飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で「福光〜城端〜五箇山〜白川郷〜高山」<br />を巡ってきた。<br /><br />今回は最終日の高山の旅行記<br /><br /> ●高山駅前<br />   ↓ バス<br /> ●飛騨一宮水無神社<br />   ↓ 徒歩<br /> ●飛騨一ノ宮<br />   ↓ 電車<br /> ●高山駅<br />   ↓ <br /> ●高山市内散策<br /><br />まずは、前日宿でとった夕食を。<br />飛騨牛を頂いた。<br /><br />この日は宿にキャリーケースは預かって頂き、移動がラクチン。<br /><br />午前中水無神社に行ったときはモヤがかって不思議な感じだったが、<br />高山に戻ってからは天気に恵まれたなあと思っていると<br />この土地は侮れない、どんなに快晴でも激変してしまう。<br />ひと雨来てしまった。それほどじゃなかったが。<br /><br />まとめると長いので一日毎に分けたけども、結果冊数は増える・・・<br />うーん悩ましい

高山観光&氷菓巡礼

2013/10/30 - 2013/10/30

819位(同エリア1910件中)

nobby_0413_Ys

nobby_0413_Ysさん

2泊3日で「福光〜城端〜五箇山〜白川郷〜高山」
を巡ってきた。

↓ 電車
 ●高山駅
   ↓
 ●高山市内散策

まずは、前日宿でとった夕食を。
飛騨牛を頂いた。

この日は宿にキャリーケースは預かって頂き、移動がラクチン。

高山に戻ってからは天気に恵まれたなあと思っていると
この土地は侮れない、どんなに快晴でも激変してしまう。
ひと雨来てしまった。それほどじゃなかったが。

うーん悩ましい

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

宿での食事
    飛騨牛の朴葉焼き

飛騨牛専門 旅館清龍(せいりゅう) 宿・ホテル

飛騨牛づくし by nobby_0413_Ysさん

飛騨牛のしゃぶしゃぶ

飛騨牛の串焼き
    焦点が後にあってる・・・

飛騨牛のシチュー
    これは湯気が・・・

まず、行ったのは水無神社
    ここは生き雛祭りで有名

なぜかここで地元の方と思われる方から飴もらいました。
    「その日最初に会った人に飴をあげることにしてるんよ」
    とのこと

飛騨一宮水無神社 寺・神社・教会

午前はモヤが凄くて
    変わった雰囲気の景色だなと

飛騨一ノ宮駅前にある臥龍桜の木。

桜の咲く季節に来た方が間違いなく良いです。。。

臥龍公園 公園・植物園

高山へ戻り、高山陣屋へ

本来はこの近くでやっている朝市が目的だったが、
    入ってみることにした。

高山陣屋 名所・史跡

高山陣屋は全国に唯一現存する郡代・代官所とのこと

一枚だけ内部の写真

弥生橋付近

氷菓オープニングで使用

• 斐太(神山)高校前の通路<br /><br />現在付近の橋が工事中<br /><br />このカットは氷菓のキービジュアル

斐太(神山)高校前の通路

現在付近の橋が工事中

このカットは氷菓のキービジュアル

斐太(神山)高校正門前

もちろん校内に入ってはいけません。
    実際に授業を受けている生徒がいます。

入須さんの病院(笑)

移転してたのか・・・
    6月に一度来てるけど気づかなかった

不動橋

氷菓21話で登場

宮川朝市

先ほどまでにぎわっていたのがウソのような
    引きっぷり

商店街にこんなのがあった

古典部は氷菓メインキャラクターの所属する部活

土産はここで買いますかね。

まるっとプラザ

商店街にあります。

• 喫茶かつて(一二三)<br /><br />お休みで入ることが出来なかった・・・<br /><br />高山と言えば古い町並みは外せない

喫茶かつて(一二三)

お休みで入ることが出来なかった・・・

高山と言えば古い町並みは外せない

喫茶店・バクパイプ(パイナップルサンド)

こちらは電車の時間の兼ね合いで入れなかった

古い町並みに時間かけすぎたかな

【補足】
     中橋は工事中のため迂回する必要あり
     2014/03/31まで

• marsyさん 2014/01/05 12:10:27
    氷菓聖地巡り
    こんにちはnobby_0413_ysさん、marsyといいます。
    高山の町散策と氷菓聖地巡礼楽しまれたみたいですね。
    私も11月行きましたが、古い町並が残っていて素敵な所でした。
    バグパイプ(パイナップルサンド)さんが行けなかったのは残念でしたね。またリベンジしてください。

では失礼いたします、nobby_0413_ys旅行記にポチッとな。

追伸

nobby_0413_Ys

nobby_0413_Ysさん からの返信 2014/01/05 19:46:52
    RE: 氷菓聖地巡り
    marsyさんこんにちわ。

> ところで、高校横の通路(グラウンド横ですね)あそこまでは入ってよかったのですか?私はもうあそこは敷地内だと思ってあきらめたのです…。

高山は二度目でして6月に一度行ったのですが、
    私もこれは通ってはいけないのだろうなと思っていたのですが、
    地元の方と思われる方が普通に通っていたので大丈夫だと思い通った
    のですが、特に注意もされませんでしたし、おそらく大丈夫とは思います。

それにしても高校前の橋はいつ完成するのでしょうね

> 追伸
    > けいおん(豊郷小学校)・ガルパン(大洗)・中二病(大津)・たまゆら(竹原)等あちこち聖地回っておかれますね、今年はどこを回られるのかな?

まだ何も考えてないですね。
    これ以外にも行ったところ
    (けいおん京都、たまこ、花いろ、TrueTears、夏キセ、ちはやふる・・・)
    はありますが、ボチボチ書き込んでいこうかと思っています。

nobby_0413_Ysさんのトラベラーページ