萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、「周遊きっぷ津和野・秋芳・萩ゾーン」を利用して、山口を回ってきました。<br />その2は、萩編です。<br /><br />その1 秋芳洞・秋吉台編http://4travel.jp/travelogue/10655908

山陰旅行記2012年春②萩編

2012/03/23 - 2012/03/27

fuming64さん

その2は、萩編です。

高速・路線バス 徒歩

秋芳洞バスセンターにやって来た中国JRバス。
    このバスに乗って、再び大田に向かいました。
    萩直通のバスは13時までなかったので、大田経由で萩に向かうことにしました。ゾーン券で乗りました。

大田バスセンター。
    ここで萩行きのバスに乗り換えました。
    待ち時間が30分ほどあったので、センター内で待ちました。

大田バスセンターの待合室。
    古い待合室でした。日用雑貨品も売っていました。

大田中央バス停にやって来た防長バス。
    このバスに乗り、萩に向かいました。ゾーン券で乗りました。

道の駅「萩往還」に停車中の防長バス。
    トイレに行きたい客がいたので、道の駅で臨時停車してくれました。私も下車して、写真を撮りました。

道の駅「萩往還」。
    日曜日だけに車が多かったです。バスの乗客は少なかったですが…

萩バスセンターを出発する防長バス。
    大田バスセンターから1時間ほどで萩バスセンターに着きました。

萩バスセンター。
    ここで萩循環まぁーるバスに乗り換えました。

萩バスセンターに到着した防長バス。
    当初、秋芳洞から乗ろうとしていたバスです。

菊ヶ浜バス停に到着した萩循環まぁーるバス。
    市民の足も兼ねているようで、多くの人が利用していました。100円の均一料金でした。

宵待ちの宿「萩一輪」。
    この日はここに泊まりました。

「萩一輪」のロビー。
    チェックインの時刻が早かったので、しばらくロビーで待ちました。

「萩一輪」の足湯。
    ロビーから外に出たところに足湯がありました。

菊ヶ浜から望む指月山。
    ホテルの前がすぐ菊ヶ浜でした。粒の細かい砂浜でした。

指月小橋。
    ホテルの部屋に荷物を置いた後、市内の散策に出かけました。
    まず萩城跡に向かいました。

萩城址・志都岐山神社の入口。
    入場料は旧厚狹毛利家萩屋敷長屋と共通で210円でした。

志都岐山神社の鳥居。

万歳橋。
    本殿の手前にありましたが、渡れませんでした。

志都岐山神社の本殿。

旧福原家書院。

指月山山頂への入口。
    山頂まで730mでしたが、きつそうなので止めておきました。

天守閣跡。

天守閣跡から望む入口。

天守閣跡から望む指月山。

萩焼の窯元。
    萩城址の近くにあった窯元です。

毛利輝元公像。
    萩城址から旧厚狹毛利家萩屋敷長屋に向かう途中にありました。

旧厚狹毛利家萩屋敷長屋。
    入口です。

旧厚狹毛利家萩屋敷長屋。
    内側です。特別なものはありませんでした。
    この後、城下町へ向かいました。

萩八景遊覧船。
    この遊覧船に乗る予定でしたが、風が強く寒かったので止めました。乗船する客は見当たりませんでした。

天樹院。
    毛利輝元の墓所です。

正門です。

天樹院。
    正門に拝観料を入れる料金箱がありました。拝観料は20円でした。

天樹院の毛利輝元と夫人の墓。

旧毛利家別邸表門。

問田益田市旧宅土塀。

素水園。

田中義一銅像。
    素水園の中にありました。

菊屋横丁。
    日本の道百選に認定されています。この通りには、田中義一誕生地の石碑や高杉晋作誕生地がありました。

高杉晋作誕生地。
    中へは入りませんでした。

菊屋横丁。

晋作広場。
    入口です。菊屋横丁と伊勢屋横丁の間にありました。

伊勢屋横丁。
    ここは通りませんでした。

野田家の武家屋敷。

江戸屋横丁。
    この通りには、青木周弼や木戸孝允の旧宅がありました。

円政寺・金毘羅社。
    ここも中へは入りませんでした。

青木周弼旧宅。
    中へは入りませんでした。入館料は100円でした。

木戸孝允旧宅。
    こちらも入館料は100円でした。入りませんでした。

江戸屋横丁。
    御成道側から。萩城下町の碑がありました。

御成道。

菊屋家住宅。
    菊屋家は萩藩の御用達だった商家とのことでした。

久保田家住宅。
    久保田家は呉服商、酒造業を営んでいたそうです。

北の総門。
    萩城三ノ丸(堀内)の東側に当たる出入口だそうです。

旧益田家物見矢倉。

堀端の町屋跡。
    米屋や酒屋、味噌・醤油屋などがあったようです。

堀端の町屋跡。
    手前に見えるのが井戸のようです。

萩城の外堀。
    きれいに整備されていました。

旧周布家長屋門。
    この日はここの見学を最後に、ホテルに戻りました。