竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹原の”町並み竹灯りまつり”を観に行った。<br />今年は、10月26日(土)、27日(日)に開催された。<br />11月2日(土)、3日(日)も一部を除き点灯。<br />先週、都合が悪く行けなかったので、2日に出向く。<br />三原から車で山越えして約30分位。 <br />海岸沿いの道路に比べると随分早く着く。<br />竹原小学校の校庭が臨時の駐車場になっていた。<br />16時に到着。 駐車場へ一番乗り。<br />点灯までの間、準備中の町並みを散策。<br />17時に点灯開始。<br />観客も、段々と増えて、賑やかになる。<br />20時前に帰途につく。<br /><br />竹原 町並み竹灯りHP<br />http://www.i-love-takehara.jp/shoukei/index.html<br /><br />

竹原 町並み竹灯りまつり 2013

2013/11/02 - 2013/11/02

旅行記グループ 三原近郊の旅 2013年~

Mnoriさん

竹原の”町並み竹灯りまつり”を観に行った。
今年は、10月26日(土)、27日(日)に開催された。
11月2日(土)、3日(日)も一部を除き点灯。
先週、都合が悪く行けなかったので、2日に出向く。
三原から車で山越えして約30分位。
海岸沿いの道路に比べると随分早く着く。
竹原小学校の校庭が臨時の駐車場になっていた。
16時に到着。 駐車場へ一番乗り。
点灯までの間、準備中の町並みを散策。
17時に点灯開始。
観客も、段々と増えて、賑やかになる。
20時前に帰途につく。

竹原 町並み竹灯りHP

17時を過ぎ、灯りが燈りだす。

竹原スカイツリー もちろん竹製。
    竹原町並み保存センターの裏庭にそびえる。
    バックは、西方寺。

歴史民俗資料館の庭にて
    歓迎の灯り

歴史民俗資料館の前庭にて

少しずつ暗くなってきました。

公園にも

本町通りの北端にある胡堂

昼間とは様子が変わります。

竹細工の灯りが目を引きます。

照蓮寺の参道

竹灯りピラミッド

昼間とは、街の様子が一変。

灯りのトンネル

ひときわ華やかな竹細工の灯り

広場にて

竹原スカイツリー

幻想的な、竹灯り

松阪邸の中庭にて、影絵のオブジェ。
    若者たちが、影絵を楽しんでいた。

松阪邸は、竹原市指定重要文化財。

松阪邸の中庭から、ライトアップされた西方寺普明閣が見える。

松阪邸の中庭にて

地蔵堂の灯り

地蔵堂の灯りを見ながら、帰途に就く。

• わんぱく大将さん 2013/12/10 08:27:21
    まさしく、かぐや姫
    Mnoriさん

前におっしゃってた竹灯り祭り。 まさしく、かぐや姫になったようですね。(まわり竹だらけで)

大将

Mnori

Mnoriさん からの返信 2013/12/11 13:56:57
    RE: まさしく、かぐや姫
    大将さん

竹原の山には竹林が多くて、まさに竹の町です。
    4月から5月、筍の季節は、筍ずくしの料理も美味しいです。

有り難うございました。

Mnoriさんのトラベラーページ