琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に引き続き今日も円山動物園(マルズ)です。<br />昨日はレッサーパンダのキーパーさんが代番さんだったので他の動物を中心にマルズを満喫しましたが、今日はレッサーパンダのキーパーさんがメインの担当さんなのでレッサーパンダの展示も期待できそうです。<br />今、マルズのレッサーパンダ舎で見たいと言えば・・・やはり、<br />・2年ぶりのココちゃんとセイタ君の同居<br />・初めてのふかふかの雪の中のエイタ君<br />の2つ。<br />この2つが見れることを期待しつつ、2013年最終営業日のマルズのレッサーパンダ舎へ向かいました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

雪のレッサーパンダ紀行【2】 円山動物園(2日目) やはりココセイタ・ファミリーには雪が似合います!! お婿さんエイタ君も雪の中で元気いっぱい!!

2013/12/28 - 2013/12/28

jilllucaさん

昨日に引き続き今日も円山動物園(マルズ)です。
今、マルズのレッサーパンダ舎で見たいと言えば・・・やはり、
・2年ぶりのココちゃんとセイタ君の同居
・初めてのふかふかの雪の中のエイタ君
の2つ。

昨日(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10844003)に引き続き円山動物園(マルズ)です。
    9時30分の開園と同時に入園、今日は雪が強い予報なので現段階ではお客さんはあまりいないようです。

年パスを見せて入園すると同時に雪が激しくなりました(関西人の感覚では吹雪なのですが札幌の人にとっては普通の雪の降り方かもしれませんんね)、この旅は”傘なし”で逃げ切ろうともくろんでいたのですが断念、ゲート入ってすぐにあるセブンイレブンで傘を購入しました。

アジアゾーンもこんな感じです。
    熱帯雨林館はシーンとしていましたが・・・こちらは・・・、

寒い朝でも元気です!!
    高山館の3つあるレッサーパンダ屋外放飼場の(ゲートから向かって)一番右にはココちゃんとセイタ君が早くも出ていました。

ココちゃん&セイタ君というゴールデンペアの2年ぶりの同居・・・ココちゃんの体調の具合や、埼玉県こども動物自然公園(ココちゃん)×茶臼山動物園(セイタ君)という血統が増えたことによる繁殖制限等の問題があり、もうないかもしれないと言われていた同居だけに嬉しさも倍増です。

雪の中だと更に可愛らしさを増すココちゃん。

ココちゃんは2006年6月24日埼玉県こども動物自然公園生まれ、2007年10月にマルズにやってきたマルズ初めてのレッサーパンダです。
    その愛らしさでマルズのファンを魅了し続けるアイドル、現在、埼玉のリリィちゃん、白浜のライラちゃん、そして、キンちゃん、ギンちゃんのお母さんです。

そして、えらく精悍に見えるセイタ君。

セイタ君は2005年6月23日長野市茶臼山動物園生まれ、2008年6月にマルズにやってきました。

ココちゃんとセイタくん、今まで4匹の娘のいる相性のいいペアなのですが、繁殖期のある僅かな期間以外は取っ組み合いのバトル三昧な面白夫婦なのです。

屋内展示室に入ってみると、今日の屋内担当は10月に千葉からやって来たエイタ君でした。

エイタ君は2010年7月3日千葉市動物公園生まれ、風太君とチィチィちゃんの五男(第8子)です。
    10月末にキンちゃんのお婿さんとしてマルズにやって来ました。

千葉にいた頃に比べてエイタ君の顔付が変わったような気がします、キリッとしてきた同時に更に可愛らしく。

からくり屋敷(屋内展示室)の渡り廊下の上からガラス張りの展示室を覗くエイタ君、その視線の先には・・・、

可愛らしい女の子が2匹。
    2012年7月20日生まれの双子のキンちゃん&ギンちゃんです。

キンちゃんとギンちゃんは今日はメインの放飼場の担当のようですが、昨晩からの急な積雪のためにキーパーさんは園内各所の除雪に追われているため、まだ外に出る段取りが整っていないようです。

こちらギンちゃん。

先ほど、お母さんのココちゃんがマルズ初めてのレッサーパンダと書きましたが、実は所有園で言うとこのギンちゃんがマルズ初のレッサーパンダという事になります。
    少々ややこしいのですが、繁殖のための動物園間の動物の移動にはブリーディングローン(BL:繁殖の為の貸し出し契約)と言う制度があり所有園をそのままに移動が行われることがあります。
    ココちゃんもセイタ君もBLでマルズに来ているので実際の所有園はそれぞれ埼玉こどもZOOと茶臼山ZOOのまま、生まれた子供達の所有園も契約で決まっており、第1子のリリィちゃんは埼玉、第2子のライラちゃんは茶臼山となり、第3子のギンちゃんがマルズ初の所有パンダとなりました、ちなみに第4子のキンちゃんの所有園は埼玉です。

こちらキンちゃん。

埼玉所属の彼女、仲良し双子姉妹ですのでキンちゃんにもいつまでもマルズにいて欲しいですね。

「早く外に出してくれないかなぁ」と室内をうろうろbyキンちゃん

ギンちゃんは未来のお婿さんであるエイタ君を気にするそぶりが見えました。
    どうやらこの恋のシーズンでのギンちゃんとエイタ君の同居はないような感じですね。
    ゆっくりお見合いをして恋のシーズンに期待ですね。

メイン放飼場の整備が完了し、キンちゃん&ギンちゃんが楽しそうに放飼場に出て行きました。

お外に出るとまずはリンゴタイム。
    今日はリンゴが半分ずつのようですね。

右手でしっかりリンゴを掴んで食べるキンちゃん。

一方こちらは左手で掴むギンちゃん・・・うまうまです。

これまで見てきた感じではレッサーパンダには左利きが多いような気がします。

リンゴの後はメインディッシュの孟宗竹・・・うまうま。

北海道に竹は生えないので、こちらの孟宗竹は京都から取り寄せているそうです。

ギンちゃん、美娘パンダに成長しましたね。

いつまでもマルズにいて欲しいけど、何処にお嫁に出しても誇れる娘パンダでもあります。

キンちゃん&ギンちゃんの放飼場から1つ飛ばしてこちらココちゃん&セイタ君の放飼場。

運動神経のいいココちゃんはアスレチック上の制空権を制し、

運動神経はあまり良くないけどパワーでは勝るセイタ君が地上を制しています。

ココちゃんが地上に降りた時にバトルが勃発しますが、住み分けがきっちりしていますのであまり大事にはなりません。
    ココちゃんとセイタ君の激しくも楽しいバトル同居はある意味マルズの冬の風物詩です。

上空を制するココちゃん、

あれっ?いそいそと降りてきます。
    何だろ?

除雪に現れたキーパーさんにおねだりするココちゃん・・・めちゃめちゃ可愛いですね。

ココちゃんのおねだりが叶っておやつをもらえた2匹、食いしん坊の2匹なのでご飯&おやつ中は休戦です。

ココちゃんは虫歯による抜歯の影響で奥歯がほとんどなく硬いリンゴはたべれません。
    ですのでおやつはブドウが多いようです。
    最近では薄切りのリンゴや柿も食べているようですね。

セイタ君にはもちろん大好物のリンゴです。

最近はセイタ君がココちゃんのブドウにも興味を示し、おやつ中の休戦協定が破られることもしばしばだとか(苦笑)

この日は、屋内にいると天気が良くなり、屋外に出ると雪が激しくなる巡り合わせの日でした。
    でも、皆さん積雪に負けずに撮影です。

屋内にもどるとエイタ君もおやつの時間でした。

雪の屋外で撮影し屋内に戻ると、直後はレンズが結露してモヤモヤの写真になってしまいます。

美味しいブドウをぱくっとな。

お次は、ガラス面に貼りつけてもらった薄切りリンゴ。

ここでもエイタ君が風太父さん譲りのエンターティナーぶりを発揮、とにかく手先が器用なのです。
    爪で上手くぺりっとリンゴを剥すと、絶妙なタイミングでリンゴを手に持ち替えます。
    言葉にすると難しいのですが、他の子に比べると圧倒的に器用と言うか勘どころがいいんですよね。

リンゴを落とすことなくペリペリ剥しては食べ剥しては食べ・・・素晴らしい資質ですね。

一方、名前は似てるけどちょっと不器用なセイタ君・・・それはそれで彼の魅力の一つなのです。

13時30分頃にセイタ君はバックヤードに収容。

そして、先ほどまでは空き室だった真ん中の放飼場にエイタ君が出てきました。

オス同士のセイタ君とエイタ君は隣の放飼場でも闘争してしまう(特にエイタ君のファイトぶりが目立つそうです)のでエイタ君が隣に出る時はセイタ君を収容するそうです。

千葉でも年に数回雪が積もることもあるそうですが、ここまでの積雪は経験したことがないでしょう。

ふかふか真っ白な雪とエイタ君・・・とても新鮮な光景です。

まずはおやつをおねだり。

「ねぇ、早くちょうだいよ」

リンゴゲットなエイタ君、やったね!!

リンゴのあとは散策散策。

ココちゃん側に行くとココちゃんの執拗なストーキングに合いますし(笑)、ここはひとつキンちゃん&ギンちゃん側を歩きます。

セイタ君がバックヤードに戻ったのでココちゃんも地上の散策開始です・・・こう書くとココちゃんとセイタ君の仲がわるい様にもとらわれちゃいますが、この2匹前述の通りマルズのゴールデン(面白)ペアです。

屋内に戻ったセイタ君はエイタ君にいたからくり屋敷へ。

可愛くお昼寝。

屋外に出たエイタ君もひとしきり散策を楽しんだ後にお昼寝開始。

お父さんの風太君が寒さが苦手と聞いていたのでエイタ君も少し心配だったのですがこの様子を見る限り大丈夫なようですね。

昼寝している間に雪に埋まったりして・・・と心配しつつ期待していたのですが、むっくり起き上るエイタ君。

ココちゃんは相変わらず娘婿をストーキング。

そして、将来のエイタ君のお嫁ちゃんも隣の放飼場で何故だか雪まみれ(笑)

もちろん、人間の言葉が分かるわけでもなく、自分達の所属園がどこなのかを知る由もないキンちゃん&ギンちゃんなのですが、ギンちゃんは自分のお婿さんであるエイタ君を意識して、キンちゃんはそれほどエイタ君を意識しないんですよね・・・不思議なものですね。

ギンちゃんとエイタ君もなんだかいいペアになれそうですね。

今日は開園から閉園まで食事時間を除いてほとんどアジアゾーン高山館レッサーパンダ舎付近ですごしました、が、やはり、この母娘を見ずに帰るわけにもいきません・・・ララママのすぐ横でぐっすりお昼寝のポロマル姉妹。

マルズは今日で年内の営業は終了、1月1日からの営業に向けて年に3日だけの休みに入ります。
    明日はこれまた年内最終営業日の旭山動物園に行く予定です。

• こざくらさん 2014/01/08 20:00:04
    雪の動物園
    jilllucaさん

今年もよろしくお願いいたします。
    この日は予報では大雪でしたが、それほど降りませんでしたね。
    さすが持ってるjilllucaさん。
    パワフルですね。パワーを分けてもらいたいくらい。
    ゆきだるまになった子も居たり、寒くないのかな。

今度、暖かくなったら全員集合したいです。

オフ会は楽しかったでしょうか?

ではまた。
    こざくら

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/01/10 00:41:54
    RE: 雪の動物園
    こざくらさん

こんばんは。
    本年もよろしくお願いしま〜す。

> この日は予報では大雪でしたが、それほど降りませんでしたね。
    > さすが持ってるjilllucaさん。

そうだったらしいですね・・・直近までインドにいたので全然知りませんでしたが(苦笑)
    降り自体はそれほどでもなかったのですが、この日は外に出てレッサーにカメラを向けると降り、屋内に戻ると止むの繰り返しでしたよ。
    レンズに水滴がついたり、結露でくもったり・・・冬場の撮影は大変ですよね。

> 雪中行軍、お疲れ様です。といっても元気なレッサーパンダを見ていると、寒さも忘れてしまいますね。
    > パワフルですね。パワーを分けてもらいたいくらい。
    > ゆきだるまになった子も居たり、寒くないのかな。

この雪だるまの子が昨秋千葉から来たエイタ君なんです、風太君の息子さんですが風太君が寒さが苦手と聞いていたのでエイタ君の北海道最初の冬を少し心配していたのですが、雪だるまになるまで雪の中でお昼寝しても大丈夫のようで安心しました。

> マルルとポロロ、すっかり大きくなっちゃって、びっくりしました。

ポロマルはほんと大きくなりましたね。
    でも、可愛らしさは不変ですね、このまま姉妹で切磋琢磨してララ母さんのような素晴らしい女子熊に育ってほしいですね。

> 今度、暖かくなったら全員集合したいです。
    > オフ会は楽しかったでしょうか?
    > それにしても、jilllicaさん、レッサーパンダ以上にパワフルですね。

我ながらよくちょこちょこと動いているものだと感心しています(笑)
    オフ会楽しかったですよ。
    また、北海道に行く際にはよろしくお願いしますね。

jilllucaさんのトラベラーページ