咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークの前半、福島から新潟に入り、阿賀野川沿いの麒麟山温泉に投宿し、雪椿の花を観賞した。<br />その後、海辺のドライブの後、山深い「棚田百選」の棚田に行って、残雪に埋もれる棚田の風景を見に行ってみた

雪椿と残雪の棚田 新潟

2010/04/30 - 2010/05/01

よしべぃ

よしべぃさん

麒麟山温泉にある「雪つばきの宿古澤屋」の敷地内には、宿の名前の由来である雪椿の大きな庭園がる。
    ちょうど満開の時期だった。

何種類もの雪椿の花びらを見ることができる。

深紅の花

• 雪椿は、日本海側の雪が多い地域に自生する椿の一種だという。<br />この時期、桜の花との競演だ。

雪椿は、日本海側の雪が多い地域に自生する椿の一種だという。
    この時期、桜の花との競演だ。

庭園の片隅には、カタクリの花が。

地蔵様のまわりにも花びら

二輪草

次に、一路、日本海へ。日本海フィッシャーマンズケープに立ち寄って、昼食とお土産タイム。

昼食は、やはり海の幸。

柏崎から山の中に分け入って、残雪の残る棚田の風景を求めてみた。
    ここは、松代町に向かう途中の柏崎側の棚田の風景。

こういう道をドライブする。道路沿いには多くの棚田が現れては消えていく。

そして、最後にやってきたのは、星峠付近の棚田。朝霧の季節には多くのカメラマンで賑わうようだが、この日は、残雪に包まれて、誰もいない静かな日本の風景だ。