氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br />道の駅/氷見<br />雨晴海岸<br />志乎桜の里温泉/古墳の湯<br />コスモアイル羽咋<br />旧福浦灯台<br />道の駅/輪島 ふらっと訪夢<br />和菓子 吉野屋<br />道の駅/千枚田ポケットパーク<br />倶利伽羅の里/祥楽の湯<br />北陸道/尼御前SA<br /><br />7日目<br />北陸道/尼御前SA<br />白髭神社<br />コメダ珈琲店/大津堅田店

富山 雨晴海岸の夜明け

雨晴海岸
志乎桜の里温泉/古墳の湯
コスモアイル羽咋
旧福浦灯台
道の駅/輪島 ふらっと訪夢
和菓子 吉野屋

白髭神社
コメダ珈琲店/大津堅田店

自家用車

1月3日 6:20 雨晴海岸

昨日も来た海岸へ今朝は日の出を見に来ました。

駐車場無料

7:30

立ち上る気嵐(けあらし)、、、

7:50

さっきまでの撮影ポイントを背後から。

この後、能登半島西側へ移動します。

10:00 志乎(しお)桜の里温泉/古墳の湯

この日はりんご風呂。
    浴槽には100個ほどのりんごがプカプカ。

大人/420円
    駐車場有り

11:40 コスモアイル羽咋

この旅も終わり間近。
    最後に宇宙人に新年の挨拶に立ち寄る。

350円(ドライバーズカード提示280円)

くつろぐ宇宙人はサンダー君。

ご丁寧にうちのモルダーに名刺をくれた。

おかげでUFOの撮影にも成功し、

宇宙人の解剖に立会い、

一緒にカラオケをして親交を深めた。

素晴らしい展示やビデオにスカリーも宇宙人やUFOの存在を確信、、、

13:30

お腹が空いたので道の駅に寄ったら休みだった。
    ちょうど向かいのスーパーにセルフうどんコーナーがあったのでスーパーで買った笹寿司を持ち込みお昼に。

笹ずし 550円
    かきあげうどん 320円

14:20 旧福浦灯台

日本で一番古い木造の灯台。
    現在の建物は明治9年再建。

近くの公民館の駐車場を拝借。

15:40 道の駅/輪島 ふらっと訪夢

旧のと鉄道七尾線輪島駅。
    裏にはプラットホームが残されています。

次の駅は"シベリア"

15:50 和菓子 吉野屋

道の駅前のお菓子屋さんでみたらしを。
    甘いタレにおかか、、、
    不思議な味。

19:00 白米千枚田/あぜのきらめき

太陽光で光るLEDライト21000個のイルミネーション。
    ライトは黄色とピンクに変化します。
    イベントは2015年3月15日まで。

駐車場有り(道の駅)

隣には道の駅/千枚田ポケットパーク。

観光バスまで来て予想以上の人。
    人出が落ち着くまで1時間ほど待って撮影。

この後、滋賀まで移動します。

20:30 倶利伽羅の/祥楽の湯

途中、のと里山海道と北陸道の中継点のお風呂屋さんへ。
    ショッピングモールの駐車場にあります。

大人/630円

祥楽の湯/味わい処「祥楽亭」

夕飯もお風呂屋さんで済ませます。

定食 880円

この後、北陸道/尼御前SAまで移動して車中泊。

1月4日 6:50 白髭神社

日の出を見たかったけど雲が切れず。

駐車場有り

7:30

ねばったらほんの数分だけ光がさしました。

満足して朝ごはんへ。

8:30 コメダ珈琲店/大津堅田店

モーニングのあるコメダで朝食。

たっぷりカフェオレ 480円
    (トーストと玉子はサービス)

移動は多かったけど1週間、見応えのある風景ばかりでした。

雪や暴風の中、安全運転ありがとう。
    お疲れ様でした。

• 銭形幸一さん 2014/01/14 23:19:48
    6枚目の写真最高です
    こんばんは。
    以前富山に1年ほど住んでいました。
    こんな最高の環境のもとで雨晴海岸で撮影できて羨ましいです。
    それ以上にふーさんの撮影技術、本当に素晴らしいですね。
    富山湾越しに立山連峰が臨める日ってそうないと聞きます。
    そもそも富山って夏も冬も空が雲で覆われていてすっきり晴れる日ってそうそうないですから…。
    ふーさんの雨晴海岸、facebookで紹介された裏山秀人さんの立山連峰、最近富山の素敵な旅行記を見る機会が多く嬉しく思います。

富山ってやっぱりいいなぁと再認識させられる旅行記でした。

ふー

ふーさん からの返信 2014/01/20 13:52:16
    RE: 6枚目の写真最高です
    銭形幸一さん

こんにちは。

富山にお住まいでしたか。
    いい所ですよね、富山。
    食べ物も美味しいし^^

立山連峰は前日の移動中、車窓からは良く見えていたのですが、到着が少し遅くなったので間に合いませんでした。
    でもおっしゃる通り、冬の日本海側での晴れ間の少なさを思うと車窓から見られただけでもラッキーだったと思います。

思えば4トラに最初に作った旅行記が富山でした。
    あれから5年弱。
    写真を撮る事にこんなに夢中になるとは思ってもみませんでしたが、最初の富山旅行が楽しかったからこそ続いたようにも思います。
    又、チューリップの時期に再訪したいです^^

ふーさんのトラベラーページ