクリームパンを購入してみました。
    クリームぎっしりで八天堂っぽいクリームパン、おいしく頂きました。

そしてパエリアも。
    こちらは、う〜ん。
    ゴメンナサイって感じ。
    子供達はメンチカツサンドを美味しそうに食べていました。
    「温かかったらもっとおいしいのに」と姪がぽつりと言ってました。

沖縄には12:00到着。
    CAさんがとても好印象でした。
    エアアジアの時は乗ったことがなかったのですが、今回初めてバニラエアに乗ってみて日本のLCCの基盤になって欲しい会社だなと素直に思いました。
    頑張っている空港スタッフやCAさんなどを見て、応援したくなっちゃいました。
    と言いつつ、わがままを言えば採算が合わないのでしょうが、シートピッチ広ければ最高なんですけどね。

那覇空港のLCCターミナルからは連絡バスに乗って那覇空港到着ターミナルへ。
    この日はレンタカーが満車で取れなかったので、荷物を預ける為、一旦ホテルへ。
    タクシー2台で行くしかないかなと思っていたところ、目の前にはジャンポタクシー。
    運転手に交渉すると、市内のホテルなら次の予約のお客さんまで時間があるから大丈夫とのこと。
    これはラッキー☆
    1,510円で着いてしまいました。

荷物だけ預けるつもりが、ロビー階まで案内されちゃって、チェックイン手続き。
    まだお部屋は使えませんが、戻って来たとき速やかにカードキーをもらえるように手配してくれました。
    リーガロイヤル、8月にも滞在しましたが、またお世話になります。

ウェルカムドリンクのシークワーサージュース。
    前回は飲めなかった次男もストローでグビグビ。

それでは、荷物もなくなり動きやすくなったので観光スタート!
    ホテルから連絡通路ですぐのゆいレールに乗ってDFSに向いましょう!
    1日乗車券が大人700円、小人350円。
    しかも購入してから24時間有効だなんて、お得〜。

姪も自分専用のカメラを持ってきていたのでこの写真は姪が撮影。
    うちの長男坊は、甥(長男からしたらいとこ)が一緒だからカメラどころではなく喋りっ放し。
    楽しいんだろうね。
    ゆいレール結構混んでいました。
    見たところ、6割方が観光客かな?

おもろまち駅で下車してDFSへ。
    さぁ、ショッピングスタート!
    まずは、ショッピングカードを作ってもらってっと。
    プラチナサービスクラブ特典でエビアンのお水を頂くことができるのですが、重いので帰りに頂くことにしました。
    沖縄のラウンジの再開目処はたっていないとのこと。残念です。

今回、スゴイ良い買い物ができました!
    ハワイより安く買えたかも?
    戦利品の詳細は後程の旅行記でご紹介したいと思います。

姉が、みんな飲み物を手にしているよと私に言ってきたので、好奇心旺盛な私はそのショップに向ってみました。
    マークジェイコブスではお買い上げの方に・・・

こちらのドリンクをサービスしてくれるんです。
    これがおいし〜い!
    全員おいしく頂きました。

さて、そろそろホテルに戻りましょう。
    7名だったので、気が引けてホテル送迎をお願いしなかったのですが、お願いするだけしてみるかってことで、言ってみると快くOKしてくれました。
    しかも明日も。
    DFSありがとう、いっぱい買いますからね。

渋滞にはまり、夕食の予約時間をオーバーしてホテルに到着。
    30分遅らせてもらいました。

お部屋は以前泊まった時の同じフロア。
    35平米のお部屋ですがベッド3台ベビーベッド1台置いてもそれ程窮屈ではありません。

使い勝手の良いバスルーム。

シングルシンク。

18:30
    夕食に行きましょう。

大人はメイン+ハーフビュッフェ。
    お魚をチョイスしましたが、皮がパリパリでバルサミコのソースとマッチしていて美味!
    4,000円でハーフビュッフェまで付いているんですからお値打ちです。

このホテルのドレッシングは美味しいです。
    野菜がたくさん頂けます。

ローストビーフが美味しかった模様。
    私は頂けなかったのですが、みんなおいしいって言ってました。

これはピクルス?
    ビュッフェ台は全て姪が撮影です。

このローストビーフが好評だったみたい。

私の大好物のライチもありました。

次男が大好きなキウイ。
    マンダリンに泊まった時もスプーンを差したこのスタイルだったけど、お行儀的に私はちょっとと思ってしまうのです。

次男の離乳食。
    前回の半分の量になっていましたが、これでも多いです。
    栄養のバランスが摂れた離乳食、素晴らしいです。

長男がチョイスしたお子様プレート(2,500円)
    ボリューム満点です。
    甥や姪はエビフライやハンバーグをチョイスしてました。

お腹もいっぱい。
    でもまだ20時。
    国際通りに行っちゃいましょうか。

ゆいレールのホームから撮影したリーガロイヤルグラン。
    立地抜群です。
    国際通りまでは1駅、県庁前で下車。

ホテルから歩いても10分程度のようでしたが、せっかくなのでゆいレールを使ってみました。

観光客が写真撮影で立ち寄っていたお店です。
    そんな私も足を止めてしまいました。

写真撮っている人多し。

お値段は他のお店と変わりません。

長男と甥はこの旅でシーサーにはまってしまい、何体買ったことやら。
    中でもDFSで購入したシーサーが一番気に入ったようです。

ちょっと気になったけど、お腹がいっぱいだったので食べることができなかったアイス。
    このお店のアイス、召し上がった方いらっしゃいますか?
    おいしいのかな?

21時半、ホテルに戻ってきました。
    次男はお風呂でウトウト。
    長〜い1日が終了です。

2日目に続きます。