アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕刻。ちょっとホテルで一息・・・と、いきたいトコロだが<br />いよいよ日没!<br />クリスマスイルミネーションが、輝く時間!<br /><br />せっかく本場のノエルの華やぎを見に来たのだから<br />満腹で伸びてる時間なんてありません!(爆)<br /><br />さ!更に荷物を最小限に軽くしたら<br />街歩きへ出発です!

パリで2度目のクリスマス! Vol.11 ストラスブールのクリスマス!

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

夕刻。ちょっとホテルで一息・・・と、いきたいトコロだが
いよいよ日没!
クリスマスイルミネーションが、輝く時間!

せっかく本場のノエルの華やぎを見に来たのだから
満腹で伸びてる時間なんてありません!(爆)

さ!更に荷物を最小限に軽くしたら
街歩きへ出発です!

17時。

いい感じに暮れてくる。

それにしても、雨が降らなくてよかった〜!
    週間天気予報では、ビミョーだったストラスブール。
    なんとか持ちこたえてくれた空に感謝!

写真はホテル前の橋の上から。

そのまま歩くと・・・・

例の回転橋!

ちょーど今、鎖を張って封鎖したトコロに遭遇。

慌てて全景を見渡せる場所へ走る!

すっかり橋が開けられた運河。

水門で段差を持ち上げられた遊覧船が
    ゆったりと通り過ぎて行く。

今、乗ってたら、景色がキレイだろうな〜!

まずはクレベール広場へ!

うわぁ〜!
    輝きはじめる街並みに
    疲れも忘れ、足が軽くなる。

通りのあちこちに、大小いろんな
    クリスマス・マーケット!

あ、街のドコにマーケットがあるのか・・・

それはね?

コチラのサイト!↓

ストラスブールのクリスマス公式サイトなのかな?

ココで11月に入ると、だんだん情報が更新されはじめ
    下旬にもなると、こうしてマップもPDFで公開。
    コレを印刷して持参する。

あ、2014European best Christmas Marketに選ばれたって!

クレベール広場近くに、ラファイエット!

パリと同じ、白フクロウが乗ってるツリー。

そのクレベール広場に入って驚く。

ツリーだ!

こんなに見事なモミの木のツリー・・・
    NY以来だと感動する。

そのツリーの下に広がるクリスマスマーケット!

喜んでころこんで突進する・・・・

って、あり?

なんじゃこりゃ。

衣類ばかり・・・ちっともノエルじゃない!

なんか、台湾や香港の夜市に迷い込んだ気分(爆)

それでも、そんな屋台群を抜け
    人ごみの中を、ツリーに向かって進んでいく。

うわぁ〜!

ちょっと傾いてるのは、まぁヨシとしよう!(爆)

その見上げるモミの木のデカさに圧倒!

木の根元には・・・

何もかもがキラキラしてる!

これぞクリスマス!

感動だ!

街中が、どこまでもかわいいデコレーション。

パリのひ弱なイルミネーションとは
    くらべものにならない。

あとで気づく。
    あ、ココ、老舗パティスリー、「Christian(クリスチャン)」だ!

二頭立てだ!

背中の毛を、星形に刈り込まれた大きな馬!

うわぁ〜!乗ってみてぇ〜!

振り返る・・・・

ヨシ!今度はあのマルシェに突撃だ!

あ、水道発見!(笑)

ボーっとしてると、
    リンゴ飴やクレープを食べながら歩くちびっこ達に
    べちょっと付けられないかドキドキしちゃうほどの人ごみ(爆)

タルトフランベならぬ、バゲットフランベ?

あれも旨いらしいが、今、満腹。

残念!(爆)

ヴァン・ショーは、初めての“Blanc”を選択。

もぉ、すんごいスパイス!

っつうか、
    街全体が、スパイスの香りで満ちているのである!

そういや、ココの店主のじぃちゃん。
    いちばん小さいカップでいいと言ってるのに
    もう1ユーロ高い方を売りつけようとする。
    なんでなのか不思議に思ってよく見ると・・・

なるほど!スーベニアカップか!

確かパリのマルシェでも、ノエル仕様のカップで出してたな。

そんなコトより、あの店主・・・

いったい、何語を話していたんだろう?

とてもフランス語に聞こえなかった。

ココは国境の街・・・・

目移りするほどのオーナメントや
    美味しそうな屋台・・・

記念に夫婦でそれぞれ、気に入ったクリスマス飾りを買う。

いつか夢の新築一軒家を構えた時に飾るために・・・(爆)

軽快なひづめの音・・・

見ると・・・うわぁ〜!

はね飛ばされる!(爆)

クリスマスマーケットも楽しいが、
    それ以外も、街並み全部がこんな風にイルミネーション。

通りごとに飾りが違う。

角を曲がるたびに、喜びが増える。

あ!ココ!ココも見たかった!

バカラのシャンデリアの通り!

って、ホントにバカラの店舗もあったんだ!

すべてデザインが違うらしい。

覆われてるのが残念だが・・・・

やっぱりキレイだ!

じゃ、次は晩ごはんの予約をした店がある、
    ストラスブール大聖堂のある広場へ行ってみよう。

この広場にも、クリスマスマーケット。

そぞろ歩いてみる。

時間は18時半。

晩ごはんの予約は18:45。

正直・・・・ちかれた(爆)

隣の広場で石のベンチに腰掛け
    しばし昏倒(爆)

でも、ぐいぐい奪われる体温に
    再び立ち上がる。

見上げるストラスブール大聖堂。

しかし、それにしても思うのが・・・

中・・・・まだ入れるのかな?

なので、ちょっと覗いてみる。

なんだ!まだ入れるじゃん!

あぁ・・・・やっぱデケぇ!

外の喧騒とはかけはなれた
    荘厳な空気が流れる。

昼間に来たら、
    ステンドグラスが素晴らしいだろう!

じゃ、そろそろ予約の時間である。

当たり前だが腹も減らんが
    せっかく予約したんだから
    ちょっと行ってみましょうか・・・・(爆)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る