2014/11/13 - 2014/11/13
ポインセチアさん
- ポインセチアさんTOP
西国23番札所 勝尾寺
紅葉の季節。箕面の大滝も見られるのでこのコースを選びました。
千里中央からバスで勝尾寺へ行くつもりが 2時間に1本しかなかったのでタクシーで行きました。3000円ぐらいと言われたので3000円にしてくれますかと聞くと いいよと言って 2840円のところでメーターを止めてくれたやさしい運転手さん。ありがとう!
勝尾寺は紅葉真っ盛り。一番いい時に来たかもしれません。すごく大きなお寺で、金持ちのお寺という雰囲気でした。たくさんのだるまがあちこちにあります。階段をかなりのぼったところに本堂がありました。
ここは奈良時代の初期に開創されたそうで 1300年の歴史があります。清和帝が勝王寺と命名したようですが王の名前は多いという事でしょうか、寺側から勝尾寺にしたそうです。
最初の建物は1184年の源平内乱の戦火で焼失しましたが、現存する薬師堂は源頼朝 本堂と山門は豊臣秀頼の再建だそうです。
境内を散策してから 東海自然歩道に出て、最勝ヶ峰〜政ノ茶屋園地〜箕面大滝までのウォーキング。かなりアップダウンがあり山道が多かったです。「西国33か所ウォーキング」という本の通りにいつも行っていますが、このコースはかなり健脚向きで本に書いてある時間よりいつも長くかかってしまいます。
箕面大滝はまだ 紅葉は真っ盛りというわけではなかったですが途中のウォーキングで紅葉はしっかり楽しめました。
帰りは箕面駅から阪急電車で帰りました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
着いたところ。紅葉がきれい
門の裏側。勝王寺とかいてある
境内の紅葉
水かけ観音堂
鐘楼
本堂
ご朱印
こんなところにもだるまさん
源氏 足利氏等、各時代の覇者たちがこのお寺に勝ち運を祈り、それ以来「勝ち運の寺」「勝ちダルマ」の寺として、勝ち運信仰の歴史をたどっている。境内には
勝ちダルマを授かり己に勝って勝ち運をつかんだ人々の奉納しただるまが所狭しと置かれている -
ここにも
多宝塔
周囲に12支の絵が描かれている
弁財天
池の周りの紅葉
鯉がたくさんいる
夜間ライトアップもあるようだ
二階堂への道
二階堂
法然上人の5番霊場
鎌倉期に法然上人が4年間ここで 念仏三昧に入られた。この時 善導大師の夢のお告げにより、法然上人は浄土宗本基の戒を授かられた -
近くから
二階堂から勝尾寺を望む
紅葉
紅葉
二階堂の近くから 東海自然歩道へつながっている
勝尾寺を見下ろして
墓
最勝が峰
まだ山道は続く
林の中を進む
やっと出た。 紅葉が真正面にきれい
橋の上から
箕面の紅葉
箕面の紅葉
箕面大滝までの道
もうすぐ滝です
着きました。まだ紅葉は早いかな
大滝到着