有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に1回の東京モーターショーに休暇を取って行ってきました。<br />火曜または木曜辺りが空いているかと予測し、28日(木)にしました。<br />日別の入場者数でみると一番少ないのは<br />①11/25(月)<br />②11/28(木)<br />③11/26(火)<br />の順番、月曜が一番少ないのは意外でしたが、木曜予測は的中し2番目に少ない日でした。<br /><br />■累計:902,800人<br /><br />■11/22(金)~12/1(日)の日別入場者数<br />12/ 1(日)108,100人 <br />11/30(土)131,600人 <br />11/29(金) 85,200人 <br />11/28(木) 71,100人<br />11/27(水) 77,600人<br />11/26(火) 74,200人<br />11/25(月) 67,700人<br />11/24(日)111,500人<br />11/23(土)135,800人<br />11/22(金) 40,000人(特別招待日)<br />

The43rd TOKYO MOTOR SHOW 2013 ≪乗用車編≫

2013/11/28 - 2013/11/28

jh2fxvさん

日別の入場者数でみると一番少ないのは
①11/25(月)
②11/28(木)
③11/26(火)

■累計:902,800人

11/26(火) 74,200人
11/25(月) 67,700人
11/24(日)111,500人
11/23(土)135,800人
11/22(金) 40,000人(特別招待日)

JRローカル 私鉄

読売新聞のモーターショーの記事欄です。

11/22〜12/1までの10日間開催されます。
    休日は平均13万人、平日は8万人と半分…
    こういった点から平日の木曜に行く事にしました。
    東京モーターショーHP
        ↓

10時開場のところ9時半くらいに到着。

もう既に行列が出来ていました。

前回もでしたが、前売券と当日券で並ぶ列が違います。

大半の人が前売券持参ですが、前売券を購入するとその行列が凄いです。
    当日券を買うと割高にはなりますが、すんなり入れます。
    その為、今回も当日券購入策で行く事にしました。

自分が入るころには前売券購入の列は会場の外まで延びていました。

やっぱり前売買わなくて正解でした。

ビックサイト内の開場は東西とそれぞれのホールに仕切られていますのでホールごとにメーカーを分けて展示しています。

まずは東2ホールから見ました。

★SUBARU VIZIV EVOLUTION CONSEPT

新開発1.6L水平対向直噴ターボとDITエンジンとモーターのプラグイン
    ハイブリッド。

★SUBARU CROSS SPORTS DESIGN CONSEPT

★LEXUS LF-NX

2.0Lターボエンジン車。

★LEXUS RC

3.5Lガソリンエンジンと2.5Lハイブリッドを設定。

★住友電気工業のブース。

電装技術の展示。

★BMW I8

2年前も展示されていました。
    中々カッコいいです。
    前回2011年のモーターショーの時の写真

プラグインハイブリッドモデルであり、炭素繊維強化プラスチック製パッセンジャーセルにエンジンとモーター、バッテリー、サスペンションを組み込んだアルミ製フレームを組み合わせています。

★TOYOTA CROWN ATHLETE

話題のピンクです。

やってきましたTOYO TOWN。

CMで『この続きは東京モーターショーで』って宣伝しているやつです。
    ここにありました。

凄い人だかりです。

★TOYOTA FCV CONCEPT

次世代燃料電池自動車(FCV)のデザインコンセプトです。
    世界初出展の水素で走る自動車で話題となってます。
    航続距離は700?で水素充填は3分でOK。
    2015年にFCVの市販を開始するとの事です。

★TOYOTA FCV CONCEPT ベアシャシー

次世代燃料電池自動車(FCV)の車体下です。
    横転?ではなく、車体下を見せる演出でした。

★DAIHATSU デカ デカです。

非常に解放感がある軽で、全高1850mmボディに高い着座位置で開放感のある広い視界を確保。
    両側 観音開きドアを採用し、前席ロングスライドや全席フルフラットなどのシートアレンジだそうです。

★DAIHATSU FC 凸 deck

液体燃料電池を搭載した軽トラ??
    畑仕事もこんな軽トラで行ったら中々渋いです。
    貴金属フリー液体燃料電池システムを搭載し、軽自動車規格の中で実現したモデルです。

ボディの大きさを考えなければトレーラーのトラクタみたいに見えます。

★DAIHATSU KOPEN FUTURE INCRUWDED

メーターパネルは夜間眩しすぎそうなカラ―でゲームみたいです。

ステアリングの中にもLED球が内蔵されていてカラフル。
    意味不明ですが…

ダイハツのブースは空中回廊が設けられていて上から車を眺められるのがGoodでした。

★MITSUBISHI EMIRAI

テレビCMでお馴染の言葉のコーポレートステートメントの"Changes For The Better"も健在です。

★PORSCHE 911 50th

50th アニバーサリーエディションは初代911と同じ水平対向6気筒エンジンをリアに搭載した後輪駆動のクーペ。
    1963台限定生産だそうです。

★PORSCHE 911 GT3CUP

ニュー911 GT3カップには、先代モデルを10PS上回る最高出力460PS/7500rpmを発生する3.8リッター水平対向6気筒エンジンが搭載されたモデル。

★JAGUAR

★QUATTRO R18

★VOLVO CONSEPT COUPE

★MAZDAのブース

★SUZUKI エックス・ランダー

ジムニーをベースに、1.3Lエンジンと高効率モーターを組み込んだハイブリッドシステムを組み込みんだモデル。

★NISSAN アイディーエックス フリーフロー

昔のボディスタイルに戻った感じがします。

★NISSAN ブレードグライダー

次世代のEVコンセプトカーで後輪にインホイールモーターを装備しています。

横から見てもスポーティな

前から見たらなんじゃーこりゃーって感じで、横幅が後ろに比べて異常に狭くなっています(笑)

昔、ふくろうが自分より強い相手を見ると急にスマートになるのをやってましたが、なんだかあの状況に似ていませんか?

★NISSAN アイディーエックス ニスモローレル

昔の箱型のブルーバード、ローレル、ハコスカを連想させます。

詳細部を見るとカーボンなのかカーボン調なのか??

★NISSAN GTR 2014年マイナーチェンジモデル

サイドステップがカーボン?またはカーボン調となっていました。

★NISSAN GT-R ニスモ

★RENAULT デジール コンセプトカー

ぶくぶく太ったボディです。

シートの隙間が溶岩の様に不気味に光ってます。

洗車しづらそうなリアフォルム。

★BENZ コンセプト Sクラス クーペ

ディスクに放熱穴が付いてます。

もともとBENZはブレーキローター自体を消耗品としてるのでその制動力を犠牲にローターをすり減らしています。

★HONDA NSX CONCEPT

軽量なボディに直噴V型6気筒エンジンをミッドシップレイアウト配置し、高効率高出力のハイブリッドシステムを搭載したスーパースポーツモデルです。

こうやって見ると買えませんがカッコいいです。

正面から見ても同じく…

アニメヒーローのような顔つきです。

アルミ?ホイールのデザインが斬新です。

うーんリアテールは好みが分かれるところ…

もっとテールが低い方がいいと思いますが…

★MITSUBISHI Concept GC-PHEV

3.0L V6スーパーチャージドMIVECエンジン、8速オートマチックで構成するFRタイプのプラグインハイブリッドEVシステム搭載だそうです。
    見た目によらず凄そうです。。

リアの形が変です。

★MITSUBISHI Concept XR-PHEV

1.1L直噴ターボチャージドMIVECエンジン、FFタイプのPHEVシステムを採用しているそうです。

★MITSUBISHI Concept AR

乗用車編はここまでです。

今回は枚数が多くなるので市販しているモデルは殆ど省きました。
    商用車と会場内のショップやフードコートなどは商用車編に掲載します。

• かずさん 2013/12/01 22:01:45
    圧倒されます!
    jh2fxvさん こんばんわ

ビックサイトの「東京モーターショー」の旅行記「乗用車」編、拝見しました。

素晴らしいコンセプトカー群に圧倒されますね。入場者数も考えられない位の多さにびっくりです。
    写真を見た中で一番目を引いたのが「HONDA・NSX」のコンセプトカーでした。自分は現在ホンダ車に乗っているので、自然とホンダの車に目がいってしましますが、将来できたら乗ってみたい車です。

この続きが有るようなので 期待しています。

では また!   〜かず〜

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2013/12/02 20:21:24
    RE: 圧倒されます!
    かずさん こんばんは!

自分もそちらに住んでいたころにはどうしても休みの前後が限界でしたが、こちらだとすぐに行けるのでウイークデーの空いた日を選べるのが利点ですね。

NSXに限らず、最近の車はデザインでカッコいいと思える車が多くなりました。
    ちょっと前まではどれをとってもイイと思う車が無かったですが…
    こういうのってサイクルみたいですね。

次は商用車とイベント分です。
    あとは来年1月のオートサロンですね。

今年もあと1ヶ月…早いもんですね。

なばなの里のウインターイルミネーションを見に行きたいです。
    こちらでも結構宣伝してます。

By JH2FXV でした。

かず

かずさん からの返信 2013/12/03 14:53:54
    RE: RE: 圧倒されます!
    JH2FXVさん こんにちは

そうですねNSX限らず、デザインは目を見張るものが有りますね。
    欲しくなる車ばかりですね。
    この旅行記の続きUP期待しています。

それから「なばなの里」のウインターイルミネーション11月20日に行ってきましたよ。
    もう少ししたら旅行記をUPします。
    JH2FXVさんも「なばなの里」行ってみては、関東からだと新幹線等で2時間強位でこれますね。
    でも、こちらとしても関東方面のイルミネーションに行ってみたいです。

〜かず〜

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2013/12/03 21:18:24
    RE: RE: RE: 圧倒されます!
    かずさん こんにちは!

なばなの里のウインターイルミネーション行かれたんですね。
    色が変化する富士山写しましたか?
    開催期間が来年までやってるらしいですからそれが混雑集中を緩和されるんで助かりますし、こちらの選択肢も拡がります。

都内はあちこちでやっていてどれが・・・ってのが難しいですね。
    有名なのは表参道や六本木ヒルズ、TDLなどなどです。

長崎ハウステンボスとなばなの里が規模では群を抜いていますね。

旅行記をUPお待ちしております。

By JH2FXV

jh2fxvさんのトラベラーページ