本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年私たちを守ってくれていた達磨さん。<br /><br />毎年この時期に行われる”ダルマ供養”に行ってきました。<br /><br />

大龍寺(だるま観音)ダルマ供養

2014/01/12 - 2014/01/12

咲くや姫

咲くや姫さん

一年私たちを守ってくれていた達磨さん。

毎年この時期に行われる”ダルマ供養”に行ってきました。

石段を登ります・・・

10時から供養祭のせいか参拝客はボチボチ・・・

供養料を添えてだるまさんを預けます。

新しい”だるまさん”購入・・・

同じ顔なのについつい選んでしまうのはなぜ??(笑)

願いを込めて鐘を突く人の列・・・・

こんな風に”だるまさん”をつみあげて・・・

午後1時になると奇岩が済んで奉納された”祈願だるま”が読経の中、福竹の炎に

よって供養されます・・・・

志で甘酒も飲めます・・・

甘酒苦手の私はちょっとパスでしたが、パパさんはご満悦〜

参道にはお店も並びます・・・・

• ホーミンさん 2014/01/29 12:16:45
    だるまさん
    咲くや姫さん♪

改めまして、こんにちは。(o^v^o)

同じ顔なのについつい選んでしまう気持ち、わかります。
    人間の心理って面白いですね。

両目が入っているから、きっと願いがかなったんですね。
    よかった、よかった。

だるまさんは久しく買っていません。
    特に祈願することもないからかな。
    神社に行っても、願うことは健康くらいになりました。

甘酒はお好きではないんですか?
    私は大好きですよ。
    でもまた飲めるようになり、今は全く大丈夫です。
    あ〜、飲みたくなってきた。

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/01/29 16:13:59
    RE: だるまさん
    > 咲くや姫さん♪
    > 改めまして、こんにちは。(o^v^o)
    > 七転び八起きで不撓不屈の精神、だるまさんには力をもらいますよね。
    > 同じ顔なのについつい選んでしまう気持ち、わかります。
    > 人間の心理って面白いですね。
    > 一方参拝者から納められた福だるまの顔は、いろいろありますね〜。
    > ちっこい黒目や、白目がないくらいに黒目が大きいのやらさまざま。
    > 両目が入っているから、きっと願いがかなったんですね。
    > よかった、よかった。
    > だるまさんは久しく買っていません。
    > 特に祈願することもないからかな。
    > 神社に行っても、願うことは健康くらいになりました。
    > 若い頃は学業とか就職とか結婚とか、いろいろお願いすることが多かったのにね。(笑)
    > 甘酒はお好きではないんですか?
    > 私は大好きですよ。
    > 20年近く前、甘酒をのんで大変な思いをしたことがあり、しばらくは飲めませんでした。
    > でもまた飲めるようになり、今は全く大丈夫です。
    > あ〜、飲みたくなってきた。
    ホーミンさん。こんにちわ。
    甘酒お好きなんですね。
    うちのパパさんもお孫ちゃんも大好きなのでよく作るんですが、私は
    ちょっと苦手なんです。
    でも、甘酒は栄養満点で天然の点滴だそうです。

だるまさんは毎年御祈願のはがきをいただきますので、毎年新しいだるまさん

を購入しています。

私も最近神様にお願いするのは健康のみ…それしかありませんよね。

歳を重ねると健康があれば・・・という境地になります。

咲くや姫さんのトラベラーページ