有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HPの写真とコメントの表示レイアウトが変わったみたいです。<br /><br />引き続きモーターショーの商用車です。

The43rd TOKYO MOTOR SHOW 2013 ≪商用車編≫

2013/11/28 - 2013/11/28

jh2fxv

jh2fxvさん

HPの写真とコメントの表示レイアウトが変わったみたいです。

引き続きモーターショーの商用車です。

JRローカル 私鉄

★VOLVO FH トラクター

運転席に入れました。
    MTとATの切り替えミッション付きです。

日産UDトラックスのブースです。

★Quon(クオン)CD 増トン25t車です。

6×2仕様です。

フルエアロです。

★ヒュンダイ(現代)自動車ブースです。

★ヒュンダイ(現代)のトラゴエクシエント

大型6×4トラクターです。
    空力特性に優れたフロントデザインと経済性と環境性能を両立させた高出力520馬力パワーテックエンジンを搭載しています。

★ヒュンダイのユニバース・ニューコンフォートです。

韓国現代自動車の最新型観光バス
    観光バスには採用が少ないEHS(イージーヒルスタート)やASR(アンチスピンレギュレーター)を装備しています。

EHSはISUZUのHSAと同様に坂道でブレーキを踏んでいると自動的にブレーキロックされてミッションでも坂道発進の際に、車体が後ろに下がらず発信できる機能です。

観光バスの場合、電気信号シフト(FFシフトとかフィンガーコントロール)を採用している為、シフトを入れてからミッションにつながるまでのタイムラグがありますのでこの装備はトラックより先に普及してほしかったです。

シートはオーダーですので最近は1席ずつ離れたものなども登場して快適性が向上してますね。

リアはHINOセレガ(ISUZUガーラ)に似たテールやエアロフォルムです。

HINO自動車ブースです。

★HINO SELEGAです。

グレースデッカー車です。

フロントにはレーダークルーズが付いています。

HINOでは1990年代のスーパードルフィンプロフィアに乗用車より先に搭載されたセーフティアイの進化版です。

このスイッチだらけの運転席は観光バスならではです。

リアフォルムは現行型。

ISUZUガーラもHINOとボディ共用してます。

後輪アルミ。

リムは深いです。

前輪アルミ。

後輪とは逆にリムはFF並みに無く、表側に膨らんでいます。
    トラックのアルミは表裏で使い分けします。
    後輪を前輪に使用する場合は裏表逆にします。。

★HINOです。

新型のライジングレンジャーラリー仕様です。
    パリ・ダカールのカミオン部門での活躍はお馴染です。

★HINO700鉱山用超大型ダンプです。

海外で主に活躍しています。

面白い例えですね。

最大積載量は35t、これは日本の10tダンプ3台分以上です。

タイヤも普通の大型よりも大きいです。

人と比べるとその巨大さがわかりますね。

★HINO ポンチョミニです。

次世代コミュニティバスです。

屋外展示ブースです。

機密文書出張溶解車?

シュレッダーして溶解?

トレーラー荷台部ガラス張りの中に花が…

昭和初期を感じさせるトラック。

コンパニオンさんの服装も…

★HINOメルファ プラグインハイブリッド(外部給電機能搭載車)

簡単に言うと移動検診車です。

★HINO ELGAハイブリッド路線バスです。

プレミアムグッズショップを覗いてみました。

ASIMOです。

スズキのオンパレード。

無料の新聞。

無料のガイドブック。

FUSOブースです。

★FUSOスーパーグレートです。

6×2ウイング増トンカ―ゴです。

左側の一体型ミラーがFUSOの特徴ですね。

★FUSO AERO QUEEN スーパーハイデッカーです。

この型はイマイチ精悍さが無くて安っぽく見えるのが残念です。

フロントガラスは1枚ものです。

このサイズですとガラスだけで100万円はします。

後ろ姿はほっそりと3.8mギリギリの高さって感じです。

左側ミラーは小型が上、大型が下に配置されています。

昔からですが、トラックとバスはミラー配置が逆ですね。

昔の2tキャンターです。

YAMAHAブースです。

電動のロードレーサーです。

ここにモーター付いてます。

リアフリーホイールとハブ部分です。

同じくフロント。

めざましテレビのワールドフードカップに着ました。

国別にめざましテレビのアナウンサーが応援隊長を努めてます。

自分は三田アナのロシアで昼食としました。

選んだ理由はウマそうだったからです。
    女子アナでは皆藤アナが好みですが…

ロシアが1番並んでいました。

逆に人気アナの加藤アナの日本は閑散としていました。

購入すると投票券がもらえます。

このチケットを美味しかった国に投票します。

実際はハシゴして食べないと正当な投票とは言えんのですが…

出版社コーナーです。

お馴染の車雑誌の売店も出てます。

約3時間の滞在でした。

いや―7万人でも疲れました。
    13万も着たら見るどころではないような…^^;