茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南ビールで知られている[もきちレストラン]いや…….お洒落にMOKICHI TRATTORIAと言うらしい。相模線、香川駅から歩いて5〜6分、今回、私は友人の車で自宅より30分弱で到着しました。湘南に来る事があったら是非ここに立ち寄ってみるのをお薦めします。食事をしなくともちょっとパンでも買いましょうか。。。そんなのりで来られた方が良いかも知れません。ビール工場の敷地内にはイタリアンレストラン、日本レストラン、パン屋さんや今、工事中の新しいレストランもありで、次期OPENするみたいだ。。。そしてデザイン工房のようなスペースもあるのでちょっと覗いてみるのも面白いかと。。。。此処のビールー工場、知らない人は通り過ぎてしまうほど普通のエリアにあります。。昼時に食事に行った時は何処から人がこんなに来るの。。。と不思議に思いました。ここは宣伝なんかされてないからね。隣で一人食事をしていたおじさんは湘南ビールをグィと飲みほしまるで常連さんのようにウエイトレスの方と親しく話しパスタを美味しそうに食べていました。<br />http://r.gnavi.co.jp/g246300/<br /><br />

湘南 MOKICHI TRATTORIA にふらっと

2013/11/11 - 2013/11/11

durianさん

こんなサインを見つけられれば大丈夫
    もうすぐそこがレストラン

住宅街そして畑もあるような所に煙突が見える

地元、湘南ビール工場だからね

入り口にはこんなサインがあります

さて、、入ってみようかね

結構広い敷地の中には色々な物が
    置いてあったりと

彼らは予約待ちか友達待ちか。。。。

OPENしたばかりなので
    お客さんはまばらと思いきや

アッとゆうまに
    人が押し寄せた

2階も覗いてみました

インテリアも面白い工夫を凝らして

勿論、地元湘南ビールもね

ここので焼いているフレッシュなパンが頂けます
    おかわり出来ますよ。。。。
    でも。。。こればかり食べられないしねぇ
    残ったら帰りに包んでお持ち帰りできます

durian
    面倒なのでランチセットを頼んだ
    2800円位だったか。。。な
    前菜、鯛の刺身風と生ハムメロンとモッツァレラ
    モッツァレラうまくないよ!!

ピザは別オーダー

パスタもこぶりで

私はメインが魚でしたが、、、、、
    あれ、、、おでんの味がする。。。。とろろ昆布も乗って
    ハッキリ行って首をかしげたくなる味です。

友達は肉をオーダー
    こっちの方が正解だったかも。。。。

おきまりデザートにコーヒー

外でも食事が可能です
    愛犬と一緒に外で食事をしていたグループも

外には色々な物が置いてあります

• これ<br />面白い<br />花なのかな。。。

これ
    面白い
    花なのかな。。。

こっちは日本レストラン

今度ここで食べてみたいな。。

ごちゃごちゃしているけど
    結構、面白い空間がある所

なんか
    絵になるような。。。。
    そんな場所です

もきちパン屋さんも敷地内にあります

レーズン入りバケットを買ってみた

あっちの奥は
    ただいまレストランを建築中
    なんでも古い家を持って来て立て直しているとか

アート工房みたいなのが敷地内にあります

okeba Gallery & Shop
    湘南地域の作家やアーティストの作品の常設販売や北欧ヴィンテージ家具
    の他に、古道具、建具、古材も販売と パンフレットに書いてありました

中に入るとなんだか
    ゴチャゴチャしていますがお洒落にレイアウトされているのか
    それとも否かよくわかりません

これは売り物なのか。。拾い物なのか。。。と

これは買えるみたいだ

昭和を感じるのだ
    赤色エレジーの曲が流れてきそうだ。。。

なんか懐かしい糸巻き機

リサイクルの椅子みたいだけど不明

お風呂屋さんのかごも置いてある

11月だったから
    もう今は枯れちゃったかな
    なんか、面白い感じの今風の?しゃれた場所でした
    ぜひぜひ、湘南に立ち寄ったついでに
    ちょっと変わった空間楽しめます

さてとそろそろ帰ろうかなぁ
    口直しに何か食べたくなりました。。。

• たらよろさん 2013/12/08 21:26:23
    紙一重(笑)
    こんばんは、durianさん。

いやぁー何だかスッキリしないレストラン(笑)
    ごちゃごちゃなのか、インテリアなのか??
    一つ間違うと、きちゃないだけになってしまいそうな……

でも、ランチは良いお値段してますね。
    モッツァレラはイマイチ、
    メインもよくわからない味??
    それでも、なぜかいってみたい!
    そんな興味を持ってしまうのは、このごちゃごちゃのせいかな?

近場だったら早速週末に♪という気分です!!

たらよろ

durian

durianさん からの返信 2013/12/10 22:54:53
    RE: 紙一重(笑)
    > こんばんは、durianさん。
    > いやぁー何だかスッキリしないレストラン(笑)
    > ごちゃごちゃなのか、インテリアなのか??
    > 一つ間違うと、きちゃないだけになってしまいそうな……
    > そんな危険な香りを残しつつ、紙一重感がなかなかたまらないですね(笑)
    > でも、ランチは良いお値段してますね。
    > モッツァレラはイマイチ、
    > メインもよくわからない味??
    > それでも、なぜかいってみたい!
    > そんな興味を持ってしまうのは、このごちゃごちゃのせいかな?
    > 近場だったら早速週末に♪という気分です!!
    > たらよろ

たらよろさん
    こんばんは〜〜いつもありがとうございます。
    ここモキチは今回で2度目なんです。前に来たとき敷地内が結構面白かったので、今度ゆっくり
    来たいなぁと思って、友達のお礼をかねて食事に誘ったのでした。ランチセットはもっと手頃価格が
    ありますが、今回はお礼の為す少し値段の良いランチセットをお願いしましたが。。。イマイチでした
    モッツァレア、多分日本じゃこんな感じの味ですよね。私はNYで出来立ての美味しいモッツァレアを
    食べていたので、日本ではまだ美味しいモッツァレアに巡り会っていません。時々無性に食べたくなります。
    湘南ビールの敷地内もごちゃごちゃしていますが、ちょっと面白い感覚なので、もしも、こちら方面に来られるような事があったらちょっと立ち寄ってみて下さいねぇ。

• るなさん 2013/12/08 20:00:22
    昭和の香り
    こんばんは、durianさん♪

湘南にこんなところがあったんだ?
    知らなかった!

今度湘南に行く時にはチョイスしてみようかな?
    でも、トラットリアはイマイチってことかしらん?(笑)

るな

durian

durianさん からの返信 2013/12/10 21:47:23
    RE: 昭和の香り
    > こんばんは、durianさん♪
    > 面白いところですねぇ〜置いてある物がいにしえな空気を漂わせて、とても昭和チックだわ^0^
    > 湘南にこんなところがあったんだ?
    > 知らなかった!
    > 湘南エリアは都内からひょいと行けるちょっとした異国みたいなところだから、たまにふらっと出かけたくなるエリア。
    > 今度湘南に行く時にはチョイスしてみようかな?
    > でも、トラットリアはイマイチってことかしらん?(笑)
    > るな

るなさん
    こんばんは〜
    いつもありがとうございます。湘南は、るなさんも良く行かれていますよねぇ。。そのついでに
    ちょっと立ち寄ってみて下さい。けれども、ローカルな相模線(単線)はちょいと不便かも知
    れませんが茅ヶ崎から3つめの駅、香川です。歩いてもそれほど遠くはなと思います。

トラットリアのチョイスの仕方はいまいちでしたが、湘南ビールー工場の敷地の中はちょっと
    面白いでので、ふらっと行かれるのがおすすめです。そうなのです、、昭和の香りのする、売り物か否か、わからない様な、そんな物がOKEBA Gallery に発見できます。
    食事をするのならトラットリアも日本レストランの方も予約を入れた方が良いと言う事なので私も一応、予約を入れました。そして、なぜか不思議と混んでいます。

今,建築中のレストランが(鎌倉の民家を買い取ってレストランを作っていましたので)完成したら、こんどは電車でふらっと出かけてみようかなぁと思っています。

• ムロろ~んさん 2013/12/07 21:09:24
    敷地内、広そう〜
    durianさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    湘南の旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

durian

durianさん からの返信 2013/12/09 21:51:13
    RE: 敷地内、広そう〜
    > durianさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 湘南の旅行記を拝見しました。
    > 敷地内にビール工場やレストラン、パン屋さんと色々あるようですね。しかも洒落ているので、気軽に足を踏み入れたくなるような雰囲気に感じました。
    > 海外じゃないのに、なぜか海外のとあるところの街を散策しているような感じがするんです。写真の撮り方が私が普段撮るのと全く別な視点だからでしょうか?人間模様、展示品、木々の撮り方がすごく素敵に見えました。
    > ただ、durianさんが召し上がった料理、イマイチだったようで残念でしたね。新しくできたスポットが今後も良い方向に発展すると良いなぁと願っています。
    > そうそう、私の父がビール大好きなのでここに来たらお土産に購入したいなぁと思いました。ぜひ、チェックしないと!友人のお宅がこの近辺なんです。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさ〜ん
    こんばんわ〜〜
    ここは、ちょいと面白い所なので湘南に来られるような事があったら、お友達が近くにいらっしゃるのなら是非おたちよりくださ〜い。今度、ここの日本レストランの方ににTRYしてみようかと思いましたが、、、、そう、MOKICHI TRATTORIAの方は私のチョイスは良くなかったかな。。ピザやウインナーの盛り合わせ、パスタの方がいいのかなぁ。。。と思いますが、モキチぱんは美味しかったです。ここのビール酵母を使ってパンを焼いているのですよね。そして、ここの地元湘南ビールーは美味しそうなので今度、電車で立ち寄った時に飲んでみたいと思いますが結構お高いのよね地元ビールはね。。。。。

お父様のお土産是非おかいもとめくださ〜い。なんか、、MOKICHIの回し者のようだねぇ。

• こあひるさん 2013/12/05 12:05:39
    湘南ビール工場がこんなところに・・・
    durianさん、こんにちは〜。

でも湘南って・・・車がないと・・・なんですよねぇ・・・。

こあひる

durian

durianさん からの返信 2013/12/05 22:34:47
    RE: 湘南ビール工場がこんなところに・・・
    > durianさん、こんにちは〜。
    > 湘南ビールの工場がこんなところに・・・そしてこんなお店やレストランが併設されているなんて・・・びっくり。
    > レストランのお味はいまいちだったようですが、ふらっとちょっと立ち寄ってみるにはなかなか楽しそうな場所ですね。
    > まだこれから変わっていきそうな感じですし、改良されていくかな。
    > でも湘南って・・・車がないと・・・なんですよねぇ・・・。
    > こあひる

こあひるさん
    いつもありがとうございますぅ
    昨年、ここのレストランに連れて来てもらい2回目です。前はパスタを食べたのですが、美味しいと言う事も無く普通でした。今回、私のチョイスは残念の味,その後、凄く喉が渇きました。どれも美味しいよと言われていたのですが、シェフでも変わったのかしらね。。。味覚は人それぞれです。もきちパンはおいしいのでおすすめです。こあひるさんも湘南に来るような事があったら是非是非お立ち寄りください。

そうですよね。。車があると湘南の帰りにちょっと立ち寄るのも楽デスよね。行動範囲も広がるしね。
    私も今は車がないですから、人の車をあてにして乗せてもらっています。今度は電車で行って湘南ビールを飲んでこよっと。。。。

durianさんのトラベラーページ