ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
がっつり寒くなる前に、ソウル行っとこう!と3週間前に予約。やってみたかった「サウナ泊」とか「ふらりカフェ」を満喫できました。今回食事もおいしいものばかりで大当たり!街の人がやさしくて、やっぱ韓国好きだわ〜

ぶらりソウル

2013/12/05 - 2013/12/08

Bandel

Bandelさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チェジュ航空

今回はJEJU航空利用。
    11:50発成田。

日暮里を9:17発。
    京成特急に乗り10:35到着。

最近、JR遅れすぎ。
    余裕を持って出たのに、電車遅延の為30分遅れて成田到着。
    間に合うけど、余裕は無かったな。

いよいよ、旅立つぞ!

サテライトに行くには。

シャトル閉鎖!
    降り場が見えている距離なのに、シャトルの意味あるのか?とか思っていたけど乗れないとさみしいww

定刻通りに発ち、14:10仁川着。
    AREXに乗って、地下鉄乗って忠武路へ。

今回、一日目の宿は、サウナ!
    メトロスパキャビン。
    薄暗いこんな路地を通って、赤い電光掲示板のとこが入り口です。

じゃーん。キャビン!
    私の寝るところ。
    日本語のできるアジョッシが館内を案内してくれたよ。

「見たことありますね。初めてじゃないですね?」

わは!!覚えててくれてた。
    「9月に来ましたよ。」
    「あぁ、そうでしたね。」

なんか嬉しいな。なごみました。
    荷物だけ置いて、夕飯夕飯♪

チョンダムにある「チョンダムコル」へ。
    このエリアに素敵な旗発見!!
    え、えぷてぃではないか!!

新しいアルバム出たからねー。
    すごくたくさんあって、感動!

愛しのホンギ様バージョンは、標識の影になっちゃってて
    撮れませんでした。

ひとりカシャカシャ撮影する、怪しい日本人ww

きゃー最高!!太刀魚定食。
    前、イラっとくる韓国語講座という、河本準一の番組があったんだけど、コモトシが太刀魚食べて、萌えていたので、一度食べたかったのです。

太刀魚って、すっごく美味しい!
    脂がのってて、甘くて、もっと流行ってもいいと思う。
    でも、骨が多いのでそれがめんどくさいのかな。

他のおかずも全部美味しかったけど、チゲはやっぱり辛かった。
    ダシが利いてて、辛いの強かったらもっと食べたかったな。

私は一人で、窓際で食べていたんですが、隣のななめ前に座ったアジョッシが、路駐しながらの食事だったみたいで、
    ずーーと窓をみていました。私のななめ後ろ。に見えていたんでしょうね。
    視線をずーーっと感じながらの食事でした。
    気になるから時々ちろっと、アジョッシを見るけど、私の事を見ているのではなく、若干外した窓の外でしたww

もっと落ち着いて食事できたら良かったな。。

ご飯のあとは、東大門でバッグを購入。TEAM204です。
    これは後で撮った写真だけど、ずっと欲しかったもの。
    色がキレイで、このショルダーは通勤にぴったりです。
    トートも落ち着いたキレイな色です。
    二つ合わせて、日本円で13,000円くらい。

ここのお店の店主に「ひとりで来たの?さみしくないの?」
    とか言われた。そーねー、さみしいっちゃさみしいけどねー。
    12月の平日に2連休とれる人がいたらいいんですけどね。

今日中にアカスリをしたかったから、さくっと忠武路に戻る。
    サウナに戻る前に、なんか甘いものが欲しいなー。
    そうだ!コグマラテを飲もう!

買い物もして疲れたし。大きなソファーが気持いー。

コグマラテ。(さつまいもラテ)
    焼き芋のにおいがする ホットミルクといった感じ。
    甘くて美味しい〜

そしてキャビンに戻りました。
    キャビンは、女性専用で、
    この部屋に入るにも暗証番号が必要。
    さらに、個々のお部屋にも鍵がかけられるのです。
    電気毛布あるし、暑かったら換気扇も個々についてるし、
    酸素も出るみたい(いまいちわからなかったけど)
    コンセントもついてて、このキャビンは素晴らしいね。
    寝ごこちは。。
    板間にペラペラ敷き布団かな。って思ってたら
    弾力のあるマットで、体は痛くなりませんでした。
    館内が温かかったので、電気毛布の電源は入れないで眠れました。

でも。お風呂は、快適という程ではなかったです。
    なぜならそこは、従業員アジュマの館。
    トイレはいつまでたっても掃除中で水浸し。風呂場の掃除はお客がいても関係ないし、二つしかないドライヤーの一つは壊れたままだし。
    なんか洋服洗ったの、脱衣所にありますけど、誰のですか?
    お客が2〜3人しかいなくて、案内ロッカーもこのエリア。って限っちゃうんでしょうね。
    お客を通さないロッカーエリアに、布団をしいて、TVみてました。
    ここで暮らしているんだね。
    まぁでも、あかすりは丁寧だったから、いいです。
    こんなもんなのかな。地元感。

9時すぎくらいにチェックアウトして、荷物を預かってもらい、
    明洞へ。

両替と朝ご飯。
    Rotyboy!
    やっぱ美味しい〜!!
    そして、店内は日本人ばかり。
    でもそうよね。ここじゃないと食べれないもんね。

今回のレートは¥100=w1037
    どんどん悪くなるね。さほど変わらないね。

新羅免税店へ向かいます。

免税店行きのバス乗り場がわからず、
    東大入口 6番出口を出たら、のんびりした公園が。

ふらりとここに座りたくなった。
    天気がよくてなんだか気持がよかったな。

あとで調べたら、ここは「奨忠壇公園」といって
    朝鮮時代末期に日本の一派が明成皇后を殺害したという
    「乙未事変」にゆかりある場所。
    犠牲になった英霊達を慰めるための石碑があるようです。

・・・胸が痛いです。

東大入口 4番出口に行き、免税店行きのバスにのります。

免税店では、いろいろ見たけど、買いたい気持ちにならなかったので
    さくっと明洞へ。
    この看板の向かいにある「BANANA」とかいうSHOPでちょっと洋服買う。

昨日のサウナ泊が、体にきてるのか・・
    なんか気持ち悪い。。疲れたのかな。。
    カルグクスの写真が目に止まり、ここでランチにしよーと入店。
    名人餃子。
    明洞は、日本語表記があっていいね。
    注文したものは「マンドゥカルグッス」

店のアジュマが 「マンドゥカルグッス」に1って書いて
    去って行った。

味は、ニンニクが利いててマンドゥも美味しかったです。
    ご飯食べたら元気になりました。

チュンムロ戻って、荷物とって、次の宿へ。
    ブルーゲストハウス新村。
    坂の上にあるんだよね。

これは夜撮った写真だけど、
    大きいスーツケース持って、この急坂はきつかった。

これも夜撮った看板。

この廊下を進み

スッと入らず、毎回ガチャガチャ言わせながらのドアのカギ。

中に入ると2重扉でした。
    このゲストハウスのセキュリティはばっちりですね。

中の扉の鍵も閉められます。

シングルなのに、ダブルベッド。
    そして、ゴミや髪の毛もなく、とても清潔感あります。

めくってみたら、まぁ、真っ白!
    この清潔感とっても快適

トイレ、狭。

シャワーの水圧はばっちりでした。

街ではマスクをしている韓国人がちらほら。
    でもそのマスクは、みんな布でできている!
    同じマスクを買えば、私も日本人だってバレナイゾ。
    で、薬局でマスク購入。
    夕方からグッと冷えてきたので
    このマスクで寒さをだいぶしのげました。
    顔に冷たい風があたると、本当に寒い。

イデにあるBaBというお店。
    おひとり様でも入店できると情報があったので早速。

ジャーン!
    スンドゥブ定食。こんなにモリモリついてw6000−
    安い。
    ってか、おかずがすべて美味しかった。今回の旅行は、美味しい!
    ここのスンドゥブの辛さは、私でも全部食べれるくらいで
    豆腐もトロトロで。
    右上に写っているんだけど、小さなチヂミがすっごく美味しかった。
    おひとりで食事している人も他にいました。
    ここはまた行きたいなー。

ちょっと空いて来たので、店内パシャリ。
    20時前くらい。

たいらげました。的な画像になってますね。

この後は、永豊文庫 鍾路本店へ向かいます。

本が欲しいわけじゃないんです。
    偶然にもFTISLANDのサイン会があると知り、見れたらいいな。
    な感じで行ったら、ばっちり見れました。
    う、嬉しい〜〜!
    サイン会はB1で、階段には当選した人達が座って順番を待っています。
    私は1Fで見ていたんだけど、ギャラリーは、押し合いへし合い・・と思っていたけど、ガラガラ。。アレ?
    余裕で見れました。
    よく見えて幸せだけど、なんか複雑。。

ホンギ様、こっち見た?
    キャー!

アカペラで、なんか歌ってくれました。
    来て良かった〜涙。

幸せな余韻に浸りながら、ゲストハウスに戻ります。
    22:30。

ここのゲストハウスは、ラブホに囲まれております。
    夜、なんども出入りしたけど、怪しい人は見なかったので、
    治安はいいと思います。
    逆に明るくてイイww

TVをつけたら、イ・ミンホssi。
    かっちょいい。

ここのゲストハウスで朝食。セルフです。
    パンとジャムとコーヒー、牛乳、ジュース、シリアル。
    なんかがありました。
    ドリップのコーヒーが飲めるって嬉しいですね。

今日は江南エリアを散策!
    まずは gotomall。
    カチューシャとかパスケースを購入。
    同じものが、いろんな店で売ってるので、
    いろいろ見たほうがいいですね。
    入ってすぐのお店でパスケースをw6700で購入したけど
    別の店でw5000だった。
    きぃぃ。

これ、こっそり撮った写真なんだけど
    右に見える、赤い旗と灰皿みたいなのの横で
    金をチリンチリン!と鳴らしている人をよくみました。
    地下鉄とか街とかで。
    なんだろう?と思って、あとで調べたら
    「救世軍」とか「慈善事業」って出てきました。
    要するに、お恵みを。。ってことなんですかね。

14時からのエステ前に腹ごしらえ。
    前から行きたかった「マポマンドゥ」in宣陵駅

こういう食堂は、ひとりでも入りやすいので
    好きです。

席につくと、おしんことスープとキムチが出てきます。
    カルビマンドゥとあさりクッスを頼みました。

カルビマンドゥ。

期待したほどでも無かった。。
    でも、皮が薄くて、一口でぺロッと食べれるので
    余裕でキンパとか入るだろうな。って思いました。

あさりカルグッス。
    またカルグッス!と注文してから気がついたww

なんか、味が薄くて、ダシ。。がさほど利いてなかったなあ。

メニューを見たら、うどん もあった。
    カルグッスとうどんは違うのねー。

エステが終わり、なんかゆっくりしたくなって、
    メニューの写真が美味しそうで入ったカフェ。
    このコーヒー。素敵でしょ。

ハングルで「レマン・・コピ」と読めたので
    レジで写真指さして「レマンコピ」といったら
    「レマンティックコピ??」
    そう、よく読んだら、「Romantic coffee」ってイングリッシュで記載あり。
    はいそれください。「ネーネー」言ってたら、ペラペラーーって何か言われてしまい、超焦った私は、スマホを出し、翻訳アプリ差出し、「日本人です、これに喋って!」と言ってみました。
    レジのお兄さんは、優しい笑顔で、「あ〜」と言って、にっこり笑ってくれて
    「これ、ちょっと、酒!酒!」って。日本語で話してくれました。
    なんだ、そんな事だったんだ。
    ケンチャナヨ!!

雰囲気も素敵なカフェで、窓際の席に座ってのんびりした。
    お兄さん、優しかったなー。
    と余韻に浸りながら、のんびり。

レマンティックコピ(笑)は、リキュールの味がして
    とっても美味しかったです。

このカフェの名前は
    cocobruni というみたい。

宣陵駅から鐘閣まで、バスで行こうとしたけど。
    夕方は渋滞がすごくて、アックジョンあたりはぜんぜん進まない。
    途中で降りて地下鉄に乗りました。

地下鉄だとあまり座れないけど、バスだと座れるんだよね。
    疲れやすい私としては、座って移動したいわけで。。

でもほんと、荒くれ運転。
    ソウルの人たちって、この運転に慣れてるのかな。
    私は座っていてもどこかつかまらないと、怖い。

鐘閣のMISSHAはサンプルが多いって聞いたことがあったから、そこで大量に購入。この時期はどこもセールなので、サンプルはなし。
    だったら近くのMISSHAでよかったジャン。↓↓

パフとアイパッチは友達へお土産。

一旦宿へ戻り、のんびりしたあと、新村の街を散策。
    え。
    工事中?

あっちもこっちも歩きづらい。キョロキョロしている場合ではない。
    クリスマスツリーがあったけど、あちこち工事中のため、ムードも何も無いよー。
    でもこの街は、若者が多くて、みんな友達同士で腕組んであるいてて。
    なんかちょっと寂しいかもー。なんて思ってしまった。

ゲストハウスに戻る途中にあったチキン屋。
    ここでチキン買って、途中でビール買って。
    部屋でのんびりしよう。

メニューを指さして、注文したら、お店のお兄さんが
    ジャパン?と言ってきた。ネー。ゆったら
    こっちは骨があるよ こっちは骨がありません。
    これは 辛いです。と説明してくれた。
    こちらのオッパは やさしいやさしい!やさしい人の背中!!
    今回の旅で思ったのですが、「日本人です」と言えば、ある程度英語で話してくれたりとかしてくれます。
    わからなくて黙るのは良くない事と思いました。

店内には、酔っ払って熱く語る会社員が数人。
    焼酎で楽しそうだなー。

どどーーん。すごい量のチキン!
    大根の酢漬けもついてきた。

味は。。
    私的には、もっと肉のうまみがジュワー
    が良かったんだけど、皮とか衣だらけで、すぐ飽きてしもーた。
    多分三分の一くらい食べて終了。

翌日早朝AM5:00 チェックアウトです。

この日は隣の部屋がうるさくて、明け方4時まで騒がれてしまい、
    ろくに寝ずに空港へ向かいました。
    ゲストハウスなんだから、騒ぐなよー泣
    飛行機で寝ましたけどね。

今回のばらまきお菓子。
    クリスピーロールにハマっています。
    わりと、どこでも売っていますね。ドラッグストア的なとこなら。

今回は新村に泊まったけれど、もう少し明洞よりの方が便利かなと思いました。
    またいろいろ情報集める日々です。

• ryuさん 2014/04/10 17:18:07
    メトロスパキャビンいいですね♪
    Bandelさま

こんばんは!
    楽しくソウル旅行記読ませて頂きました。

年始のソウルは自分もチムジルバンに泊ってたのですが、一番電子機器の充電に悩まされました^_^;
    昼間のコインロッカー代&充電の為のカフェ代考えたらお得ですね。

次回は一人旅なら、メトロスパキャビンも候補にしたいと思います。

それでは、また寄らせて頂きます。
    どうぞよろしくお願いします♪

ryu

Bandel

Bandelさん からの返信 2014/04/10 23:27:42
    RE: メトロスパキャビンいいですね♪
    はじめまして。訪問&フォローありがとうございます。メトロスパキャビン、また泊まろうと思っていたのですが、鍵はなくなってしまったようです。今どうなっているのか、確認した方がいいかもしれませんね。
    ryuさんの旅行記読ませていただきました。ソウルが盛りだくさんですね!あー、ソウル行きたい。気になるお店がいっぱいです!次の楽しみができました。またお邪魔させていただきますね。よろしくお願いします。

Bandelさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る