2013/12/22 - 2013/12/23
yuririnさん
- yuririnさんTOP
2日目は、宿に荷物を預けて寂光院へ ちょうど冬至の時期だったのでかぼちゃ焚きが振る舞われました。
甘くてとっても美味しいかぼちゃでした。寂光院の隣にある建礼門院様のお墓をお参りして宿の荷物を受け取り
大原工房で草木染めの体験をしました。たまたまニッキが染められる(とっても珍しいことだそうです)というので
ニッキで染めさせてもらいました。ハンカチ1枚で1000円です。香りも良くて大満足です。
三千院を拝観して、お昼は三千院の門前にあるお宿芹生で湯豆腐会席を頂きました。お豆腐がとっても美味しかったです。
そして最後に額縁庭園有名な宝泉院へ行きました。ここがとっても良かったです。お部屋に日が差し込んでいて陰がなんとも
良い感じでした。
- カップル・夫婦
- 新幹線
寂光院へ行ったらかぼちゃ焚きの看板が
冬至の前後3日間だけ振る舞われるそうです。 -
この階段を上がっていきます。
この門をくぐると孤雲(茶室)がありますがお休みどころまでしか
入れません。 -
門をくぐるとお庭と茶室が見えました。
さらに階段を上がっていきます。
寂光院の本堂
平成12年(2000)5月9日未明、不慮の火災により焼失し、再建は小松前住職の「すべて元の通りに」の言葉通りに、焼け残った木組みや部材を入念に調査し、材木を吟味して、5年の歳月を経て平成17年6月2日に落慶したそうです。
焼失前の本堂を見てみたかったです。と言っても実は、見ているはずなのです。その頃はあまり興味がなくて覚えていません。もったいない〜 -
雪見灯籠 (ゆきみどうろう)
本堂に向かって右手前にある置き型の鉄製灯籠で、豊臣秀頼が本堂を再建した際に伏見城から寄進されたものと伝えられているそうです。 -
ただの石ではなく歌碑が刻まれていたのですが内容が消えてしまっていて
ほとんどわかりませんでした。 -
四方正面の池
本堂の東側にある池で、北側の背後の山腹から水を引き、三段に分かれた小さな滝を設けているそうです。 -
千年姫小松 (御神木)
寂光院の姫小松は樹高15メートル余りで樹齢数百年になるものであったが、平成12年(2000)5月9日の不慮の本堂火災とともに、池のみぎわの櫻と姫小松もともに被災し、とくに「姫小松」は倒木の危険があるため伐採のやむなきに至り、現在はご神木としてお祀りしているそうです。 -
諸行無常の鐘楼
本堂の正面の池の汀にある江戸時代に建立された鐘楼には、「諸行無常の鐘」と称する梵鐘が懸かっているそうです。 -
拝観が終了したので、楽しみにしていたかばちゃ焚きをいただきに
きました。 -
甘くてとっても美味しいかぼちゃでした。
心も温まりました。 -
お部屋から見えた庭園です。
この階段を上がっていくと建礼門院様のお墓があります。
門院は建保元年に死去され、このところに葬られたそうです。
大原西陵ともいうそうです。 -
大原の里山の風景が癒されます。
大原工房が見えて来ました。
今日はここで草木染めの体験をします。 -
大原工房の中に入ると染められたたくさんの糸がありました。
ちょうど他の人が染めていました。
ホラ貝の音と共にお坊さんが訪れました。
三千院のお坊さんが托鉢に回っているそうです。
染め方の説明を伺いました。
ハンカチをニッキで染めていきます。
ニッキは香りも良いです。
20分くらいハンカチを広げるようにして染めていきます。 -
水で洗って媒染液につける。
10分くらい広げるようにつけます。 -
もう一度ニッキの液につけて染めます。
その時一度沸騰するまで火をいれるそうです。
まだ染めが足りない時は媒染液につけて、また染める液につけるを繰り返しするそうです。最後は必ず染め液で終了になるそうです。 -
染めが終了したら一度水洗いをし脱水をしてアイロンで乾かします。
私の染めたハンカチです。
綺麗な色に染まりました。 -
機織りの体験も出来るみたいですが、かなり時間がかかるみたいです。
とっても良い体験が出来ました。
さて三千院へ向います。 -
三千院へ向う途中、乙が森がありました。
森の中は大蛇の絡まったような大きな藤蔓があり、中央に龍王大明神の碑が建てられています。 -
大原川の上流にある女郎ヶ淵に身を投げた「おつう」という女性が蛇身となって川を下り、この森で自分を捨てた若狭の領主の行列を待ち伏せして妨害したので、松田源太夫という侍が退治してその尻尾を花尻の森に埋め、頭の方を乙か森に埋めたとも言われているそうです。
大原の昔話が立て札に書かれていました。 -
三千院の参道には色々なお店がありました。
その中に傘のお店がありました。 -
ようやく三千院に到着です。
三千院門跡です。
本堂の中は撮影禁止ですので、三千院の庭園から写真を撮りました。
庭園は、有清園・聚碧園(ゆうせいえん・しゅうへきえん)とも言われているそうです。 -
ここの庭園は、苔が素晴らしいです。
往生極楽院です。
わらべ地蔵です。
良いお顔していました。
わらべ地蔵が何体もありました。
このお地蔵さんは笑っています。
とっても綺麗な水が流れていました。
石の阿弥陀仏如来像です。
ここにも可愛らしいお地蔵さんがありました。
なんか良い感じ〜
円蔵蔵には「往生極楽院」には弥陀三尊の頭上に極楽浄土を表す天井画が描かれていますが撮影禁止なので外のポスターを写しました。
料理旅館の芹生です。
お腹がすいたのでお昼にしましょう。
湯豆腐会席をいただく事にしました。 -
旅館のお食事処です。
美味しそう〜
どれもとってもやさしいお味でした。 -
熱々の湯豆腐 体が温まりました。
庭に咲いていたのは桜です。
不断桜というそうです。
初めて見ました。 -
鉈捨藪跡(なたすてやぶあと)
呂川と律川
調子はずれのことを呂律(ろれつ)がまわらないというのも、このことからきているそうです。 -
呂川です。
津川です。
普通に通り過ぎてしまいそうなただの川ですが、由来があるのですね。 -
宮内庁の看板が多いです。
後鳥羽天皇、順徳天皇大原陵です。
実光院です。
今回は時間がないのでパスしました。 -
今回どうしても行ったみたかったひとつ宝泉院に到着です。
最初に宝楽園を見学します。
宝楽園は、平成17年3月に誕生した庭だそうです。
立体的な感じのお庭でした。
囲炉裏の部屋です。
この奥も庭園があります。 -
鶴亀庭園です。
鶴亀庭園は、障子越しにみる庭園だそうです。
いよいよ額縁の庭園です。
すご〜く広いです。 -
人が座っていると絵になりますね〜。
ここは拝観料にお抹茶とお菓子が付いていました。
2種類の音色が聞ける水琴窟がありました。
庭の名前は盤桓園(ばんかん、立ち去りがたい意)と言うそうです。
なるほど〜 確かに立ち去りがたい いつまでも見ていたい庭でした。
日が差し込んで陰がなんとも良い感じでした。 -
この角度もすごく良かったな〜。
障子越しから見る庭も素敵です。
宝泉院の駕籠です。
駕籠の説明です。
大原は柴漬が有名なのでお土産に購入しました。
そろそろ大原ともお別れです。
この景色も見納めになります。
良いところだったな〜。 -
バスで国際会館行きに乗って、地下鉄で今出川で降りました。
ちょうと同志社大学の今出川校のところにでてきました。 -
薩摩藩邸跡の表札がありました。
出町柳にあるふたばへ豆餅を買いに行きました。
今日はそれほど並んでいないと思ったらほとんどが売り切れで
豆餅と草餅しか残っていませんでした。 -
最後に鴨川を見て京都ともお別れです。
のぞみで東京へ帰ります。
出町柳で焼き鯖寿司と鯖寿司を購入したので夕飯は新幹線の中で頂きました。
自宅へ帰ってふたばの豆餅と草餅を食べました。
美味しかったな〜
最後までおつきあいいただきありがとうございました。
明日は大晦日です。
皆様 良い年をお迎え下さい。
そして来年もまた旅行記に遊びに来て下さいね〜。
- こあひるさん 2014/01/08 17:35:29
- 落ち着いた京都
- yuririnさん、あけましておめでとうございます。
紅葉も終わり、京都もすっかり落ち着いた雰囲気ですね。
今年もどうぞよろしくお願いしますね〜!
こあひる
- yuririnさん からの返信 2014/01/08 22:43:35
- RE: 落ち着いた京都
- こあひるさん
明けましておめでとうございます。
> 紅葉も終わり、京都もすっかり落ち着いた雰囲気ですね。
連休だったので京都駅は混雑していましたが、大原はのんびりした良い雰囲気でした。
> 湯豆腐って食べたことが(たぶん)ないので、京都で一度食べてみたいな〜。
京都の冬は湯豆腐が似合います。
体も温まるしとっても美味しいですよ〜
> 今年もどうぞよろしくお願いしますね〜!
こちらころよろしくお願いしま〜す。
yuririn
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/01/05 08:39:55
- あけましておめでとう☆
- yuririnちゃん!おはよう♪
あけましておめでとう♪
昨年は、お世話になりました。
今年もよろしくね♪
そして、お互いに楽しい旅を続けましょう☆
12月に連休に京都へ行ってきたのね!
yuririnちゃんは、あっちこっち気軽に旅しているし
色々と美味しい食べ物やお店を知っているよね〜。
『フランス会席禊川』
お店の雰囲気良いし、食べ物も美味しいのが伝わってくる♪
お箸で食べるフレンチって、気取らなくて良いよね★
う〜ちゃん
- yuririnさん からの返信 2014/01/05 22:53:16
- RE: あけましておめでとう☆
- う〜ちゃんさん
明けましておめでとうございます。
主人の実家に帰省して、ついでに旅行をしていたのでお返事が遅くなり
すみません。
> 昨年は、お世話になりました。
> 今年もよろしくね♪
> そして、お互いに楽しい旅を続けましょう☆
こちらこそよろしくお願いします。
今年も楽しい旅しましょうね。
> 12月に連休に京都へ行ってきたのね!
> yuririnちゃんは、あっちこっち気軽に旅しているし
> 色々と美味しい食べ物やお店を知っているよね〜。
食べる事が好きなもんで きかない鼻をきかせてお店に入っています。
> 『フランス会席禊川』
> お店の雰囲気良いし、食べ物も美味しいのが伝わってくる♪
> お箸で食べるフレンチって、気取らなくて良いよね★
本当にお箸で食べられるので和食感覚でフレンチがいただけました。
ここは前日に予約して行きました。
また行きたいお店のひとつになりました。
- みかりさん 2013/12/31 14:48:31
- 風情がありますよね〜
- yuririnさん、こんにちは〜。
12月の連休は、京都に行かれていたんですね。
京都大原、こちらは温泉もあるんですね。旅先に温泉があると
疲れも取れるし、のんびり出来るので嬉しくなりますよね♪
ある所ですよね。お土産屋散策なども楽しい場所だし。
今年も残す所あと数時間・・・1年はあっと言う間ですね。
どうもありがとうございました。良いお年をお迎え下さいネ!
来年もお互いに、素敵な旅が沢山出来ます様に!
みかり
- yuririnさん からの返信 2013/12/31 17:21:22
- RE: 風情がありますよね〜
- みかりさん こんばんわ〜
> 12月の連休は、京都に行かれていたんですね。
> 私も今年は珍しく色々と旅行に行ったな〜と思えた年でしたが・・・
> yuririnさんも、ホントに色々な場所に出掛けられていて羨ましい。(笑)
私も少々行き過ぎたかなあ〜と思いましたが、行こうと思った時に出かけないと
その場所になかなか行けなかったりするので つい行動にうつしてしまいました(笑)
> 京都大原、こちらは温泉もあるんですね。旅先に温泉があると
> 疲れも取れるし、のんびり出来るので嬉しくなりますよね♪
本当に! 旅に温泉か大浴場はどうしてもゆずれないところです。
> 大原は過去に1度だけ行った事がありますが、山間でとっても風情が
> ある所ですよね。お土産屋散策なども楽しい場所だし。
> 三千院くらいしか見られなかったけど、のんびり出掛けたくなりました。
> 最後のふたばの豆大福・・・美味しいですよね。私も大好きです♪
ちょっと遠くても買いに行きたくなります。
> 今年も残す所あと数時間・・・1年はあっと言う間ですね。
> yuririnさんの旅行記で、色々な旅の情報を知る事が出来、楽しかったです。
> どうもありがとうございました。良いお年をお迎え下さいネ!
私もみかりさんの旅行記で行ったつもりになって見ていました。
> 来年もお互いに、素敵な旅が沢山出来ます様に!
みかりさんも良いお年をお迎え下さいね。
そして来年も素敵な旅をしましょうね。