アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月18日(水)14時。<br />ストラスブールに到着した我ら。<br /><br />フランスとドイツの国境にある、このアルザス地方。<br />ココに来たら、どーっしても食べてみたいものがあった。<br /><br />タルトフランベ!<br />ドイツ語だと、フラムクーヘン!<br /><br />ネット上の旅行記を読みあさっていたら見つけたこの郷土料理。<br />しかし、どーにも味が想像できないのである。<br />だから「絶対必ず食ってやる!」と、心に決めてましてね(笑)<br /><br />それから今回のぷち旅行。シーズン料金に入る中で<br />オヤジがホテルも奮発してくれまして・・・(笑)<br /><br />じゃ、まずはストラスブール駅から街へ出てみよう!

パリで2度目のクリスマス! Vol.10 タルトフランベとホテル・リージェント・プティ・フランス

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

12月18日(水)14時。
ストラスブールに到着した我ら。

フランスとドイツの国境にある、このアルザス地方。
ココに来たら、どーっしても食べてみたいものがあった。

タルトフランベ!
ドイツ語だと、フラムクーヘン!

ネット上の旅行記を読みあさっていたら見つけたこの郷土料理。
しかし、どーにも味が想像できないのである。
だから「絶対必ず食ってやる!」と、心に決めてましてね(笑)

それから今回のぷち旅行。シーズン料金に入る中で
オヤジがホテルも奮発してくれまして・・・(笑)

じゃ、まずはストラスブール駅から街へ出てみよう!

乗って来たTGVを見送り、駅舎の外へ出てみる。

あぁ、なるほど。話には聞いていたが
    古い駅舎を、まるごとガラスのドームで覆ってある。

駅の外へ出ても、ガラスの中なのであたたかい。

駅舎も夜になれば、イルミネーションが点灯して
    キレイだろうな・・・

夜になったらまた来よう。

ガラスのドームを出て、駅を振り返る。

さぁ!旅のはじまりだ!

芝生の広場に早速並ぶクリスマスマーケット。
    ココロ惹かれるが、とにかくまずは、
    ホテルにチェックイン!

今回泊まるのは、憧れのプティ・フランスにある、
    ホテル・リージェント・プティ・フランス。

アルザスと言えば、プティ・フランス!

ココもいっぺん、来てみたかったんだよな〜!

木組みの街を抜け、ホテルへ向かって歩いて行くと
    あれ?なんの人だかりだ?

思わず覗き込みに行く。

運河がめぐるぷちフランス。

船が通れるよう、橋を回転させていたらしい!

ホテルはこの橋、渡ってすぐ。

着いた!
    ホテル・リージェント・プティ・フランス&スパ!
    HOTEL REGENT PETITE FRANCE & SPA

向かいに木製の小屋。
    中は立体駐車場になっているモヨウ。

実は、レンタカーで来たがっていたオヤジ。
    やっぱりクルマが良かったと悔しがる。

でもなー、フランスのレンタカー。
    基本マニュアル車だそうで、あたし、AT限定。あぅ。

ロビーに入る。

ちいさなフロント。

この左奥が広いロビー。レストラン。
    右に廊下を延々と行くと、トイレがある(笑)

ロビーはもぉ、白フクロウだらけ!

ふわふわでかわいーっ

チェックインはすべて英語。
    スパの説明もあるのだが、あたしゃとにかく
    早くメシを食いに行きたい(爆)

カードキーをもらって、部屋へ入る。

107号室だったか・・・

暗い廊下。電気はセンサーで点くようだが
    なかなか点かない。っつうか、正直間に合わない(爆)

ドアを開けると、長い廊下の先に部屋。

その、入ってすぐのエリア。
    左に巨大なクローゼット。

そしてコレ。

グラス類はこんな感じ。

この緑色の足のグラスが
    アルザス風らしい。

冷蔵庫はこんな感じ。

逆の右側にトイレ。

って、すんごい広いトイレだけれど
    手を洗うトコロが無い。

広大な部屋を横切り、お風呂場まで行かねばならないのである。
    なんかヘンな作り(笑)

お部屋。

デスクにテーブルセットにベット。

広い〜!

で、窓からの景色!

今回、値段の高い「リバービュー」を選択。
    楽しみにしてカーテンを開ける・・・

んー・・・ぷちフランスの端っこにあるこのホテル。
    この反対側ならいい景色なのだろうが・・・

もぉ、ホントに
    ぷちフランスの端っこの風景しか見えない。

ちなみにココの窓。恐ろしい開け方をしなければならない。

なんかね?鍵を開けて、巨大な窓ガラスを、いったん手前に傾ける。
    レールから外れて倒れ掛かって来たのかと、初め恐怖。

で、下側のレールで支えるらしく、手前に倒れたままの状態で
    なんとか横へスライドさせる。

コツをつかむまで、骨が折れる(爆)

浴室を覗いてみよう。

もぉ、めちゃくちゃ広い!

ガラスこんだけ。
    入ると水が、飛び散る!飛び散る!(笑)

あと、排水は最悪。湯量・湯温はOK。

Wシンク。

手拭き用の小さいタオルもあり。

アメニティ。

シャンプー類はえらく充実しているが
    歯ブラシは無い。

スリッパもガウンも見当たらない。

あと、ティシュが無いのが困るなー!
    オヤジのカバンに、
    ポケットちっしゅが大量にあって、ほんっとよかった!(笑)

だって、寒いんですよ!鼻、垂らすんですよ!
    その上、ホテルにちっしゅが無いなんてっ

ドライヤーは、鏡の棚の中に
    隠されるようにある。

パワーは十分。

バスタオルはこんな感じ。

タオルかけがヒーターになっているので
    すぐ乾くのがありがたい。

あと、ぬくいタオルでカラダを拭くのは
    思った以上に癒された(笑)

ヨシ!じゃぁ、街へ出ましょう!

プティ・フランスのクリスマスマーケット。

パリのマルシェと違って、
    ちゃんとノエルなものが売られている。

ついつい欲しくて手が出るが
    おっと!先にタルトフランベ!(爆)

街中が、こんな風に
    ぬいぐるみだらけで、デコレーションされてある。

かわいぃ〜!

でも、雨降ったらどうなるんだ?!

アルザスと言えばクグロフ!

これも食べてみたいが、デカいしな〜っ

街中を走り抜けるトラム。

乗ってみたかったが、結局機会が無かった。

木組みのかわいい街の中に
    見つけた!大聖堂!

デカい!ものごっついデカい!

しまった!
    広角レンズ持ってくりゃよかったぁぁぁっ

地盤がもたないとかで、片っぽしかない尖塔。

そのまま脇へ抜け・・・・

ココでね?食べてみようと・・・

Le Gruber【グルーバー】

15時・・・さすがに空席はあったが
    結構な賑わいの店内。

奥の店員の向こうに、オーブン。
    ココでどんどんタルトフランベが焼かれている。

今思えば、そばに行って見てみりゃよかったと思うが
    店員さん、かなり大急ぎで動き回っているので
    狭い店内、なかなか行きづらくてねぇ。

これがタルトフランベのメニュー!

まずはトラディショナルを食べてみよう!

飲み物。

とにかく泡!
    クレマン・ダルザスを頼む。

肝っ玉かぁさん的なおばちゃんが
    実にてきぱきオーダーをさばく。

その他のメニュー。

ま、ネットでも見られますが
    一応、撮ってまいりましたので(笑)

アルザスの名物料理が、すべて食べられるモヨウ。

クレマン。

あ、あんまりスパークリング感は無いんだな。
    美味しいけど。

っつうか、頭上にヒーター。
    冗談抜きであぢぃ(爆)

おつまみにプレッツェルが出てくる。

うはっ なんかドイツだぁぁぁぁっ

ほんのり甘いぱりぽりに、がっつり荒塩。
    食べ出すと止まらない(爆)

キタ!タルトフランベ、キタ!
    これが食べてみたかったのである!

薄い木の板に乗せられやって来る。

うわっ どうなってんだ?コレ!

ごく薄い、パリッパリに焼かれた生地!

具は、フロマージュ・ブランに、
    トラディショナルは、玉ねぎにベーコンのみ!

じゃ、ひとクチひとクチ!(爆)

イタリアのピザなんかクソくらえの
    ぱりっぱりのクリスピー!

ほんのり酸味のあるチーズと言うより、クリーム?

玉ねぎの火の通った甘みと、生の部分の刺激。
    ベーコンの塩分だけでは、ちょっと足りないかな。
    塩をふりかける。

感想は・・・・

旨いぃぃぃぃぃぃぃっ

アルザスですから、リースリング!

大好きなワイン!

ほら、緑の足のグラス。

もうすぐ16時だが、これでも
    晩ごはんまで食べるつもりでいる。

って言うか、すでに予約もしてある(爆)

なので、タルトフランベ半分こして
    かるぅ〜く“おやつ”程度で済ませようと思っていたのだが・・・・

ガマンできずに頼んじゃった♪

Baeckeoffeベッコフ!

これもアルザス地方の郷土料理だそうで
    昔は仕事の終わったパン屋に頼んで
    オーブンの予熱で、じっくり蒸し焼き?してもらったらしく・・・・。

白ワインに漬けこんでから、蒸し焼きされた豚肉。

やっぱり食感はパサっとしちゃうが、
    お鍋の底の・・・・

スープが最高に旨かった!

寒い寒いストラスブール。
    カラダの芯からあったまる。

ま、実際は、頭上のヒーターで
    激暑ですけどね(爆)

16時過ぎ。

夕食の予約は、18:45なんですけどねぇ。
    こんな満腹で、どうにかなるんですかねぇ?(爆)

グルーバーのお隣は、シロクマちゃんなデコレーション。

だんだん、灯りがともり始める街。

じゃ、ちょっと1回、ホテルへ戻ろう。
    トイレもゆっくり済ませておきたいし(笑)

パンデピス屋さん。独特なスパイスの香りが漂う。

パンデピスにヴァンショー。そういやシュトレンもそうだな。
    ドイツ系は、とにかく甘いモノにスパイスを入れたがる。

逆にさっきのタルトフランベもベッコフも
    スパイスがまったく無い、やさしい味ばかり。

おかずには入れずに、お菓子にスパイスを入れたがるなんて
    なんだかあべこべだが面白い(笑)

ホテルまで戻ってきた。

こっち側の部屋なら、ぷちフランスが一望なのだが
    我らの部屋は、この逆側となる。

ホテルの下を、すごい水量が流れる。

実はこのホテルの真横に・・・・

水門がありましてね。

この写真の右側の細い水路。
    段差のある運河を越えるために、
    ココで水をためて船を持ち上げる仕組みらしく・・・・

パリのサンマルタン運河も、この仕組みがあるんじゃなかったっけ?

16時半。
    帰る途中の「コープ」で買った泡と水を冷蔵庫に入れて
    トイレも済ませたら・・・すっかり日も暮れるでしょう!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る