本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 足の調子が悪く出歩かないうちに、家の近くの桜は殆ど散っていた。妻と「桜、見ないうちに終わってしまうね」などと話していたのだが、「じゃぁ、根尾の方なら満開が遅いと思うので、今が良いかも?行って見ようか?」「うん、うん、行く、行く!!」と言う事で、明日行く事に。<br /><br />当日、AM6:30根尾谷淡墨桜を目指して出発する。伊勢湾岸自動車道を使い、湾岸長島ICで出る。後は、揖斐川沿いをひたすら北上して行く。その途中に所どころ桜の木が見えるが、どこもかなり散っている。根尾もあまり期待できないかも知れないと思いつつ走る。

桜が見たくて・・・淡墨桜へ しゅっぱ~つ!!  (岐阜県)

2019/04/13 - 2019/04/13

yamayama

yamayamaさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/13

2時間程走ると、本巣市佐原の老人ホームが見えてくる。ここには昨年も来たのだがハナモモが見事。駐車場が広くて良い。

特別養護老人ホーム

無料駐車場。誰もいない。得したような、寂しいような・・・

綺麗です。

満開。

ハナモモ

薄いピンクも一本見えていたが、もう少しあると見映えするかも。しばし鑑賞。

次は、たるみ鉄道の日当駅近辺の桜です。

本数は少ないが好きな場所です。かなり散っています。

小さな駅舎で、下へ下りたかったのですが、鉄道ファンがいて邪魔になりそうなのでやめました。

茶畑もあります。次は、淡墨桜です。

途中、見えてくる山は能郷白山でしょうか。

淡墨桜の駐車場に着きました。こちらからも山の雪が見えます。

桜を見るには駐車場より坂道を少々上る。これが意外にキツイ。これは途中の店で売られていた石。一個数百円「え~!」と思わず声が出そうになる。

根尾川の石を苔の上に乗せ・・・1,000円か~。

こんな具合。でも、面白いかも。

こちらは山野草。

ここで桜草を購入(妻の趣味)。心の中で「水もやったこと無いのに・・・」とつぶやく。

いよいよ本命。

根尾谷淡墨桜は、国指定天然記念物。

遅くに降った雪で、枝が折れたようですが・・・

かなり散った状態。来るには少し遅かったようです。

それでも美しい。左の木は二世。

•  <br />

淡墨の桜のことを
     私に話して聞かせたのは・・・
       宇野千代

次は東谷川に向かいます。

上大須ダム近くへ向かう。その前に、ここでちょっと休憩。列車の前で鉄道ファンうろうろ。

樽見駅

根尾東谷川上流へ向かう。

ミツマタの花が満開。

根尾東谷川

川原の石。花足(上の方に二本)が出ているので菊花石?

これも菊花石。表面を少し削ると花があったが、削り過ぎて無くなった。失敗で~す。

NEOキャンプ場より少し上流の桜。今が見頃か。

山には雪が見える。数日前の雪か?

さほど高い山ではありません。

県道255号線

この桜が目当てです。画像ではかなり咲いているように見えるが、花が散って少ない。残念です。近くまで行きたいが、斜面なので行きません。私共が行くと転げ落ちます。体形が丸いので加速しながら。

二人ほどが散策されていました。その方とお話ししたら
    私:「桜、もう終わりですね」
    二人連れの方:「いやいや、まだこれからですよ」
    私:「え~っ?」

二人連れの方:駐車場の所の桜を指さし「これ、まだ蕾がいっぱいでしょ」
    私:「あっ!本当ですね~」
    早とちりでした。満開は、あと一週間程後位かな?

前の画像の場所まで行く途中で見た桜。

根尾東板屋。かなり下流。

根尾東板屋。そろそろ帰ります。

帰る途中、道の駅「織部の里」で休憩。毎年、柿を買う場所です。

織部の里

織部の里でこれが食べたかった。PM1:30頃レストランに行くと「売り切れ」。残念!「かけそば」を注文するも、ダシが無いとかで「もりそば」でいいですか?と聞かれた。しぶしぶ「いいです」。実は、冷たい蕎麦だと胃痙攣をおこすことがあるのです。なぜだろう??
    (今回はチョットだけ痛かった)

揖斐川沿いを帰る途中、山沿いに桜が見えた。ちょっと寄り道。行って見ると、以前からユーチューブでチェックしていた「だんだん公園」でした。ここは海津市南濃町です。

八重桜が多い。

まだこんな状態。

写真は良いとこ撮りです。八重桜が満開になるにはまだまだです。

これからです。

八重桜が1,000本あるとか。
    1,000本ね~。千本・・・「千本桜」♪ これもユーチューブでよく聴いています。良い曲ですよね。(チョット脱線)

ソメイヨシノはかなり散った状態。八重桜以外は800本。凄い公園です。

BBQが出来る。

BBQの場所。

巨石積えん堤。国の有形文化財。

まだまだ楽しめそう。

満開の頃にまた来たい。
    ピクニックに来る方は敷物必須です。おびただしい鹿のフン(笑)
    ある親子連れの会話(子供は4歳くらいか?)
     子:「あっ!フンだ」 とすかさずしゃがみ込む。
     親:「さわるな!!」 いや、触っていた。
    側で見ていた私:フンと分かっただけでも立派なもんだ・・・と感心。
    ここは、また来たい場所です。