新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 1月1日<br />新潟第一ホテル<br />信越本線/新潟駅<br />福島潟<br />彌彦神社<br />浜焼きセンター「しおさい」<br />いずもざき海遊広場<br />ホテル法華クラブ新潟・長岡<br /><br />5日目 1月2日<br />ホテル法華クラブ新潟・長岡<br />池ケ原のはさ木<br />関越道/越後川口SA<br />魚沼 目黒邸<br />越後十日町小嶋屋 本店<br />コインランドリーしゃぼん<br />富山 雨晴海岸<br />ひみ番屋街/廻鮮氷見前寿し<br />氷見温泉郷/総湯<br />道の駅/氷見<br />

新潟 福島潟の初日の出と池ケ原のはさ木

新潟第一ホテル
信越本線/新潟駅
福島潟
彌彦神社
浜焼きセンター「しおさい」
いずもざき海遊広場
ホテル法華クラブ新潟・長岡

5日目 1月2日
ホテル法華クラブ新潟・長岡
池ケ原のはさ木
関越道/越後川口SA
魚沼 目黒邸
越後十日町小嶋屋 本店
コインランドリーしゃぼん
富山 雨晴海岸
ひみ番屋街/廻鮮氷見前寿し
氷見温泉郷/総湯
道の駅/氷見

1月1日 7:30 福島潟

寝坊ついでに新潟駅で駅弁を購入して到着。

駐車場無料

白鳥達は餌場に飛び立った後。

でも雲のおかげで日の出には間に合いました。

撮影を終えて車に戻ると雨が降り出しあっと言う間にあられに。

この日、晴れ間が見えたのは朝の30分程の間だけだったようでツイてました。

8:00

新潟駅で買っておいた駅弁で朝食。

焼漬鮭ほぐし 1050円
    えび千両ちらし 1200円

11:30 彌彦神社

次回の新潟旅行に備えあちこちロケハンをしてから初詣に行く事に。

駐車場無料

新潟では正月に竿についたスルメを焼いて食べる風習があるらしい。
    これを頂くと1年間、無病息災でいられるとか。
    初めて見たのでびっくり!

13:20 寺泊 浜焼きセンター金八2階「しおさい」

紅ズワイ付きの定食(名前は失念)2100円ぐらい

駐車場無料

14:20 いずもざき海遊広場

橋の先から町を撮ろうと思ったけど、さすがに無理、、、

トイレ有り

18:00 ホテル法華クラブ新潟・長岡

駅ビルで惣菜を買ってホテルで夕飯。

契約駐車場 1000円/1泊

1月2日 7:30

小千谷市の山本山の上から信濃川を見たかったけど冬期は通行止めで登れず。

あきらめて池ケ原へ。

8:00 池ケ原のはさ木

去年は除雪された雪の壁を乗り越えないとみられなかったけど、今年はまだ雪が少なく道路からも見えて楽ちん。

9:00 関越道/越後川口SA

おやつはさつまいもまんじゅう。

9:40 魚沼 目黒邸

いつか桜を見に来たい目黒邸。
    冬期は休館。

11:30 越後十日町 小嶋屋本店

へぎそば(二人前)1800円
    上天ぷら 1310円

駐車場有り(店舗裏)

この後、コインランドリーで洗濯を済ませ一路富山へ。

16:30 富山 雨晴海岸

ここに来る直前まで綺麗に見えていた立山連峰は雲で見えず、、、

駐車場無料

頭上はJR氷見線。

17:20 氷見番屋街/廻鮮氷見前寿し

番屋街の食堂は正月は早仕舞いのようで開いているのはこの店だけ。
    一人1貫サービス有り。
    当日は10%引きで6800円。

18:30 氷見温泉郷/総湯

今夜は道の駅にある温泉へ。
    この後、そのまま道の駅で車中泊。

大人/600円(実質400円)
    ※氷見番屋街のレシート2000円に付き200円/1名のキャッシュバック有り。

• 阿蘇美忍さん 2014/01/09 12:38:52
    ふーさん、新年明けましておめでとうございます。
    新年早々、新潟県縦断の旅とはお疲れ様で御座いました。
    それでは、今年も宜しくお願いします!
    by,遊び人♪(^.^)

ふー

ふーさん からの返信 2014/01/09 13:27:02
    RE: ふーさん、新年明けましておめでとうございます。
    遊び人さん

あけましておめでとうございます。

昨年の冬に新潟を訪れてからその風景に魅了されました。
    又、行くと思います^^

遊び人さんもお疲れ様でした。
    こちらこそ宜しく御願いします!

ふーさんのトラベラーページ