箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪を代表する紅葉の名所、また滝でも有名です<br />ご存知ですか、ここ箕面龍安寺は宝くじの発祥地です<br /><br />当時は富くじと呼ばれていました(ネットで調べる)<br /><br />天気は快晴、もみじ狩には最高でした<br />2,8km の山間をテクテクのんびり歩き「マイナスイオン」タップリあびてきました<br /><br /><br /><br />表紙      陽に照らされる紅葉<br /><br />

箕面、龍安寺と紅葉

2013/11/27 - 2013/11/27

十三の白髭さん

大阪を代表する紅葉の名所、また滝でも有名です
ご存知ですか、ここ箕面龍安寺は宝くじの発祥地です

当時は富くじと呼ばれていました(ネットで調べる)

天気は快晴、もみじ狩には最高でした

表紙      陽に照らされる紅葉

徒歩 バイク

箕面の滝に行く事になったのはここからです
    北千里の友人を訪ねたことから

手前の「にぎり長次郎」の看板後方が吉本興業所属「西川きよし邸」です

阪急箕面線「箕面駅」終点
    駅前左に箕面公園入口から数分
    わが母への賛歌「孝養の像」笹川良一作

• 箕面川と紅葉

箕面川と紅葉

周りが山なので陽当たるのが遅いです

龍安寺付近で青空が見えてきました

龍安寺 鳥居

箕面、龍安寺

宗派 本山修験宗
    本尊 弁財天
    創建 (伝)658年
    開基 役 小角

658年、役行者が大滝のもとで苦行を重ね弁財天の助法を受けて
    悟りを開き。その報恩の為に弁財天を祀り「箕面寺」と称した事が
    龍安寺の起源
    高僧が「行基、空海、円珍、千観、聖宝、日蓮、法然、蓮如」の
    諸師が訪れています

戦国時代、織田信長の戦火により焼失し。
    現在の場所に移築される

山岳信仰の根本道場と知られて、毎年4、7、11月の大護摩供養
    には全国から沢山の修験者が集まります

龍安寺 本堂前の石燈篭

石灯籠の根元に

「見ざる、言わざる、聞かざる」

箕面山のお猿に関係してるのかな〜

お手水舎

杉の切り株

直径50cm位ですが、年輪を見て驚き?

なんと135才ですよ

箕面滝

この時で10時過ぎです

滝の水、この時期は多いですが、
    夏場は水道水を流して居ますよ

• イチオシ

箕面滝 滝壺

左側に虹が見えます

箕面公園内のお猿さんには会えませんでしたので

売店の看板で

観光客に悪戯するので山奥に隔離しているそうです
    春先に府道43号線の道端ではチョクチョク見ます

箕面市のマンホール

箕面川
    魚が居る、岩魚それとも山女

• イチオシ

水面に映る紅葉を狙いましたがね〜

箕面公園中間点

箕面 龍安寺御朱印

箕面龍安寺境内図

お昼前
    観光客が増えて来たので帰ります

最後まで御付き合い だんだん

この日はチャリで行きました 往復40,8km

次は未定です

• koumeさん 2013/11/30 18:49:56
    久々に箕面の紅葉を見ることができました。
    十三の白髭さん こんばんわ。

箕面といえば滝と紅葉とお猿さんでした。

でも紅葉は相変わらずの美しさですね。

Koume

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/11/30 19:12:08
    RE: 身近な紅葉です
    > 十三の白髭さん こんばんわ。
    > 箕面といえば滝と紅葉とお猿さんでした。

お猿も居ないのが物たりないでした
    夏場に訪れた時はいたのですがね〜
    > 滝は近くのトンネル工事の関係で水が流れなくなったなんて(今はポンプでくみ上げているとか。)聞きましたし、お猿さんは山奥に追いやられていなくなったとか。
    > でも紅葉は相変わらずの美しさですね。

色々と回りすぎて何処が綺麗で美しいと記憶に残って居ません
    明日は奈良・長谷寺・興福寺に行こうと思っています
    西国三十三箇所めぐりですが

書き込み、訪問&投票 だんだん
    >  Koume           〜十三の白髭〜
  • きなこさん 2013/11/29 20:53:44
    すっごい〜〜
    こんにちは

素晴らしいですねぇ見上げても足元も(^^)
    それに自転車で登られたとか・・・まぁ

目を楽しませて頂きました有難うございました

きなこ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/11/29 21:44:15
    RE: マイナスイオンたっぷり浴びて!
    > こんにちは
    > 素晴らしいですねぇ見上げても足元も(^^)
    > それに自転車で登られたとか・・・まぁ
    > 私も若い頃は あのカーブを登って行きました 最終地点「勝尾寺」を目指して、でも今はダメです。凄い体力ですねぇこれならあの切り株の135歳なんて夢じゃありませんね
    > 目を楽しませて頂きました有難うございました
    >   きなこ

一週間余りで、何箇所も周り疲れました

書き込み だんだん

次は何処へ行こうと迷うばかりです

十三の白髭さんのトラベラーページ