金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・熱田神宮にて。<br /><br />みなさま,明けましておめでとうございます。<br />年末の寒波から、東海地方は穏やかな年の幕開けになりました。<br />今年も皆様の旅を、楽しみたいと思いますので、宜しくお願い致します。<br /><br />去年は氏神さまのみの参拝でしたが、今年は穏やかな日和でしたので、<br />ノンビリ熱田さんの初詣と、初売りのデパートへ出かけてみました。<br /><br />熱田さんの散策は2013・4月のブログで、散策模様を掲載しています<br />ので、本日は初詣の雰囲気を・・・。<br />特に目新しい事もないブログですが、年の初めの雰囲気を感じて頂け<br />ましたら、幸いでございます

初詣・熱田神宮・シニア夫婦のお正月はノンビリ~

2014/01/02 - 2014/01/02

rinnmamaさん

表紙の写真・熱田神宮にて。

みなさま,明けましておめでとうございます。
年末の寒波から、東海地方は穏やかな年の幕開けになりました。

ので、本日は初詣の雰囲気を・・・。
ましたら、幸いでございます

床の間かざり

鏡もちのエピソード
    いつも購入します生餅の鏡餅が
    売り切れで、冷や汗・・・。
    右往左往してしまいました。

鏡餅の飾りもシンプルに
    なってきました。
    橙ではなくて、庭でとれました
    柚子代用です

今年のウィーン
    ニューイヤー・コンサートの
    クラリネットはお父さんの
    エルストン・オッテンザマー
    でした。
    昨年は息子のダニエルでした。

毎年贔屓の奏者がでますと
    嬉しいものですね

お正月の楽しみはテレビでは
    ウィーンフィルと箱根駅伝

いつか、現地で見てみたいな〜

明けて、2日です。
    箱根駅伝を聞きながら・・・。

初詣は1日は氏神様に参ります
    毎年、何処に行こうと
    悩みますが、結局、
    今年も熱田さんになりました。

12日に伊勢神宮に参りますので
    近場で・・・。

神宮東門に向かっています。

大アサリのお店では
    香ばしい匂いがしました

東門までも人ごみは続いて
    いました

本殿まで390m

東門から本道まで行く両脇
    には出店がずらりと並んでいます

突き当たりには宮きしめん

まだ、列は短めです

第2鳥居です。

手水舎の人だかりで大変です

今まで気がつきません
    でしたが、手水舎前辺りの
    参道に簡易の手洗いが
    ありました。

便利?にして良いものか疑問。

だんだん青空が広がって
    いき、今年は冷え込みも
    穏やかですね

手水舎から参道に入る人々

遠くに横断幕

近づいてきましたが、2年前より
    混雑していない感じですが
    人出ってどのように数えている
    のでしょうね!

第3鳥居まで到着

右手に授与所(神札・お守り)
    が見えてきました

授与所です。

手を伸ばして〜。パチリ。

本宮・拝殿が見えて参りました

いつもよりはるか彼方ですね。

参拝が終わりますと、左右に
    出るのですが、左側に出た方は
    このように、途中で授与所側に
    渡れます。

ただ、左側にも臨時の授与所は
    あります。

そして、地下鉄神宮西門駅に
    向かう事ができます。

ここからご祈祷して頂いた方が
    出ていらっしゃいます。

授与所

神楽殿

神楽殿前の広場にも臨時で
    授与所・おみくじが・・。

土用殿

古くは御神体を泰安した社

くすのき。

手水舎近くの大楠ともに
    有名です。

清水社近くです。

神楽殿でご祈祷して頂いた
    方々に巫女さん達が祝酒
    を・・・。

夫はこころの小径を散策
    していないので、ブラブラ。

楓の紅葉の枯葉・・。

私はおみくじは引きません

おみくじは最大で12段階に
    分かれているそうです。

大吉>中吉>小吉>吉>半吉>
    末小吉>凶>小凶>半凶>末凶
    >大凶だそうですよ

凶を神社にとどめて吉に転じる
    ようにお願いする為に結びつける
    ようです。

私には縁のない事ですが・・。

• 絵馬

絵馬

宝物殿

七福神の催しがありました

夫は入場しましたが、
    私は、休憩中です・・・。

夜まで時間もありますので
    宮きしめんでもと
    いただきました。

列はだいぶ長かったですが、
    回転が速いので、それほど
    苦になりませんでした。

40分位と言われましたが、
    20分位だったかな〜

夫は白しょうゆの
    白えびかきあげきしめん

750円

私はオーソドックスな
    宮きしめん

残念ながら少し伸び気味・・。
    お値段は同じ600円

こちらからの二十五丁橋は
    初めて?かも。

近くに眼鏡之碑

土偶

棒の手発祥地の碑

上知我麻神社(知恵の文殊様)
    大国主社(大黒様)
    事代主社(恵比須様)
    にもお参りです

上知我麻神社

太郎庵椿

樹齢300年をこえるやぶ椿
    江戸中期・高田太郎庵という
    茶人が愛好したことで名付けられた

11月〜3月まで咲くと
    いいますが、2.3輪の
    花が咲いていました。

初えびすの御案内

1月5日は初えびす

午前零時の祭典・福熊手など
    を受ける人で大賑わいとの事

夜中には行けない・・・。
    だから、福が来ないのかしら?

正門を取り忘れました。
    初えびすの幟が正門からですと
    迎えてくださいます

いつもは参拝の前に予約を
    しまして、本殿に向かいます。
    1月2日からです

2時過ぎでしたが、3時間まち
    でした。

本日はスルーですが、時間待ちを
    伺ってみました。

国道1号線も渋滞中

私達は地下鉄伝馬町駅に
    向かっています。

伝馬町交差点

左側が熱田神宮東門方面ですが
    車両通行禁止です。

久しぶりにデパートの初売り
    に来て見ました。

孫の洋服・夫のワイシャツ・
    ベルト購入。
    美味しいケーキも。

私はブーツを物色・・。夫が
    いますので、熱が入らず中断。

福袋って買いませんね〜

いつも覗きます花屋さん
    盆栽も老後には良いかも・・

お正月らしい花材ですね

最近気がつきました
    南館1階のイベント会場横に
    ATM。

判りやすい場所です

駐車場への順番待ちの列〜

12月に来店した時の写真
    これは松坂屋南館10Fの
    あつた蓬莱軒。

本館9Fには煮込みうどんの
    山本屋総本家もありますよ・
    VS
    山本屋本店は栄中日ビル地下
    が判りやすいかも・・。

お昼時にあつた蓬莱軒に
    入る為には、このフロアーで
    長時間待ちますよ〜

ちなみにひつまむしは
    1987年にあつた蓬莱軒
    が商標登録しています。

最初にはじめたのは
    錦の「いば昇」とする説も
    あるそうです

こんな感じです。
    結構なご飯の量ですよ。
    これはのお茶漬け前の写真。

本日〔2日)はお節もありますし、
    自宅でノンビリ2人で夕食。

明日、3日よりちびっ子達が
    来ますので、大忙し。

南館10Fには矢場とん
    もありますよ

おまけ・ろうばい

暮に庭木を剪定し、台所に
    飾りましたら、満開になり
    良い香りです。

ちなみに庭のロウバイは
    ちらほら咲き始め・・・。

黄葉がまだ付いています。

今年は椿も早い?

この椿は暖房の室外機の近く
    ですので、影響があるかも
    しれませんね。

取り留めない初詣のブログ
    でした。

• ポテのお散歩さん 2021/06/24 15:16:04
    熱田神宮
    rinnmamaさん こんにちは。

早くに梅雨入りしましたが、あまり雨が降りませんね。
    このまま災害も無く 夏を過ごしたいです。

私の親くらいの年齢の方々と ご一緒させて頂きます。

決まっています。

新幹線を使わずに 快速などの普通列車で行きます。
    交通費を節約するのだそうです (^-^;
    どんな旅になるのか、旅行記を作成する事が出来るか。。。
    ワクワクと不安が入り混じっています。
    これから 今決まっている旅程を、旅程表にして まとめなければ
    なりません。
    また 旅行記にお邪魔させて頂きます(*^^*)

ポテ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2021/06/24 21:00:52
    RE: 熱田神宮
    ポテさん、こんばんは

来週からは傘マークが多いですが、庭木も雨不足でぐったりです。
    程ほどには降ってほしいですよね!

> ひょんなことから 7月に名古屋&浜松方面へ行く事になりました。
    > 私の親くらいの年齢の方々と ご一緒させて頂きます。
    > 皆さんパワフルで、どんどん話が進むので ついて行くだけです(*^^*)

☆皆様、お元気ですね〜
    私も以前はお茶会で全国へ行くのに、一回り上の方々でしたよ(^^)
    でも、今は皆様リタイア気味で、一人参加が多くなってきました。
    是非是非、皆様のパワーに負けずに(笑)付いて行くだけでもパワー要りますよね。
    > 名古屋では 名古屋城・熱田神宮と 金の鯱特別展覧・豊川稲荷へも行く事が
    > 決まっています。 旅程はお姉さま方が決めて下さるので、私に決定権は無いのですが、行く所に悩んだりしたときの為に rinnmamaさんの旅行記で予習をして
    > 色んな引き出しを持っていようと 名古屋旅行記にお邪魔しています。

☆京都から名古屋は珍しいかもしれませんね^^
    だって、歴史の宝庫にお住まいの方々ですから・・
    名古屋城の天守閣は閉鎖中ですから、真新しい本丸御殿見学でしょうか?
    京都の歴史ある襖絵とは違うきらびやかさは有るので、雰囲気は違うかも^^

熱田神宮の本殿裏手側「こころの小径」を歩いていくと「楊貴妃の墓石」と言われている丸い石に柄杓で湧き水を3度掛けると、願い事が叶うと言うスポットがありますので、時間があって話のネタに持っている良いかも。

熱田神宮の信長塀と三種の神器のひとつ「草薙剣」の祠もあります。

その辺りでお腹が空いたら神宮内にある「宮きしめん」で軽く食べるか、直ぐ近くの蓬莱健「ひつまぶし」ですが、此処は予約が必要かも・・

私も金シャチ特別展に行きたいと思っていたら緊急事態になり、行けていません。
    久屋大通公園見たいですので、その辺りはリニューアルされて色々なレストランが出来ていますので、調べて行かれると良いですよ。
    「レイヤード久屋大通パーク」と言います(コロナ禍で行けていませんが)

豊川稲荷・・伏見稲荷より規模は小さいですが、素朴な感じで良いかも^^
    門前町もこじんまりしていますが、風情があるかな〜
    浜松はあまり詳しくないですが、浜松餃子かもしれませんね。

私も以前パン教室の人たちと、快速などでおしゃべりしながら行った事があります。
    大勢だとおしゃべりも楽しいんですよね^^

名古屋駅近くですとノリタケミュージアム・トヨタ産業技術記念館(車好きなら)も時間があれば立ち寄ってみてください。

どんな旅になるでしょうね〜〜楽しみですね(^^)

それでは、また。

• cacahさん 2014/01/22 23:32:45
    今年もよろしくお願い致します〜♪
    rinnmamaさん〜こんばんは♪

熱田神社初詣、これぞ日本のお正月ですね!

本場のひつまぶし美味しそう〜食べてみたいです!!!

昨年中御交流いただきましてもいろいろとお世話になりました〜

楽しい旅行記見せていただきました〜

また今年もよろしくお願い致します〜m(--)m

MIN

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/01/24 13:00:26
    RE: 今年もよろしくお願い致します〜♪
    charminさん、寒中お見舞い申し上げます
    > 熱田神社初詣、これぞ日本のお正月ですね!
    > 私の街はお正月もず〜っと雪が降り続き、ブリザートでおこもり状態でした〜(@@

紅白が終わると、雪国の神社を写すじゃないですか・・。
    ピーンと張り詰めた空気が、好きかも。ただ、耐える覚悟もいりますね。

でも、いきなりの海鮮おせちに釘付けで、言葉になりませんね〜
    おこもりでもお付き合いしに、うかがえば良かった^^
    新年からテンション・マックスですね。いいな〜
    > 本場のひつまぶし美味しそう〜食べてみたいです!!!

ぜひ、お越しくださいませ・・名古屋へ。
    うなぎが品薄で、大変みたいですが、無くならないでほしい^^
    > 昨年中御交流いただきましてもいろいろとお世話になりました〜
    こちらこそ、交流できまして嬉しかったです。
    フォローが未だでした。今ぽちっと・・・。今年も美味しい味を求めて
    頑張ってください。ありがとうございました。rinnmama

cacah

cacahさん からの返信 2014/01/24 20:17:57
    RE: ありがとうございました!
    > rinnmamaさん〜こんばんは♪
    > 熱田神社初詣、これぞ日本のお正月ですね!
    > 本場のひつまぶし美味しそう〜食べてみたいです!!!
    > 楽しい旅行記見せていただきました〜
    > また今年もよろしくお願い致します〜m(--)m
    > MIN

rinnmamaさん〜こんばんは♪

たまには違うおせち食べてみたいです!

独身の時(かなり古い)1度名古屋に行ったことがあり、お店は名前は憶えていないのですが・・・お肉を食べた記憶があります!
    その後入ったお店も、カープの選手が良く来るのですよ〜
    名古屋を後にして、ライン下りをし犬山城を見て帰った思い出があります〜
    きしめんを食べ お土産に外郎と天むすを買って帰りました〜
    名古屋の有名な喫茶店も行ってみたいですし ひつまぶしはまだ一度も食していないので食べてみたいです〜♪

お店の名前覚えました〜是非名古屋に行った際は是非行ってみたいと思います!

良い週末を

MIN

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/01/24 21:21:14
    RE: RE: ありがとうございました!
    charuminさん、お返事有難うございます。
        そして、北海道のブログ訪問・投票有難う!

> rinnmamaさんの原点である旅行記拝見させていただきました〜北海道だったのですね〜道産子として嬉しいかぎりです〜また是非北海道へきてくだいね〜!

4tで北海道の景色を拝見するたびに行きたくなります^^
    せっかく行くのでノンビリと行きたいと思うので、夫が完全に
    リタイアしてからに成りそうです。その時はよろしくお願い致します。

> 海鮮おせちでよろしかったら来てくださればよかったのに〜(^^
    > (海鮮おせちもう何年も同じようなのが続いていて、実家の母は今年は送らなくてもいいからと〜(@@
    > たまには違うおせち食べてみたいです!

え〜贅沢な悩みです。ぜひ、我が家に送ってください。

> 独身の時(かなり古い)1度名古屋に行ったことがあり
    > 名古屋を後にして、ライン下りをし犬山城を見て帰った思い出がありま

ライン下り・・・。体験していません。地元ですと乗りませんね!

> きしめんを食べ お土産に外郎と天むすを買って帰りました〜
    > 名古屋の有名な喫茶店も行ってみたいですし ひつまぶしはまだ一度も食していないので食べてみたいです〜

他にお勧めのお店もあります。御連絡くださいな^^

> フォローありがとうございました〜♪以前からフォローさせていただいたと思っていましたが、私もフォローさせていただきますね〜よろしくお願い致します(^^
    こちらこそ有難うございます。明日は暖かいみたいですが、日曜日は
    又、寒いみたいです。 御自愛くださいね。rinnmama
  • ippuniさん 2014/01/11 04:53:59
    日本の初詣
    rinnmamaさん、こんにちは。

初詣と言う言葉で思い出しました。
    こちらには初詣と言う概念はありませんが、
    私は何らかの形で元旦はお城とか高い場所とかに上っていました。
    でも今年はそういえばどこにも行かないままもう11日ですね…。
    忙しかったとはいえ、うっかりしました。

熱田神社は人で大賑わいですね。
    日本の三が日はどこも人でいっぱいなのでしょうね。
    我が家は父のみが毎年お参りにいって家族全員のお守りを買ってきます。
    そのお守りも身代わりなのですが何度かひったくりに持って行かれました。
    母曰く、お守りが代わりに行ってくれたのね、と。

rinnmamaさんもおみくじは買わないのですね!私もです。
    私はおみくじもそうなのですが、神頼み的なことがあまり好きではなくて…
    お寺に行っても手を合わせない(父曰く)変わり者です。
    妹はおみくじとか大好きでしょっちゅう買ってるんですけどね(^^;

年末年始のデパートも大賑わいなんでしょうね!
    名古屋に滞在する時は私もそのデパートにちょこちょこ通いそうです。
    鏡餅の上に柚子…なんか和モダンな感じでお洒落ですね(^^*

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/01/11 12:23:05
    RE: 日本の初詣

ippuniさん、こんにちは

昨日より小雪がちらちら〜。
    娘は研修・婿は新年会・夫は趣味の会。残された孫と私・・・。ぐちゃぐちゃ^^。
    どうせ散らかるので、好きなようにさせていますので、収集がつきません。

片付けをさせても、次々に興味のある事をしますので、追いつきません。
    本当に子供って、想像性があるし、パワーがありますね!

さて、年末年始はippuniさんは、大忙しだったようですので、恒例の
    初日もノンビリ見れなかったのね。
    昨年は初日を見られていましたから、すごいな〜と思った記憶ですよ。

私は駄目ですね〜。何年か前にミッドランドに登り、初日を拝みましたが、
    最近は起きれません。

子供の頃、父に起こされて海岸に連れて行かされるのが、イヤでしたが、
    今思うと、父と見た海から上がる初日の出が、思い出になっている・・・。

海の初日は、水平線が明るくなってきても、中々でて来なくて、
    真っ赤な太陽が、チョコット顔を出してからが、早いんですよね〜
    神聖な気分になるんですが・・・。

初詣も10年くらい前までは、まだ成人の女の子の振袖姿が見れましたが、
    先日は1組でした。美容院代もバカになりませんが、寂しいですね。
    ただ、先生の初釜では大学生の皆様が、綺麗に盛装して下さり、華やかです。
    ippuniさんの、神社への考えも一理あり。考えは千差万別で楽しいね・・。

名古屋は東京などと違い、ショッピング店街がシンプルです。
    ただ、地下街が迷路のようですので、面白いかもしれません。
    御当地グルメは多いかもしれませんので、旦那様は暮らしやすいかも・・・。

まだまだ、寒さはこれからです。どうぞ、お気をつけて下さい。rinnmama

• pedaruさん 2014/01/05 07:39:15
    初詣
    rinnmamaさん

あけましておめでとうございます。

さすが熱田神宮、凄い人出ですね。「拝殿まで390M」の表示には驚きました。確かに親切なんですが・・あの手洗いといい・・・青竹を使っているところは新鮮で良いと思いますが。

屋台の裏側の働く人の様子を映像にしたところなど、さすがrinnmamaさんの技量を垣間見る思いです。

遮光器土偶が眼鏡の碑になっているのは笑えました。

お正月の雰囲気が良く出ている素敵な旅行記でした。

今年もよろしくお願いします。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/01/05 14:18:11
    RE: 初詣
    pedaruさん

明けましておめでとうございます。

いつも暖かいお言葉のコメントを、ありがとうございます。
    こちらこそ、宜しくお願いいたします。

毎年、年末近くに夫と、初詣は何処にしようと話合うのです。
    昨年末に、私の提案で京都行き決定。
    (理由・夫は私と違い、社員旅行で?十年前に行ったきりなので)

明けて1日・やはり遠くて疲れるから、熱田さんに・・・とあっさり
    却下してしまう恐妻です(笑)

ちなみに去年は豊川稲荷・・。去年は寒くて頓挫。
    熱田さんが一番良いのかもしれません。

あの土偶は遮光器土偶というのですか?
    後で調べましたら、由来が書かれているそうです。
    次回、調べてみますが、不自然にポツンとあるんですよ^^

11・12日には伊勢神宮に参拝予定です。

pedaruさんのように、スケッチ・絵の素養があればと、いつも思います。
    旅の思い出も深まりますものね
    ただ、鑑賞するのは好きですので、思い出の絵画をお願い致します。

有難うございました。rinnmama

• 旅するうさぎさん 2014/01/04 20:04:23
    お正月の旅行記
    rinnmamaさん

明けましておめでとうございます。

ウィーン・フィルのニューイヤーコンサートと箱根駅伝、
    私も毎年、楽しみにしています。
    元旦にニューイヤーコンサートをTVで見るたびに、夫に
    「将来、定年になったら、記念にこれを聴きに行こうね!
     その時は絶対、着物着ていくわ!」と言っています (^_^)
    新年早々、とても華やかて、明るい気分になるコンサートですね。
    音楽に合わせて踊るバレエも毎年楽しみに見ています。

箱根駅伝は、小さい頃、湘南に住んでいたので、
    「もう選手は、烏帽子岩を過ぎて、馬入川を渡った! 花水川を過ぎた!
     大磯も過ぎて小田原だ、いよいよ箱根の山登りだ〜!」とか言って、
     家族の皆で盛り上がっています(^^)

熱田神宮はやはり有名な所だけあって、参拝者の数が凄いのですね。
    手を洗うのだけでも大変そう。
    屋台の大アサリは関東では見たことがないのですが、
    きっと美味しいのでしょうね!
    きしめんやひつまぶしも、とても美味しそうです。

ロウバイに一足早い春を感じました。

旅するうさぎ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/01/04 22:30:38
    RE: お正月の旅行記
    旅するうさぎさん、明けましておめでとうございます。

今年の指揮者のバレンボイムさんは、独特な指揮をなさいますね。
    エジプト行進曲は初めてでしたので、新鮮でした。

あと、ポルカのバレエ衣装が斬新で、素敵でした。
    ヴィヴィアン・ウェストウッドの衣装・・。

リヒテンシュタイン宮殿はガイドツアーで、予約しないといけないんですね。
    知りませんでした。

今年の最高は特等席4800ユーロだったとか・・。
    もう、来年の予約受付ですけど、どうなんでしょう。取れるものなのでしょうか?
    行きたいですよね〜
    うさぎさんの着物姿を、テレビで見れる日を、楽しみにいたします。
    頑張って予約取り・・・。

湘南・・。まあ良い響きで、憧れます。
    それに、思い出が直結してらっしゃるから、良いですね。
    私はテレビでしか見ていないので・・・。
    でも、マラソン中継が大好きなので、どの中継もみます。
    ロンドンオリンピックの時は、結構歩いた所が、判って楽しかったです。

味噌煮込みも、きしめんも違う食感ですし、ひつまむしも各店舗で
    違います。あと、名古屋では台湾ラーメンを食べてください。
    辛いですけど、美味しいですよ。
    12日は伊勢神宮にいきますが、焼き牡蠣を食べたいな〜と検討中です。

ロウバイの香りをお届けできたら、良いのですが。
    今年も宜しくお願い致します。有難うございました。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ