松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、「周遊きっぷ津和野・秋芳・萩ゾーン」を利用して、山口を回ってきました。<br />その6は、松江編です。<br /><br />その1 秋芳洞・秋吉台編http://4travel.jp/travelogue/10655908<br />その2 萩編http://4travel.jp/travelogue/10656060<br />その3 続・萩編http://4travel.jp/travelogue/10669609<br />その4 山口編http://4travel.jp/travelogue/10673813<br />その5 津和野編http://4travel.jp/travelogue/10673959

山陰旅行記2012年春⑥松江編

2012/03/23 - 2012/03/27

fuming64さん

その6は、松江編です。

高速・路線バス JR特急

益田駅に停車中の特急「スーパーおき2号」。
    旅行4日目の続きです。
    停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

松江駅に到着した特急「スーパーおき2号」。
    津和野から2時間40分ほどで着きました。多くの乗客がここで下車しました。
    結構な雨が降っていました。

松江駅前に停車中のぐるっと松江レイクライン。
    13時20分発のバスに乗り、堀川遊覧船乗り場に向かいました。
    駅近くで昼食を済ませた後、バス内で1日乗車券(500円)を買い、散策に出かけました。雨は上がっていました。

車窓から望む小泉八雲旧居。

堀川遊覧船乗場バス停に到着したぐるっと松江レイクライン。
    松江駅から20分ほどで着きました。バスを降りると、青空が見えました。

堀川遊覧船の松江堀川ふれあい広場の乗り場。

堀川遊覧船の松江堀川ふれあい広場の乗り場の待合室。
    ここで乗船券(1000円)を買いました。

堀川遊覧船の松江堀川ふれあい広場の乗り場。

遊覧船から望む待合室。
    13時47分に堀川めぐりに出発しました。乗船客は7人でした。

新橋。
    最初にくぐった橋です。

新橋。

稲荷橋。

亀田橋。

緑樹橋。

花園橋。

うべや橋。
    この橋を通る時、船は屋根を下げました。身もかがめないとなりませんでした。

うべや橋。
    横幅も狭かったです。

中橋。
    ここで船は左に折れ、京橋川を進みました。なので、中橋はくぐりませんでした。

幸橋。

京橋。

堀川遊覧船のカラコロ広場の乗り場。
    ここから乗ることもできます。

堀川遊覧船のカラコロ広場の乗り場。

東京橋。

栄橋。

新栄橋。
    船はここで再び左に折れ、米子川を進みました。なので、新栄橋はくぐりませんでした。

新米子橋。
    この橋の前、米子川の入り際に甲部橋があったのですが、撮影し損ねてしましました。

米子橋。
    変わった造りの橋でした。

普門院橋。
    三度左に折れ、北堀川を進みました。この橋でも屋根を下げました。

北殿町鼕庫。

松江城。
    天守が見えてきました。

北堀橋。

宇賀橋。
    この橋を過ぎると、船は左に折れ、大手前堀川遊覧船乗り場に向かいました。

大手前堀川遊覧船乗り場。
    ここで反転し、来た道を戻りました。

北惣門橋。
    この橋を過ぎると、端は左に折れ、松江堀川ふれあい広場に向かいました。

塩見縄手広場。

松江堀川ふれあい広場の乗り場。
    いよいよ終わりです。

松江堀川ふれあい広場の乗り場に到着した遊覧船。
    およそ50分の遊覧でした。

松江堀川ふれあい広場の乗り場。