2013/12/31 - 2014/01/01
咲くや姫さん
毎年恒例琵琶湖コンファレンスセンターでの年越しに行ってきました。
あいにくの小雨で初日の出は拝めませんでしたが、最高の年越しができました。
午前中は鮎家の郷。
午後からは近江八幡の街を散策
鮎家の郷
鮎関係のお土産はもちろん、赤こんにゃくなど鮎以外にも滋賀県のお土産がいっぱい。
去年も立ち寄ったのですが大みそかは14時までで30分しか見られなかったので
今年は午前中に行ってリベンジ。
ゆっくりお買い物ができました。
大みそかだったので袋入りの少量のおせちのレトルトパックが100円。
8パックくらい買ってしまいました。
ランチは併設のフードコートで近江牛うどん、にしんそばをいただきました。
お魚つくだ煮専門店だけあって、にしんが肉厚でとっても美味しかったです。 -
名物近江牛うどんとにしんそば。
美味しい和菓子のお店たねやさん。
たねやさんでつぶら餅。
お店の入口で焼き立てを売っています。
一個60円也。
外はカリッ中はモチッという感じでとてもおいしい〜
アツアツなので食べるときはかなり慎重にね〜!! -
たねやさんに併設する甘味どころ。日牟禮茶屋。
お正月らしい飾り付けが・・・
おぜんざいの前に出てきたサービスのお茶菓子。
たねや日牟禮店限定の日牟禮餅。
蓮の粉を使ったお餅で、葛粉よりやわらかくプルンとした食感が新鮮。
あっさり味のあんがたっぷり入っていて表面にはどっさりきなこがかかっています。
とっても美味しかったので、お土産に・・と思ったのですが売り切れ。
残念〜 -
真ん中に大きな囲炉裏がありそのまわりにテーブルとイスがあり、古風な日本家屋
をイメージさせます。
壁には大きな古時計がかかっていたりして、のんびりほっこりとした雰囲気の中で
穏やかな時間が流れます。 -
ぜんざいをいただきましたが甘すぎず小豆本来の味がしてとっても美味しかったです。
網で焼いたお餅が2つ入っています。 -
近江八幡の街を散策・・・
大みそかのせいか、しまっているお店がたくさんありましたが、いい感じの街並み
八幡堀の散策コースを歩いてみました。
日牟禮八幡宮も大みそかなので、参拝客もまばら・・・
おつけものやさん。
こんなかわいいオブジェみつけました。
名物の日牟禮大根
琵琶湖コンファレンスセンターではひこにゃんがお出迎え・・・
ちょっと狭いけど清潔な感じのツインルーム。
夕食は懐石。今年も楽しみ〜
メインは近江牛のしゃぶしゃぶ〜
デザートの柿のゼリー。
年越しそばも・・・
お腹がいっぱいだったけど・・・美味しかった -
朝はこんなかわいいおせちで・・・
お雑煮は白みそ仕立て・・・
朝食の後はお餅つき・・・
パパさん。頑張って〜! -
つきたてのおもちでおぜんざい・・・
こちらはつきたてのおはぎ・・・
毎年恒例。
太鼓の演奏・・・・
お正月の雰囲気を満喫しました。
- 白い華さん 2014/01/05 22:11:12
- 「琵琶湖の お正月」は、 「日本の お正月」・・・デスネ。
- 今晩は。
明けまして おめでとう御座います。
今年も よろしくお願いします。
年末から お正月・元旦・・・の 「滋賀・琵琶湖 界隈の 旅」は、 お天気に 恵まれて、良かった!ですね。
私も、一昨年の 秋、「近江八幡の 町!を 歩いた」ので、
境内の 「たねや」など、 懐かしく・・・思いながら、「琵琶湖の 奥深い!魅力」を 考えました。
京都の お隣・・・でも、 「地味な 感じ!に 思われる・・・琵琶湖。 滋賀県」は、 国宝など、その・・・数の多さ。は、実・・・は スゴい。って 聞いています。
実際、 大津・坂本の 重要伝統的建造物群保存地区。は、 素晴らしかったデス。
あぁ〜 そんな・・・「古都!関西地方」って 関東人!には、
いつも、 憧れ!の 地・・・でも あり、「その 様子!が 嬉しい〜デスネ」
お孫さん・・・も 賑やか!な 「新春の ご一家!が 2014年も 幸・・・多きこと」を お祈り!しています。
今年も 沢山・・・の 旅行!を 楽しみましょう。
それでは また
近江八幡・安土(滋賀) の旅行記